本文へ

19歳(働くべきですよね?)

レス27
(トピ主 0
😣
桜餅
恋愛
私は今年で20歳になる19歳です。 付き合って3年になる彼氏がいます。(同棲中) 高卒で働き、1社目を半年(女社会のブラックだったため)、2社目を7ヶ月(父の死やストレスが重なり適応障害になってしまったため)で退職しています。 今は、パートもせず家事のみをしています。 3年記念日に結婚 という話が出ています。(双方の親も認知しています) 働かなければいけないと内心焦ってはいます。 そして数少ない友だちに 彼氏と別れたらどうするの? 働かないの? と正論を言われ、すごく落ち込んでしまいます。 彼氏や彼氏のご家族にも申し訳ないです。3年記念日まで約半年ほどあるのですが、パート等でも働くべきですよね? ちなみに彼氏は1つ年下で、手取りが20万程です。少なくても18万はあります。 地方、田舎ですので家賃は高くありません。

ランキング

レス

無茶はしない事

🙂
もっさん
ベキベキ正論を言うなら先ずは病を治すべきです。 無理して働いて、悪化させてまた退職。 これでは何の意味も無いどころか後退していますよね。 だから今はどうしたら元気になれるかを考えてください。 とりあえずは身体を鍛えてみてはどうでしょう? 仕事をするしないに関わらず鍛えた身体は役に立ちますよ。 まだ19歳なら時間はたっぷりあります。 焦らず少しずつ前に進みましょう。

リスク分散

041
おすし
できることなら働いた方がいいと思います。 理由はいくつかあって、まず、これからに備えてお金を貯めたほうがいいこと。特に子どもが生まれてしばらくは働けなくなると思うので、それまででも働いた方がいいと思います。 それと、働いた経験を将来子どもに話せること。子どもが大きくなって相談があった時、親が経験していないと的確なアドバイスができません。 それとトピ主さんに働いた経験があると、将来、彼(夫)が病気になった、リストラされたなど、家庭のピンチの時に働き口を見つけやすくなると思います。 結婚するということは、夫婦で協力して家庭を築き守っていくということです。それには突然のピンチにも対応できるように準備しておく必要があります。 なるべく貯金をするのはもちろんですが、彼の収入だけに頼らないようにトピ主さんも働いた方がリスクを分散できると思います。

普段は○○するべきとは言わないが

🙂
麹菌
○○するべきって言い方が苦手ですが 今回だけは言います 働くべきでしょうね いくら家賃の安い地区とは言え、手取り20万で暮らしていくのは不安です 実際、今はいくら残って いくら貯金出来ているのかご存知ですか 彼が家計を握っているのでしょうから いくら受け取って、生活費(食費、日用品、ガス水道など光熱費、携帯、保険などなど)にいくらかかってるか知ってるのかな 彼の両親に悪いと言うより、彼と2人 トピ主さんが生活していくのに必要なお金はいくらなのか 今後子どもは欲しくないのか 貯蓄がないと何かあった時にどうするのか 現実的に考えて、必要ならば働きましょうよ そうでは無くて、働く事があなたにとって負担が大きすぎて精神を病みそうならば、彼とよく相談しながら考えていっては? 月20万、贅沢しなければ2人で暮らしていけるかもしれないけれど まだ若いのだから自分自身も社会との繋がりが欲しかったりしないのかな 今後どんな生活をしていきたいか? それには具体的にいくら必要か? 話し合ってみては

何故同棲してるの?

🙂
匿名
結婚してるわけでもないのだから、病気の療養のために一度実家に戻って自立できる自分になる方が先じゃないのかな。 一つ下の彼氏ならまだ18歳でしょ。未成年におんぶして何もかも頼るのは今は良くても負担になる時があると思うよ。彼もまだ若いからね。 実家に帰って病気を治して働いて安定してから結婚考えるべきと思うけど。一方的に寄りかかる関係は長続きしない。

ちょっと驚いた

🙂
クリア
トピ主さんの年齢や、現状から 結婚の話が出ている彼氏は少なくとも、二十代半ばくらいかと 勝手にですが想像しながら読んでいました。 でも最後の年下彼氏にはけっこう驚きました。 あなたが今年二十歳の19才なら、彼氏は19才か18才ですよね? 職業はなんなのでしょうか? それによって、妻が専業主婦を出来る出来ないがあるので、 彼氏の職業とこれからの収入変化についても書いたほうがいいですよ。

年齢の話は置いておいて

🙂
くまま
年齢の話を抜きにして、 学業終了して社会人になっているのであれば、働くべきです。 さらに結婚すると決めているのであればなおさらです。 今は彼一人に重圧がかかっている状態なので、分担し合うのがいいです。 それに今後子供が生まれてくるとお金がかかる割に、お金を稼ぐ時間が減るので、 今のうちにたくさん働いて貯めておくか、正社員で産後戻れるような会社への就職を頑張ってください。 >彼氏と別れたらどうするの?働かないの? その通りですよ。彼氏が耐え切れずに別れると切り出すまで働かないつもりなの? 社会人を選んだのであれば、年齢は関係ないです。 結婚とは、大人二人がするものです。 働かないとだめだよねーってボーと考えるのではなく、まず手と足を動かしましょう。

少しずつ

🙂
たぬ姫
週に1日か2日、2時間程度のアルバイトでも厳しいですか?最初は短時間で様子見しつつ、大丈夫そうなら徐々に勤務を増やしてみるとか。それか、1日単位の派遣とかでも。 病状、生活レベル、双方のご実家からの援助次第だと思いますが、日本の平均的な家庭を想定しているのなら彼の手取りが20万弱だと遅かれ早かれ詰むと思いますよ。せめて、トピ主さんにかかる経費(病院代や携帯代、美容院や化粧品、洋服代等)はご自分で賄えるようになったほうが安心ですよね。 働くのが当面厳しいのなら、双方にある程度の覚悟は必要かな。 子どもはナシ、余暇の楽しみナシ、トピ主さんも彼も極貧生活を楽しみつつ急な出費(冠婚葬祭等)に備え、月数万でも貯蓄する。 上記ができるのであれば、なんとかなるとは思います。 先ずは病気を悪化させない。治す。病気が治ったら、老後に向けて少しずつでも働き始める方向で。 ともあれ、お幸せになってくださいね。

現実を知れば嫌でも働かざるを得ないよ

🙂
にん
私からすれば他人のことなので、お好きなようにしてください。 あなた方がどこで生きようが死のうが特に関係ないので。 ただ、私があなただったら、絶対に働きます。 仮に家賃がタダだったとしても、18万で大人2人が暮らすのはかなり難しいですよ。 今は好きなようにして、そのうち行き詰まれば働かなきゃいけなくなりますから。 もしくは生活保護でしょうか。 それでも良いと思ってるなら、いいんじゃないでしょうかね。 ちょっと厳しいことを書きますが、今回のご質問のようなことを他人に聞く人って、自分の人生に対する責任感がゼロなんですよね。 そのくせ辛いことがあると、やれ社会が悪い、夫が悪いとか言う。 いやいや、自分の人生を蔑ろにしてるのはもともとあなた自身じゃん?と言いたいです。 人生を大切に生きてくださいね。 どうしても鬱で働けないなら障害者手帳を申請しましょう…

子供が生まれたら足りないよ

🙂
合理主義
手取り18万じゃ、大人二人ならギリギリ生活できても、子供が出来たら確実に足りません。 妊娠は無料でできるけど、検査健診も出産も、それなりのお金がかかります。 加えて、赤ちゃんの服やミルクやおむつ代にベビーカー、、他にもベッドや布団、細々した衛生用品なども合わせたら、彼氏の年収以上のお金が必要になるかもね。 子供が大きくなったら幼稚園代も必要だし、習い事だってさせてあげたいと思うかもしれない。 小学校以上になったら部活のお金だとか他にもいろいろかかりますよ。 子供と家族旅行だって行きたいでしょ? 現状じゃ、貯金なんてほとんどできてないでしょ? 赤ちゃんを産んで育てる費用は、トピ主さんが稼がなきゃどうにもなりませんよ。 今からパートで働いて、月8万程度の扶養内だとしても2年で出産費用は貯まるはず。 産んだ後も2-3年でまたパートに出れば大学生進学費用もそれなりに貯められます。 トピ主さんが稼ぐお金はまだ見ぬわが子への愛情を形にしたものだと思えば、頑張れませんか? それでもやっぱり働きたくないと思うのなら、子供は作らないでね。 子供が不幸になるだけなので。

働くべきですね。

🙂
まずはアルバイトから
働くべきかどうかと聞かれたら働くべきです。 なぜなら、手取り18万で結婚して子供は育てられないからです。 それと、お金がない生活は心のゆとりを奪います。 しなくていい喧嘩、やっかみ、イライラを起こします。 子供に悪影響を与えます。 もう悪循環しかないです。 ・・・というかなんで働かないんですか? 働きたくないor働けないなら、手取り18万の彼氏と結婚はなしです。 最低でも手取り30万の人と結婚しましょう。 主さんがと彼がどうのこうのとかではなく、子供が不幸だからです。 両親が仲良くしていればお金がなくても幸せ? 答えはNOです。 お金、必要です。 働けないのであれば稼げる人と結婚する。 手取りが18しかない人と結婚するなら自分が働く。 それと、その状態で、結婚式とかできるんですか? 貯金あるんですか? あと、 >>彼氏と別れたらどうするの? 働かないの? と正論を言われ、すごく落ち込んでしまいます。 これは主さんのためですよ。 まさか一生働かないで生きていくつもりですか? いつかどこかで働かなくてはならない時がくるでしょう。 今はまだ19歳、なんでもできます。 でも、歳が上がれば上がる程、現実が見えてくる。 誰かに寄りかかる生活は自立するタイミングを失い、自分自身に返ってきます。 人間はみな一人です。 自分の事は自分でする。 その上で結婚し子供を産んで家庭を築くのですよ。 主さんは自立ができてないんです。 仕方ないかな、まだ19歳だし。 だからなお、結婚はまだ早いと思うのです。

ちょっとでいいのよ

🙂
かよ
一度完全に仕事を離れてしまうと、出ていくのが恐ろしくなりますよね。 体調崩されたならなおさら。 でも、仕事ゼロ収入ゼロ周囲の風当たり強いのもまたしんどいですよね。 私はこれでいい!と強く自分を持ち続けていないと。 私は、ほんのちょっとのパートをおすすめします。 週2〜3日の短時間の仕事。 または単発の仕事。 うんと簡単な仕事。 ゼロとちょっとは全然違います。 周りには、以前体調を崩したので、様子見て今は仕事減らしているんだと永遠に言っておけばいいし。 ちょっとの仕事でもお金は入るし。 何より自分の自信になります。 できるだけ楽で負担がかからないパート、を最優先にして、探してみるといいですよ。

月にいくらかかっているの?

🙂
ふむふむと
今のところ2人で18万円でやっていけているんですね? その内訳を教えて下さい。 トピ主さんは健康保険、年金とかどうなっているんでしょう? お友達の言う通り、 一人になったらどうする気ですか? この質問はとても重要です。

主様は、主治医にも就労や結婚について相談しましたか?

🙂
夫の闘病経験者
主様が適応障害と診断されているなら、主治医やカウンセラー等がいる・たと思います。 >高卒で働き、1社目を半年…2社目を7ヶ月 で辞めているなら、診断は、そんなに前ではないのでは? 主様の体調はどうですか? 就労出来る状態まで回復していますか? 実際に主様を診ている方に >働かなければいけないと内心焦って しまう >数少ない友だちに >彼氏と別れたらどうするの? >働かないの? >と正論を言われ、すごく落ち込んで >彼氏や彼氏のご家族にも申し訳ない >パート等でも働くべき…? と相談しましたか? まだなら主治医や担当者に報連相し、助言を貰う事をお勧めします。 もし主様が、現在も治療中で >3年記念日に結婚 という話が出て いるなら… 彼も受診に同行し、一緒に専門家の助言や生活上で気を付ける事等がないか?を聞いた方が良いと私は思います。現在、既に同棲中なら、生活面で変わる事は少ないかも知れませんが…今後 >彼氏のご家族 とお会いする機会は増えるかも知れませんし お子様を希望するなら、妊娠→出産→子育てが主様にとって負担になり過ぎないか? 等、医学的な相談が出来ると思います。 >付き合って3年 ですが主様は19歳、彼は18歳。 まだ若く社会人としての経験も少なく、精神的成熟の必要がある部分もあると思います。 私には、主様達と年の近い娘・息子がいます。進学組で、まだ学生の所為もありますが精神+経済的に配偶者を支えられるとは思えません。私は夫の闘病、休職→復職→転職を経験しましたが、【共倒れにならない様に】支える側の心身の健康・維持も大切で、多少お金で解決・外注できる経済的余裕があり助かりました。 今、彼の収入は >手取りが20万程です。少なくても18万 なので焦らず、ゆっくり時間をかけ結婚や仕事の事を考えたら良いのでは? 「ご縁のある方なら」入籍延期しても問題ないと思います。

まず話し合う

🙂
リンゴ
彼と話し合うことでは? 話し合えない仲なら、働く働かない以前で結婚生活は難しいですから。 彼がいいと言えばそれでいいのでしょう、、が、彼に何かあった時には、破綻しますよね。 結婚生活にだって、不測の事態が起きる可能性はあるわけで。 ›ちなみに彼氏は1つ年下で、手取りが20万程です。少なくても18万はあります。 地方、田舎ですので家賃は高くありません。 これを見るに働きたくないのでしょうね。少なくとも今は。 子供にどれだけお金がかかるかや毎月の収支シミュレーションをしておいた方がいいですよ。 もし、一人で生計をたてたことがないなら、何にどれだけかかるか分かっていませんよね? 彼が病気したり、職を失った場合はどうしようか考えていますか?

まずは、バイトで良いのでは?

🙂
鷹と鷲の違い
ブランクが長くなると、腰が重くなりますから、午前中だけのバイトとか、午後だけのパートとか、そんな感じから馴らしたら良いのでは? 私の住む地域は、近くに工場や配送も多いので、割と早朝パートとか短時間のパートも多いんですよね。散歩していると、年末だけのハム工場のパートとか張り紙が有ったりしますし。 対人が嫌なら、ポスティングのような仕事も有りますよ。 家事が好きなら、極めてお仕事にしても良いですよね。 何か興味が持てそうな求人があったら、やってみては?と思います。

障害者年金などの手段があります

🙂
タクミ
精神障害で働くのが難しいなら、障害者年金を貰うのも良いのではないかと。お金を貰いながら専業主婦できるかも。詳しくはメンタルクリニックで聞いてみてください。

べきだけど

🙂
さかな
できないんじゃないかな 私も適応障害で今は別の病だけどとてもじゃないけどフルタイムで働かないし、無理をしてまた倒れての繰り返しで転職ばかりしていた頃もあった。 たしかに状況を見たら働くべきかもしれないけど、そのべきができない身体の時もあります。 無理しないでね。

扶養内でいいです

🙂
ねこかい
なんなら月3、4万円でもいいです。 主治医と相談して、体力的にも精神面でも余裕で働けるユルさでお仕事してみてはいかがですか? あまり効率を追ってない、緩めの職場で。 病気のことも理解のあるところを探して。 なんなら、お金のことは置いておいて、ボランティアでもいいので、 外に出て人と関わることは、絶やさない方があなたの今後の健康のためにもいいと思います。 初めから飛ばさずに、少しずつ、むしろ慎重すぎるくらいでいいので、 外で人と繋がることをはじめては? しなきゃいけない、と自分を追い込むのだけはやめてね。 そんなことないから。

治療してるんですか?

🙂
匿名
家族の死がきっかけに適応障害になるものなんですか。。 治療とかしてるんですか? 大人二人の家事なんて 家事をしています!! と堂々と言えるものでもないですし、 何をしてるんだろう? とは思います。

キツくてごめん

🙂
fifty ’ s
あなたの母親世代ですけど、 お母さんは何とおっしゃってますか? お父さんが亡くなられて、悲しみから 考える余裕がないのでしょうか? 娘が幸せなら、養ってもらえるなら あぁ良かったと思うのでしょうか。 私の娘なら、仕事は続かないうえに 彼の収入で暮らしていたら彼のご両親に恥ずかしいです。 彼と暮らしてストレスからも開放され幸せに入籍を待っているのでしょうけど、専業主婦でも子供を産み育てたら ママ友だの、近所やPTAのおばさんだの「女ばかりのブラック社会」が ありますよ。頑張ってください。 田舎だから家賃は高くありませんって 最後の一文読んで驚きました。 その高くない家賃も払ってもらって いるのよね?せめて光熱費分くらい から稼いでみたらどうでしょうか?

お金は湧いて出るわけじゃないですからね

🙂
もね
>ちなみに彼氏は1つ年下で、手取りが20万程です。少なくても18万はあります。 地方、田舎ですので家賃は高くありません。 で?って思います。 それは彼のお金であってトピ主のお金ではありません。 人と関わるのが苦手なら、 荷物のピッキングとか、 工場のラインとか、 黙々と作業だけするパートアルバイトもあるでしょう。 このご時世なのでランチは全員でというところも少ない。 あなたの悩みを排除した働き方を模索しましたか?

少しずつリハビリ

🙂
おかき
少しずつできることを増やしてみては? いきなり週5で働くのがしんどかったら、最初は単発の仕事とか、ご近所の農家のお手伝いとかしてお野菜などの現物支給でも良いじゃない。繁忙期だけの短期バイトとか、週3のパートとか、完全に引きこもらないように少しずつリハビリして出来ることが増えていけば楽しくなるし誇りも持てるしいろんな職場や人を見れて経験になりますよ。 最初がブラックだったからビックリしちゃっただけ。 若いから転んでもすぐに回復します。 でもね、年を取れば取るほど、怪我の治りは遅くなるから。若いうちにたくさん転んでおいて、痛くない転び方を研究するといいですよ。子供産んだらどうせママ友付き合いとか嫁姑戦争とか夫婦喧嘩とかでまた何度でも転ぶから。転ばない人はいません。誰だって転びます。その時ヘーキヘーキと立ち上がれるよう、今のうちに自分を鍛えておけばいいと思います。若いうちに寝たきりになったらもったいない!人生まだまだ長いから。ご自身の『若さの回復力』を利用しましょう。

大学でて正社員になってからにすることを強く勧めます

🙂
ヒヨ
さもないと、暴力夫の低賃金&子供抱えて離婚、 学歴職歴なし無職、生涯非正規低賃金カツカツコースですよ。 そういうの、必ずしも本人の過失でもないのだけど、 そういう道を歩もうとしてしまっている事態が既に可哀想なんです。 トピ主の両親は、 娘が自分たちのレベルをそのまま真似て再現するのを止めてあげられません。 気が付かない、気が付けないのです。 ですから、自分で抜け出す必要がありますよ。 底辺から抜け出す努力は、学問、学歴、手に職は正社員です。 「社会人になったしまえば学歴なんて関係ない」 「学歴が高くても仕事できない奴などいくらでもいる」 「学歴がない金持ちなどいくらでもいる」は、 ある程度の生活レベルがある人たちは、自分たちのためには言わないのです。 そうでない人々をフォローするために適当に言うだけですし、 困ったときに助けてくれることもないのですよ。 そして貧困にあえぐ人々を上から見下ろして言うのです「自己責任だ」と。 そういう仕打ちを受けたくないなら、抜け出す努力をすることです。 トピ主の周囲には、おそらくこういうことを言ってくれる人はいないでしょう。 だから努力して、抜け出しましょう。 抜け出した後には、彼は恋愛対象から外れます。 地方だから生活費かからない?だからそれでいい?違いますよ。 世界は広い。もっと良いところです。抜け出しましょう。

他人に言われてすることではない。

🙂
タイトルのとおりです。 あとで自分が後悔すると思うか、困るかもしれないと思うか。 そう思うから自発的に働く、なら働いた方がいいと思います。 結婚しないし子供も生涯絶対要らないから誰にも迷惑かけないし困らない、と思うなら働かなくてもいいのでは? 大切なのは自分で考え、決めること。 どんな内容や理由であっても、意志なく流されてなんとなく決めれば、つまづいた時必ず後悔します。 信念を持って自ら決めたことは、やり遂げられるしつまづいても後悔しにくいです。 決めるにあたって他人の意見を参考にすることは視野が広がり選択肢が増えるけど、最終的な決定は「自分はどうしたいのか」を見失わずに自分でしてください。 働くのなら、働くのはあなたでしょ。 働いた先で人間関係等、何かうまくいかなくても働くことを勧めた人たちのせいにはできません。 彼の収入、少なくても18万あるというけどそれであなたが働かずに結婚したら昇給によってはマイホームは持てないし車買うのすらローンだし子供1人育てるのも苦しいかも。 子供にもしたい習い事はさせられないし毎日のおやつも好きなものは買わせられないかも。 前述した、誰にも迷惑かけないなら働かなくてもいいのでは?とはそういうこと。 どうすればより良い人生を歩めるか、自分で考えて決めてくださいね。

ヒヨさんに同意

🙂
レモン
私も以前は人に学歴や職歴は関係ないと思ってました。 だから私自身は大卒ですが、中卒や高卒の友人も多いんです。 しかし年齢を重ねてみると、やはり学歴や職歴は大事です。 両方なくても、せめてどちらかはないと人生詰みます。 学歴がなくて上手くいっている人は、仕事で頑張った人だけです。 学歴がない上に仕事もしない、もしくは特に努力もせずバイト程度の仕事しかしたことがない、その流れで専業主婦になってしまった人は、本当に悲惨。 結婚して最初はいいんですよ。 一日中家事だけやってのんびりしてられるから。 でも人生は長い。数十年もそんな生活は続きません。 世の中で優雅に専業主婦してるように見える人は、夫の給与が高いだけでなく自分も学歴などの能力があり、在宅で収入を得られてるんですよ。 稀に親の財産を小遣いに生活できるレベルの裕福な人もいますが、これだって運用などで多少増やしてます。 運用にも知識がいるので勉強ができなくてはただ食いつぶすだけです。 つまり何もしていないわけではない。 トピ主さんは学歴なし、職歴もほとんどない、さらに親御さんの財産もなさそうなのでそのまま専業主婦はものすごく危険です。 最初の1年くらいはいいかもしれないし、そこで人生が終われば快適なままですけどね。 しかし残念ながら人生はおそらくあと60年くらい続きます。 それを地獄にしないためにはとにかく何か稼ぐ手段を探すことです。 適応障害だろうが何だろうが、収入を得る手段はあります。 それを考えようとしないことが最も大きな問題だと思われます。

働いてみようよ

🙂
アマビエンヌ
いろいろ辛かったですね。 でも仲良くできるパートナーがいることはなかなか幸せなこと。 この幸せを続けるために、家計の体力であるお金は大事です。 できる仕事から始めましょう。 就労支援もありますしね、短期から始めていいと思いますよ。 もっと続けられるようになったら、長期も考えるといいでしょう。 ゆっくりと幸せをはぐくんでほしいなと思います。

今はどうしてるの?

🙂
失業保険でも受給しているのでしょうか? 健康保険などは誰が払っているの? 20歳になったら年金加入もしないといけないし、結婚して第3号に入れる予定なのでしょうか? それだったらアルバイト程度でいいと思うけど。 私も体調不良で退職して無職の40代主婦です。夫も病気になってしまったので来年4月からは少しでも働かないとと自分を奮い立たせています。社会保険に入れる条件が拡大して週20時間以上のパートでも入れる所が増えるそうです。同じ働くなら、きちんと入れる所がいいのでそれを目標にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧