はじめまして、はるかと申します。
トピを開いて頂きありがとうございます!
現在、転職を考えています。
職安に行くなど具体的な行動はしておらず、漠然とした不安を抱え転職した方がよいのかとただ悩む日々です。
よければ、少し相談に乗って下さい。
以下、私の情報です。
・30代半ば独身女
・文系国立大卒
・普通自動車免許くらいしか使える資格なし
(英検準一級、色彩検定一級、カラーコーディネーター検定一級も一応あり)
・正社員で働いた経験がありません…学生時代のアルバイト、10年以上前に半年程度派遣事務の経験はありますが…
・リーマンショックで内定切りにあい、学生時代から小遣い稼ぎ程度にやっていたクリエイティブ系の仕事を思い切って本業にしました。ずっと個人事業主です。
・年収は200〜600万とバラツキがあります。直近2年は300万前後です。
・貯金800万程度(積立型の保険などを入れるともう少しあります)
現在の仕事が不安定なので、先を考えると安定した収入のある職に就きたいです。
色々調べていますが30半ば、雇われ経験ほぼなしだと一般的な事務職の採用はほぼ無理、国家資格系も今から勉強して取っても実務経験がないと採用は厳しいそうだと思っています。
介護は体力なしで細やかな気配りが苦手な私には向いてないと思うので、最終手段にしたいです。
また、現在の仕事を雇われでするのもあまり考えていません。(薄給激務でこの年齢だと独立や他業種に転職を考える人だらけの業界なので。募集自体も〜30歳が多いです。)
5年遅い、そもそも新卒の時に頑張らなかったのがいけないとは思いますが、今更言っても仕方がないのでこれからできることを前向きに考えたいです。
私が今からチャレンジできそうな職があれば、参考までに教えて頂きたいです。