本文へ

モラルハラスメントによる退職について

レス7
(トピ主 0
😢
おとはむ
仕事
現在育児休業中のものです。 主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。 もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。 しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った際、社長から以下のようなことをヘラヘラと言われました。 ○不倫は悪いことじゃない、自分も不倫していた、気にするな。 →私が不倫していたと決めつけるように聞こえました。 ○彼(主人のこと)、大人しそうな顔して結構やんちゃなことするんだね。 ○俺の奥さんの実家が、あなたの旦那さんの元奥さんの家と近所なんだけど、いろいろ聞いたら離婚じゃなくて彼は長期出張に行ってることになってるみたいだけど知ってた?本当に離婚したの? →私はこのような事実は知りませんでした。 このような話をされ、とてもショックを受け、どうしてこんなプライベートな話までされなければいけないんだと悔しくて悲しい気持ちになり、育休中ではありますが退職を決意しました。 この件があってから、周りから不倫していたと思われていると思うと外出するのも怖くなり(自宅が職場のすぐ近くです)引きこもるようになりました。また、その社長が主人の前妻に余計なことをペラペラ話したりしないかと毎日不安な思い 【質問1】 この場合、モラルハラスメントにあたりますか? 【質問2】 この件は育児休業中に退職する理由になりますか? このような職場に復帰するのは精神的に辛いです。 【質問3】 退職を告げる際、その社長に会うことはもちろん、その職場に行くこと自体も非常に辛く、職場に近づくだけで過呼吸になってしまいます。 職場に行かずに退職することは可能でしょうか。

ランキング

レス

セクハラとパワハラと名誉毀損も付けてOK

🙂
社長にあるまじき!
セクハラ…特定個人に関して男女の肉体関係をネタにした。 パワハラ…社長という立場で部下の品位と人間性を貶める発言をした。 名誉毀損…トピ主・夫・元妻と、実在する当事者に不道徳で公序良俗に反する行いをしていると言った。 正式に入籍して結婚したんだから、重婚や不倫中みたいなことを言うなんて非常識にも程があります。 退職に関してトピ主が自分で宣言しに行くなら、職場の敷地に入る前からボイスレコーダーやスマホの録音をONにして証拠を残しておくと良いです。

賛同はできません

🙂
ゆかたん
モラルハラスメントだとしたら、どうするつもりなのでしょう。 社長が下品なのはいただけませんが、ご主人もトピ主もたいがいだと思います。 人の口に戸は立てられません。 職場内恋愛で二度目の結婚ともなれば、噂好きの格好の的でしょう。 どちらかが転職してから結婚するとか、何らかの対策を講じますよね、普通は。 社長さんを訴えるのは構いませんが(証拠があるのなら)、それをしてどうするのつもりなのだろうというのが率直な感想です。 トピ主にも脇の甘い点、気を付けるべき点があるからです。 無反省に相手だけをとっちめようとする発想は、巡り巡って自分と家族を苦しめることになりかねません。 賢い行動を。

いちいち説明して回るの?

🙂
みさき
再婚が悪いとも思いません でもね 3年前に知り合い すでに再婚、出産 これね、周りから見たら早すぎるとも思われても おかしくないのよね 実際思ったからって口に出すのは別の話だけどね 離婚から再婚の間はどれくらい?? 今回たまたま職場の人間なだけ これから先 子供の知り合い、ママ友間や知人で言われたら?? 夫も退職して誰一人知る人いないところに引っ越す?? 実際に奥さんの知人もいるくらいだしね 言う方を決して擁護するわけじゃない 下品な想像や決めつけするほうが悪い  でもね 誰が悪いとか 自分が悪くないと騒いでもね 相手にするだけ余計言われるよ 言われちゃった 違うのになー おかしいねーって笑って過ごせないと これからずっとだよ

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
1.社長の発言は何らかのハラスメントに相当するかもしれませんが、単に品のない世間話の範疇を超えるものではないので微妙ですね。ハラスメントだったらどうかしたいんですか?仮にハラスメントだったとして何かしら訴えるにしても録音などの証拠がなければ言った言わないの水掛け論になりますし、貴方が訴える場合は社長の発言を証拠として提出する義務が生じます。証拠がなければ無理です。 そしてこれが社長と貴方2人だけでの会話なら名誉棄損には該当しません。仮に第三者がいる前だったとしても1回こっきりの発言であればやはり名誉棄損にはなりづらいでしょう。 2.退職理由は自主退職ならどんな理由でも自由です。社長の発言のせいや噂のせいで、と言う理由も自由です。 3.退職を告げるのは文書の郵送で構いません。後から受け取った受け取っていないと争いにならないように内容証明郵便で送るのが賢明です。 蛇足ですが「社長の発言」または「あらぬ噂」を原因として退職を余儀なくされた。という方針を取りたいのでしょうか?そしてその方針にする事で何らかの補償なりを求めるという事であれば、やはり冒頭に書いた通り客観的な証拠が必要ですし、社長の発言が1回だけのものなら即座に問題にはなりにくいのは事実です。社長であれ人間。人間だれしも失言する事がありますからね。繰り返し悪意を持って発言しているならば話は別ですが。噂についても同様です。 参考までに。

いいんじゃないかな

🙂
わーまま
復帰前とか、復帰直後とかに嫌がらせされることはあると思います 其れの一種かなと 産休はどうしても長い間休むので、事情が変わったり あと社内恋愛だと、どちらかが退職、両方いなくなることも結構おおくないですか? よく思わない人が一定多数います、そのつもりがなくても空気が移るので なんとなく疎外されるようにもなるのだと思います 社長にそのつもりがあるかは微妙だけど、社長も不倫する人なのだから 誘われているのかもしれませんね まあ、まっとうな人なら、こんなこと言わないと思いますので 退職には賛成です でも、何食わぬ顔で正々堂々と復帰しても、意外に行けるとも思います どのみち子持ちで働くなら心臓に毛でもはやさないとやっていけないので 鈍い人ってある意味最強ですもの まともに取り合わないのも処世術の一つだし 嘘かほんとかわからない、そんな話まともに聞く必要はないと思います。 社長の言動の証拠があれば訴えることはできるし それを証拠にこれ以上の被害を抑えるなんてこともできると思います 育休中に退職しても、ペナルティはないんですよ 次にとる人に悪いとか、モラルの問題とか せいぜいその程度 実際は、ずるい人もいれば、病む負えない事情の人も居る こういう嫌がらせや、職を失くすような仕打ちをされることも多いと思います 知人にもいます 退職代行とかありますが、ご主人も同じ職場なのですよね 下手なことにならないように、うまく立ち回る努力をしましょう 辞める方法は簡単ですから、落ち着いて冷静に行動してください

まずは診断書を

🙂
リニューアル
>その社長に会うことはもちろん、その職場に行くこと自体も非常に辛く、職場に近づくだけで過呼吸になってしまいます。 医師の診断と治療を受けて下さい。 授乳していると、投薬が難しいかもしれませんが、だからこそ、投薬できない=仕事を辞めるしかないと理由をつける事は可能です。 しかし、医師の見立てと違う場合、医師は診断書に嘘は書けないので、そこは気を付けて下さいね。 ただ、ご主人が会社に残るんですよね? トピ主さんが辞めるのに、ご主人が辞めないのは何故ですか? 社長に直接言われてないから? ・・・トピ主さんに続いて、ご主人も転職するのかもしれませんね。 個人的には、退職については、ご夫婦で解決していれ他人が何を言う話でも有りません。 下品な社長の下で働くのは、私も嫌ですし。

レスします

🤔
まっすー
トピさんより酷いパワハラ、モラハラを受け、労基署、弁護士に2年半の証拠(暴言の録音、日々の記録、暴力の証拠、診断書etc)を持って相談行きましたが、思うような答えはもらえませんでした。慰謝料も弁護士費用の方が高かった位です。 【回答1】トピの内容程度ならハラスメント認定は難しいと思われます。 (信じられないならご自分で弁護士に相談してみてください。) 【回答2】会社都合でなく、『自己都合』なら1ヶ月以上前に退職する旨を連絡すれば大丈夫です。 【回答3】正社員ですよね?退職届は郵送でも可能ですが、退職理由等の確認があると思います。(社会保険資格喪失連絡票や離職票発行などの手続きの為)電話やメールのやり取りは大丈夫ですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧