現在育児休業中のものです。
主人とは私と同じ職場で出会い結婚しました。問題なのは、私と出会った3年前は主人は既婚者だったということです。
もちろん不倫をしたわけではなく、離婚後お付き合いをして結婚し、今に至ります。
しかし、職場内で不倫して結婚した、など根も歯もない噂が広まり…それでも耐えてきたのですが、出産後の挨拶に職場に行った際、社長から以下のようなことをヘラヘラと言われました。
○不倫は悪いことじゃない、自分も不倫していた、気にするな。
→私が不倫していたと決めつけるように聞こえました。
○彼(主人のこと)、大人しそうな顔して結構やんちゃなことするんだね。
○俺の奥さんの実家が、あなたの旦那さんの元奥さんの家と近所なんだけど、いろいろ聞いたら離婚じゃなくて彼は長期出張に行ってることになってるみたいだけど知ってた?本当に離婚したの?
→私はこのような事実は知りませんでした。
このような話をされ、とてもショックを受け、どうしてこんなプライベートな話までされなければいけないんだと悔しくて悲しい気持ちになり、育休中ではありますが退職を決意しました。
この件があってから、周りから不倫していたと思われていると思うと外出するのも怖くなり(自宅が職場のすぐ近くです)引きこもるようになりました。また、その社長が主人の前妻に余計なことをペラペラ話したりしないかと毎日不安な思い
【質問1】
この場合、モラルハラスメントにあたりますか?
【質問2】
この件は育児休業中に退職する理由になりますか?
このような職場に復帰するのは精神的に辛いです。
【質問3】
退職を告げる際、その社長に会うことはもちろん、その職場に行くこと自体も非常に辛く、職場に近づくだけで過呼吸になってしまいます。
職場に行かずに退職することは可能でしょうか。