本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校の制服、スカートかスラックスか選べるようになった弊害

高校の制服、スカートかスラックスか選べるようになった弊害

レス27
(トピ主 0
🙂
高2学生
ひと
高2女子です。 私の学校は昨年から制服がスカートかスラックスか選べるようになりました。 秋から冬にかけてかなり冷える地域なのでスラックスを穿く子が半数くらいいます。 私は下半身に体系コンプレックスがあるためスカートしか穿かないのですが、スラックスの子達はインナーパンツを穿かないため、体育の着替えの時などにに私のスカートを借りに来ます。 正直色々な人のパンツが私のスカートに触れるのが嫌でたまりません。 友達関係を崩したくないので許容していますが、いつまでも貸してあげなければいけないものでしょうか? 穏便な対策はないでしょうか?

ランキング

レス

イヤなものはイヤだと言おう

🙂
匿名
私がスラックス女子の母だったら、下着の上(=スラックスの下)にレギンス穿かせるし、体操着入れに「お着替えポンチョ」持たせるのになぁ。 小学校のプールの着替えのバスタオルで作るお着替えポンチョと形は一緒です。 ただ大人だからバスタオルじゃ足りないしかさばるので、メーター百円のペラペラの布+ゴムがあれば作れます。 ミシンなくても手縫いでいいし「裁縫上手」や接着剤でくっつけたっていいんだし。 スラックス女子が90リットル程度の大きいゴミ袋持ってくるかもらってきてスカート状にして代用したっていいんです。 スカート貸して!と求められたら、やだー!お着替えポンチョ持ってきなよ!ってサバサバ切り返してみてください。 お着替えポンチョって何?って言われたら、スマホで見せてあげてね

は?借りに来るの?

041
リリス
そんなことが起きてるの? いやあ、思いもよらないねえ。 えーと、隠したいなら水着着替えの時に使うバスタオルのテルテルボーズみたいの(ラップタオルだっけ?)持って行っといて使えばいいじゃん。 小学生用だけじゃなくて大人サイズの長いのあるよね? …と思うんだけど、借りに来る人にそう言ってみたら? あなた一人が何言うても多勢に無勢なら、養護教諭に相談してみたら? 「このような現状でスカートが多数の人に使われていますが、これはコロナ等の感染症予防の見地からいかがなものか。 着替え都合での制服の貸し借りを禁止してもらえないか。 代替案としては水着着替え用のラップタオル持参で」 とかなんとか。

私もそれは嫌だ

🙂
トピ主さんの気持ち分かります。それは弊害ですね。私も嫌だな… 本来は、スラックスを選択した子達が体育の着替え用に自分のスカートか着替え用のケープなどを体操着と一緒に準備するべきですよね。 ハッキリ貸せないと言っていいんだけどね。 貸してと言われても「貸せない」とだけ言って、理由なんか説明しなくても良い。 でも、高校生だと友人関係を考えて、言えない気持ちは分かります。 そうだな…私だったら、 「スカート学校に置いておいたら?」とか「着替え用ケープってのも売ってるよ」ぐらいなら軽く言えるかもしれません。 それでも貸してと食い下がられたら、 自分のスカートを借りられない状況を作ると思います。 着替えで更衣室に滞在する時間をできるだけ短くして、貸してと言われないようにする。 体育前なら、 トイレとかで時間を潰して遅れて更衣室に行き、皆の1番最後にスカートから体操着にサッと着替える。 もしくは、先にサッと着替えて自分だけ更衣室を出ていく。(本人がその場にいないのにスカート勝手に使うような人はいないはず) 体育後なら、 皆の1番最後に更衣室に戻り、ギリギリの時間で制服に着替える。 もしくは、1番最初に制服に着替えて更衣室から出ていく。(でも、着替えてる最中に貸してって言われそうかも。その時は急いでるからと断る。) 更衣室への移動も友達とするだろうから難しいかな…? 私はスカートを貸す方が嫌なので、その点は許容して1人で移動します。

プールタオル

🙂
タピオカ
 プールの着替えで使うタオル(ウエストゴムでスカートのようになるやつ)を持参しとけばどうですか?  「これ使って」って。そして、絶対にスカートは貸さない。  何回か借りにきたら、「今度からは、自分で用意してね。」って。  それより、男女で着替えは別ですよね?女子だけでも、下着を見られるのが嫌だからですか?薄手のスパッツでも一枚履けばいいのにね。

あー「インナーパンツ履け」でいいよな

041
リリス
>スラックスの子達はインナーパンツを穿かないため ああ、ラップタオルとか使わなくても「インナーパンツ履け」でいいわけね、ちゃんと読んでなくて失礼。 人にスカート借りるくらいならなんで履いて来ないんだよ。 ならもう養護教諭から「感染症予防の観点から制服貸し借り全面禁止」とだけ通達してもらえばいいよな、代替案とか抜きで。

それ、時間泥棒でしょ?

🙂
なな
体育着に早く着替えても他の子が借りている間行けないし(先に行ってほぼクラス半数に使われるのも嫌だし) 貸している間、スカートが履けないから次の準備が遅れるし 不利益しかないですよね 人間関係はウィンウィンでなきゃ! うちの子の学校もスラックスが選べ、雪も怖いし、自転車にはスラックスの方がいいのでは?と提案するも却下されました 理由は着替えが困るから タオルポンチョも提案するも、かさばるからヤダといっていましたね 体育も、なぜか半袖短パンの上に長袖長ズボンなので、スパッツや長袖下着はイヤみたいですね 短パンから出ないスパッツもお勧めです 今日からと伝えると相手も困るでしょうから、明日からは貸せないと伝えては? 角が立つとおもうなら、保健室の先生に相談を ボディサイズによっては上着でも目隠しはできます

その気づきは大事

🙂
花はハナコ
たぶん他のクラスでも同じことが起こっていると思うので、女性の教科教諭や養護教諭に相談されては如何でしょう? 女子同士とはいえ人前で着替えるのは抵抗があるものです。着替え用にバスタオルやポンチョなどを持参することを提案してみては? 先生方もそんな困りごとがあるとは気がついていないと思いますし、もしひとりで話づらいならお友達も誘って見てはどうでしょう。

問題の根本が違う。

🙂
エリーナミヤイ
言われることはもっともです。 でも、そういうことを言う人は、他のことでも似たようなことしてるでしょ。 ハッキリと本来言うべきですけど、 その人たちは鈍いからね。

スラックスだと着替える時パンツ丸見えになりますよね

🙂
ともちん
 私も高校時代、スカートだったけどスパッツ穿くの嫌だったからインナーパンツ穿かなかったから、スラックスだと暑くなるから余計に穿きたくないんだと思う。  スカートだと体育の時の着替えもパンツ見えない様に着替えられるけど、スラックスだと一度脱がないと着替えられないからどうしてもパンツ丸見えになりますよね  着替え用にマイスカートを学校に置いておくように女性教師から指導してもらうしかないかな?

バスタオル

🙂
ロッ君ママ
胸のところにボタンが付いていて 湯上りや  水着に着替える時とかに使うのが有るんだけど…… そういうものを持ってたら 更衣室に置いて置ければ良いね。 最初に貸して待ったのが間違いだけど…… 今更言えないんだね。 勇気出して 「毎回 何人もの人に貸すのはもう嫌なの、ごめん」と言って 不公平だとアレコレ言われないように 誰にも貸さないようにしたら? 時間割は前の日から分かってるんだし  いつも借りに来る人に 「明日からは、スカート貸さないことにしたから ほかの方法は考えてね」とも通告しておきませんか? 融通を効かせるってことと、親切とか 思いやりとかは別のことです。

装具が壊れたことにする

041
obb
皆様が提案するプールの着替えに使うポンチョ形タオル案に同意ですが、もう一案として… スカートの装具が壊れたことにしてはいかがでしょうか? 例えば、貸した後ファスナーの噛み合わせが悪くなったや、鍵フックが開きすぎて引っ掛からなくなった等。 で、実は今回は二回目で、いい加減母親に怒られたことにする。 友達なら、ラインとかしていませんか? 出来ればグループラインのように、複数で見れる方が良いのですが、 「実はスカートを貸した後に二度ほど金具がおかしくなって、流石に親に怒られた。だからもう着替えにスカートは貸せない、ごめんね。犯人探しをしたいわけじゃないから、借りた人の順番とか探らないでね。」 とか打ち込んでみる、または話してみてはいかがでしょうか? ただ、こういう女子特有の不要な恥じらいって、ほんと面倒だと感じます。 高校生なら着替えは男女別になってるだろうし、きっとスパンスパーンと着替えている女子も居ると思いますよ。 でも意味不明の集団心理で、隠さず着替えている子を異端の目で見てるんでしょ、他人のモノを借りてまで我を通して。 でも仲がいい子が気にせず着替え始めれば、あっという間に広がっていきます。所詮はその程度。

断る練習を

🐶
しばいぬ
若い頃って、なかなかハッキリと「嫌だ」と言えなかったなあ…と思い出しました。おばさんになった今は、嫌なものはスパッと断ることができますが。 嫌だと言えない人を、うまく利用する人もいます。利用されるのが嫌なら自分で断るしかありません。 適当な理由をつけてもいいし、本当の理由を言ってもいいし、理由なしで「嫌だから」でもいいです。 何にせよ、きちんとハッキリ断ることが大事です。それに文句を言ってくる人は友人ではありません。トピ主さんの気持ちを尊重せず、自分の都合が一番大事な自分勝手な人です。 トピ主さんだったら、自分の頼みごとを断った友人に文句を言いますか?

嫌だ嫌だ

😱
ゆうこ
そしたら、あなたのスカート内にタオルか何か、他人が触れても気にならないものを装着できるようにその時間だけ使用したらどうでしょうか。あなたが、相手に拒否できないならこの方法が穏便です。それか、はっきり相手に「私のスカートに、あなたの下着が触れるのは耐えられない」と伝えましょう。嫌な事はNOと伝えた方が、相手のためにもなります。

上衣がブレザーならば

🙂
あげ
壁を背にして、ブレザーの袖をベルトのようにして腰に巻いて、スラックス→体操ズボン に着替える! これ一択です。 それが不安なら、面倒だけどトイレの個室で着替えるか、お着替えビーチタオルを持参する。 いろいろ対処法はありそうです。断りついでに提案してみては?

そんなにのんびり着替えているのかな

🙂
さらだ
高校の時って、スカートだったけどユニホームは上着が長めだからチャチャと上着から着替えて体育館やグランドに行っちゃいましたよ。ズボンだったらその上着を巻いて着替えればいいだけでしょ。スカートでは毎日体育着のタンパンはいて来たり、いろいろ。誰も気にしてなかったなぁ。そう言えば、中学制服がズボンだった同級生はどうしてたんだろう。

ズボンにする

🙂
ごん
私なら、断れないならズボンにします。下半身にコンプレックスがあるようですが、 試しに履いてみてはどうでしょう?? 意外と快適かもしれないですよ。 スカート貸して〜のモヤモヤがなくなるなら少々我慢するかな。 逆にもっとスカートが少数派になって貴重になってきたら、周りからの圧力で変更できなくなりそうですね。 変えるなら今ではないですか? 確かに、学校で友達の頼みを断るって難しいと思います。頼まれないようにするか、あるいはあと1年だと思って気持ちを切り替えて快く貸すか......かな。

親に怒られたと言ってみては?

🙂
せりか
「コロナなんだから不特定多数にものを貸すのはやめなさい」ってママに怒られちゃった。だからもう貸せない!ごめんねって言ってみては?

親に怒られた案に一票

🙂
ごはんだけ
高校生は「嫌だからやめてよ」ってズバッは無理だと思います… 大人になったら言えますけど、 学生なんて狭い世界の中でそれやったら どんなに自分が悪くなくても嫌な思いさせられるし辛いよ。 トピ主さんが 別に周りがどんな態度になっても気にしない~みたいな 鉄のハートの持ち主ならいいけど… …というわけで。 「それが、親から人に貸すな!ってめちゃくちゃ怒られちゃって。 親メッチャ怖いから、ごめん貸せない~」 って言ってみては? バレなきゃいいじゃん!と食い下がられたら 「いや…うちの親何故かすぐ見抜くんだよ。 何でか分からないから、貸さない以外防ぎようが無いんだよ…。 本当、怖いんだって…ごめん。」 と怖い親押しで行きましょう。 これ以上シツコクすれば、親が出てくるかも。を匂わせたら 大抵の学生は引き下がると思いますよ。

断りましょう

🙂
図々しいよね
そんなの、スラックで体育がある時にはインナーパンツを履いたり、同性しかいない場で着替えるのでしょうからパンツ丸見えでもサッと着替えたりすれば良いんですよ。 ところで、主様はスカートを貸している間、何を履いているのですか?主様は不便じゃないのですか? 主様のスカートがバスタオルがわりにあちこち貸し回されているなんて、スカートがかわいそうです。 親にやめろと言われたとか、ファスナーの調子が悪くなってきたからとか、なんとか理由をつけてうまく断りましょう。 がんばってね。

簡易スカートを持っていく

🙂
うん
布を筒状にしてゴムを入れただけの簡易スカートを持っていて、貸してあげてはどうでしょう。 本来はその友達たちが自分で用意すべきなのでしょうけど…。

先生に言いつけて禁止の全校校則化を企てなさい

🙂
論理ロゴス
タイトルの通り。 ただし、先生に匿名化をお願いしなさい。 一番良いのは、親から先生に申し上げることです。

辛いよね

😭
エミリン
気持ち物凄く分かります。 自分の制服がこんな風に何人もの人に使われるのは本当に嫌です。 でも、既に使わせてあげてしまっているので、人間関係が悪くなるので 断るのも難しいですもんね。 信頼できる先生に相談するのも最悪のことを考えるとリスク大だし、 どうすればいいのか、、、。 ごめんなさい。解決策思いつきませんが、なんとか制服を使われない作戦を見出されます様に。

着替え用スカートを誰かにあげて、管理してもらう

🙂
めい
他の方の「貸すことで金具やファスナーが傷んだりして親に叱られた」というのは良い案ですね。 それでも下着が丸見えになってしまう子が「貸して」と言ってきたら断りづらいと思うので、ゴムの安いスカートや、なんなら布を切って筒状にして上にゴムを通した手作りでもいいので着替え用スカートを1枚、問題解決のためなら安いと思って持ってきてはどうですか。 そして、それを誰か1枚に、託してしまうのです。 私の制服はもう貸せないけど、○○ちゃんに着替え用のスカート渡しといたから、これからは○○ちゃんに借りて〜と。

練習

🙂
ss
世の中すべてにわたって、「何かする(しない)事の結果はプラスもマイナスもある」ですからね。 トピの話は違うけどね。 >高校の制服、スカートかスラックスか選べるようになった弊害 >いつまでも貸してあげなければいけないものでしょうか? 当たり前ですが、嫌ならそういわなければだれもわかりません。わからないものに対応はできません。 トピ主さんも高校生なんだから(小学生じゃないんだから)ちゃんと自分の意思を表明する練習をしましょうね。 >穏便な対策はないでしょうか? 色々な方法があるでしょう。 穏便に意思を表明する、相手に合わせた言い方だってあるでしょう。 それを練習するのが一番ですよ。 他には、 先生に対応してもらう方法だってね。 着替え用のタオルを用意するとか。 しかし、まずトピ主さんが自分の意思を明確にすることからしか始まりませんよ。

パンツ見てるの?

🙂
ooba
そもそもそも体育の際の着替え時なんて、ロッカー側をを向いて周囲に 目をやらないようにしてさっさと着替えるものではないのですか? マンガで、ブラがかわいー、下着がお揃いなんてやり取りしているシーンが あったりしますが、、あれってあくまでもマンガではないの? 今の女子中高生はそんなことするんですか? しないでしょ? 誰も見てないからさっさと着替えればいいのに スカートのやり取りなんかしているから 周囲に目をやることになって結果みられるかもと思い込んでしまうのでは? スカートを人に貸すということはトピ主さんはその人たちの着替えが終わる まで着替えられないのですよね? ちょっと用事があるから先に行くね といってさっさときがえて更衣室を出てみては? それからこれから寒くなるので、スカートの下にペティコートをつけましょう それを見れば友達もそういうものがあるんだ、と気が付くかもしれませんよ

よくわかりません

🙂
マサ
体育の着替えって男女同じ部屋なんですか?高校なら別々だと思うのですが、女性同士でもスカートで隠しながら着替えるのでしょうか?それが理解できませんし、そんなもののためにスカートを貸すのはやめるべきです。

高校生になるとオーバーパンツ穿く子を馬鹿にするようになる

🙂
M
 スカートでもスラックスでも下着の上にオーバーパンツ穿く子を子ども扱いして馬鹿にするようになります。  体育の時間、着替えるのがわかってるのに敢えてスラックスの下は下着だけで通学して、スパッツを穿いている子からスカートを借りてマウントをとるみたいな感じだと思います。  借りたスカートの下は下着だけのことをあえてアピールして大人っぽい自分をアピールする人はいました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧