本文へ

いつまで親の愚痴を聞くか問題

レス5
(トピ主 1
🙂
懸巣鳥
ひと
親が大病し、平均であと数年、と言われました。 若い頃から愚痴が多く、私も数年前に独立するまで愚痴を聞き続け、親に活力や生命力を奪われてきました。(子供の若い生命力を奪った割に大病してしまったわけですが…。) あと数年なのか奇跡的にあと数十年生きるのか定かではありませんが、愚痴を聞くべきか、聞かないべきか、迷っています。 同居はしておらず経済的にも問題なく自立できている親なので、今は2~3週間に一度、週末に様子を見に行っているのみで、後は一方的に怒涛のラインや着信が来るのみです。 既に親御さんを亡くされた方で同じ状況だった方の経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

愚痴だけは、最後まで変わらなかった。

🙂
匿名
3年前に父も母も亡くなりました。 晩年、母が「話し相手になって」というので 一時間電車に乗って、ちょくちょく実家に行きました。 やっぱり相変わらず愚痴ばかりでした。 それも呆れたことに、「今はじめて言っちゃったわ」なんて言うんです。 昔から愚痴ばかりなのに。 後に思うには、癌の末期だったので、脳にも影響がでていたのかな?って。 亡くなってから日がたつにつれて、子供のころから愚痴を聞かされていて ものすごく嫌だったことが薄れ、それはだいぶ忘れて消えてきました。 実家に通ったことは良かったんだろな、と思っています。 トピ主さんは、末期とか分かってきたときに まめに足を運んであげたら? それまでは、適当でいいんじゃないかな? やんなっちゃうもんね。

いるだけでいいんじゃないですか

🙂
ぐ~ママ
LINEは会話はせずに、スタンプ。 着信はスルー。 親は 寂しいかもしれませんが、寂しいだけです。 言い争いになれば、お互いダメージになるし。 わたしも愚痴がすぐ出てしまうし、LINEや電話をしますが、息子は既読スルーが基本。電話は出ない。 それでも、LINEや電話をする相手がいることが、まず大事なのです。 親は自分でもわかっています。愚痴が多いことやすぐにLINEや電話をしてしまうこと。 子供に甘えているのです。子供が存在していることが大事なのです。返事はあれば嬉しいけれど、 無くても寂しいだけ。嬉しさと寂しさはセットです。 トピ主さんは月に一度は週末に会いに行っている。十分親孝行だと思います。 ものすごく親孝行だと思います。

愚痴は愚痴っただけ膨らみます

🙂
さんにゃん
話し始めたら電話なら切る もしくは電話は取らない ラインは既読無視 一緒にいる時、話し始めたら席を外す 愚痴は話せば話すほど膨らみます 何度も何度も繰り返します ぐーままさんの意見素敵だなと思いました 言い争いは禍根をのこしますが 無視は寂しいだけ ならそっちのほうがいいな 親孝行だと思って愚痴は聞かないことをおすすめします 特に愚痴っぽい人の愚痴は その人の娯楽になります 今流行の育成ロボットに愚痴を話したら どうなるのか、ふと今気になりました 誰か試していないかな?

すみません、まだ亡くなっていませんが

🙂
同居嫁
親から子供への愚痴って母親から娘が圧倒的に多い気がします。 母親にしてみれば、私の気持ちをわかってくれるのは同性である娘だけと思うんでしょうが、聞かされる方はたまったものじゃないですよね。 実家の母は会うたびに愚痴です。 他に聞いてくれる人がいないからでしょうが、私はまるで愚痴のごみ箱。 とはいえ別居なので毎日顔を合わせるわけじゃなし、これも娘のおつとめと我慢して聞いてます。 あまりにひどければ「もう帰らなきゃ」「まだやることがある」と逃げることもできるので。 幸い母はラインは使えませんが、使えたところで既読スルーでしょう。 この世代は既読無視を大騒ぎして怒らないのでその点は楽です。 義母はもう亡くなりましたが最後まで愚痴は言いませんでしたね。 義母とは仲が悪かったですが、こんな長所もありました。 まあその代わり感謝もしてくれませんでした。 良くも悪くも古い時代の強い女性でした。 ふたりの母を見て今後の参考にしていきたいと思ってます。 幸い(?)私には息子しかいなくて愚痴言っても手ごたえがないのでほとんど話しません。 話すべきことがあるなら愚痴ではなく事実だけを淡々と話す癖がついてます。

トピ主です

🙂
懸巣鳥 トピ主
皆様、貴重な体験談をありがとうございます。 既読スルーでも気にしない、というご意見がいくつかあり、そうか相手がいることである程度満足できるのか、と改めて気づきました。 親の心配もそれなりにしていますが、それに加え自分自身のこととして、後になって「もっと孝行してあげればよかった」と後悔するのではないか、と考えていました。でも自身の生活もあるのであまり愚痴ばかり聞きたくないなという気持ちもあり、葛藤していた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧