本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 野島伸司さんの作品(ドラマ)に癒されるんですが

野島伸司さんの作品(ドラマ)に癒されるんですが

レス10
(トピ主 1
😨
ありす
ヘルス
本当に、精神的に限界になると、なぜか野島伸司さん作品のドラマを観たくなる自分がいます。昔から好きだったのですが、数年前メンタル面で心身ともに壊れてしまって以来、彼の作品を観ると少し心が癒される?ような気がします。 中でも好きなのは、「高校教師」と「リップスティック」です。とくに「リップスティック」に出てくる台詞に癒されます。 なぜこんなにも癒されるのか自分でも不思議です。 感情移入し、ドラマの内容結末がよければよいほど自分も救われた気になれる?のでしょう。 他、「未成年」や「聖者の行進」にも興味があり、今とても観てみたいドラマです。 ちらっと観たものはいくつかありますが、全話きちんと観たのは、「高校教師」と「リップスティック」だけです。 俳優とてしては、広末涼子さん、赤井英和さん、いしだ壱成さんの演技がとにかく好きです。 今「聖者の行進」を観はじめましたが、描写がリアルすぎて正直第一話からしっかり観ていられないほど胸が痛みましたが・・・これが癒されるドラマになるのかは、わかりませんが・・・ 人それぞれかとは思いますが、おすすめの作品がありましたら教えていただけると嬉しいです。ジャンルが違っているようで申し訳ありません。

ランキング

レス

この世の果て

😉
たーちゃん
癒されるかどうかはわからないけれど 見ごたえのあるものでした。 役者さんも、三上博史、鈴木保奈美、豊川悦司、大浦龍宇一、横山めぐみ、桜井幸子と 素敵な顔ぶれ。 執着とは違う純粋な愛情はどんなものか、‥深かった記憶があります。 野島作品の中で、最も心を打たれた作品です。

作品に寄る

041
taitai
確かにとても印象に残る作品が多いですね。 印象に残るシーンや台詞も多いです。 でも作品によっては肝心なことを全部 登場人物に語らせてしまう傾向があって ドラマとしてはどうなのかな?と思いました。 あれをリアルとは呼ばないような気がするのですが。 「未成年」や「聖者の行進」を観終わった時 「結局すべて台詞で説明って、なんじゃ、そりゃ!」 と思ったのを覚えています。

今の私があるのはこの作品のおかげ

041
有名どころですが
若葉のころという有名な作品をおすすめします。 私の家は貧乏でTVがなく、TVがきけるラジオで必死に聞いていました。 当時は短大生で、私はとても真面目な子で周りは不真面目な子ばっかりで浮いてしまい、一人ぼっちでした。色々言われて辛くもあり、短大をやめようかと思っていたときに聞いていました。 主人公のセリフ(堂本剛さんのセリフ)で「人間は一人でも生きていける・・・」というのがありました。 それを聞いて、学校で一人でも気にしなくていいじゃないの。卒業出来るじゃないと思えました。 おかげで無事卒業でき、自分に自信が持てました。 このドラマを見てなかったら、間違いなく中退していたでしょう。 おすすめします。

そうなんだ~

041
はる
主さんは癒しなんですね、野島作品・・私は逆で トラウマと言うか、心が痛い!て感じなの(汗) 野島作品て人間の裏と言うか汚さというか、とにかく 見てて「こころが痛い」と言うか・・ キンキの二人がまだ歌でデビュー前?の 「人間・失格」がもうやめてくれ~~って(笑) それでも他作品も、一通り見ましたが・・ 感動したのなら「家なき子」かな。中島みゆきが 歌う、「君と空のあいだに」がヒロインが飼ってた 犬がヒロインに向けての歌詞だと聞いて、号泣したっけ(笑) そういう私も主さんが野島作品に癒されてた頃?女性の どろどろ心理を書かせりゃ右に出る者はいない(主観) の、内館牧子作品にはまってたな~その頃、私自身が 女性ばっかの職場で悪戦苦闘してたからか?(笑) 「都合のいい女」「週末婚」「昔の男」「年下の男」 おもしろかった~ 内館さん、最近?は「お相撲さん」のことばかりで テレビに出てた印象だけど・・ 最近は同世代の脚本家の「森下佳子さん」が 好きですよ。 「JIN-仁-」「とんび」「ごちそうさん」。この方の 言葉ってこころに響きます!

人間・失格たとえば僕が死んだら

🐧
緑の風
十代の堂本剛、堂本光一が出演しています。 深かった。 みてよかったと思えるすごい作品です。

トピ主です。

😍
ありす トピ主
皆様、どうもありがとうございます。 「この世の果て」観てみようと思います。 「若葉のころ」懐かしいですね。もう一度見てみようと思います。 「家なき子」観てないですねえ。内館牧子さん、懐かしいですね。 「人間・失格」また観てみたくなりました。

私も野島伸司さんのドラマが大好きです。

🐶
モカ
かなり遅いレスになりますが、私は小さい頃から野島伸司さんの脚本ドラマが大好きで『101回目のプロポーズ』からずっと見てます。 当時は6歳でした。 それからはリアルタイムで『高校教師』『ひとつ屋根の下1・2』『家なき子1・2』『人間・失格~たとえばぼくが死んだら~』『聖者の行進』など見てました。『リップスティック』『この世の果て』『世紀末の詩』『君に嘘をついた』(これはトレンディードラマです)等はCSの再放送で見ていました。 『聖者の行進』は実際にあった障害者に対する事件をドラマ化しているので見ていて苦しくなる場面は多々あると思います。 でも見ていて考えさせられる部分もあるので、たまにDVDで見ていたりします。 『人間・失格』もイジメを題材にしていて、私も学生時代イジメられていたのでDVDで見返しても泣けてくる場面もあったり。 ドラマを見ていたので人の嫌がる事はしないようにしようと当時から思ってました。 小さい頃(保育園の頃)から野島さん脚本のドラマを見ていたので、影響はモロに受けていると思われます。 トピ主さんにも色々な野島さん脚本のドラマを見て頂きたいと思います。

追記です。

🐶
モカ
野島伸司さんの脚本ではないですが『青の時代』他の方も仰っていましたが『若葉のころ』も私がハマった作品です。 野島作品で『愛しあってるかい』『薔薇のない花屋』『ラブシャッフル』『美しい人』『あいくるしい』等も見てました。

星の金貨

041
ミサ
野島伸司といえば、やっぱり星の金貨じゃないですか~? 原案でしたっけ? よくわからないけど、ドラマは夢中になって見てました。 これで大沢たかおさんと、竹野内豊さんを知りました。 二人ともかっこよくてね。 ちなみに私は竹野内君派だったな(笑) 続編も含め、二転三転する展開に釘付けでした。 素敵なシーンも多かった。 癒されるかどうかはわからないけど。面白かったです。

ぼくのハートを差しあげます

🐱
アン
去年、NHK-BSで放送になった野島伸司さん脚本 堂本剛くん、中山美穂さん主演の『プラトニック』がいいです。 残念なことに、地上波の放送やDVDになっていませんが、 オンデマンドでは見られるようです。 『ぼくのハートを差しあげます』 心臓病の娘を抱える母親が、自殺サイトに『そんなに死にたいのなら 娘に心臓を下さい』と書き込みます。誹謗中傷の書き込みが多い中 温かな青年の書き込みを見て会うことから、物語が始まります。 他の野島さんの作品同様、いつの間にか引き込まれます。 野島さんは精神的なことを繊細に描く天才ですね。 この作品で凄いのは、剛くんの役名が『青年』だったことです。 最後まで苗字も名前もないままでした。 他の方も書いていますが、『若葉のころ』もよかったですね。 エンディングに流れる『FRIENDS』の曲が好きです。 野島さんの作品で、30代の剛くんと光一くんのドラマを 見たくなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧