本文へ

自分の親より進歩したと思うこと

レス18
(トピ主 2
🙂
ぎんねこ
ひと
自分を育ててくれた親は、それなりに物が足りない中でも工夫して育ててくれて、それなりに偉かったと思います。しかし、いろいろな社会状況の中で、揺れ動いていたとも思いますが、その弊害のような、我慢や辛抱も家庭教育の中ではあったと思います。 自分が親になった時、これは一つ自分をほめてあげたい、子供の教育で親の失敗を繰り返さなかったと思うことはありますか。 私は子供の大学受験で、娘には現役合格で四年制大学に進学させることができ、奨学金も借りずに、親の力で学費をねん出できたことです。 あとは成人した娘との関係が親と良好なことでしょうか。 結婚も、自分の親のようにいつまで養わなければならないと、追い出すこともなく、娘に任せて時期を待っています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特にない

🙂
匿名
特にないです。 私は女の子はそんなに高学歴はいらないと短大しか進学は許してもらえなかったり不満や我慢はあったけど。 でも今、子供を持って、子供を中学受験させたり、色々と私より選択肢の多い人生を子供に与えられたり、経済的にも私より不自由はかけてないと思うけど。 でも私が親より進歩してるとは思わないです。 主さんも書かれてるように社会状況や家庭の状況も今の我が家と当時の実家では全く違うので、比較しようがないと思うからです。当時の親がその状況の中でできる限りのことをしてくれたとは思うので(私の希望とは差があったとして)、できる範囲で親として子供に最大限のことをしてるという意味では親も私も同じかなと思ってます。 トピからするとご両親と関係が悪い…まではいかなくとも良好ではないのでしょうか。 今が幸せならもう過去のモヤモヤしたことは心の引き出しにしまって、親に勝ったみたいなこと考えて溜飲を下げるようなことしない方がいいと思います。

比較は難しい

🙂
今回匿名
価値観が違えば評価方法が変わりますからねぇ ウチの話をすれば、まあまあ一緒かな。 4年生の大学を親の資金負担で行かせたのは同じです。 違いは私は父親の稼ぎだけで母はゼロ。娘は私が3割くらいは負担できたこと。 ここに優劣を見出してはいません。 娘は入社2年目には家から出しました。 あなたの言葉を借りれば追い出しことになるのでしょう。 でもそこには価値観の違いがありますよね? ウチは自立を促したと思っております。 ウチの両親が女の子は一人暮らしするものではないという化石のような考えの持ち主だったので。 夫の両親は就職したら即、家から出しました。 夫は当時のことを一人暮らしの初期費用がなくてテレビやエアコンが無い生活が1年続いて苦労したと回顧していたので、娘には1年の猶予を与えました。 結婚当初は夫の方が1人暮らしが長くて家事スキルが高くてね。 料理や掃除洗濯は夫の方が上手で恋人時代にちょっと恥ずかしかったかな(笑) 私の両親は子供を手元に置きたがった。 私達夫婦は早々に親離れ子離れをした。 そこは親より進歩したと思っています。 つまりトピ主さんの評価とは真逆なんですよ。 その結果を直近で比べてみると、うちの実家はやたらと干渉してきて夫に迷惑をかけています。 夫の実家はほとんど干渉してこないので私は義実家との関係が良好です。 どちらが良いかは考えるまでもありません。 娘が作る家庭には干渉しないつもり。 早々に独り立ちさせたの、それくらいの家庭運営能力はあると信頼しているので干渉する必要もないでしょう。 もちろん、娘からSOSが入ればいつだって手を貸す準備はありますが。

ないかも(泣

🙂
匿名
もう孫もいる歳になりましたが、未だに母親はすごい人だったなあと思う事ばかりで・・・ 18歳で大姑もいる本家に嫁いできて、苦労もあっただろうけど、いつの間に一族の中心的な存在になっていて、ご近所からも一目を置かれていた母。 もう、これだけで、私は足元にも及ばない。 しかも、宝塚の男役のような美人。(私は父親似) 中年になってもみごとなプロポーション! そんな母は様々な人から慕われ、味方や友達も多かったけど、でも、たぶん敵も多かったはず。 美人で目立ったし、育ちも良かったから、やっかみもあっただろうしね。 それが私にはない。 敵はいないし、そもそも、やっかまれることもないし(笑 ごく普通の主婦。 あ、そうだわ。 ひとつだけ、母を超えた(母より優れている)と思うのは、子供をのびのび自由に育てたことかな。 私はバレエ習いたかったけれど、「足を広げてお行儀の悪い踊り」みたいに言われ、日舞やピアノだったし、都立高校へ行きたかったのに、「絶対に私立」と言われ却下されたし・・・ 子供は好きな習い事をさせ、嫌いなのは無理強いさせなかった。 まあ、無理やりさせなければ、一流にはなれないのかもしれないけどね。 子供は好きなスイミングに通い、絵画教室も楽しそうに続けていました。 もう30代後半だけど、絵だけは巧いですねー。

親には敵わないかなぁ

🙂
おばはん
うちの親は両親共に中学を出てすぐに働いていました。 地域性もありますし、そういう時代でした。 子供の頃には戦争で食べるものがない、学校はやっていない。 今の私とは比べ物にならないくらいに酷い時代を身体一つで生き抜いて来た両親。 私は何一つ敵うものはありません。 両親のおかげで、満足にご飯を三食食べさせて貰えたこと、奨学金をもらいながらでしたが、高校まで進学させて貰えた事、ありがたいですね。 何よりも、今の健康な身体と複数の会社に転職しましたが、どこでも上司や同僚に恵まれた幸運を授けてくれたのは両親の愛情深い育て方のおかげだと思っています。 結婚相手にも恵まれて、子供は高校から私立、大学も私立。 お金で苦労することはありません。 ですが、能力的に見ると、私や兄のように好奇心旺盛に勉強するような事がなく、やはり両親の方が教育も上手だったのでしょう。 母は亡くなりましたが、父は今でも、周りに感謝するように、主人の両親を助けて頑張るようにとまるで小さな子に言い聞かせるように私に言ってきますが、これが良かったのかも。 愛情深い両親には未だに頭が上がらず、感謝しかありません。

羨ましいことです

🙂
なな
親の上を行くことは、悪いことだけです 親は高い山です 高すぎる山です 特に母は、老い衰えて、振り回されて、泣いた日も多々ありましたが 死ぬその時まで、他人の心配ばかりする人でした 葬儀の時に、ものすごく人徳があったのね、と再確認させられました 何一つ、親の上を行く善きことはありません あえて一つ挙げれば読書量は少しは上回っているとおもいます 私の方が読書する時間の確保ができましたから 『読み』では負けてます あえて言えば、子にそう思わせてしまう親は、子育てに失敗しているのかもしれません 我が子には、そのような鬱屈(?)はないようなので、その点は親より良いのかもしれません

比べられない

🙂
アラカン
子供として親の接し方に不満はあったけど、私ももうアラカン。 親には私にはない苦労もあった、時代が違った、立場が違った、事情がちがった。 何もかも条件の違う母と私では比べられない。 過去親に対する不満はあっても、もうそれを口にする年齢ではないと思うので。 トピ読んでちょっと気になったこと。 私の母は娘たちの自由な生き方を尊重して、独身を貫く姉の生き方を応援していました。 昭和の母としては珍しかったかもしれません。 今年90になる母は今それを後悔しています。 私には30代の独身息子がいますが、結婚を急かしたことはありません。 表面的にはトピ主さんと同じことをしています。 でもそれを英断と言い切る自信もありません。 「親より進歩」と言い切るトピ主さんと私は何が違うのでしょう。 結局母の嘆く姿を見てるからでしょうね。

勝ち負けではないかもしれないけれど

🙂
ばくばく
自分の親よりも上と思うことあります。 なぜなら、子どもは私のことを大好きだから。 私は親のことが嫌いでした。自分の価値観が一番と子どもに押し付ける親。 他人や親戚の悪口しか言わない親。 社会人になってから交流を絶ったけど、子どもを産んでから、少しは交流必要かと連絡するようになると、今度は孫(私の子ども)へ、夫側の親戚の悪口を吹き込むようになり、また交流を断ちました。 本当に子どもの頃から、人として最低な親と思ってました。 自分はすごく出来た親ではないけれど、人として真っ当に生きて、自分の子どもにも好かれている。 これが私の、親よりも優っているところだと思っています。

煩くしない

🙂
海賊の妻
私の母は過保護、過干渉、心配のし過ぎですごくうるさかったです。 私は息子が一人いますが、相談でもされなければ何も言わないようにしています。一番相談されたのは妻の妊娠期と赤ちゃんの事だけでした。息子の住んでいる地方都市ではデパートにマタニティーコーナーが無くなり働く女性がきちんとした仕事着が買えないので困っていると言ってきた時に、新幹線で私の住む県に呼び出し、前もってデパートのマタニティーコンサルタントに予約して、驚くほど沢山の物をプレゼントしました。「有る所にはあるものですね」とお嫁さんが感動するくらい、マタニティー用品を買ってあげました。パジャマ何て物が2万円もするのには驚きましたが、毎日職場で着るような服や肌着など沢山買って自宅に送る手配もしました。そしてしばらくして、保育園に行く時の持って行く用品も相談されて送りました。 私の良い所は煩がられない母親になった事かと思います。黙って買ってやるのもできるような親になりました。 今私の母は認知症が始まり大変な苦労をしています。夫は徘徊などないからいいと言いますが次々に物を紛失し毎日探し物に追われています。ついに実印を失くし、銀行印も兼ねていたために、印鑑登録の再発行の仕方や、銀行印の変更のために半日走り回りました。銀行によって全然違うのでメモを取ったり必要書類をもらったり説明を聞いたりしてきました。 なぜ認知症なのにそんな大事な物を持たせるかと言われますが、非常に執着心が強く絶対に娘でも渡さないのです。 私はこの経験から、年寄りになったらみんな息子に頼むつもりでいます。お金で人をつったりしません。良い年寄りになります。決意です。

親を超えられないという方は多い

🙂
ぎんねこ トピ主
私の親は、いわゆる転勤族で、子供のころは私は集合住宅で育ちました。狭い社宅の人間関係を潜り抜けてきたと言う意味では、父母は知恵があったと思いますが、成長期に騙され、私を大学に行かせる資金を取られて、貧窮のうちに私は公立の進学校に行き、大学進学しました。高校は国立と都立しか受けなかったと思います。そのぐらいの学費で、この子はいいんだと思ったのか、本当にお金をかけない方針で、国立大を第一志望にして、慌てて私大も受けましたが、四年制はすべて滑って、滑り止めの短大のみ受かりました。納得のいかない進学だったからこそ、自分の子供には、資金をきちんと準備して、私大の四年制に行かせようと計画していました。 私の母親は、子供が進学費用に貧窮していても、働くことはせず、ずっと専業主婦でした。私は、年収一千万の夫でしたが、子供が高校に入ったら、短時間パートに出て、学費を積み立てました。 そこが違っていたけれど、母親とは仲が良かったと思います。 父親からは、子供を就職を考えたら、専門学校に行かせろとか言われていましたが、絶対に聞きませんでした。それより、大学の好成績を見せて、アピールしていました。そうするとしぶしぶ娘にお小遣いをくれるのでした。 親の轍は踏まない、この一心で子育てしたと思います。親も一人の人間だからいいところも悪いところもあります。ただ私の親は、世間的には、大企業の中では出世した人間にはいると思います。またお葬式にも母は地元の友人が大勢集まり、人徳があったと思います。人芸は真似できなかったなとは思うけれど、たった一人の娘との仲は良く、まあまあな老後を送りつつあります。

私たちも言われるよね、きっと

🙂
アラカン
トピ主さんと私は大体同世代でしょうか。 私も子育て中は専業主婦、その後はパート主婦でした。 今は自営業妻です。 私の世代にはそういう妻は多かったと思います。 保育園は母子家庭が優先されてそれで定員オーバー。 学童保育もなし。 子供がいながら正社員で働き続ける女性もいたけど、高確率で親の手厚いサポートがありました。 産休も育休も有名無実。 家事育児はすべて妻。 結婚したら「いつ辞めるの」と肩たたきが始まる環境では共稼ぎなんて無理でした。 でも私の子供や孫は正社員共稼ぎが当たり前になるんでしょうか。 彼らから見れば私はお気楽世間知らず母なんでしょうね。 「条件が違うでしょ」という私の主張なんか心に響かないし。 「私たちは親より進歩してる」と高らかに宣言する子供たちに「そうね」と同意するしかないんでしょうね。 歴史は繰り返すんじゃないでしょうか。

自分の努力の足りなさ

🙂
おばはん
私は大学に進学するものと思っていましたが、父に高二の時に大学には行かせられないと告げられ、トイレにこもってこっそり泣きました。 母が心配して何とかして学費は工面すると言ってくれたのですが、思い出すと実は希望の大学に進学する努力もせず、能力も足りなかったように思います。 兄は東京の私立に通っていたので、父は50万の支払い月があり、漁師の生活では到底2人を進学させる事は出来なかったと言っていました。 同級生には高校進学を諦めた女の子もいた地域性。 高卒で東京でメーカーに就職しましたが、お金を貯めて大学に行こうと思ってもいましたが、結局努力せずに忙しい会社に転職しました。 その後専門学校を二つ通って資格を取り、また転職。 それが私の精一杯。 五十代の今は、両親が進学させてくれなかったからではなく、私の努力が足りなかったのだと思っています。 子供は男の子二人。 私のことを信頼してくれてもいますし、私のことを馬鹿にすることもあります。 子供たちとは良い関係性かなと思っています。 私と両親は、どうかな、普通です。 でも、誰にでも堂々と誇れる両親です。 そういえば、先日、兄が地方の新聞に父の事を褒めている記事が載りました。 仕事で出世している兄もまた父を超えられないと思っていますし、信頼し、大変尊敬していると書いていましたね。 私たち兄弟、素敵な両親に育てたれた事、本当に幸せです。

親と同じじゃない?

🙂
同じ
主さん、不本意な進学で親と同じ轍は踏まないと書いてあるけど。 私立の大学受験させてもらってるんだから、親はあなたと同じことしてくれてるのではないですか? あなたは国公立も私立も四年生大学は不合格で、娘さんは四年生大学に合格して進学したという子供側の結果が違っただけに思いました。 母親とも仲良かったと思うなら、今も一人娘さんとまぁまぁ仲良しな主さんと同じと思いました。 年収1000万の夫でも高校までは専業主婦なら、ずっと専業主婦のお母さんとそんなに変わらないと思いませんか? 何故そんなにお母さんより進歩したと思いたいのでしょう? それに進歩というのはあなた本人の過去と比べての話で、誰かと比較して進歩というのは違うと思います。

最初から出すと言っているのとそうじゃないという違い

🙂
ぎんねこ トピ主
私の私立短大は、普通の私大の半分ぐらいの安い学費で行ける短大で、入学金がいわゆる任意の学債購入でした。もちろん女子短大の中でも、競争率は高いです。親に遠慮して。学費の安く済む短大にしました。 四年制大学はすべて短大より上の偏差値の大学を受けています。だから臨界点の短大だけが合格でした。 自分としては、科目の多い国立大学を受験した上に、三科目だけ絞って勉強している人に先を越されて、悔しい思いをしました。最初から私大も受けてよいと言われるなら、もっと上の大学が合格したのにとずっと悔しく思っていました。 娘は最初からある私大を第一志望にして、AО入試で進学しています。最初から学費の心配などさせたことはありません。 親にもし不満を言うなら、最初から私大に行くお金を準備してほしかったと思います。学資の部分で、母親とは違うと思います。 私のアルバイトは、十五年間も続き、計算すると国立大の医学部の六年間の学費分ぐらい貰っています。 猫の働きでもエッヘンと長靴をはいた猫のように考えています。

すごいびっくり

🙂
同じ
>最初から私大も受けてよいと言われるなら、もっと上の大学が合格したのにとずっと悔しく思っていました。 すごいびっくり。 たらればの話で、今も親を恨んでるんですか? 最初から私大も受けて良いと言われても全て不合格の可能性だってそれなりにありますよ。やってみてもない過去はわかりません。それにあなたと同じ条件で合格してる人も沢山いるでしょうね。 私大に受かってるにも関わらず進学を諦めさせられたのならわかるけど…。 >学資の部分で、母親とは違うと思います。 うん。準備の仕方は違いましたね。 でも、違っていただけ。 進歩ではないと思います。 あなたと母親は別人だから、考え方が違っていただけ。 ぎんねこさんはお母さんとの関係は良かったんですよね。でも心の中では軽蔑してる。今、娘さんとの仲は良好だそうだけど、娘さんも言わなくても何かしらあなたに思うことはあるかもしれません。みんな違う人で違う考えだから。 

えっへん!と言える  ぎんねこさんが羨ましいです

🙂
なな
夫に恵まれ 子に恵まれ 学費を貯めることにまい進し 満足な人生を歩んでいる 素晴らしいです 学費…… 物価上昇が急激でないことを祈るしかないです 今は利息もつきませんしね 時の流れが速すぎて 先を読めない時代です ぎんねこさんは素敵な『庶民』です 私は『大衆』ですね どこに流れていくのやら……です

私ならそろそろ重荷を下ろしたい

🙂
アラカン
過去の親の「失敗」に学んだ・・・ トピ主さんがトピ立てした意図はここにあったんですね。 でも、私から見たらなんだか辛そう。 私はもうアラカン。 子育ても終わったし、仕事は少しやってるけどもう社会の中心という立場じゃない。 今はまだできることがあるからやってるだけで、これからは余生を生きるわけですよね。 現役時代の重荷からそろそろ解放されたいです。 公私にまつわる責任、社会的地位、学歴、悔いも誇りも何もかも関係なくただの老人になりたい。 子育て中なら「親の失敗をリベンジ!」と意気込むのもまあわかりますが、子供ももう社会人。 そろそろ過去の話にしてもいいと思うんだけど。 この年になると本当に親の失敗とも思えなくなるし、自分も失敗だらけだし。 私はもっと楽に生きたいです。

トピ主にはそもそも国立大を受ける学力が無かっただけ

🙂
合理主義
>私の私立短大は、普通の私大の半分ぐらいの安い学費で行ける短大で、入学金がいわゆる任意の学債購入でした。もちろん女子短大の中でも、競争率は高いです。 >自分としては、科目の多い国立大学を受験した上に、三科目だけ絞って勉強している人に先を越されて、悔しい思いをしました。 えええええ??? だって、国立大も私大も全部落ちたんでしょ? トピ主の学力って、国立大も私大も不合格で、私立短大のみ合格圏のレベルしかなかったってことでしょ。 科目を絞って勉強してたら私大は受かった「はず」って、そんな単純なもんじゃないと思います。 そもそも、科目を絞る=その分各科目のレベルも高くなるってことなので。 と言うか、トピ主さんに国立大に受かる学力があれば、私大だって受かったでしょうよ。 これが、 「私大は受かったけど国立大には落ちた。私大に行きたかったけど親に経済的に無理と言われて私立短大に進学した」 なら、トピ主さんの言い分も分かりますけど、そうじゃないよね。 親に恨み言を言うなら私大合格圏内の学力はあることが基本。その上で国立大を目指すものでしょ。 だけどトピ主さんには国立どころか私大を志望する学力すら足りなかったということです。 滑り止めにしか受からなかったのは私のせいじゃない、親が悪いんだって責任転嫁してるだけですよね。 プライドが高いんでしょうけど、プライドの持ち方を間違ってますよ。 あとね、 >結婚も、自分の親のようにいつまで養わなければならないと、追い出すこともなく、娘に任せて時期を待っています。 結婚するしないは本人の自由ですが、いい年した子供を実家から自立させるのは親の愛情です。 いつまでも甘やかして養って世話してあげるのは、愛情じゃなくてただのエゴです。 はき違えないようにね。

国立の学費はどの学部も同じ

🙂
るか
国立大学の医学部の学費とおっしゃってますが、国立大はどの学部も同じ学費ですよね。年間授業料535,800円が、6年分で321万4800円くらいでしょうか。国立の学費6年分でなくて、何故にここで医学部限定なのかが気になりました。アルバイト十五年間もがんばられて立派だとおもいますよ。わたしも親にはいろいろと思うところもあるので、心情はわかりますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧