本文へ

ガラケーの方いらっしゃいますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
オレはガラケーで行く
話題
都内在住、50代、女です。 いまだガラケー持ちです。 携帯会社からDMやら電話やら催促が増えてきて、 いよいよスマホに換えなきゃダメか・・・と思っています。 フリーランスのクリエイティブ職ですが、 制作やクライアントとのやり取りは仕事場でだけ。 頭で色々考えることはあっても自宅では実制作しないスタンス、なので プライベートはガラケーの電話とメール機能だけで事足りています。 タブレットは大小ふたつ持っており、大サイズは家で、小サイズは持ち歩いてネット検索や写真撮影に使っています。 なのでスマホにするきっかけが無いまま、結果的にこんなにギリギリまでガラケー持ちになりました。 いまでもガラケーの方いらっしゃいますかー? どんな理由でガラケーですか? 良かったらお聞かせください。

ランキング

レス

壊れなかったから

🙂
レディプレイヤー
今年スマホにしたので、トピ主さんの求める状態ではないのですが、 変えた理由は、「ガラケーが壊れたから」です。 充電する箇所がボロボロになってもしつこく使い、 いよいよ反応しなくなってもしつこく対策を探していたのですが、 周りに、連絡つきにくくて迷惑だからと言われ 家族に半ば強引にお店に連れていかれてスマホ(ガラケーと同じ大手キャリア)にしました。 壊れなかったら、まだガラケーだったと思います。 キャンペーン中でスマホや周辺機器、プランも、かなりお得でしたが、 一番、変えてよかったのは、月の料金が五千ほど下がったこと。 私はガラケーは使い放題のプランで契約をしていたのですが、 それよりも、家にWi-Fiがありそれを使って1G以内におさまる現在は、料金が五千ほど少ないです。 Wi-Fiが家にあるにも関わらず、よく分からずにいたことが勿体ないと思いました。 でも、ガラケーを使っていたときは、不便を感じなかったので 変えようとあえて思わない気持ち、分かります。

ガラケーを二つ折り携帯に買い換える予定です

🙂
チュン夫
64歳男性です。今もガラケーを使い、別途スマホを持っています。 パソコン使いなので、スマホはなくても良いと思ってました。でも、定年後に趣味の会に入ろうとするとLINE必須だったので、しかたなくスマホを別に買いました。 友人のスマホで電話すると、頬などが誤って画面に触れて電話を切ってしまうこともあります。 一番の問題は、スマホ自体が大きくて、外出する時、いつも財布とガラケーを入れて持ち運んでいるウエストポーチに入りません。(スマホはカバンに入れ、カバンを車に置いたまま駐車して買い物をするときも多いです) ガラケーとスマホの2台を使うと、外出先で、地図や時刻表を見ながら電話することも簡単だし(誤って通話を切る恐れもなく)便利に使っています。 ガラケーは電波が終了する前までに「二つ折り携帯」に買い換え、今後もウエストポーチに入れて持ち運ぶ予定です。

うちの母親がそうです

🙂
普段は節約家
ソフトバンクの3Gサービスが、2024年1月に停止するまでガラケーの予定です。 理由は、電話ができればよい、メールはしない、ネットもしないからです。 でも、3Gサービスが終る前に、ソフトバンクのサブブランドのYmobileにするつもりですが。(息子の私が契約変更する予定) ちなみに、私はガラホ(ガラケーの形をしているが中身がAndroidの4G携帯)と、Androidスマホの2台もちです。

はーい

041
おにぎり
ずっとガラケー同じく50代女です。 私は携帯でも通話・メールくらいしか使っていないから。 ネットはタブレットとPCを使っています。 夫はネット関係が詳しいので、数年前に「私にスマホ必要かね?」と聞いたら「小町と料理サイトみるだけだから必要ない」と言われ「そうだよねぇ。携帯代毎月3000円代だしやめられない」とギリギリまで携帯でいる事にしました。 年明けに乗り換えに料金がかからなくなんですが、訳あって携帯会社も変えるのでそのタイミングでスマホに変える予定です。 夫から引き続き携帯もあるよと言われましたが、どんどん駅の窓口も減らされ世の仕組みがそちら主流になってきているのを実感します。 今、スマホに慣れておかないともっと年を取った時に始めるのでは今よりもっと覚えられないのではないかと思いスマホにしようと思いました。 スマホになってもする事は今と変わらないと思いますが、夫に頼りきりの新幹線の切符の予約・受け取りをスマホで出来るようになるのが第一の目標です。

母親がガラケーです

🙂
ガラポン
こんにちは、52の独身男です。 母親がガラケーの理由は、 ◎通話ができればいい(待機用) ◎地面によく落とす ◎持ちやすい ◎時々、紛失する ◎タッチパネルが苦手 私も2年前までガラケーでした。 壊れたのでスマホにしましたが、 まだLINEをしたことがありません。ゲームはよくやりますけど(笑) タブレット2台持っているなら 確かに必要ないですね…

ガラケー、先月、命尽きました

🙂
泡沫の夢
約9年使っていた仕事専用機ですが充電できなくなりスマホへ切り替えました。 その直後に契約キャリヤから 「お住まいの地域でガラケー契約者は3120人です」 の情報に加えて全国的に3Gのサービス終了は2026年とされていますが 我が地方都市はなんと「2022年で終了です」との通達がありました。 ギリセーフ。 必要に駆られて5Gの安いスマホに乗り換えたのですが、ポイント使って 初期費用は2万6千円、「はじめてのスマホプラン」で余計なオプションを 付けなければ月の料金は1800円程度です。 >プライベートはガラケーの電話とメール機能だけで事足りています。 連絡ツールの観点からはLINE慣れしている相手は意外にストレスを感じています。 主さんもガラケーに拘りがなければ切り替えてしまった方が楽ですよ。 せっかくだから使いこなさないともったいないと多種のアプリに踊らされなければ良いのです。

バッテリーが劣化

🙂
私も3年ぐらい前までガラケー使っていたんですけど いくら充電してもバッテリーがすぐになくなるようになり 新たなバッテリーもすでに売っていなかったので 諦めて格安スマホにしました。 持っていたガラケーは、ワンセグのテレビが映るから便利だったんですけどね。

視覚障害

041
名無し
私自身は運転免許の更新に支障がない程度の視力なのですが、参考程度の話として。 視覚障害者、弱視、視野狭窄等の視覚障害があると、スマートフォンを使用できません。 視覚バリアフリー対応のタッチパネルも研究されてはいますが、大きさや費用面の問題で、商品化は厳しいと思います。 そんなわけで、メーカーもガラ携の生産を打ち切るわけにはいかないのです。

ガラケーとiPhone使っています。

😉
バジル
50代、システムエンジニア、女性です。 電話は、2つ折りのガラケー使っています。別居の両親の分と3台契約で月8000円。(私支払い) スマホはiPhoneで電話なしのデータ通信契約の格安SIMで使っており、月300円。(夫支払い) (上記スマホのプランは電話+データ通信プラン1650円に夫が入っており、データ通信プランの追加SIMが1枚300円で、2枚合わせて3GBプランで、1950円を夫が支払しています。) 自宅でもWiFi、仕事柄、会社でもWiFi使用のため、通勤移動中のみスマホで通信しますが、動画とかは回線使用時はほとんど使わないので、特に不便を感じていません。 夫や親しい友人とはLINE電話を使い、ガラケーの電話はあまり使わなくなっています。LINE電話が使えないときにどうしてもというときには携帯電話の出番ですが。 特に最近は夫も私もリモートワークなので、通勤もなくなり、容量は余りまくってます。 2台持ちは時に面倒なこともありますが、ランニングコストを考えると、当面このままの予定です。

うちの旦那はガラケー

🙂
旦那はガラケー
うちの旦那は54歳ガラケーです。 公務員です。 職場での、PC業務は昔からやってるのでそつなくこなせてると思います。 職場でもタブレットあるそうですが それは触ったこともないそうです。 ガラケー月々3000円未満 私のスマホ 月々4500円未満です(課金は含まず) 私はタブレットも持ってます。 が旦那は使い方すら知りません。 貸して!ということもないです。 旦那のPC壊れてからは 自宅で私のPCを 我がもの顔で使ってて大変迷惑しています スマホにしない理由は ただ1つ もうスマホを触ったこともないから 扱えないのだと思います グループLINEもあるらしいけど もちろん入ってないし 俺は携帯なくても不自由はない いつ解約してもいい と言うくらいの変な人なので 昔はスマホの方が楽だよーとか 言いましたが 今はいつまでガラケーでいくのか 見守っています 先日ガラケーの充電器が壊れて まくタイプの充電器を必死になって 巻いてました。そして全然充電されないとひとりで機嫌悪くなってしまい 私はスマホでガラケーの充電器を ポチり翌日届きました。 それを使ったらあと5年は ガラケーで行けるなと言ってました。 タブレットお持ちなのであれば 全く問題ないと思います

ガラケーです。

🙂
エス
 妻や子供達はスマホに変えましたが私はガラケー(ガラホ)です。  身軽な服装での散歩が好きです。しかしスマホだとズボンのポケットには入れにくい為に、セカンドバッグなどが必要になります。それに対してガラケーならそのままポケットに放り込んでも殆ど気になりません。また一般にスマホより電池が持つので、予備バッテリーを持ち歩く必要性も低くなります。  小型軽量であることは私にとって大きなメリットです。  随分と昔にスマホではありませんが殆ど同じデザインの電子手帳を使っていました。通信機能はないまでも住所録や辞書機能やスケジュール管理など、当時としては画期的な機能があって重宝していたのですが・・ ある日にズボンのポケットに入れて行動をしていたら、ペキッという音と共に画面が割れて使えなくなり、全てのデータが突然に使えなくなったので大変でした。そんな経験があるのも要因かもしれません。  最近のスマホは画面も丈夫になった様ですが、それでも大きくて剥き出しの液晶画面でポケットやカバンの中に入れると不利ですよね。我が家のスマホ組の液晶は何回もヒビが入っていますし傷だらけですが、私のガラケーは倍以上使っても無傷です。  仕事などや旅行時はスマホより大きなタブレットを持っています。地図などの情報をネットから得たい場合はガラケー経由(テザリング機能)でそれをネットに繋いで使います。スマホより大きい画面なので見やすいです。つまり私の行動パターンでは、スマホは中途半端なサイズです。  私も本来は音声電話やメールが主体ですが、今のガラケー(ガラホ)の多くはLINEや地図アプリも使えます。画面が小さい上に機能も一部省略されていますが一応使えます。ちなみに私も家族との通信ではLINEを使っていますが、あまり困ったことはありません。だからしばらくはガラケーを愛用したいと思っています。

迷う原因は?

041
うの花
>携帯会社からDMやら電話やら催促が増えてきて、 いよいよスマホに換えなきゃダメか これから先永遠にガラケーがあるのでもないし、まだ若い50代の体力があるうちにスマホへ機種変した方が良いように思います。 いつも会う友人二人がガラケーのままで一人は2年前からスマホに変えるとは言うけど、未だに悩んでいます。この友人は家ではバリバリPCをするのでガラケーでも不便はないので迷っているみたいです。 ガラケーの今と月額料金はほとんど同じなのに、便利なスマホに(外でもネット出来るなど)変えないのか不思議なんです。事情があるんでしょう。 6年前にスマホに機種変してそれまではPCを主にガンガン使っていたのですが、今では家でもスマホでネットが多いです。 家にWiFiがあるならスマホもモバイルデータは家では使うことは無いので、格安系の2GBくらいで十分だと思いますよ。私は車運転もする関係でネットは外ではチェックする位で、ネットはほぼやらないし家中が多いので2GBでも余っています。月額も1000円前後だし(本体は一括で買うなら)入りやすいと思います。 今でネットもできるのですから、検索されたら良いです。格安系でもブランドスマホもあるし、電波も快適に使えるし不便は何も感じません。因みに我が家は山並みのある地方田舎住まいで一人暮らし72歳母ですが、スマホも格安SIMに変えて、2GB月額990円(大手キャリア回線使用)快適に使っています。 常に手元にあるスマホでオンライン動画をテレビで観ても操作できるし、本当に便利スマホです。

はーい

🙂
あい
アラフィフですが、まだガラケーを使っています。 ただ、スマホも持っていて、電話はガラケー、ネットや写真はスマホを使っています。 ガラケーを使い続ける理由は、キャリアメールは使いたいけどスマホにすると料金が高いからです。 そのため、データ専用プランの格安スマホとガラケーの2台持ちという結果に落ち着きました。データ通信の量もそれほど必要ないので、その方が安いんです。 今後ガラケーが終了しても、ガラホ?と格安スマホの2台持ちにするつもりです。

61歳、オカンです。

🙂
匿名
パソコンで検索とかしています。それで用は足りています。 夫は、仕事で必要とかでスマホに変えましたが。 私はとくに不自由なこともなくこのままガラケイで。 たしかに来ます、携帯にスマホのお誘いが。 読みますが、削除しています。

通話だけならガラケーが便利ですよね

🙂
もののふ
私も50代。 私自身はスマホを使っているのですが、会社の携帯電話は3Gのガラケーです。 理由は、電波がよく届くから。 会社携帯は通話しかしないので、二つ折りタイプが便利なのと物理ボタンの方が押しやすいから。 ただ、あと数年で3Gが停波ということで、徐々に買い替えを始めたところです。 最近、本体がダメになりかけていた1台を5G対応の二つ折りタイプに買い替えました。 カメラ撮影禁止の職場なので、カメラ無しのタイプにしたところ本体代金が激安でした。 今後も、可能な限り二つ折りタイプを使い続けると思います。 壊れにくいし、ポケットにも入れやすい大きさなので便利ですから。

数年前スマホに切り替えましたけど、、、

🙂
たまこ
私も50代ですが数年前、遅ればせながらスマホに替えました。 もともとPC操作は仕事で使うので「似たような概念の」スマホ操作には すんなり入れました。 でも、、、ふと思うんですけど、こういう携帯端末持ってはいるけど、 電話がほぼメインの使い方なら「スマホである必要はないな」とも思います。 若い人は、歩きながら人や物にぶつかりそうになりながらも、自転車に乗って片手で 操作までして「使う目的」があるんでしょうけど(おもにSNSのチャットなんでしょう)、 スマホという機械に「脳が支配されてしまっている」感じに思えますね。 外出先でも調べものをしたいから、、、何かの学術論文でも読んでいるのでしょうか? まあ違いますよね(笑)。 評判のランチの店とか、スーパーのチラシとか、クーポン情報とか、 晩御飯のメニュー検索とか、、、車に乗る人ならカーナビにもなる。 まあ確かにそういう意味では便利なんでしょうけど、 だからといって検索したものが頭に入っているか?と言われるとそうでもない、 要は記憶出来ない情報をどんどん見ているに過ぎないわけで。。。 タブレット端末も持ち歩く人ならスマホをあえて持つ必要はないし、 歩きながらもスマホを触るなんてこともない人ならガラケーで十分だと思います。 ただ、皆が皆、家にPCやタブレット端末を持っているとは限らないわけで、 どうしてもスマホに機能集中させるしかない。メンバーズカードなんかも 今はスマホアプリ化もしているし。電話機能もついたハンディPCという 位置づけですよね。 私の持ち方としては1電話、2メール(端末同士のメッセージ、PCと同期してのメール)、 3メンバーズカード、、、これぐらいです。

特に変える理由がなかったから

🙂
匿名
と70代の母は言ってました。 でも3G回線が終了になるので先日シニア用スマホに変更しました。 でも相変わらずスマホで使う機能は電話とメール(ラインを入れてはあるけど使ってない…)のみです。 スマホが嫌なら一見ガラケーのガラホが在庫があればそれに変更できるかも?

三か月前までガラケーでした

🙂
にひろ
長年ガラケーを愛用してきました。 状況にあわせてパソコン、タブレット、デジカメを利用しています。 スマホに変えた理由は、バッテリーがダメになったからです。 バッテリーが交換できれば、そのまま使い続けたと思います。 ずっと変えなかった理由は、まったく困らなかったから。 通話とメールとSMS、あとはアラームさえついていれば十分な私にとって、ガラケーはちょうどよかったです。 本当はPHSが一番良かったんですけどね。 ごちゃごちゃ機能をつけられるの嫌いなんです。 なお、スマホになればなったで普通に使ってます。

トピ主です

🙂
オレはガラケーで行く トピ主
ありがとうございます。 やはり現状でそれほど不便が無ければ積極的に換えませんよね。 私も4年ほど前に、ガラケーのバッテリーの持ちが悪くなって、 これを機会にスマホかな?と思っていたんです。 そうしたら「バッテリーに不具合があるので新しいバッテリーにしてください」と 携帯会社より新品が送られてきて、図らずもガラケーの寿命が延びてしまい、今に至るという感じです。 仲の良い友人はスマホですが、なぜかアンチLINE派なのでLINEを使う必要にも迫られず。 ちなみに40代の夫もガラケー(スマホからガラケーに戻したひと)です。 みなさんの、ガラホやスマホの二台持ちや利用プランなどのお話もとても参考になります。 引き続きお聞かせいただけたら嬉しいです。

半年前までガラケーでした

🤣
おひとり様
40歳男です。 経済的理由でガラケーを使い続けてきましたが、今年の4月に某キャリアのはじめてスマホプランなる低料金プランが発表されたので、ゴールデンウィークに念願のスマホデビューをしました。(笑) ガラケーからの機種変更はスマホ端末代も大幅値引きで半額以下で購入できました。 まぁずっとスマホを使ってきた人よりかなり安く買えるわけですが、スマホにすると画面の保護フィルムや本体のカバーなど金がかかるかかる(笑) 最初お得にデビューしてもこれからの金がかかるスマホライフの泥沼に入ってしまったのだと痛感しますね。おそらく4月発表の低料金プランがなければまだまだ使えたガラケーのままだったと思います。 スマホに変えてからガラケーのいい部分も懐かしいです。

アラフィフ、ガラケーです

041
スパイス
何故ガラケーか、ですが。 ガラケーで間に合っているからです。 ガラケーの用途はメール、SMS、通話、スケジュール管理。 子供がいない専業主婦で家にいることばかりなので、ネットはパソコンで十分。 そもそも、パソコンの大きな画面でネットを始めたのでスマホの小さい画面でネットするのは本当にダメなんです。 ずっと家にいるのでネットはパソコンでするのが快適。 一応大きいタブレットを持っているので、スマホは必要ありません。 私の携帯電話会社は来年の3月末でガラケーサービスが終わるので、ガラケー生活は5ヶ月未満です。 他の会社はもっと長くガラケーを使えるんですよね。 いいなぁ…。 夫もガラケーで、同じく来年3月末までです。 その後は2人でガラホにする予定です。 ちなみに、今使っているガラケーは10年前に買いました。 タフネスが売りのガラケーでした。 長く使いたかったので、そのガラケーを購入した時に別途バッテリーも購入しました。 それで長くガラケーを使っています。 もし次に買うガラホに長く使いたい特徴があれば、バッテリーが枯渇してガラケー本体が使えなくなるのは嫌なので別にバッテリーも購入するつもりです。 そういう面でもガラケー、ガラホが好きです。 もし本体が壊れたら意味ないですけどね(笑)

ギリギリまで使いたい

🙂
しるこサンド
地方在住アラフィフ、賃貸在住の単身です。 D社のガラケー(電話専用)とタブレットを使用しており、 自宅に電話、ネット回線は引いていません。 先月、タブレットの調子が悪くなり、買い替えプランを検討しましたが、 補償サービスで同じタブレットの新品へと交換しましたので、 3G回線が使える間は、ガラケーと2台持ちを続ける予定です。 ガラケーをスマホにするときは、自宅に工事不要のwifiをいれて、 タブレットのキャリア契約は解除する予定です。 仕事柄、水や土ぼこりの危険があるので、二つ折りのガラケーが扱いやすいです。

「らくらくホン」

🙂
ひよこぴよ
我家の携帯無線電話機は、第3世代型の「らくらくホン」です。 あまりにも使用法が単純で、このまま存続てほしいのですが、総務省の周波数プラン・変調方式変更などで我家の機種は 2022/3でサービス終了になります。 なぜその機種を使っているかと言いますと、通話だけで十分だからです。 液晶表示板がありませんからプッシュボタンの押し間違えの確認もできない機種です。 しかし3年前から新機種への変更の案内状が何度も届き、セールスマンも来られました。 「2022/2 には変更する予定です」 と伝えましたら、 「現行の機種の料金は非常に安いですから ぎりぎりまで使われたほうが得ですよ」 と教えられました。ただ期限ぎりぎですとその対象のお客様が大勢 店舗へ手続きに来られますから少し早め手続きしたほうがいいようです。 私自身としてはスマートホンの形状が 手が不自由なために持ちにくいんです。それで次期購入 (変更) 機種は 折り畳み式 にする予定です。ただそれにしたとしても落下防止のための樹脂製スプリングワイヤーが取り付けられるか スマートホン がよく道路に落ちているんですよね。 なぜ皆さん 落下防止対策、置忘れ防止対策 されないのか。 喫茶店では、飲食しながら片手でスマートホンを操作しているお客様はごく普通ですけれど、私にはそれができないです。もっとも私(64・男)は既に老眼ですからスマートホンの画面表示は見えないです。 これまで何度も携帯電話販売店へ行って実物を試用 (使い方を試させてもらう) させていただきましたが、外観がツルツルで滑って落としやすい というのも理由でスマートホンは断念するつもりです。 もし今後、スマートホンしか販売しなくなったら契約は解約します。 私、1981年当時「自動車電話」の無線基地局の計画・設計・施工・保守をしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧