本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚相手について(この人で大丈夫か?)

結婚相手について(この人で大丈夫か?)

レス139
(トピ主 0
😣
サリー
恋愛
私は32歳OLです 現在4つ上の商社マンと半年ほどお付き合いしており、 年収1000万以上、普段は真面目で私には優しく陽気です 正直、収入面に惹かれています しかし、この人で大丈夫か?と思う事があります ★タクシーの運転手が道を少し間違えただけで、凄い圧で指摘する ★目の前で車と歩行者の事故があっても、一切駆け寄ろうとせず自分の予定優先(飲み会) ★行きつけのスナックで、目当ての飲み物が1杯分に満たない量しかなく、これタダですよね!!と3.4回言う。ママが、1杯私もご馳走になりますねと言ったら、そんな許可一回も出してないと言い、お会計の際に細かく明細チェック ★食べたら食べっぱなし、ゴミは散乱、洗い物は数日放置、洗濯物も散らかり放題 ★冬でもキャンプに行く友人が、暖かくなったらみんなでキャンプ行きたいね、と言うと、僕は海外で-20度で過ごした事があるからナメるな!と、道具一切持ってないくせに変なマウントを取りたがる。 ★一緒にゴルフ行った際に、彼が上手くいかず機嫌が悪くなり、パターも適当に片手でやってすぐカートに行き、不機嫌そうに待っている。スコアも途中から申告しなくなり、帰宅後、今日の態度は見てて気分が悪くなったと伝えると、だって〇〇さんもやってるよ!と、言いだし、〇〇さんは先輩だけど仕事もろくに出来ないから役職が僕と一緒!など、その人の悪口を言う。利害関係があるから上手く付き合ってるだけらしい 上記は一例ですが、せっかちでプライドが高く、利害関係のない人に対して冷たいです 私や私の家族に対してはとても優しい口調で嫌な事も言ってきません 私は貧乏な家庭に生まれ、親にお金の援助をしています その為貯金ゼロ、一人暮らしもカツカツです 母親からは、お金持ちの人と結婚しなさいよ!と、幼少期の頃から言われています 別れたらいつか後悔しそうな気がして答えが出せずにいます…

ランキング

レス

いいんじゃないですか

自分の事
主様が好きならいいんじゃないですか? その人と結婚したいと思えば幸せになれます。 気に入らない人と結婚するよりはるかにまし。 そう思いませんか?

大丈夫じゃない

🙂
神無月
別れた後、お相手が見つからなければ後悔するでしょう。 でも、結婚してもいずれどこかで後悔すると思います。 どっちの後悔をするかを選択したら良いと思います。 私は自分には優しくても他者に一切の優しさを見せられない人は無理です。

止めておいたほうがいい

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 貴方の彼は自尊心高め。他者に不寛容。そしてモラハラ傾向があり内心自分に自信のないタイプです。 結婚してもきっと内弁慶で貴方は常にマウントを取られ口ごたえもできないでしょうね。 正直、お金目当てで結婚するにしてももっと人間的におおらかな人を選んだ方が良いと思いますよ。そういう性格は年と共に余計にこじれますし、敵ばかり作るタイプです。

レスします

🙂
匿名
収入しか良いとこなしな人ですね。 プロポーズされてるのかわかりませんが、そんな人結婚相手にどうか?というより彼氏でも嫌です。 お金持ちでももう少しマシな人を選びましょう。

人それぞれですから…

🙂
アラサー既婚者
トピ主さんが彼の稼いでくる年収1000万で、彼の性格を全て許すことができるのなら良いのではないですか? ここに全てが詰まっている気がします。 結婚で何を一番大切にするかは人それぞれですから。 ただ、許せそうにないならやめた方が無難だと思います。 あと、お母様のお金に苦労して欲しくないとの発言ですが、年収1000万稼いできてくれたって、夫婦のお金になるとは限りませんよ。夫婦別財布かもしれませんし。 お金が一番大切なら、ここら辺を確認しておかないと後悔しそうです。

どっちもどっち!ザ似た者同士婚ですね

🙂
コロ助
一つ教えてあげるとすれば人の稼ぎで楽して生きたいならどんな事でも我慢する覚悟を持ちなさい。 以上!

収入を重視するんだったらその人

🙂
さわき
すべてそろった人はいませんから、収入を重視するんだったらその人ですね。 何かあっても、「収入を重視したから」と自分に言い聞かせ、我慢すればいいのです。 他にも収入が高い人はいると思いますが、トピ主さんのお相手の年齢層はすでに既婚者でしょう。 結婚しても性格が変わるわけではありませんから、別れて後悔するか、我慢するかのどちらかです。

金はあるけど

🙂
匿名
品性のない人ですね。 その人といても同じく品性がなく同じ価値観なら幸せでしょうけど、そんな振る舞いの人と一緒にいて同類と思われる方が恥ずかしいから私はそんな人と人生を共にしたくありません。 お金持ちならOKではなく、普通の品性や良識がある人でお金に余裕があったら良しですよ。 お金も大事だけど、一緒にいて恥ずかしい振る舞いの人とは暮らせません。 年収1000万円だから何?って感じ。

まず仕送りは辞めること

🙂
性格悪い人ほど結婚に向かない方はないですよ。結婚前で逃げられたら困るからうんと優しいだけです。プライド(誇り)を持っている事は大切ですよ。でもそのプライドは人を傷つけるものではないです。 恐らく本来の彼には合わない激務にキャパオーバーで常にイライラしてるのでしょう。 結婚はこの人はお勧めだよって周りから言われる人と結婚した方が幸せですよ。穏やかで懐の広い方とした方がいいでしょう。それには確かにお金の余裕は必要ですがトピ主さんも稼いでいるならそこまで高いものを持っていなくても、家事育児を率先してやってくれるのなら素敵な結婚になりますよ(厳密に言うとそうなるように男性を育てなくてはなりません) もっと素敵な人いますよ。トピ主さんはお母さんのできなかった人生を歩む為に生きてるのではありません、精神的に共依存になっていませんか? まずお母さんとは精神的にも距離を置きましょう。結婚相手はもっと広い視野を持って探してください。 誰かの操り人形ではなくて大人なのですから自分の幸せを追求していいんですよ。

私もいいと思います

041
まあね
お金が最優先の結婚でしたら、相手の性格は二の次三の次でいいと思います。 結婚生活に何か不満が生まれても、ATMATMと唱えながらやり過ごせばいいでしょう。 何が幸せなのかは、個人個人で違います。 >この人で大丈夫か?と思う事があります 何の心配でしょうか? 主さんの挙げられた一例だけで、多くの方は彼に好意的な印象は持てないと思います。 でも主さんは収入に惹かれていると書かれているので、何の心配をされているのかが不思議です。 お母様も反対されないのではないでしょうか。 結婚後も、実親への援助継続だけは了承していただきましょう。

悩む相手か?

🙂
匿名
彼のトピ主さんが気に入っている部分は年収だけ。 でも、不満はたくさんありますよね。 その不満を読んで思ったのは、私なら年収5,000万稼ぐ人でもそんな男性とは結婚なんてしません。 それに、彼にいくら年収があろうと、トピ主さんの好きなように使えるわけでもありませんよ。 彼は、トピ主さんに家計を預けるタイプでもなさそうですしね。 結婚した後の後悔の方がキツいと思いますよ。

破綻が目に見えますね

🎶
桃の木
>正直、収入面に惹かれています。しかし、この人で大丈夫か?と思う事があります まどろっこしい話は抜きにした方が良さそうな案件ですので、はっきり書きます。 親子ぐるみで配偶者をATMにしたいけど、配偶者の性格が我慢出来そうにありません。こんな性格の男性だけど皆さんなら結婚しますか? という相談トピですかね? そんなに配偶者に嫌なとこがたくさんあるなら、結婚なんかしない方がいいよ。結婚生活自体が続かないので。 年収1000万以上で高給取り? 世間的には、少なくはないかもしれないけど、正直高給ってほどでもありませんね。 彼の性格的な欠点と経済力を天秤にかけたら、1000万くらいではトピ主は我慢出来ないのでは? 親には結婚後に毎月いくら援助するつもりですか? それとトピ主の結婚後の年収は? 計算尽くの結婚にしては、最初から計算間違いといいますか、割りに合ってないのではないか?と。 そもそもプロポーズはされていますか?ないなら正に獲らぬ狸の皮算用。 しかし、彼氏さんもお金目的で親子に期待されつつ、ここまで悪し様に書かれるのは、お気の毒だなあ。 結局のところ、親御さん、彼氏、あなた、誰一人幸せになれないと思いますよ。

年収が大事なんでしょ?

🙂
タイトルのとおりです。 そんなにも年収が大事なら、年収さえ高ければ幸せなんですよね? だったら結婚したらいいのでは? 相手が年収高い人でないとあなたの母親も良い顔しないんでしょう? 私はそんな人付き合いたいとも思わないですね。 友人だとしても引きます。 あなたは収入面で魅力だというけど、たったの1000万程度の年収で人間性に疑問なのに結婚するほどの価値はないと私は思いますので。 1000万程度で「お金があるからなんでも一生我慢できる」とはならないですね。 それにその年収は相手が働いたお金であって私のものじゃないですから。 その部分、あなたもあなたのお母さんも履き違えていますね。 年収が高くても給料を妻に自由に使わせない男なんてたくさんいますよ。 だってあなたが働いたお金ではないから、相手があなたを信頼して全額預けなければ当然のことでしょう。 何を勘違いしているのか? うちは夫36で1000万になるのは40代前半頃になりますが、私は6年くらい前から専業主婦だし兼業だった結婚当初から夫の通帳もキャッシュカードも全て私が預かって自由に管理しています。 夫は、私が買いたいものは相談なしで買っていいし事後報告でいいという考えです。 そういうのって、お金があるなしじゃないんですよ。 結婚してみたらいいじゃないですか、どうなるかやってみたらいいです。 やってみないことにはどうなるか誰にもわかりません。 年収が高いだけでわずかな生活費しか渡されなくても、年収が高ければ幸せなのでしょ?

収入に惹かれてるんだよね?

🙂
はあしぃ
そうよね、それ以外にこの人のいいところがわからない。 なぜ、結婚相手として考慮の対象になり得るか疑問。 それで問題の収入なんですけど、 そもそも年収1000万では贅沢に暮らすことはできないけど、 トピ主が惹かれてるならそれはいい。 ただ、その年収を彼がトピ主のために使ってくれる保証はどこにあるの? 年収が高くてもケチだったり、 ケチでなくても妻に対して常に上から「誰のおかげで食えてると思ってるんだ」 という態度をとり、全く対等な夫婦関係ではないというの よく聞くけれど、この彼と結婚したら、彼の性格の悪さで トピ主はまず幸福になることはない。そのうえで、加えて お金も自由にさせてもらえない、自分(妻)や家族に出し渋る可能性大だと 思うんだけど。 それでも収入に惹かれてるって言えますか? 何億稼いでいようと、トピ主には全く関係ない、むしろマイナスにしか ならないとしても?

お金持ちでもさ

🙂
匿名‪38
>★タクシーの運転手が道を少し間違えただけで、凄い圧で指摘する ★目の前で車と歩行者の事故があっても、一切駆け寄ろうとせず自分の予定優先(飲み会) ★行きつけのスナックで、目当ての飲み物が1杯分に満たない量しかなく、これタダですよね!!と3.4回言う。ママが、1杯私もご馳走になりますねと言ったら、そんな許可一回も出してないと言い、お会計の際に細かく明細チェック ★食べたら食べっぱなし、ゴミは散乱、洗い物は数日放置、洗濯物も散らかり放題 ★冬でもキャンプに行く友人が、暖かくなったらみんなでキャンプ行きたいね、と言うと、僕は海外で-20度で過ごした事があるからナメるな!と、道具一切持ってないくせに変なマウントを取りたがる。 これで一例なの?! もっとあるんだ。 ゴルフは面倒だしもう最悪だね。 トピ主さん、 お金あってもその彼はケチそうだから、トピ主に気前良く使うかどうかは分からないよ? ママへの態度が物語るよ。 年収1000万しか良い所ないのじゃない?しかもその金は彼が退職したら終わりだし、トピ主が全額使える訳じゃないのよ。 お金持ちじゃなくとも、 年収500万で普通の優しい、 彼女に優しい人と結婚した方がゆくゆくは絶対幸せになると思う。 まあここに相談するくらいですから よほどの人しか相談しないけれども。 32歳で貧乏だったからと そういうことも分からない? 心配になりますね。

難しいのでは?

😨
イオナ
ゴルフをやると本性が見える……と周りの人から聞いたのですが それ以外の状況を見ても 嫌な男性だとしか思えませでした。 今はトピ主さんにも優しいようですが 妻となった先には暴君になりそうですね。 お金がある人と結婚しても カツカツの生活費しかくれない、自分の稼ぎは自分のものだから~という男性もいますので  それでも 彼と 一緒になりたいですか? 彼の何処に惹かれてるのでしょうか……? 既に文章の全てに嫌悪感が出ているように思います

自分で稼いだら?

🙂
かなこ
まあ、ありがちなタイプですね。 トピ主さんが気の強いタイプじゃなくて、相手に合わせられるなら何とかなるのでは? 試しに一週間くらい海外旅行してケンカしなかったら大丈夫です。 30代で貯金なし、結婚後も実家に仕送り、この条件をのんでくれる人がゴロゴロいるわけじゃないので、そこも考えたほうがいいです。 苦労して高収入の職を得た人なんて、逆にお金に細かいので。 個人的には、まだ若いんだし、スキルアップと転職で自分で稼いだらいいのになと思ってしまいます。 >親にお金の援助をしています >その為貯金ゼロ、一人暮らしもカツカツ 負の連鎖ですね。自分で連鎖を断ち切るために、仕送りをやめて、高収入になったら両親に援助を再開するとか、そういう方向も考えたほうがいいですよ。

結婚しても後悔しそう。

🙂
モフモフ
結婚したら豹変しそうです。 今のトピ主は彼女、婚約者だから利害関係があるけど、妻になったら無くなりますよね? 家政婦扱いで、タクシーの運転手やスナックのママのように扱われそうでゾッとします。 トピ主が家事を怠ったり、仕事を辞めたらモラハラまっしぐらな気がします。 とはいえ、トピ主が収入目当てで結婚するなら、年齢的にも決めたほうが良さそうです。 結婚してもしなくても後悔しそうですね。 とりあえず、結婚してからも実家に援助したいって言ってみたら? 彼の反応次第で今後を決めてもいいと思います。 実家への援助を渋るなら彼と結婚する意味はないでしょう。 お金持ちと結婚しても、自分にお金を使ってくれないなら意味ないですからね。

思わずレスします

🙂
はなちゃん
男性って店員さんに威圧的な人多いですよね。偏見かもしれませんが、そんな気がします。 そして、彼氏さんがうちの主人に性格、行動、エピソード、職業、諸々似ていたので思わずレスしちゃいました。 まず、彼氏さんの道徳感等、性質を変えることは無理なので、耐えられない程の苦痛であれば結婚はやめた方がいいです。 もし今後結婚となった場合、事あるごとにトピ主さんが彼氏さんの尻ぬぐい?フォロー?するくらいの覚悟が必要かと思います。私の経験上ですが...。 例えば、店員さんへのクレームの件、 うわぁ〜これ主人のクレームでそう〜と察知したら先回りして柔らかく伝えるとか、先越されたら後で店員さんに「ごめんなさいね〜うちの人ほんとに細かくて。でもとっても美味しかったのでまた来ますね」とか、倍の倍褒めたりして....兎に角明るく、あまり大きな問題として捉えないよう処理です。 お友達の件も同様です。 ゴミの散らかしや、ゴルフルール破る行為は、トピ主さんへの甘えじゃないかな?ムカつくけどね。 色々信じられない行為だし、むかつく事多いけど、私より稼いでくれてるし、仕事でのストレスあるだろうし、まぁ許してやるか!って広い心持てればそういう人でも意外とやっていけたりします。 きっと仕事も頑張られていると思うし、社会では優秀な方だと思いますしね。悪い点も多いと思いますが、良い点もきっと多いのでしょうね。 最後に重要な点。このタイプの人は、夫婦喧嘩になると若干モラハラ入ったり理詰めでくるタイプだと思うので、それも含めて許容範囲内なのか。の見極めは絶対に必要です!

別れたら後悔しそう。

🙂
冬美
私なら、その多くの★は、年収1000万くらいじゃプラマイにならないですね。その年収で独身なのも納得です。 そういう人は、稼いでるからって気前がいいわけじゃないし、結婚したからってあなたにも自由にお金を使わせるタイプじゃないかもしれませんよ。むしろ、普通のご家庭よりケチで、あなたの実家に援助する気もないかも。 親族に、稼ぎのいいご主人で億の財産持ってる夫婦がいますが、上記の理由で奥さんは一年中愚痴を言ってます。 それに、今その彼は36くらいですよね?普段そんな感じだと外に敵は多いと思います。これからが今までの人間関係がものをいう年齢なので、いつか破綻しそうで怖いです。 まぁそうはいっても、明らかに性格に問題がある人なのにお付き合いを迷ってるくらいですから、トピ主さんは別れたらきっと後悔すると思います。トピ主さんが家を清潔に保ち、ご主人が他人と摩擦を起こす際のフォローを一生していく覚悟で、お金のためと割り切ってみたらいかがでしょうか。

まだ付き合って半年

🙂
カメリア
お互い結婚を視野に入れてお付き合いされてますか? トピ主さんは年収に惹かれて結婚をお考えかもですが、その彼はトピ主さんを結婚相手として見てますか? >私は貧乏な家庭に生まれ、親にお金の援助をしています その為貯金ゼロ、一人暮らしもカツカツです この事は彼はご存知なのでしょうか。 まずは、このお話をされてみたらいかがでしょう。 彼の態度がどうなるか。 彼の性格に問題あり、だけど年収は捨てがたいと悩むのは、トピ主さんの今の状況を理解した上で結婚前提となった時に悩んでも遅くないと思います。 なぜなら彼の方が〝トピ主さんとの結婚はない〟となる可能性もありだからです。

レスします

🙂
トピ主様が結婚相手に高収入を求めるのはわかりましたがここに書かれている彼の日常を読むとやめた方が良いと思います。 1000万円の年収は確かに多いですが すごく多くはありません。 親御さんに仕送りしているようですが本当にお困りなのかな? お母さんの仰った言葉にコントロールされてはなりません。 でも年収にこだわるなら相談所に行くのも良いかもしれません。 良く考えて下さいね!

今我慢できないなら

🙂
パル子
今その彼に我慢できないなら、結婚したらさらに地獄だと思います。 たった年収1000万円でそんな地獄を一生経験するぐらいなら、独りでいた方がずーっと幸せだと思います。 年収1億円で毎月私にお小遣い100万円くれると言っても願い下げです。なぜなら私の人生はそんな地獄に値するものではないと思うからです。 それに年収1000万円はそんなに高収入ではないと思います。私(女)は年収1000万円ちょっとですが、一人暮らしでも都内では余裕は少しあるけど、贅沢は決してできませんよ。彼が奥さんにどのぐらいお金を託すかも分かりませんし。 そんな人と結婚するより、例えばトピ主さんと共働きで1000万円ぐらいの年収の穏やかでおおらかな人と結婚した方がずっと幸せになりますよ。経済的に相手に依存しようとすると、やはり悪い条件も飲むことになるのでは?

お勧め出来ないけど

🙂
一灯
選択というのは、結局、何をあきらめて何を選ぶかですよね。 両方手に入れることは難しい。 性格に難があるがお金には困らない、どちらを取るかです。 これは、人それぞれの価値観なので、正解はない。 ご自分の「心の声」に従って選ぶしかないでしょう。

お金なら

🙂
ヒロリナ
彼でもいいんじゃないでしょうか? よく例え話でありますよね。 貧乏で性格がいい彼 か お金持ちで性格が悪い彼 どちらがいいか。 前に職場で話題になった時、圧倒的に後者が多かったです。 私は考えに考えて前者だったんですけど、やっぱり結婚は生活だからお金かなと考え直しましたね。 詰まるところ彼は「お金持ちで性格が悪い」ですよね。 もはや直るとも思えないです。 結婚したら典型的なモラハラ夫になりそうです。 ですので結局はトピ主さん次第ではないでしょうか。

それらのエピソードは最悪ですね。

🙂
コーン
しかも交際半年程度だから「まだ今は」主さんに優しいだけでしょうね。 これで結婚なんかしたらそこまで他者を見下してる人ですから主さんの事も家族の事もどんどんボロカスに言い始めるでしょう。 文句があるなら俺ぐらい稼いでから言え!などと言いそうなタイプですよ。 危険信号がめちゃ点滅してるのは確かですね。

彼のお金を自由に使えると思っているのはなぜ?

🙂
ミライ
『あなたを大事にしてくれる人と結婚しなさい』 普通親ならこう言いませんか? 『お金持ちの人と結婚しなさいよ!と、幼少期の頃から言われています』 お母さんにびっくりです。 何がびっくりかって、 『あなたがお金を稼げるようになりなさい』 と言わないところ。 誰かに頼る気マンマンなところ。 そりゃあなたのような思考回路の人間に育ちますわな。 結婚したからといって、彼のお金を自由に使えるわけではありません。 だって彼の稼いだお金だから。 どう使おうと彼の自由です。 お金を使いたければ、自分で稼げるようになるのが一番確実ですよ。 さて彼の人間性ですが、利害関係のない人に対して冷たいというのが致命的です。 私は寛容、鷹揚でない人は尊敬できません。 人として尊敬できない人と人生を共に歩めると本気で思いますか? 無理ですよ。

なぜそれが

🙂
アイルー
自分と自分の家族には向かわないと思えるのでしょうか? お金の為だけに結婚するのもいいのですが、 それだけケチな男が気前よく養ってくれるでしょうか? 年収が違うのに、生活費は折半ねとか平気で言いそうだけど。 今は外に向かっている攻撃が、結婚したらあなたにも向くと思いますけどね。 外の相手よりも家族に向ける方が簡単ですから。 結婚したらゴルフの時のような態度は日常茶飯事になるかもね。 年収が高くても自分に浪費していたり、 家族に出し渋れば何の意味もありません。 それだけ性格が悪ければ、DVも経済DVも平気でやりそうだけど大丈夫?

金持ちと結婚するように育てられたの?

🙂
匿名
母親から 金持ちと結婚しなさいよ と言われ続けてきたんですか? そんな母親がいるなんて、恐ろしい話。 とぴ主の父親ってそんなに稼げない人なのに 働こうともしない母親? うーん。 とんでもない毒親ですね。

無理

🙂
ぴぴ
年収1000万でしょ?凄いと言えば凄いけど、そんな飛びつくほどではないよね。年収数億円とかなら、そのトンデモ行動(態度)も我慢出来るのかもしれないけど…私だったら年収数億円でも嫌ですけどね。我慢出来る自信ないです。トピ主さん普通の感性をお持ちだと思うので言いますけど、周りを不愉快にさせる人と一緒に居て恥ずかしくないですか?一生一緒ですよ。妻であるトピ主もそういう人間だと思われて生きていく事になります。 お母さんの言う通りお金は確かに大事な要素。でもさ、多少年収は下がれどもっといい人いると思いますよ。自分のこれからの人生がどうなるかよく考えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧