本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離島で出産 親が手伝いに来る場合のお礼は?

離島で出産 親が手伝いに来る場合のお礼は?

レス8
(トピ主 2
041
はる
子供
来年、初めての出産を迎える20代後半の女です。 夫の地元の離島で出産を予定しております。 実の父母が出産予定日から1ヶ月、マンスリーマンションを借りて 私と赤ちゃんの手伝いをしに来てくれると言っています。 夫の両親は島にいますが、要介護のため動けません。(夫の兄弟が介護しています) 夫の仕事上、私はワンオペになるので1ヶ月でも両親が来てくれることはとても有難いです。 両親に対してお礼をどのようにしたら良いかお聞きしたく、トピックを立てさせていただきました。 渡航費、マンスリーマンション費、生活費等、1ヶ月分は結構かかると思います。 全額は正直難しいですがせめて渡航費、生活費は包んだ方が良いのか... 友人に相談したところ、親が請求しない限りは甘えちゃえば?とのこと。 親世代の小町の皆様は、どうお礼をされたら嬉しいでしょうか? お金を包むのか、記念品になるものを贈るのか。 何かアイディアもいただければ幸いです。 ちなみに… 私は18歳で家を出ましたが、両親ともに仲が良く、尊敬しています。 コロナ禍中の出産になりますので、あくまでも両親が来るのは予定です。

ランキング

レス

親世代です

🙂
ばあばママ
トピ主さん、これからご出産とのこと、おめでとうございます♪ どうぞ、健やかにお過ごしください。 ご両親がマンスリーマンションを借りて、赤ちゃんとトピ主さんのお手伝いをしてくれるってありがたいですね。ご両親との関係も良いみたいで何よりです。 わたしだったら、お礼の言葉だけで十分満足してしまいます。 物は、自分たちが欲しいものをもらうわけではないですし、かえって、甘いもの(血糖値が高い夫)や 固いもの(歯が悪いわたし)をもらえば、ほかの誰かに回すしかないですしね。 お金でお礼をもらっても、なぜかあまり嬉しくないような気がします。 貰えば嬉しいのは嬉しいのですが、終活もしているので物も増やしたくないし・・・ お手伝いを快く受け入れてくれただけで、すごく嬉しいと思います。 親の手なんて借りたくない!と突っぱねられたら、すごく寂しいですから。 渡航費、生活費として渡してくれたら、それはそれで嬉しいです。 あまり参考にならないレスかもしれませんが・・・ 我が家の孫と、トピ主さんの赤ちゃんは同級生ですね。 エールを送りま~す。

その場合

🙂
アフリカのぺぺ
貴方ではなく貴方のご亭主からお礼を言ってもらいましょう。 そのうえでご亭主から、渡航費や滞在にかかる費用を出すと言うのです。 そこまで言って、貴方のご両親が辞退すれば甘えても良いかと思います。 貴方は実の親ですから「甘えちゃえば」で済むかもしれませんが、実際ご亭主も貴方のご両親に間接的にお世話になる訳ですから、こういう場合はご亭主からお礼の一言等がないとご亭主のかっこうつきませんよ。

間に合わないかも、ですが

🙂
はなこ
ご両親に来てもらうのではなく、里帰りはできないのでしょうか? 妊娠・出産は、何があるか分かりません。 万が一の事態が発生した際は、離島ではなく、たとえ過疎地であっても陸路が確保されている地域の方が安心に思います。 ご実家も離島にあるのでしたら、すみません。 お礼は、「実費+α」が、基本だと思います。

トピ主です

041
はる トピ主
まとめてのお返事、失礼致します。 ばあばママ様 具体的な例を挙げて頂き、ありがとうございます! 欲しいものでないものをもらっても仕方ないですよね… 夫と一緒に、お礼の言葉と共に渡航費と生活費を包みたいと思います。 ばあばママ様のお孫さんと同級生なんですね!嬉しいです! コメントありがとうございました。 アフリカのペペ様 ご指摘ありがとうございます。 その通りだと思いました。 夫からのお礼、すっかり抜けていました… 共にお礼をして手伝いに来てくれる両親に感謝したいと思います! コメントありがとうございます。 はなこ様 里帰りも考えたのですが、私の仕事の都合で予定日ギリギリまで働かざるおえず、里帰りが難しくなり島での出産を決めました。 実費+αを用意しようと思います! コメントありがとうございました。

ネット決算できるものはしてしまう

🙂
くくる
現金を直接渡すと大丈夫って受け取ってもらえないかもしれないので、マンスリーマンションや渡航費などネット決算できるものははるさんご夫婦がしたらどうでしょうか。 滞在費用がどの程度かかるかは、滞在予定のマンスリーマンションの備品がどこまで揃っているかで結構差が出るのでまずは何が入用になりそうか書き出してみてください。 家具家電付でも調理器具や食器類、寝具やタオル、トイレットペーパーや洗剤・シャンプーなどの消耗品が有る/無い、有料/無料かはマンスリーマンションによって違います。 産科があって出産可能な島ならそれなりに栄えてる大きめの島だと思います、日用品が現地調達可能な場所だと家具家電だけで他が無いパターンもあります。 現地購入や有料の物が多いなら生活費も多めに包んだ方が良いと思いますよ。 ご両親は島へは何度か遊びに来ていますか? 毎日慣れない環境で孫の世話も大変なので時々お休みの日も忘れずに。 これから孫が育つ島で通う予定の園・学校や島の子供達の遊び場などご主人に案内してもらうのも良いと思います。 島での子育てがどんなか島外の人には想像が難しい、これから先に写真やビデオを送った時に知っている場所と知らない場所では見え方も違うから。 島の日常を知ってもらう事が安心に繋がります。 記念になるものだと写真やビデオは離れて暮らすなら嬉しいと思いますよ。

トピ主です。

041
はる トピ主
まとめてのお返事失礼致します。 ばあばママ様 具体的な例を挙げて頂き、ありがとうございます! 欲しいものでないものをもらっても仕方ないですよね… 夫と一緒に、お礼の言葉と共に渡航費と生活費を包みたいと思います。 ばあばママ様のお孫さんと同級生なんですね!嬉しいです! コメントありがとうございました。 アフリカのペペ様 ご指摘ありがとうございます。 その通りだと思いました。 夫からのお礼、すっかり抜けていました… 共にお礼をして手伝いに来てくれる両親に感謝したいと思います! コメントありがとうございます。 はなこ様 里帰りも考えたのですが、私の仕事の都合で予定日ギリギリまで働かざるおえず、里帰りが難しくなり島での出産を決めました。 実費+αを用意しようと思います! コメントありがとうございました。

子供じゃないので

🙂
わーまま
お礼準備するべきでは? 里帰り出産をしましたが、お金準備しましたよ いらないって言われましたけど、一応形は整えるべきかなと 夫から10万円をわたしました。 遠方ゆえに4か月分なので、生活費としても全然足りないでしょうが きりがいいところで渡しました 使わなければ、後でお祝いで返せばいいからと無理やり渡しました 不要なら帰ってきます 必要経費差し引いて帰ってきました(笑) 一見無駄なやり取りかもしれないけれど、人の親になるけじめみたいなもんだと思います

渡航費とマンション代はお礼じゃなくて経費。

🙂
匿名
最低限、渡航費とマンション代は出すべきでしょう。 そこは親が辞退しても払うべき。 これは経費であって、お礼には含まれないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧