本文へ

肉魚を料理しなくなってしまった妻

レス85
(トピ主 2
041
開放弦
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。アラサー会社員の開放弦と申します。20代専業主婦の妻、0才の娘と暮らしています。肉魚を料理しなくなってしまった妻について相談させて頂きたいと思います。

3年ほど前より妻が“マクロビオテック”にはまり、家庭での食事が有機栽培の野菜や豆腐を中心としたものに変わりました。私の好きな肉・魚はほとんど無し。たま~に細かく刻んだかまぼこが使ってあったりギョウザなどで挽肉が少し使ってあったりする程度です。

妻が指向しているマクロビオティックは“自ら進んで肉魚は食べない”というものらしく、そういうものを食べる状況、例えばみんなで寿司屋へ入ったときには普通に寿司を、焼肉屋へ行ったときには肉を食べています。また、たまに休みの日の食事を私が作るのですが、肉料理を出しても不平は言いません。

しかし妻が作るときはほぼ100%精進料理です。もちろん愛情を込めて作ってくれていることには感謝しているのですが、朝も昼(お弁当)も晩もきんぴらごぼうや豆腐ハンバーグ、大根ステーキなどばかりでは辛すぎます。また、子供の食育のためにもこのままで良いのかという思いを持っています。

妻とは何度も話し合いをしましたが、妻の信念は全く揺らがず、逆に“家族の健康のため”と私もマクロビオティックを実行するように説得してきます。
もうケンカをするのは嫌です。妻に考えを改めてもらい、普通の家庭の様な食事をしてみんなで楽しく過ごすにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ハマってるときは難しいかな~

🐧
きよぽん
マクロビ実践者には反感を買いそうですが、 食の嗜好ではなく、信仰になってしまっているんですよね。。。 動機も「家族のため」なら尚更・・。 マクロビって「これはダメ」とは言ってないんです。受け取る側が 勝手に「こうでなくてはいけない」と思い込んでいる事の方が 圧倒的に多いと思います。 お子さんはこれから外部とのかかわりが増えていくのですから、 マクロビもあり、肉魚もあり。って柔軟な考えになってほしい ですよね。 大人には食の選択肢がありますが、子供は選択出来ない場面が これからたくさんあります。そのあたりをどう考えているか 奥様の考えを聞いてみましたか? マクロビはいい所もたくさんあるのは確かです。野菜が大好きな お子さんになるかもしれません。有機野菜は美味しいですからね。 トピ主さんもマクロビの勉強をしてみるのがいいと思います。 奥様も外食では食べているようなのでガチガチではなさそうですから、 よく話し合いをすれば、丁度いい落し所が見つかりそうな気がします。

健康法信者ですね

041
田んぼの案山子
一度信じ込んでしまうと説得は大変困難です。 マクロビオティックで健康を害した、とかいう事件が大々的に報道されればともかく、そうでなければ奥さんの信念は揺らがないでしょう。 思いつく方法は二つ。 1・別の健康法にはまってもらう  健康情報雑誌とか、その手の本を買いあさり、奥さんの目に触れるところにばらまいて、多種多様な健康情報が自然に耳に入るようにしてみましょう。どれか画期的(に映る)方法に切り替わるかもしれません。  バリエーションとして、トピ主自身が別の健康法にはまったふりをして、 「動物性たんぱく質を多めにとったほうが長生きするらしいんだ。毎日○○グラムは摂れるようにしてよ」と要求してみるという手もあります。  医学的に理論武装できれば勝てるかも。 2・トピ主が自主的に動物性たんぱく質を補う  こまめにお土産として肉・魚を買って帰りましょう。  お子さんにも食べられるようなものだとなおよし。  外食にも積極的に連れ出しましょう。  食べたいものは自力で調達する!  奥さんの信念を変える役には立ちませんが、肉食の砦は守れます。

私も関心ありますけど

すたあ
勤め先のごく近くに、マクロビのお店があり、そこのお弁当を食べ始めてから体の調子がよくなったような気がします。 それがきっかけでマクロビに興味は持っていますが、私は家族に押し付けるということはしません(子持ちの兼業主婦です)。 メニューに取り入れることはあっても、夫やこども達の気持ちを考えて、全食をマクロビにすることはないです。 マクロビは思想的な食事法ですからそれを信望となると厄介です。私は人に考え方を押し付ける人は話し合っても理解しあえることは無理だと思います。 しかし、夫婦や家族ともなると話し合わないわけにはいかない。ケンカしたくない、ではなく、トピ主さんにも食やこどもに対する信念がおありなら、それは奥様に伝える努力をすべきです。 普通は相手の嫌がることを押し付けないのが大人なんですがね。 奥様がトピ主さんの料理に文句をつけないのなら、トピ主さんが料理の回数を増やすというのが現実的な落とし所では。また、お子さんにも料理を仕込むべきです。

主様の女性を見る目に狂いはないです

041
主さん、素晴らしい奥様と結婚しましたね!大当たりですよ! まだお若い(だろう)主さんには奥様の素晴らしさがわからないんでしょうが、20年後、30年後に必ずや奥様に深く深く感謝しますよ。 何が素晴らしいって、マクロビオティックを実践されていることもそうですが、何より他人に押し付けない、柔軟に肉魚も摂取されている、という点が素晴ら過ぎると思います。なかなかいらっしゃらないですよ、そんな柔軟な方。 私の周りのマクロビオティックな方は、頑固で頑なで、周りにも押し付けようとする方が多いです。 奥様は素晴らしい方です。 主さんが肉魚を食べたいときは、今まで通りご自身で調理しましょう。

昼食は、自分で作るか、外食、給食にしては?

041
ナース
医療職としては、魚くらいは食べてほしいですが、マクロは健康食には間違いありません。 そして、奥様の考えを変えることも難しいと思います。 そこで、自分で変えるしかないのですが、せめて昼食を自分好みのものを確保する方法はありませんか? また、週に1回は必ず外食として、トピ主さんが希望のメニューを選べるお店になさったらどうでしょうか。 そのために、食費が増えるのは仕方ないので、奥様と相談ですね。

たぶん

041
あい
奥様の考えをすぐに変えさせるのは無理だと思います。信念に基いてやっていることですからね。そのうちに説得はできるかもしれませんが、すぐには無理でしょうね。 だから、取り敢えずはトピ主さんが作る機会を増やしてみてはいかがでしょう。お子さんもそのうちに離乳食も入ってきますよね。そこでもトピ主さんが時々作るのです。そうすれば、お子さんも肉や魚を全く食べないわけではないので、給食で肉や魚が出ても大丈夫だと思いますよ。(奥様のスタンスでは、給食はOKですよね)

肉はともかく

041
へまじろう
お子さんの成長の為には、せめて魚はメニューに加える必要があるように思います。 何かの文献を引っ張り出して説得に努めましょう。

自分で作って食べりゃいいでしょ

041
りんご
本当に健康にいいことだし、どうしても食べたければ 主さんが作れば済むことなんじゃないの? または、会社帰りにお惣菜買って帰るとかさ。 妻は夫の言うとおりに何でもヤレって、言っているように聞こえます。 人間ですから、それぞれ性格も趣味嗜好も違うよね。 奥さんは野菜好き。 旦那さんはお肉好き。 食べたいものは自分で作って食べましょう。 人を頼りにするから、こじれるんです。 改めて答え。 >普通の家庭の様な食事をしてみんなで楽しく過ごすには >どうしたらいいのでしょうか。 ”あなたが会社帰りに、食べたいお惣菜を買って帰る(または作る)”

こりゃ大変だ

041
きっこー
厄介なのは「家族のため」と言うこと。 家族のためなら、喜ぶ料理を作りますよね。 自己満なんですよ。 そういう人は悪い面だけ取り上げて「体に良くないんだよ」攻撃。 私がよく思うのは 「環境が悪くなることはあっても良くなることはない。ということは悪いことへの免疫力をなくしてはいけない」ということです。 無菌状態で過ごせるわけでもないし、自ら弱くなっていくだけです。 実際、私の彼は何十年と牛丼&コンビニ生活でしたが自炊生活にしてから 全ての外食でお腹を壊すようになり食べられるものが狭まりました。 これが果たしていいのかどうかは謎です。 奥さんにこのトピを見せてみてはどうですか?

有名な歌手もやっているそうですね~。

041
ゆきうさぎ
「ぼくは、マクロビオティック主義じゃないので、 今日のおかずに○○を追加してくれない?」と 毎日、奥様が料理をする前に、 メールなどで、リクエストするのはどうでしょうか? それで奥様が作りませんというなら、 自分で用意するしかないのかな~。 タレに付け込んだ肉とか、 冷凍魚は常備しておくとか、 まぁ、奥様の説得、ではありませんが。

「健康のため」が脚気、脳症、悪性貧血、睡眠障害、脳梗塞

041
新潟の人
食べている米が白米ならビタミンB1が不足します 植物からビタミンB12はとれません(さらに海草などの不活性ビタミンB12ははビタミンB12不足にとってより害になります) ビタミンB1もビタミンB12のどちらもほぼ動物からしか取れません その結果、起こりうるのがビタミンB1欠乏症による脚気やウェルニッケ脳症、ビタミンB12欠乏症による悪性貧血や睡眠障害が起きる可能性があります。 特に(ビタミンB12の蓄積がされていない)児童のビタミンB12欠乏症例、特に重度で障害も残る例が多数報告されていまし、動物性食品を加えない限り、成長の遅れも出るようです。 こんなのが本当に健康のためですかね?

あなたの健康のためにとてもいいですよ

🐤
まいこ
奥様、素晴らしいですよ。 普通の家庭の食事・・・というものを続けていたら間違いなく生活習慣病や病気になります。 トピ主さんもランチとか飲み会が入ったりとか外食するでしょう。 バランスをとるために、家では極力マクロビなどのヘルシーな料理にする方が健康にとてもいいのです。太らないですし。 黙っていても外食などで肉や魚を食べないといけない機会は多いです。 お肉や脂っこいもの、揚げ物などは身体を老化させますし、血管を詰まらせます。 野菜中心の料理のほうが身体が若返るのですよ。 数年前、ローフード、リビングフードが流行りましたが、野菜中心の食事は食後も眠くならないのです。 トピ主さんに健康で長生きしてほしいのですよ、奥様は。 お子さんの健康にもいいですが、お子さんがもう少し大きくなり、成長過程にはお肉やお魚を食べる量を増やしてもいいかもしれませんね。

一日おきとか

🐷
はと胸
君は自らが興味を持って始めたからゼロからのスタートだが 僕は全く興味がなく、むしろ3年も強要されて嫌気がさしている状態で マイナスからのスタートだ マイナスの僕に君と同じ事を強要されても無理があると思わないか だから、せめて1日おきにしてくれないか 君が毎日マクロビなのは構わない 大人の僕は健康維持の観点からマクロビは必要かもしれない でもこれから成長していく子供には肉・魚のたんぱく源も必要だろう 過剰に与えろとは言わない ほどほどにして欲しいとお願いしているんだよ こんな感じで譲歩しつつお願いしてみてはどうでしょうか 健康診断の結果はどうですか? 数値が改善しているのであれば感謝しつつ、 数値がよくなってもストレスから反動でむさぼるようになったらどうする、 なんてのは 大人はこのように折衝できますが、子供はそうはいきません お子さんのおやつも手作りにこだわりそう 市販のおやつを与えないお子さんが、お友達のお菓子を横取りする なんて話しもききまかので、ほどほどが良いと思います 程ほどに、とお願いしてみては

マクロビオティックの落し穴

041
みよん
私も一時期マクロビオティックにハマってやっていましたが……完全に肉魚を食べずにいたので生理不順になるし肌は突っ張るし散々でした。 極力油を使わないのがマクロビオティックで、野菜を油で炒めるというより、少量の水で炒め蒸すという調理法です。 これによって、野菜の栄養素はぬけてしまうし旨味もなくなります。 私の料理の腕にも問題があったのかもですが、これから大きくなっていくお子さんのことを考えると将来が不安です。給食などで肉魚が食べれない、または肉魚を渇望するようになるとか。 奥様1人がするにはよいと思いますが、トピ主様に「押し付け」ているのが現状ですね。 好きなものが食べれないというのはストレスです。 奥様とよく話あってください。お子さんの将来が心配です。

無理かな

fine
こういうのって、一種の信仰なんですよ。 熱心な信仰者に「おまえの信仰を俺に押し付けるな」と言っても無駄なように、今の奥さまに何を言っても響かないでしょう。 具体的な不具合が生じるまで、変わらないでしょうね。 あなたや子供さんが栄養不良で倒れて医者に叱られるとか、家庭崩壊の危機に直面するとか。 つまりは、あなたの本気度ですね。 このままでは子供の成長にも影響すると懸念するなら、どう影響するのか勉強してみて下さい。 奥さまに負けないくらい理論武装して、最終的には離婚だって考えてるんだぐらいの気持ちじゃないと、変わらないと思いますよ。

野菜料理の多い主婦です。

🐱
ちょび
私も大学生の子供に「こんなに野菜の多い家ってない」と言われます。 夫も若い頃は不満でよくけんかになりましたが。 今では自分でスーパーで買ってきます。お弁当も自分で好きなように詰めていきます。 冷凍ハンバーグとかチンする唐揚げとか。私が作るとやけに野菜が多くていやなんでしょうね。 夫がすることには何も言いません。健康診断書などで今の食生活で健康であることをアピールしましょう。怒らないで笑顔で行動すれば奥さんも何も言わないんじゃないでしょうか。

困りましたね

🐤
水玉
私もマクロビをやっていますが、マクロビの基本は『進んで肉魚は食べない』というものではありません。 食べたければ食べればいいし、肉魚は不要と思うなら食べなくてもよいっていう程度。 よく陥る落とし穴ではあるのですが、食べたければ普段の食事でも肉魚を食べても大丈夫なんですよ。 まずは奥様にせめて自分の分だけ肉魚をメインに切り替えて欲しい事を伝えられては? それから奥様が実践されてるマクロビ料理は副菜として出してもらうんです。 そうすれば将来お子様も『今日はお肉(魚)が食べたい』と思えば自分からリクエストできるようになります。 お肉やお魚のようなタンパク源は大豆で摂れているので、お子様の食育にはマクロビでも全く問題はないのですが、マクロビがストレスになるのは本末転倒と言う事だけは確かです。 奥様の考えを根本的に変えることは難しいですが、自分の分だけは、という主張でなんとか折り合えないものでしょうか。 うちは夫の分だけ肉魚をメインに出すようにしています。 夫の分を1品多く用意するのでどうしても簡単な物(焼くとかサッと煮る程度)になりますが、私の夫はそれで問題ないみたいですよ。

あきれます

041
朝顔
奥様は専業主婦なのに、稼ぎ手のトピ主さんに自分で食べたい献立を作れなどと、ビックリです。 奥様には是非、トピ主さんの意見を取り入れて献立を考えて頂きたい。 毎日の家庭の食事に我慢しなければいけないなんて、どんな修行なんですか。

食の好みが違うと大変ですね…

041
雑食妻
夫が食べたがっているのだから、肉か魚の料理を夫だけに一品追加してあげるぐらいの優しさがあっても良さそうなものですが。 トピ主さんが食べたい食事をリクエストしても作ってくれないんですか? その辺がどうなのかよく分かりませんが。 働いているトピ主さんが、自分で料理を作るのにも限界があると思います。 専業主婦の妻がいて外食を利用するのは気分的に嫌かもしれませんが、食事代を要求して昼食と夕食を外食で済ませるようにしては? 夫が自宅で食事をしなくなったら、家族団らんの為にトピ主さんが好む食事を用意してくれるようになるかもしれませんし。 マクロビオテックは身体には文句なくいいんでしょうけど、例えばお家で焼肉したりしゃぶしゃぶしたり、餃子を焼きながら食べたりする食卓って、盛り上がって楽しいんですけどね…。 奥さんがあともう少しだけ柔軟な考えになってくれるといいですね。

健康にはいいかもしれないけど

🐷
おぱた
食の楽しみを奪っている奥様ですね。善意の押しつけとマクロビ信仰の押しつけ。そりゃウンザリですよね。 健康に良い食事を作って、夫に嫌われてしまったら元も子もないはずです。 いっその事2、3度食事に手をつけない、というのはどうですか?(お腹がすくので、こっそり外食して来て下さい) 何故食べないのかきいてくるでしょうから、「こういう食事を食べたくないから」と言いましょう。 肉もたまに挽肉、魚もたまに蒲鉾というレベルでは食事が楽しくありません。体は健康になるでしょうが、心の健康はどうなのか?と思います。

ゆるマクですね

041
kana
ゆるーいマクロビですね。 確かに良いんですが、他者に強制時点でアウトです。 お昼は自力調達しましょう。 朝晩のマクロビお付き合いは、悪くはないと思います。 朝晩は従うことと引き換えに、昼の自由を勝ち取りましょう。 マクロビって、、、結局、江戸時代の食卓ですよね。 エコで注目の江戸時代のリサイクル生活ですが、 糞尿を肥料に転用でエコ! でも、寄生虫に悩まされる、、、で、何もかも完璧って無いですし。 第一、江戸時代より平成の方が、平均寿命が延びている。 それって、医学の進歩、よりは確実に栄養の向上。 あと、歳をとるほど良質で少量の動物性たんぱく質を摂るのが 体に負担なく効果的という説もありますし。 とりあえず、マクロビに心酔してる奥様を尊重しつつ、 自分の食生活も尊重するべき点、頑張って主張してくださいね。 と、自分のことはさておき、お子さんにはキッチリ魚肉摂らせるように。 マクロビは「体が出来上がった大人の趣味」です、。

穏やかに不満を解消する

041
穏やかに
子どものため、家族の健康のためならば、奥さんの作る食事の栄養価を計算してもらいましょう。たんぱく質が足りているかどうか。数値で見れば納得します。 テレビで見ましたが、食事に気をつけて野菜中心の食生活をしている高齢者がたんぱく質不足だということがあるそうです。多分、不足ではないかと思います。 もし、栄養が足りているなら、主さんの好みの問題なので、お弁当を買って、またはお肉の惣菜を買い足すことで妥協しましょう。 また、料理が単調なのもご不満みたいなので、精進料理でも肉・魚に似せた ものがあり、そういう料理も主さんが調べて、工夫してもらっては。(ご自分で作れればなお、いいのですが。) お子さんには肉魚を食べさせないと、たんぱく質不足の心配のほか、何より将来、給食などで、家以外での肉、魚のある食事が受け入れられなくて苦労する、と説得してみては。

マクロビの先生が言ってました

041
ちあき
マクロビの料理教室に体験で行ったことがあります。 その時に、マクロビの先生や極める人はトピ主さん夫婦と同じ原因で離婚されるケースが多い、と聞きました。 確かに、その料理教室内の会話を聞いていると 「こどもが唐揚げを食べたがって困る」 「添加物だらけなのに駄菓子を友達にもらって隠し持ってて…困るわぁ…」 「この間久々にゆで卵食べたんだけど、動物性たんぱくが久しぶりすぎてタンが出過ぎて気分悪くなっちゃったの」 と、こんな感じでした。 何事も傾倒しすぎるとちょっと…アレですね(笑) 家族の為に食事を考えてくれるのはありがたいですが、行き過ぎてしまうと『皆で楽しく食事をする』とゆう根本を阻害してしまう気がしました。 給食を食べさせたくなくて弁当持たされてる子どもが「体の為にありがたいなぁ」なんて思うはずなく、親の自己満足に付き合わされてるだけ。 家庭での食事で食材にこだわる程度ならいいですが、行きすぎないように奥様とよく話し合われた方がいいですよ。 実際に離婚問題に発展されるケースが多い問題とのことなので…

どこまでご自分で勉強されているのか

041
kei
健康のためと成長のためは違うと思うのですが、 奥様はそのあたりはどうお考えなんでしょうか。 マクロビ食は成長著しい子どもにも適しているのでしょうか。 そして子どもの味覚は未完成です。 大人は野菜ばっかり食べてても問題ないのでしょうが。 マクロビの穴を見つけましょう。

長寿の人は

041
うわ
毎日適量、肉も食べてるというのは有名な話ですよ。 沖縄に長寿が多いのも、よく豚肉を食べるからだそうです。 お子さんが気の毒。 無駄かもしれないが、言い続けるしかないかな…。

仕事の活力

041
みかんみかん
頑張って仕事をしていく上で、食事はとても楽しみなものなので、一日一食は肉や魚をつけてほしい。 食べたくていらいらする時もあるし、反動で体に悪そうなお菓子を死ぬほど食べたくなる。 カップラーメンの夢も見る。きみがそういう食事をすることに反対はしないので僕にも自由にさせてほしい。何十年か後の健康のために今、毎日いらいらしてすごさなければいけないのは本末転倒だ。 なんて言ってみては? それで駄目なら、お昼御飯は外食かな。 実はトピ主さんと同じ思いをしている人が職場にいて、その人は家で食べさせてもらえないからと、職場で夜食や休日出勤の時の食事などがすべてカップラーメンでした。 職場にカップラーメンを段ボールに入れておいていましたよ。 反動ってありますから。

問題ないですよ

041
アラフォー
奥様はかなり柔軟な方です。焼肉OKなら、家の食事がマクロビで全く問題なしです。人とのお付き合いにも支障ありません。 たまにマクロビを禍々しい新興宗教のようにたたく人もいますが、間違った運用をことさら針小棒大に取り上げて批判するようなものが多く、取り上げ方に問題があるものが多いです。マクロビ信者でなくても、添加物を毛嫌いする人もいれば、マクロビしてるといっても経済的なことから全部有機食品にしてる人ばかりではないです。 ご自身はどうですか? マクロビ生活に巻き込まれてから健康状態はどうなりました? 悪くなってるなら、それが世の反対論文より一番の反論材料ですよ。もし良くなっているなら奥様は正しいですね。 もちろん食は嗜好もあるから、正誤だけではありません。でも、外食でがっつり肉OK、自分で肉料理作って振舞うのもOK。大きな問題ないと思いますが。私はマクロビやってませんが、普通に健康的だな、美味しそうだなと思いますよ。

男性が大豆食べすぎは女々しくなるよ

041
豆腐
大豆には女性ホルモンのエストロジェンに似たイソフラボンがたくさん入っています。すなわち、男性が豆腐などの大豆製品取り過ぎると女々しくなりますよ。それから魚の油も必要。昔は、幼稚園、小学校では足りないからってカンユウを食べさせてたくらいですから。栄養のバランス崩れて肌もガサガサになってきますよ。 大豆イソフラボンを調べて見て下さい。それから、魚の油、カンユウもね。 週1,2度、自分で魚買ってきて焼いて、大根おろして、醤油かけるとか簡単な料理、煮魚かって来るとか、刺身買ってくるとかしたらどうでしょうか?

お子さんの乳幼児健診に同伴を!!!

041
まめこ
お子さんは心配ですね。 人の体は何でできているか、ご存じですか? アミノ酸です。 アミノ酸はタンパク質、つまり肉から摂られます。 この手の菜食主義者には植物性タンパク質で代用できる、と考えている方が多いですが、少なくとも腸内細菌叢が未熟な乳幼児では無理です。 たまに、親が菜食主義に凝ったために栄養失調に陥り、明らかな低身長で、肌もボロボロで、アレルギーたくさん(肌が健全なバリアを失うとアレルギーが増えます)、みたいな幼児に遭遇します。 体の成長が悪ければ、脳の成長も悪いんです。 小さいころ、体や脳が正常に発達しなかったらどうなるか、明白ですね。 是非、乳児健診に付き添ってください。 栄養指導を一緒に受けましょう。栄養士、医師から注意してもらえば少しは変わると思います。

奥さま肯定派が多いのですね・・・不思議

041
プルメリア
そりゃ野菜たっぷりのマクロビは体には良いかもしれません。 だけど「食事」って食べる楽しさも必要じゃないの? 主さんはこれまでの生活で肉・魚の美味しさをすでに知っている。 自分からマクロビにならない限り 奥さまの作る料理は独りよがりでしかないと思いますよ。 アラサーの働き盛りに、野菜・豆腐の健康食ねぇ。 トピ主さんが超メタボ体型とか すでに成人病をお持ちなら仕方ないけど。 せめて週の半分は 動物性たんぱく質のメニューを取り入れても良いのでは。 奥さまがマクロビ志向のメニューに偏って トピ主が揚げ物なんかのお惣菜を買ってきたりしたら それこそ本末転倒な気がします。 だったら、油や素材にこだわって 奥さまに作っていただいたほうが安心ですしね。 今の状態は、お子さんにだって良いことではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧