本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30半ばからの再チャレンジ、どんな職種がおすすめでしょうか

30半ばからの再チャレンジ、どんな職種がおすすめでしょうか

レス3
(トピ主 0
041
はるか
仕事
はじめまして、はるかと申します。 トピを開いて頂きありがとうございます! 現在、転職を考えています。 職安に行くなど具体的な行動はしておらず、漠然とした不安を抱え転職した方がよいのかとただ悩む日々です。 よければ、少し相談に乗って下さい。 以下、私の情報です。 ・30代半ば独身女 ・文系国立大卒 ・普通自動車免許くらいしか使える資格なし (英検準一級、色彩検定一級、カラーコーディネーター検定一級も一応あり) ・正社員で働いた経験がありません…学生時代のアルバイト、10年以上前に半年程度派遣事務の経験はありますが… ・リーマンショックで内定切りにあい、学生時代から小遣い稼ぎ程度にやっていたクリエイティブ系の仕事を思い切って本業にしました。ずっと個人事業主です。 ・年収は200〜600万とバラツキがあります。直近2年は300万前後です。 ・貯金800万程度(積立型の保険などを入れるともう少しあります) 現在の仕事が不安定なので、先を考えると安定した収入のある職に就きたいです。 色々調べていますが30半ば、雇われ経験ほぼなしだと一般的な事務職の採用はほぼ無理、国家資格系も今から勉強して取っても実務経験がないと採用は厳しいそうだと思っています。 介護は体力なしで細やかな気配りが苦手な私には向いてないと思うので、最終手段にしたいです。 また、現在の仕事を雇われでするのもあまり考えていません。(薄給激務でこの年齢だと独立や他業種に転職を考える人だらけの業界なので。募集自体も〜30歳が多いです。) 5年遅い、そもそも新卒の時に頑張らなかったのがいけないとは思いますが、今更言っても仕方がないのでこれからできることを前向きに考えたいです。 私が今からチャレンジできそうな職があれば、参考までに教えて頂きたいです。

ランキング

レス

未経験歓迎の業種

🙂
赤頭巾
かつ人手不足の業界にかける。 実務経験がないと資格があっても厳しいというのはご認識の通りかと。 介護・保育・製造業(食品・化学・素材・電気・電子・機械) 配送・公共サービス ・建築・土木・農林水産 保育は資格が必要ですし、建築や土木や水産はイメージできないと思います。 そうなると 介護、製造業、配送、公共サービスが残ります。 公共サービスと一言でくくっていますが、要はゴミの収集とか。 まあ女性もいないことはないけどって職場ですし、一定の危険性も内在されているようです。 正社員をご希望だと配送の仕事もね。 普通免許で配達する宅配便などの女性スタッフは大半が非正規のようです。 製造業は何年か働くと得意の英語で外国人研修生などの教育係になるかもしれない。 と、いってもどこの国から来るかによって全く英語ができない人もいますが。 工場って歴史的に見てブラックだった時期が長かったので、労基が定期的に指導に入るので、イメージよりはうんとホワイト化しています。 中でも化学・素材は24時間操業でシフトがキッチリしているので残業がほとんどなかったりします。 食品は扱うものにもよりますが、コンビニ向けのお弁当工場などは時間通りの配送が命なのでシフトがしっかりしています。 シフトに拘るはWワークが良いのではと考えるから。 不安定とはいえ300万円稼げる信用と実績を捨てる必要性を感じないから。 工場で250万円稼ぎ、今の仕事で150万円稼げれば年収500万円となって30代の男性並みの年収になります。 Wワークするには1にも2にも時間が読めるというのが大切だと思います。 安定性では介護でしょう。 団塊世代が70代を超え、そのジュニアが50代に入りつつあります。 向う30年、仕事にあぶれることはないでしょう。 国立大に入れる学習能力があれば介護に関する資格ならホイホイ取れます。

安定は自分で作るもの

🙂
らんらん
このご時世に全く違う方向に転換して 現在以上に稼ぐのは難しくありませんか? これをやりたい!という強い情熱がないとなれば、 そう簡単にうまく行くとは思えませんし、下手すると転落も。 私なら今やっている分野を本気で充実させる方向を選びます。 英検準1級ならそれなり評価されますから、 外資系の広告代店や外資の宣伝部などいかがでしょう?  クリエイティブならそうシビアな英語力は求められません。 正社員はハードワークですが、そのご年齢なら、 紹介予定派遣も狙えるのでは? 色彩検定やカラーコーディネーター検定は 転職時にそれ系の資格を問われたことは一度もありません。 私は独立してフリーになった後に慢性の病気で療養、 30代後半に外資系有名企業のクリエイティブ寄りの派遣で復活、 その後別会社からのスカウトで正社員になった経験があります。 収入を安定させたいなら、一時的に多少手取りが減っても、 また多少のブラック覚悟でも、一度はそれなりの会社の 正社員になるのが優先では? たとえその後フリーに戻ったとしても、企業の仕組みを深く理解するなど 役立つ事が多く、社内外にネットワークを築くこともできます。 その取り掛かりとして、クリエイティブ系派遣はおすすめです。 私はシニア世代のデザイナーですが、 クリエイティブ系で良かったと心から思っています。 年齢的な衰えもありますが、会社員時代に培った経験もあって 何とか埋め合わせています。 友人知人が下手すると定年前に切られる事が多いなか、 必要分は稼いでいますし、好きな仕事なので苦になりません。 ただし実力勝負なので、若くても切られる人は切られます。 現代に安定した職業は少なく、先読みは難しくなる一方。 自分は自分で守りましょう。

教員はどうでしょう

🙂
なな
教員は如何でしょうか。特に小学校などは人手不足で、ほぼ採用されます。 教員採用試験に合格しないかぎり正規教員にはなれませんが、非正規講師でも民間企業の派遣よりも仕事が途切れる可能性は小さいです。なお、教員採用試験は60歳上限になっている自治体も多いです。実際に私の自治体では45歳以上で新規採用される教員はかなり多いです。 講師は教員免許があれば即採用ですが、教員免許がなくとも通信教育でとれる免許や免許無しでも実務経験などで免許代用するなどの方法があったと思います。(すみません、うろ覚えです) 個人事業主から職種を変えるとなると未経験採用なので民間企業はかなり厳しいと思いますので、資格職がいいかなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧