本文へ

種類、部位、産地、消費期限が不明な肉

レス4
(トピ主 0
🤔
猪鹿蝶
話題
近所の人から 何の肉、部位か全く表示の無い、 当然産地も消費期限も不明な 冷凍肉をもらいました 見た目は牛肉っぽいです 家人が受け取っておいてなんですが 食べるのを躊躇しております 何も考えずに頂くべきでしょうか? 別の人から頂いた、 滅多に流通しない種類の馬刺しは 入手ルートも聞いたので 何の躊躇も無く頂きましたが

ランキング

レス

そら捨てた方が良いんじゃないの?

🐱
黒猫さん
万一上等な新鮮な肉だったら悔しいけど、逆に冷凍焼けしたとっくに賞味期限切れた肉かもしれないし。 ギャンブルしますか?煮込んでしまえば死にはしないと思いますが。

お礼も兼ねて聞いてみたら?

🙂
メロ
肉をくれるぐらいだから貴女も面識があるのでは? 「肉を持って来てくださったそうでありがとうございます。留守にしていて失礼しました。 何のお肉でしょうか?さっそく頂きたいと思いますが、どういう料理にすればおいしいでしょうか?」 そんな風にお礼を兼ねて電話ででも聞いてみれば、何の肉かどういう部位か、どういう料理が向いているか、どういう経路で入手したものか向こうから言ってくれるのでは? 言ってくれなければこちらから聞けばいいし。 お礼の電話をすることは失礼なことじゃないと思います。どう食べたらおいしいかを尋ねることも問題無いでしょう。 スーパーで買った肉をわざわざあげることも無いと思うし、ジビエか何かじゃないんでしょうか。

聞いてみる。

🙂
冬美
近所の人なら、電話して聞いてみればいいんじゃないですか? 「お肉ありがとうございました。お料理したいんですけど、何のお肉でしょうか?」とか。消費期限が知りたかったら「すぐ食べた方がいいですか?しばらく冷凍保存できますか?」とか。

お礼がてら連絡して聞く

🙂
ミノ好き
普段からその人を良く知っていて、常識的な人だと信じられるのなら、まさかご近所相手に食中毒を引き起こすような不衛生なものをくれるとは思わないので食べると思います。 肉の部位や種類が分からなくてもとりあえず解凍してみて焼いて食べるでしょう。焼肉屋では牛肉、豚肉、鶏肉、あらゆる部位のお肉がメニューにあるし、まあ大抵は焼肉のたれを付ければ美味しく頂けるはず。 熊肉とか鹿肉のような特殊な肉なら相手からコメントがあるだろうから、それが無いなら牛、豚のどっちか(北海道なら羊もあり?)だと思います。 種類が何であれ、しっかり火を通せば大丈夫でしょう。 馬刺しは生で食べるものだから鮮度は重要ですけど、加熱して食べるものだからそこまで神経質にはならないと思います。 相手が良く知らない人なら捨てればいいのではないでしょうか。 でもそもそもロクに話したことが無い人にお肉はあげませんよね。 私なら、素人がラップで包んだ感じがするのならためらうけど、業務用の包装(真空バックなど)がされているなら特にためらうことなく食べますね。 「これはどうやって食べたらいいですか?」ってお礼がてら電話して聞いたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧