半導体の研究所で働いています。
半導体素子を作るために、マスクと言う硝子盤にパターンを印刷したものを使うのですが、
このマスクパターンは自分でCADで描いて、印刷屋さんに注文します。
ある時後輩Aが私にCADの使い方教えてと言ってきました。
私は自分で試行錯誤しながら覚えたので、教えての言葉にちょっとモヤっとしましたが、
教えてあげることにしました。
後輩Aの机に行ってまずびっくり!
AのパソコンにはCADがインストールされておらず、インストールからしてあげることになりました。
インストールが終わると、線の引き方や、四角や丸等の図形の書き方、レイヤの使い方等基本的な操作を一通り教えて、Aが描きたいパターンの手描き図を見せてもらい、簡単だったので、Aにやってみるように言いました。作業を始めてくれれば分からない所とか出てくるはずだから都度教えてあげようと考えていたのですが、最初から止まってしまって、挙句に私に描いてみてと言ってきました。
仕方ないので、最初の所だけ描き始めてAに渡そうとすると、もっと描いてくれと結局は教えてくれではなくて、描いてくれだったんです。Aの担当素子と私の担当素子は全く別物であり、私も自分の業務があったので、そこまで面倒見切れない旨はっきり伝えて自分の仕事に戻りました。すると翌日課長に呼ばれて、何でAの図を描いてあげないんだ?と怒られました。Aは課長と同じ大学の同じ研究室の後輩ということで、課長の大のお気に入りになります。Aが私がCAD教えてくれない/やってくれないと告げ口したようです。
Aだって人にやってもらってばかりでは次も出来ないし、都度誰かが描いてあげるわけにもいかないし、
そういう事考えてAに極力やってもらう方法で教えていたのに、
何で課長に怒られないといけないんでしょうね?