本文へ

海老はフライか天ぷらか?(駄)

レス12
(トピ主 0
🙂
もも
話題
海老を購入した時、我が家は家族が好きなので天ぷらにします。 でも私は海老フライが大好きなので たま~にフライにします。 皆さまは海老を購入して揚げ物にする場合、 天ぷらにしますか?フライにしますか?

ランキング

レス

天丼

🙂
匿名
エビの天ぷらは大好物というわけではないけれど、なぜか天丼は大好き。 甘辛いたれが美味しいからかな。 それと、ご飯も大好きだし。 だから、私としては天ぷらにして、それを天丼で食べるのが最高なんだけど、 夫は断然エビフライ派。 元々、和食より洋食が、夫は好きです。 ご飯よりパンだし。 なので、我が家では5回の内、4回まではエビフライですね。 残りの1回が天ぷら。 高齢者夫婦です。

両方

🙂
くめ
おそばやうどんの時は天ぷらにします。 そしてしいたけや玉ねぎも一緒に天ぷらにします。 キャベツがあるときはフライにします。 そしてポテトフライもたくさん揚げます。

エビなら

🐶
エビ好き
エビの天ぷらも好きですが、やはりエビフライの方が好きですね。 うどんに乗せたり丼にするエビ天も捨てがたい。。 2択ならフライにしてサクサク食べたいです。

自分の好み、で言うなら

🙂
ちゅん
私は基本エビ好きで、揚げ物にするなら断然エビフライ派です。 夫と子供1もエビは好きで、その2人はどっちも好きというタイプです。 子供2はエビが苦手です。 したがって、自宅でエビ料理を作ることはほぼありません・・・。 外食時に食べる感じです。

家でならフライかな

😀
けちゃっぷ
 天ぷらはフライより難易度高いから 何かで見たけど、天ぷらは衣で包んだ蒸し料理なんですって。  だから、蕎麦屋さんのような厚い衣じゃなくて、天ぷら屋さんのような必要最低限の薄い衣が食べた気になります。

フライです

🙂
タルタラー
天ぷらもやらないことは無いのですが、上手く衣がサクサクにできません。 でもフライは失敗することなくサクサクにできるので、フライにすることが多いです。 沢山作って冷凍しておけるのもフライのメリットですね。

ほぼエビフライになります。

🙂
おばはん
我が家は、エビはお高いので滅多に買いませんが、好きな食材です。 料理の頻度としましては 一位 エビフライ お正月のお節にもエビフライです。 二位 安めのエビでアヒージョ 三位 エビのピカタ 四位 エビチリ 五位 魚介のグラタン 六位 海老天(大晦日のそば用) 普段は海老天はほとんど作りません。 大晦日のご馳走です。 大きなエビを使ってじっくりと揚げます。 実は大晦日の晩御飯はそばだけ。 ですので、エビも1人三本くらい揚げます。 お正月は大エビでエビフライ、有頭エビで鬼殻焼で楽しみます。

エビの種類による

🙂
おかなまこ
自分では揚げ物はしませんが、 フライのエビと天ぷらのエビは違う種類だと思います。

夫が好きなので

🎶
ぴろ
エビフライ、よく作ります。 油の処理が面倒なので、揚げ焼きですけど。 私自身は海老天の方が好きで、それでも自分で揚げたことはなかったのですが、一度作ってみたら美味しくてハマりました(笑)。 でもこの間、時短レシピで卵と小麦粉をマヨネーズで代用してみたら、マヨネーズの付け方が甘かったみたいで見事に失敗。 “えびの素揚げ 揚げ衣かけ”が出来上がりました…。 それはそれで、美味しかったですけどね。

天ぷらうまくできない

🙂
みかん
カラッと揚がらず、外で食べた方が美味しいので、エビフライかなぁ。衣薄めのそんなに大きくないエビフライが好きです。 でも子どもがエビフライもえび天も苦手なので、自宅ではほぼガーリックシュリンプになってしまいます…これならエビ食べられるらしいので。

どちらも。

🙂
nene
家族が海老好きなので、いつも冷凍庫に入っています。 コツのいらないてんぷら粉、のおかげで上手に揚がります。 菜箸から滴らせて、海老の周りにころもを重ねて揚げるときれいです。 海老フライは、ころもを着ける手間がありますので時間に余裕のある時に作ります。 てんぷらもフライも、筋切りをしないで曲がったまま揚げてみると、 ぷりっと食べごたえがあって、これもまたおいしい事に気づきました。

エビフライ!

🙂
ピッパ
我が家はエビフライですね。 揚げたてザクザクな衣にプリプリ熱々のエビ。 そこに、刻んだピクルスと茹で卵たっぷりのタルタルソースをかけていただきます。 多めに作って余ったら、翌日、卵で閉じてカツ丼ならぬエビフライ丼にします。 想像したら食べたくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧