本文へ

どちらの男性を選べばいいでしょうか

レス31
(トピ主 2
🙂
kikkyky
恋愛
27歳、女です。 2人の男性の間で揺れています。 A:39歳、高校教師、年収推定470万程度、県外に住んでいる Aとは少し前まで付き合っていました。 Aは、私と付き合ってからは、私は私で大事にしてくれていたように思いますが、前の彼女を完全には吹っ切れていない様子でした。 私はそれに耐え切れず、好きな気持ちを押し殺して別れを告げました。 Aと別れてから、マッチングアプリを使って新しい恋人探しを始めましたが、中々思うようにはいきませんでした。 そんな中、ようやく条件も完璧で人柄もいい人に出会いました。 それがBです。 B:32歳、薬剤師、年収500万以上、県内に住んでいる Bは、誠実な人柄で、条件は完璧です。 何より私のことをすごく気に入ってくれています。 唯一の難点が、恋愛感情が湧かないのです。 それは多分、Aにまだ気持ちが残っていることも関係していると思います。 Aは、条件的には厳しいものがありましたが、それを乗り越えてでも一緒にいたいと思えるほど好きでした。 Aとは別れてからもちょいちょい連絡を取っていて、最近私と復縁したいという旨の話が出てきました。 これまでの経緯を考えると、理性ではやめた方がいいのはわかっています。 私もそろそろ結婚も視野に入れた安定したお付き合いがしたいです。 でも気持ち的にはAが好きなので、また付き合いたいという気持ちになってしまっています。 期限を決めて付き合って、それでまたダメになったら本当に次にいくことにするか、などと考えています。 でもそうするとBは手放さなくてはなりません。 恋愛感情は湧きませんが、その他の部分は完璧に近い人です。 このような人に出会えることはそうそうないと思います。 恋愛感情をとってAを選ぶか、安定をとってBを選ぶか。 それともすべてを満たしてくれる人が現れるのを待った方がいいのか。 ご教示よろしくお願いします。

ランキング

レス

時々ある相談ですね

🙂
赤頭巾
よほど片方に性格的欠点が無い限り、だいたい答えは見えています。 迷った段階で両方違う。 2人の間で揺れる自分に酔っているだけです。 酔っているから二人とも違うって分からないだけです。 この人!って迷わない人が正解ですよ。 結婚はタイミングと勢いですから。 迷ったら結婚しちゃダメですなんです。

人生は順風満帆じゃありません。

🙂
冬美
この先何があるかわからない。今は収入の良い彼氏でも、会社が倒産したり、体調を崩して辞めざるを得なくなったり、本人の意思で転職するかもしれない。 期待していた生活と違くなった場合「こんなはずじゃなかった」と後悔してしまうような相手ならやめましょう。「安定」なんてないと思った方がいいです。結局は、何が起こったとしても一緒に乗り越えようと思える相手かどうか、その人のために自分が頑張れるかどうかが大事だと思います。 あと、結婚は家との繋がりなので、相手のご家族も重要ですね。

どちらにしろ

🙂
ヒロリナ
なにかしらの後悔をするんじゃないでしょうかね。 この類のトピを見ると「なぜ人に聞くんだろう」と思います。 まぁ、本人は悩んでいるんだから聞くのでしょうが…。 恋愛したいのならAさん。 結婚したいのならBさん。 かな。 私がトピ主さんのお友達で同じことを聞かれたらAさんにすれば?と言いますね。 個人的にはBさん一択だけどね。 トピ主さん、あなたもAさんと同じことをしようとしているんですよ。 もし、Bさんを選ぶと言うのならAさんのことは吹っ切らないとダメだと思いませんか?

現実

🙂
ハナ
Aさんは、39歳まで1人だったことが、その人の世間的評価なんだと思います。 元カノに気持ちが残っていたとしても、元カノとは復縁していない。 元カノに脈なしだったから、あなたに戻ってきたのかもしれません。 とても誠実な人とは思えません。 定年のある職業で、人生設計がどうなっているのか不明。元カノとの話も含め、見通しが甘いと思います。 そして12歳も年下のあなたにしか、相手にされない現実。 少し幼稚なんだと思います。 Bさんは、あなたが選ばなくても、ひくて数多だと思うので、選びたい放題でしょう。 アプリの出会いなら、今はあなたを気に入っていても、同時に他のより良い人を探しているかもしれません。 Bさんから見て、あなたは何かいい条件を持っていますか? 正社員とか、学歴とか、家事全般得意とか、実家が裕福とか。 あなたが選べるのはAさんだけ。 あなたが最終的に選んでもらえるかどうかわからないのが、Bさんだと思います。

心が惹かれる方に

🙂
ねこ
全てを満たす人間は存在しないです。 トピ主さんも完璧な女性では無いのと同じ。 何をしてもダメな時はダメだし、この先どうなるか分からない。 心に惹かれる人が全く居ないなら条件だけで選べば良い。 しかし今心惹かれる人が居るならその人を選んだ方が後悔は少ない。 心惹かれる相手がいるのに心に蓋をして条件で付き合うと、何も許せないし愛せないし、お互い尊重し合えない。 結果ダメになる。トキメキも無い女性て虚しい時間だけになる。 その間に心惹かれる人は先に行ってる。恋人出来て結婚まで進んでる。 そちら結果の方が、女性として何やってたんだろうと生涯後悔する。 どうせ後悔するなら、自分の心に素直に生きた方が良い。 後悔の無い人生など無いのだから。 後悔を怖がり逃げると、最悪に後悔する結果しか残らない。

そもそもね

🙂
もっさん
Aを吹っ切れていない時点で他の人は論外ですよ。 仮にA以外と結婚したとします。 ずーっとトピ主さんはAを引き摺ります。 子供ができても変わりません。何か不満を感じる度にAを引き合いに出してパートナーをコキ下ろすでしょう。 これは予想じゃありません。目に見えて分かる事実です。絶対にそうなりますよ。 残念ですがBは諦めるしかありません。他の新しい人も同じ。 Aと上手くいくかどうかは分かりませんが、 一度行き着くところまで行くしか無いでしょう。

Aと別れた理由

🙂
通行人A
>前の彼女を完全には吹っ切れていない様子でした。 だから別れを告げたんですよね。 それで復縁の話は彼からなんですか? だったらその「前の彼女」の件がクリアになれば 「条件的には厳しいものがありましたが、それを乗り越えてでも一緒にいたいと思えるほど好き」 なんですから トピ主さん的にはAさんを選ぶのが自然だと思うのですが。 なぜか最終的に「条件は悪いけどAにするか」ってなってるのが不思議です。 結局のところスペックを重要視してAかBか迷うなら Bさんの方が良いかもですね。

「何があってもこの人と暮らしたい」と思いますか?

🙂
チュン夫
>恋愛感情をとってAを選ぶか、安定をとってBを選ぶか Aが収入面で不安定だとは思えません。Bの薬剤師が安定で、Aの高校教師が(薬剤師よりも)不安定だという根拠が欲しいです。 収入面なら、私はどちらも安定していると思うし、不安定な面を探すなら、どちらも不安定だと思います。もし高校教師が公務員で薬剤師が民間なら、公務員の方が安定だと思います。 収入が「安定か不安定か」だけで選択するのなら、安定だと思う方を選択した後、職場の原因や本人の病気など、何かの原因で不安定になれば見捨てるのでしょうか? 自分が「何があってもこの人と暮らしたい」と思って結婚しないと、何か思わぬ問題が起きたときにどう対処するのでしょうか?。(すぐに相手を捨てて離婚するのですか?) 収入面ではなく、他の面の不安があってAと結婚できないのなら、(恋愛感情は少し置いて)Bを「何があってもこの人と暮らしたい」と思えるようになるか、もっと違う人を探す方が良いのではありませんか?。

何を与えられるか

😅
マミ
失礼ですがトピ主さん、 随分都合の良い話で、しかも選べる立場にいらっしゃるのですね? 羨ましい限りです。 どちらか選択する場合、トピ主さんはお二人に何を与えられるのですか? そもそも全てを満たしてくれる相手なんて、この世に存在するのですか? トピでは、ご自身が満たされることだけが前提条件のように感じました。 もし、そのような考えで選択するなら、どちらも不安を覚えるでしょう。 ご自分が可愛いのは当然ですが、お相手の方々の幸せも考えてあげて下さい。 AでもBでも選択する場合の判断は、ご自分が相手を幸せにさせてあげられるかどうかの覚悟の差だと思いますよ。 綺麗事と言われるけど、相手の幸せが自分の幸せと感じられない内は、きっと満たされることは訪れないでしょう。 今のままでは、どちらを選んでも後悔する日が来ることでしょうね。 だってお相手には自分が満たされることだけ求めていると見透かされるからです。 違ってたらゴメンなさい。

あなたはAとお似合いでしょ。

🙂
タイトルのとおりです。 あなたへのレス、という意味ではA一択です。 なぜならお互いに未練があるから。 この時点で条件関係なくBもB以外の別の人も選択肢として無し。 私だったらそもそもこういう状況にならないですね。 別れた男と連絡とることはないし、過去の交際相手に未練があったことは一度もないので。 私から見れば、あなたと付き合っている最中も前の彼女に未練タラタラで今は今であなたに未練タラタラなAは友人にもしたくないです。 だから条件関係なくBを選ぶかどうかも関係なく私にとってはAは無し。 あなたは彼が前の彼女に未練があって耐えきれずに振ったというけど結局未練がましいのはあなたも同じで、似た者同士だから結局はAとお似合いなんだと思いますよ。

びっくりするほど同じことしてますが

🙂
カフェ
主さん、Aさんは「前の彼女を完全には吹っ切れていない様子で」「私はそれに耐え切れず、好きな気持ちを押し殺して別れを告げ」たんですよね。 で、主さんご自身もAさんへの思いを吹っ切れることができないのにBさんとお付き合いをしている。 こりゃBさんにもそのうちフラれますよ。そうなっても全く同じことをしている主さんは納得できますよね? まあ少なくともBさんは辞めておいた方がいいですよ。結婚してからトラブルがあるたびに後悔する人生になりそうだから。でもそれはBさんの責任ではなく、主さんに原因がありますよ。

トピ主です

🙂
kikkyky トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 人生の先輩方でしょうか、アドバイスが的確で、なるほど、と思いながら見させていただきました。 何点か質問があるので、それに答えさせていただきます。 まず、Bさんにとって私が何かいい条件を持っているのか、ということでしたが、私は進学校から国立大に進み、Aさんと同業の職で働いています。(今日は部活の大会の振替でお休みです。) 採用試験にも合格しています。 家事は、掃除洗濯は人並みにこなしますが、お料理はあまり得意ではありません。 実家も貧乏です。 肝心の性格は、あまり面白味やインパクトはありませんが、とにかく穏やかだと思っています。 また、復縁話はAさんから持ちかけてきたのか、ということでしたが、色々細かい流れはありますが、持ちかけてきたのはAさんからです。 それでも迷わずAさんとなれなかったのは、他の方の回答にもありますが、元カノがダメだから私、となっているのではないかと思うからです。 Aさんがどんな意図で復縁話を持ちかけてきたのか、それはAさんにしかわかりません。 引き続き回答を募りたいと思います。 よろしくお願いします。

Bさんを「滑り止め」扱いするの?

🐱
猫股旅
どうもAさんという人は優柔不断でグジグジした印象を受けます。 普通はどう考えても年齢的にも、Bさん一択です。 ところが、トピ主はいまだAさんを諦めきれず、Bさんについて 「恋愛感情が湧かない」と言っている。 それでも、仮にBさんを選んだとなれば、行く末は想像がつきます。 どんな人にも多少の欠点はあります。Bさんの些細な欠点も、 トピ主にとっては辛抱できないものに変化し、 「やはりAさんを選んだらよかった」と後悔の毎日。 ここに突然、Aさんから何かの連絡が来たら… キッパリとAさんを諦められないなら、Bさんとの交際もお止めなさい。 Bさんに失礼ですよ。

大丈夫です??

😨
とくこ
主さんのコメント2つを拝見して驚いています。 というのは、「迷わずAさんとなれなかったのは、他の方の回答にもありますが、元カノがダメだから私、となっているのではないかと思うからです。」 主さん。あなたも同じことやっていますよね。 Aさんが煮え切らないから、モヤモヤが止まらないからBさんにしようとしている。 もしくはBさんに恋愛感情がもてないからAさんと復縁したい。 自分がしていることに気づいていないのでしょう。気づいていたら臆面もなく書けないですよね?それとも自分はしてもいいけど相手にされたらいやという理論ですか??

Bの人生に責任おえますか

🙂
あぜ道
Bの親は主さんが自分の息子を大事に思っていない女性だと見抜くと思いますよ Bの周りにはBを大事に思っている人達がいると思います 主さんはBを幸せにしたいなんて思っていないのでしょ 誰かに批判されてもAの方がいいと思うならAと付き合った方が主さん自身が納得できるのでは 自分の都合だけで誰かの人生を振り回すのは止めた方がいいと思います Bを好きになれないならせめてBと別れる優しさを示せませんか。

すべてを満たしてくれる方が現れるか不明だけど、待てば?

🙂
ミライ
どちらの方にも決められないのでしょ。 あなたはお二方ともに大変失礼なことをしています。 他の方もおっしゃっていますが、あなたがAさんに懸念されていること(元カノがダメだから私、なのではないか)は、そっくりそのままあなた自身がAさんBさんにしていることです。 お気づきでないのか、気づいていて開き直っているのか。 お二方に失礼なので、お二方とも諦めるべきではないでしょうか。 あなたは大変に印象が悪いです。 仮にすべてを満たしてくれる人が現れたとしても、あなたを選んでくれる確率は低いと思います。 それでもお二方からは身を退いてほしい。 人として礼を欠いているので。

後悔しない相手を自分で決める

041
匿名
結婚って条件だけでしょうか? 私もマッチングアプリで最高の条件の相手を見つけ付き合い結婚までしましたが、重要なのはそんなものより人間性だと改めて感じています。条件は所詮条件にすぎません。現実とは異なります。もちろん経済力だけでも成り立ちませんし愛情だけでも成り立ちません。が、必要なのはやはり人間性です。条件うんぬんより人間性を見極めてください。ちなみにお金が沢山あったら幸せになれるとは限りませんよ。私の夫は国家公務員で十分な収入がありますが今私は決して幸せではありません。むしろ結婚は失敗だったと後悔しています。自分が生涯寄り添えるような相手を自分で見極めてください。人に聞いて決めるようなことではないと思います。経済力がある、家事を一通りこなせるなど自分には好条件な相手でも人間性が伴っていなければ何の意味もありません。私は身をもってそれを感じています。良いお相手に出会えると良いですね。

今の主さんならAさんかな

🙂
かなかな
側から見るならAさんはあり得ない。 そういう原因で離れた女性に復縁を申し込むならば、 ケジメとしてプロポーズと具体的な行動(何月までに挙式入籍したいと言明、ご両親にご挨拶に伺いたいから日程の相談をする等)を伴った上でないと、 舐めてるのかと怒りが湧き、幻滅しますね。 条件の良いBさんとの未来を切らせてまで不甲斐ない自分に戻って来て欲しいならば、 その誠意は「言葉ではなく行動」で示さないと。 Aさんは、単に寂しくて声を掛けただけでは?自分の事しか考えていませんよね。 長く(?)付き合っている間、Aさんにとって元カノより主さんは上回れなかったのに、連絡取り合う程度の甘い別れで、上回ったんですかね。 トピ主さんは、もしBが同じ理由で離れたら、やはりAよりBが好きだったと気持ちが変わりそうですか? 変わらないモノは変わりませんけれどね。 でも今の主さんにはAさんが合いますね。Aと同じ事をBにしていますから。 そもそもAと別れた時にキッパリと絶縁しないから、中途半端なスタートになって中途半端な相手(条件は良いのに好きになれない相手)としか出会えないんですよ。

今の若い女性は

🙂
完封
男の年収まで明記するんですね。 やはり生活するんだから現実視? 推定という事はプロ野球の選手が契約更改した後の記者会見で色々と記者から質問されてこちらが推定額を大体掴んで報道するみたいに、主さんも根掘り葉掘り質問してるの? なんか嫌だな…そんな女性 結婚する時に私の妻も頭の中で私の年収を気にしてたんだろうか… まあ主さんの好きにされたらいいと思います。

浮輪はどちらに投げますか?

🙂
つぐみ
想像してみてください。 もし彼ら二人が船から落ちて溺れているとしたら、 1つしかない浮輪をどちらに向って投げますか? 選択できなくて逃げると言う方法もあります。 ここまで迷ってしまうとどちらを選んでも失敗のような 気がします。 決め手がないと言うことですから。

両方やめる

🙂
タンブラー
2人の間で迷っているなら縁がない証拠。 私なら二人ともやめて、新たに探します。

Aさんと同じことしてる

😷
灘田空
>それでも迷わずAさんとなれなかったのは、他の方の回答にもありますが、元カノがダメだから私、となっているのではないかと思うからです。 で、あなたは、Bさんに対して >恋愛感情が湧かないのです。 それは多分、Aにまだ気持ちが残っていることも関係していると思います。 要するに、AさんがダメだからBさん、という考え方なのですよね? 私がBさんの家族だったら、「そんな子、やめときなよー」と言います。 AさんもBさんも、どっちも諦めて、一人になって考えた方がいいですよ。

別れてない

041
もものき
Aと別れてもちょいちょい連絡をとっている?それ別れてないですよね。 あなたはAが心底好きなんだと思います。Aになさいませ。

選べる立場なんですか?

🙂
猫丹
気持ち気持ちと書いてますが、年収を列記しているあたり… どちらとなら楽して得できるかを比較してるんだろうなと感じました。 Aさんと同じ仕事だそうですけど、こんなこと考えているあたり自分の仕事には全然身が入ってませんよね。 Bさんの年収がAさんの倍以上ならトピ主様はすかさずBさんの方に行きそうですよね。 でも、それ程ではないからAさんへの気持ちがまた顔を出すのでしょう。 またら二人のことをA、Bと呼びつけにしていることや手放すという表現もなんだか失礼だし、こんな雑な人に値踏みされる男性が気の毒だと思いました。 トピ主様が選ぶつもりでも、相手からは選ばれるのでしょうか?

これは絶対Bを選ぶべき。何故なら……

🙂
ティーマ
これはどう考えていもBを選ぶべきです。何故なら、 Aを選んだ場合、のちのち後悔する時頭に浮かぶのはお金や生活のことになります。でもBを選んでのちのち後悔する時、頭に浮かぶのは、ロマンチックな思いだからです。 ああもっといい生活ができる結婚をすればよかった、という後悔は、とてもギスギスしたものになります。一方で、あの人はステキだったのに、みたいな後悔は、歳を経れば経るほど美化されて、甘酸っぱい美しい思い出になります。美しい後悔にひたれるのも、いい生活があってこそですよ。

どっち選んでも同じ

🙂
もね
選んだ男性の無いものを選ばなかった男性に求めるんですからどちらを選んでもずーっと同じ不満を言いますよ。 男付き合ってる時に他の男と連絡取るような女なわけですし、この先も同様のことは何度もするでしょう。 >元カノがダメだから私、となっているのではないかと思うからです。 自分も似たようなものなんだからそんなことで不満を言うなよと思います。

トピ主です

🙂
kikkyky トピ主
皆さん、引き続き回答ありがとうございます。 進展があったのでお知らせします。 結論から言うと、Bさんとはお付き合いを進めることをやめさせていただきました。(ちなみにまだ付き合ってはいませんでした) 恋愛感情を持てないこと以外に、どうしても受け入れられない部分が出てきてしまったからです。 Bさんがいなくなったので、すんなりAさんになると思いきや、自分の気持ちは意外とそうではありませんでした。 したがって結論としては、どちらにもしないことにしました。 どなたかの回答にもあった通り、Aさんを完全に切ってから新たな出会いを探すべきでした。 Aさんとは今、今後について話し合いをしているところです。 27歳で新たな出会いがあるか不安ではありますが、すべてをリセットして、1からやり直したいと思います。

レス読みました

すず
結婚は、選ぶとか迷ってする物では無いと思いますよ。 人生80年以上、これから50年位連れ添うのですよ。 思うよりも永いですよ。 主さんはとても努力家だとお見受けしました。 しかし恋愛には、今まであまりご縁が無かったような印象を受けます。 Aさんを幸せにする自信が持てますか? それが主さんが幸せになることね。 Bさんとの出会いはアプリだとすると、結婚相手として選ばれるかはまだわからないわよね。 私ならどちらも無理ですね。 既にBさんには失礼な事をしていますよね。 Aさんとは既に終わっているし。 適齢期かもしれないけど、私ならもっとちゃんと好きになってお付き合いできる相手を待ちますね。 それが気持ちがスッキリするし、しばらくは自分磨きの時期としてみるかな。 もう少し自分を育ててからの方が良いと思いますよ。 今の主さんは、どちらにしろ相手を本当の意味で幸せにしていない気がします。 本当の幸せを味わって欲しいです。

どっちも選ばないのがいいと思います。

😨
タイトルに先に書いた通りです。 どっちも選ばないことをお勧めします。 全て読ませて頂き、本気でそう思いました。 まず、別れてからも連絡を取るというのに共感出来ません。別れたイコール終わったですから、前へ進む為にもけじめはつけなければならないと思います。 気持ちは追いつかなくても連絡先は消して、LINEもブロック削除して、綺麗さっぱり後片付けをするべきだと思います。それがけじめです。 失恋は辛いと思います。ですが、そうなる可能性があることを覚悟したうえでAさんと付き合ったのでしょう。そして別れた、終わりを迎えた。 それでも未練が残ってしまうのは人間ですから仕方がないと思います。でも、失恋は時間が薬というように吹っ切れるときが来ます。 連絡を取ってしまうとそれも遠退いてしまいますよ。けじめをつけて、前を向いて生活していけば必ず吹っ切れるときが来ます。 そうなってから、吹っ切れてから魅力的だと思う男性とお付き合いを始められたら良いと思います。 吹っ切れてもないうちから焦っても良いことはないですよ。気持ちのうえでも辛いでしょうし。 焦らず、ゆっくりと前向きに進んでいってくださいね。

良かったです

🙂
かなかな
エールポチ押しました。 AともBとも別れられたのですね。 どちらと進んでも幸せになれそうにはありませんでしたし、27歳、まだまだお若いから大丈夫ですよ。 これからはもっと自分を大切にしてあげて下さい。そうすれば軽く扱ってくるAの様な男性には引っかかりません。 また、大切に思える男性を見つけましょう。それが自分の幸せにも繋がります。 後、人生を楽しんで下さいね。1人でも幸せそうな人には、2人になっても楽しそうだな、と思われて男性が寄って来やすいそうですよ。 良いご縁があります様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧