本文へ

婚約破棄すべきでしょうか

レス50
(トピ主 0
😢
はなび
恋愛
初めまして。 一人で悩み続けしんどくなって来たので相談させてください。 3月に婚約した彼がおります。 私30歳 彼35歳 時間が進むにつれて嫌な所が目立ち嫌悪感が出てくるようになりました。 2人で決めた約束を守らない 自分でやると言った役割をやらない 逆ギレ 思いやりのない発言 約束は2人で1つだけ決めたもので、飲み会がある時は事前に連絡しておく事。→これは彼が言い出した約束です。 家具家電を来週までに調べておく、映画のチケット取っておくなど自分で発言した役割をこなさない。→家具家電は4週に渡ってやりませんでした。またこういったことは最近とても増えました。 最低限自分がやると言ったことは確実にやってほしいと伝えたところ、はぁ、やれば良いんでしょ。と言われました。 私は今自分がマリッジブルーの状態かもしれないと思っております。 そのせいか彼に対し頼りなさや、この人で大丈夫か、信用出来ないな、と言った不安感が強く時間が進むにつれて憂鬱な時間が長くなり急性胃腸炎になりました。 その際、点滴を打って家に帰り今日は休ませてほしいと伝えたところ翌日に 「LINEすることも拒否されてどれだけ無念で悲しかったか、少しはこっちの気持ち考えられないかな。」と言われました。 正直もう絶望感しかなく彼と結婚したいと言う気持ちがありません。 でも、マリッジブルーだったら結婚したらこの憂鬱な気持ちが治るのかと言う考えもあり身動きが取れません。 私も気にし過ぎかもしれませんが、自分の人生がかかってる事なのでどうしても気が重くなってしまいます。 彼が10月の人事で東京から福岡に異動になり、私は退職も決まっております。 自分の収入もなくなるのに本当にこの人について行くのか、、、怖いです。 今からでも婚約破棄すべきだと思われますか? それとも一度結婚して様子見たほうが良いでしょうか?

ランキング

レス

「すべき」です、今すぐにね!

🙂
青銅の魔人
何故にその様な男性と・・・ 例えるなら、我儘な幼稚園児のレベルですよ。 結婚よりも・・・ 彼に必要なのは「躾」と「お勉強」ですね。

無理無理

🙂
まるこ
私ならそんな賭けみたいなこと出来ないし、出来ればバツは付けたくないです。 親に相談してみては?

結婚は無理

🙂
R
パートナーが点滴打つ程の体調不良になったにも関わらず、自分のことを考えろって…?随分と勝手な彼ですね。 体調不良や、精神的に辛い時にそっと支えてくれる相手でないと生涯一緒には過ごせませんよ。 まだ結婚していないなら、籍に傷はつきませんし…あなたがら30歳ならまだまだチャンスがあります(結婚も転職も) 正直、そんな思いやりのない相手に籍傷つけられるなんて…デメリットしかないと思います。 結婚したら相手が変わるなんて有り得ませんよ。結婚したら我慢を強いられるだけですから、逃げるなら今です。結婚に様子見なんてありません。 今の気持ち、マリッジブルーではないですよ。

彼の本当の姿をみたのでは

🙂
四槓子
正直、どうするべきかはわかりません、すみません。 ただ、私なら絶対結婚しません。 日記を書いたり、会話を録音し、今の状況を整理することをお勧めします。 そしてご両親に客観的に判断してもらったらどうですか? 最善は士業に相談依頼することですが。 多少お金はかかっても、その方が戸籍はキレイ。

確認させてください。

🎶
szk
>彼が10月の人事で東京から福岡に異動になり、私は退職も決まっております。 すでに彼は異動しており、はなびさんは退職済なのでしょうか? それともこれからですか? 婚約とのことですが結婚はいつの予定ですか? はなびさんの退職は取り消しにできませんか? ひとまず、婚約はそのままでも結婚を延期することはできませんか? 準備不足ということで。 そこでお互いの考えを本気ですり合わせましょう。 約束を守ることは大事なことだと思います。 結果的に守れないのであれば謝罪して反省し次に活かすことが当然だと思います。 これができない人であることが確実と判断できたら、その時に婚約破棄としてはいかがでしょうか?

釣った魚にエサはやらないタイプの彼?

🙂
ミライ
彼自身、もう結婚が面倒くさくなっているのかもしれません。 そして結婚後はもっと酷くなるかも。 あなたの退職はもう取り消せないのでしょうか? できれば退職せず、彼とはお別れしたほうがいいと思うけど、現実的には彼ともっと話し合うべきでしょう。 ただトピのタイトルが、あなたの心境を一番表していると思うので、もうそうするしかないのかもしれませんね、残念だけど。 お身体をお大事になさってください。

最後のチャンス

🙂
Uターン
今が結婚を取りやめる最後のチャンスだと思いますよ。 結婚生活は日々、約束→履行の繰り返しですよ。 もし、約束を守らない彼と結婚すれば、 トピ主さんは、約束を破られることを、日々我慢しなければなりません。 結婚を機に彼が約束を守るようになる、なんて夢みたいなことは起きないと思います。 むしろ、約束を破る回数が増えるだけだと思います。 そんなもんです。 一度結婚して様子を見ても、時間と気持ちを浪費するだけで メリットは、ほぼ無いでしょう。 トピ主さんに心の傷と離婚歴が追加されるだけで、損だと思いますよ。

私なら婚約破棄

🙂
さわき
トピ主さんは、彼のだらしなさが許容できなくなっていますよね。 例えマリッジブルーだとしても、そうでなくなったときに許容できるでしょうか。 彼のだらしなさが、改善されるとも思えません。 これから彼も新しい環境、トピ主さんも慣れない環境で、衝突が増えても継続してやっていけるでしょうか? そのモヤモヤ、違和感を信じたほうがよいのでは?

話し合うしかない

🙂
いち子
新生活の準備って、結婚に当たっては一つの試練でしょうね。 そこでうまく話し合いながら試行錯誤しつつ乗り越えていくのか、「あー!やっぱり無理!」とやめるのかなのでしょう。 話し合うしかないですよ。 で、彼は異動の辞令が出たんですよね。 何時福岡に行くのでしょうか。 彼はやるきそのものはあるのだけれど、異動前の引継ぎなどで頭がいっぱいなのかもしれませんよ。 やきもきするお気持ちは解ります。 でも彼には彼の事情もあるとは考えられませんか? 家電家具やチケットについては仕方が無かったのではと思う。 けれど、飲みに行くときは連絡するというこの部分については、なぜ連絡しなかったのか聞きましょうね。 まあいずれにしても話し合って歩み寄ってみるしかない。 それこそ彼もマリッジブルーかもしれませんよ。

止めた方が良い

🙂
ねこ
本能がこの人はダメだと告げている。 とても思いやりも無く、自分勝手で怠慢な彼です。逆ギレするし話にならない。トピ主さんの体調の心配より、自分の気持ち最優先。 結婚すると今後80年、ずっとそんな彼のご機嫌伺いながら生きる人生となります。 それくらいなら、まだ一人の方がマシかなと思える位。 仕事はまた探せば良い。新しい出会いも生まれる。 しかしその彼と結婚すると、我慢の日々しか無い。

どっちでもいいけど

🙂
通りすがり
トピ主さんんとしての答えは >正直もう絶望感しかなく彼と結婚したい >と言う気持ちがありません ここに書かれていると思います 今から婚約破棄して慰謝料とかは 発生しないのでしょうか >私は退職も決まっております 転勤もあり、仕方のない事だとは思いますが、 この状態で婚約破棄してどうするのでしょうか? 上記の点をクリア出来るのであれば 婚約破棄が現実的かと思います

辞めましょう。

🙂
おでん
「絶望感しかなく彼と結婚したいと言う気持ちがありません」 ⇒って書いてますよ。 結婚は辞めておきましょう。 退職、撤回交渉してみては? どうしようもないなら再就職を急ぐ。

退職は撤回できないの?

🙂
九州出身
約束を守らない、自分でやると言ったことを放置する人を家族として信頼できるか? いや~私は無理 婚約前からこうだったなら、見る目がなかったと言えるけど、 婚約後にだらしなくなったなら、安心して本性出しただけ どっちにしても結婚後は酷くなることはあっても良くなることはない 急性胃腸炎、私もなったことあるけどめちゃくちゃ痛くて苦しいよね 点滴受けるほど弱ってる人に「こっちの気持ちも考えろ」な言葉を投げつける奴 やめたら? 福岡が主さんの地元じゃないなら、何もかも失ってまで付いていく価値ないでしょう もし彼の地元が福岡なら、偶然のふりして実は希望出してたんじゃないかと勘ぐっちゃうわ 医療系など転職しても収入減にならないならともかく、違うなら退職の撤回を願い出て。 親に事情を話して破談に持ち込む たとえ慰謝料払っても逃げといた方がいい

慰謝料とか理解してますよね?

🙂
匿名
慰謝料、結婚にかかるすべての費用は 当然、とぴ主 が支払うことになります。 婚約破棄とはそれだけ難しいことです。 どんなに言い訳をしたところで 婚約不履行の理由にはなりません。 まさかとは思いますが、 結婚はやめます の一言ですべてがなかったことになるとか思ってませんよね?

離婚するとなったら大変よ

🙂
オリーブ
絶望感しかない結婚なんて「離婚確実」だよね? よく離婚は結婚の10倍大変!と言うでしょ(私は未経験ですが) 婚約破棄も面倒かもしれないけど「離婚」よりずっと簡単なはず。 勇気を出して婚約破棄しよう! きっと後になって「あの時婚約破棄して本当に良かった!」と思うから。

結婚がうまくいく可能性があるとすれば

🙂
さくら
トピ主さんではなく、婚約者さんの行動がマリッジブルー故だとしたらですかね? 私の周りのことになりますが、マリッジブルーになるのは、男性の方が多いです。 本当にこの人でいいのかな?と疑心暗鬼になっていて、婚約者と違う女性との交際を考えてしまったりするパターンが一番多いと思います。 でもお話を聞いた限りでは、婚約者さんは釣った魚に餌はやらないタイプなのかな? 私なら婚約解消します。 でもこういう男性って、トピ主さんが婚約解消したいと言ったら、必死で謝ってきそうですね。 転勤のストレスからつい君にあたってしまった、反省している、考え直して欲しいとか言ってきそうです。 何にせよ自分の人生です。 好きな人と幸せな結婚をしてください。

すべきです

🙂
猫丹
結婚ではなく破棄のほうです。 約束を守らないことも嫌ですが、それよりもトピ主様が急性胃腸炎で苦しんでいる時に 「LINEすることも拒否されてどれだけ無念で悲しかったか、少しはこっちの気持ち考えられないかな。」と言われました。 こちらの方が危ない兆候です。 私は前夫のモラハラでこういう場面がありました。扁桃炎で40度近い熱が出ていて、やはり向こうの望む時間に連絡できない時でした。 こういう面が出だしたら今後は全部こっちのせいにしてきますよ。 頼りないのではなくスーパー自己中なんだと思います。 トピ主様は私がマリッジブルーなのだとご自身の問題のように言われていますが違います。 そう考えると家具家電などの約束の件も、結婚してトピ主様が自分のものになる(嫌な表現ですが)のでめんどくさいことは放置して開き直ってると思えませんか? 収入がなくなるって怖いですよね。 ましてやモラハラ予備軍の男性に丸腰で知らない土地について行くのは全くおすすめできません。 退職が決まってしまっているなら仕方ないですが若いのでちゃんと転職活動すれば大丈夫ですよ。 仕事も相手もリセットする機会だったんだと前向きに考えましょう。 結婚前で良かったね。

婚約破棄よりも離婚する方が大変ですよ。

🙂
わらび
結婚前の嫌な予感って当たるそうです。 なので、トピ主さんが今、 正直もう絶望感しかなく彼と結婚したいと言う気持ちがありません。 という気持ちなら、結婚してもその気持ちは変わらないか、一時的に持ち直しても、今と同じ気持ちを味わうことになる可能性が高いです。多分、マリッジブルーではないと思います。 でも、家具家電を調べるとか、映画のチケットを取るなどは、トピ主さんでも出来る事ではないですか? 一週間経っても彼がやってなかったのであれば、トピ主さんが代わりにやってあげても良かったのではないですか? これらに関しては、彼じゃないと出来ないことなのか疑問です。 彼の発言なのに…、というのもわかりますけど、彼は10月から福岡に転勤で、慣れない環境でやる事多すぎて出来なかったということはないですか? 自分で言ったことは守れ、私はフォローはしない、というスタンスもありですが、それなら、彼と結婚するのはやめたらいいと思います。 多分、一生彼のフォローをし続けることになります。 彼もできないならお願いしてくれればいいのに、とは思います。一応、自分でやらないとなぁ、とは思っているけど、後回しになってるんでしょうね。 婚約破棄も、結婚もする前に、一度彼と不満に思っていることを全部話しあった方がよいと思います。 婚約破棄の話は出さずに、今不満に思っている事をぶちまけてみては如何ですか? 婚約破棄の話をいきなり出すと拗れてしまうので。 彼には彼のいい分があると思うので、納得できる理由なら結婚すればよいし、納得できないなら、結婚をやめればいいと思います。 婚約破棄するのと、離婚だったら、離婚の方がとても大変なので、やめるなら今です。 トピ主さんの退職する日、引っ越しする日はもう決まってるんでしょうか。 それによっても、回答の仕方が変わると思うのですが。

とりあえず延期

😅
アントニ・ノバース
やめる、やめないという決断は後でできます。 今は延期してもらって、時間をかけて話し合うということにしましょう。 約束を守れないということが、どれだけ重大な見逃せない事か、ということを お相手に解ってもらった上で、結論はどちらに転んでもいい、後悔のないように。 また同時にトピ主さんも、冷静に、フェアに話し合いができるよう、 自分自身を見直しましょう。もしかしたら、改善すべき点があるかもしれないし。 継続したければ、ちゃんと解決策を見つけられるでしょう。 延期したけど解決できなかったのだから仕方がない、ということなら、 周りも文句は言わないでしょう。 「今更変更できない」などと見栄を張らずに、 「将来のためだから」と延期ができるといいですね。

マリッジブルーではない

🙂
くまま
これはマリッジブルーではなく、本能が彼は危ない人と訴えているんです。 考えてもよくわからない場合は、自分の勘が一番正しいです。 結婚するとわかって本性が出たのか、 前々からそうだったけど、これまで盲目だったから見えなかったのかはどちらでもよくて、 それがあなたを不安にさせている原因であれば、今後それが消えることを期待してはいけません。 けっこんすれば、欠点は増幅するばかりです。 いま彼の欠点を見て急性胃腸炎を起こしているのであれば、もうすでに合わないということです。 今後もっと苦労しますよ。 >「LINEすることも拒否されてどれだけ無念で悲しかったか、少しはこっちの気持ち考えられないかな。」 →って、これ病人に言う時点で彼の人間性を疑った方がいいと思います。 これまででも自己本位であったり、小さいところで思いやりがなかったりして 嫌なな思いをしたことありませんか?一事が万事です。 今後あなたが入院しても、妊娠中や出産後につらくても、同じような言葉が降りかかってくるかもしれませんよ。 信頼できる友人や親に彼のこの状況を伝えて、真剣に相談してみてください。 ひとまず、現在の職場に復帰できないか、人事に相談してみること。 可能な限り退職の話はなしにして、働いてください。 収入なしで彼についていくのは、ますますリスクが高いです。 それこそ動きたいのに動けない、逃げたいのに逃げられないような状況です。 どうしてもまだ彼と一緒にいて様子が見たいのであれば、 福岡での仕事が見つかったらついていっていてくださいね。

破棄したほうが良いでしょ

🐱
黒猫さん
それだけ証拠あがってるなら。 結婚したからって悪化はしても改善はしないよ。 あなたが慣れることはあるかもだけど、そういう父親を子供に持たせたいの?

彼にはついていかない

🙂
えびせん
トピ主さんのお気持ちも分かりますが、ここはふんばって、お二人で乗り越えてみてはいかがでしょうか。 彼は異動の準備とかで、ものすごく忙しいんじゃないですかね。異動とか、無収入のトピ主さんを伴って知らない土地に行く事などで、彼は大変なプレッシャーを感じていると思います。 彼が約束したこととは言え、映画のチケットなんてどうでもいいことではないですか。結婚したら、もっといろんなことがあって、彼ができないことをいちいち責めてたら、キリがないかなとも思います。 私なら、自分の不安な気持ちを話して、とりあえず彼についていくのはやめます。彼が異動先で落ち着いたころ、もう一度話し合って、将来について決めてはどうでしょうか。

居てもたってもいられず、レスします

🙂
みかん
11/3に入籍した30代女性です。 私も、はなび様と同じように、入籍前に彼の細かい悪いところが気になって仕方ありませんでした。 (「細かい」というのは、明らかにDVとか浮気、借金ではないという意味です) そのせいで鬱っぽくなり、毎日泣いていて、「もう結婚が怖い。延期したい」と何度も彼に伝えてはケンカになり・・・の繰り返しで、本当につらかったです。彼もマリッジブルーだったようで(今思えば、ですが)、態度が酷かったり、ひどい言葉を私に投げかけていました。私の場合は、不安に思ったことや彼の嫌な面を彼と納得するまで何時間も話し合い、なんとか関係を保っていました。 はなび様の背中を押したいわけではないのですが、まだ彼のことが好きなら、本当に決定的な何かがないかぎり、結婚するべきだと思います。なぜなら、私は入籍日を境に、嘘のように気持ちが軽くなって、今は彼の細かいことは気にならなくなったからです。 「LINEすることも拒否されてどれだけ無念で悲しかったか、少しはこっちの気持ち考えられないかな。」・・・ という言葉も確かにひどいのですが、彼側も、「結婚したら彼女は冷たい人に変わるんじゃないか」などの不安もあり、そのような言葉として出てしまった可能性もあります。 結婚は、二人にとって、変化が大きく不安になるイベントです。東京から福岡に引っ越しするなら、なおさら不安ですよね。ここを二人で乗り越えられるかが、大切だと思います。結婚後は、もっと酷い言葉をお互いに言うかもしれません。でも、人間いつもニコニコ優しくいられるわけではないと思います。それは、お互い様です。もちろん、DVや物を投げたり、大声で怒鳴られたり、浮気されたりしたら、即刻、婚約破棄してくださいね! ちなみに、福岡は5年ほど住んでいましたが、いい街ですよ。 はなび様がどちらの選択をしても、応援しています。

悩みすぎて急性胃腸炎

🙂
匿名‪38
>彼に対し頼りなさや、この人で大丈夫か、信用出来ないな、と言った不安感が強く時間が進むにつれて憂鬱な時間が長くなり急性胃腸炎になりました。 その際、点滴を打って家に帰り今日は休ませてほしいと伝えたところ翌日に 「LINEすることも拒否されてどれだけ無念で悲しかったか、少しはこっちの気持ち考えられないかな。」と言われました。 彼は自分のせいで婚約者が急性胃腸炎になったのにこの台詞なんですか! 自分のことしか考えていない。 急性胃腸炎がどれほど酷いか、 婚約者が痛い思いをして点滴したことも想像出来ない。。自分しかないね。 >正直もう絶望感しかなく彼と結婚したいと言う気持ちがありません。 婚約破棄で良いのでは? 彼は理解出来ないだろうが、 私が急性胃腸炎になっても心配してくれなかった、 あげくにLINEを拒否された自分のことばかり… 本当に35歳?! 小学生の子どもじゃないの? 精神年齢は。 小学生でも普通なら心配するよね。 約束を守らないのもあれだけど、 一番はこれ。 結婚前に分かって良かったですね。 仕事は復職出来ないかもしれないが、 こういう人と結婚しないで良かった。 地獄、でしたよ。

「すべき」かどうかなど他人が決められることではない

041
エッセンシャル
トピ主の人生の責任をとれるのはトピ主だけ。こんなところで赤の他人の言う「すべき」に流されたとしても、その全責任はトピ主がとることになります。 ただ現実問題として、いずれも婚約破棄の正当な理由とはなりません。慰謝料を請求されれば支払い義務から逃れられないし、婚約に伴って契約・購入した金額、違約金等の全てをトピ主が負担することになるでしょう。3月に婚約したのであれば既に7~8か月は経過しており、正直この時期になっての婚約破棄で慰謝料を請求されないというのは考えにくいように思います。 どうしても女性と思われるレスのほとんどは感情的に「破棄したほうがいい」との意見に偏りますが、そこに伴う責任だけはしっかりとりましょう。責任を無視した感情論は、彼以上に無責任といえます。

責任は果たすべきとは思いますよ

🙂
匿名‪38
3月に婚約したなら 婚約破棄した側が 婚約破棄慰謝料は払うのは当たり前。 もう破棄料を支払ってでも 破棄した方が良い案件だから 言っております。 無責任に言ってはおりません。 破棄料は支払うのは当たり前の上ですよ。

彼氏との明るい未来が見えますか?

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、まだ間に合います。 本当にその彼氏でいいのでしょうか? 結婚したら変わるとか、淡い期待をしていませんか? 結婚したら、変わる事はほぼ無いですよ。更に、酷くなる事が殆どです。 また、トピ主さんは仕事を辞めて、立場的(金銭的)に弱くなりますし、知らない土地で一人です。 彼氏が一緒にいろいろするタイプなら、いいですが、そんな感じでは無い。 本当にいいのですか?今なら、まだ間に合いますよ。 今ここで立ち止まってよく考えた方がいいと思いますよ。

とりあえず結婚は延期

🙂
早希ん子
思ってる不安を彼にぶつけてみて、相手の出方を見極めてからでも良いんじゃないの? それに対して改善する前向きな態度なら良いけど、四の五の言うようだったら赤信号だと思う。 信頼度、信用度、思いやりなど、その人の本質は、結婚したら変わるってものじゃないと思う。 こう言うのって言われて気づく場合もあるから、ハッキリ言ってみれば良いと思う。

白紙に戻すと言ってみたら?

🙂
茄子
なん十組も結婚したカップルを見てきましたが、結婚前に不安があり、他の人から反対されていて そのまま結婚を強行したカップルはほとんど離婚しています。 そこまで想い悩んでいるのならば、彼に一旦白紙に戻したい、と言ってみたらいかがでしょうか? あなたは、その時の彼の態度で、結婚するかしないかがはっきりすると思います。

延期して考えましょう

🙂
専業主婦よ
退職を何とか止めることは出来ませんか?取り敢えず、結婚は延期して考えた方がいいと思います。 婚約破棄の慰謝料は、弁護士に相談したらいいけど、離婚の方が大変だし、今は仕事を辞めない事が先では? 思いの丈をぶつけて、私と結婚したいなら、約束くらい守れといったら、あっちから破棄してくれるかもですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧