本文へ

10分前出勤の強制について

レス18
(トピ主 1
🙂
ゆん
仕事
病院勤務で9時から17時までの勤務ですが、8時50分以降にタイムカードを打刻すると遅刻とみなされます。勤務してから知りました。
また休憩中に会議があります。
これって職場として普通ですか。

(実際には8時半から仕事に入っています。)

ランキング

レス

病院ならあるあるでは

🙂
ナスの漬け物
病院で働いて26年 今まで数カ所経験 どこも始業の30分前に入らないと準備が間に合いませんでした(情報収集や自分の担当業務の準備含めて) どこもその30分は給料に含まれていません 始業時間より早く入らないと回らない職場ばかり 今の職場は、タイムカードがそもそも20分単位で切られます 8時30分に押しても 50分からしかカウントされない 終わりも、19時20分に押せば 19時までしかつかない仕組み 最悪、前後40分お給料に入らないと言う感じです 休憩も1時間引かれるけど、とれた試しなしです たいてい急いで食べて終わり なんだか書いてて虚しくなってきました ブラック業界なのかたまたま私が運が悪いのか 他の方のレスを私も知りたいです

9時にスタートダッシュです

041
私は長女
私の会社の事務職で言うと、9時始業とは、パソコンの立ち上げや身支度、資料の準備などを整え、予定表で1日の流れを確認し、メールチェックを終え、即座に仕事にかかれる状態にするのが9時だという理解です。 休憩時間の会議は、緊急の案件や外に全員があつまれない時はやむ無しですが、恒常的にはナシでしょう。 疑問に思うことは、普通に質問して良いと思いますよ。

私は1分前に到着していました

😍
カカオ
ロッカーで着替え等もあるので、病院に着くのは勿論もう少し早いのですが、現場着は勤務開始の1分前です。 言われることもありますよ、「もう少し早く来なさい、社会人でしょ!」って。 でもまあ、そんなの聞き流してますね。 給与も出ないのに早く出勤して何の意味があるのかと思ってますので。 仕事を始めるための準備(本来なら制服に着替える時間も含めなければならない)は勤務開始時間からでいいはずで、10分も前に始めろなんてほうがそもそもおかしいのです。 ただ、これを実行できるかどうかはトピ主さんのメンタルの強さにかかってきますねぇ。 変わり者だと思われてしまうのが日本なので、それを覚悟でやるか、転職するかのどちらかでは。

強制なら残業代が発生する

🙂
たぬ姫
普通か否かと言われれば、普通ではないです。証拠を揃えて訴えれば勝てる事案だと思います。 医療関係の仕事をしたことがないし、友人知人にもいないので業界のマイルールは存じません。 基本は仕事の準備も仕事のうちです。強制、まして遅刻扱いされるなら労働時間とみなすのが妥当です。 また、休憩時間も会議を強制されるのなら勤務時間とみなすのが妥当だと思います。出入り自由のランチ懇親会程度なら、休憩とみなしても問題なさそうな気もします。 私なら納得いかないのでモノ申す事案ですが、そこで働いている方々が皆さん納得されていらっしゃるのであれば、それもアリかな。とは思います。 と同時に、誰かがモノ申し出さないとエンドレス搾取だと思うので、定年まで搾取され続けるのを容認するなんて、さすが病院勤務。ご奉仕精神豊かな方々が多いんだろうな、とも思います。 モノ申すのなら、それなりの覚悟が必要です。そのストレスと毎日少しずつ搾取されるストレス、どちらがトピ主さんにとって受入れやすいのかで黙って勤務続行or直談判or転職の判断をすれば良いと思います。

ギリギリはアウトかと

🤔
かな
当たり前かな…と思います。 休憩中の会議は、ちょっと嫌ですし施設によると思いますが8時50分は仕方ないかなと思います。 出勤して、着換えて、準備して9時にはなってしまうかと。 ちなみに私は普通の会社員ですが、(着換えは無し)始業の30分前には会社に到着して、仕事の準備をしてお茶飲んで頭をリセットして、さぁやるかっ!と言う感じです。 10分前が嫌ということは、何時だと納得できますか?

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
労働基準法に抵触していますね。 タイムカード然り、休憩中の会議しかり。 一度労基に相談してみてはどうでしょうか。

10分前打刻は遅刻の理由は?

🙂
過去に居た人のせい?
業務準備が完璧に出来上がってからの10分前打刻は全く問題なく、遅刻なわけがありません。 打刻してからアレコレと始めて、始業時間の9時に間に合わない悪癖の人が過去に居たせいのトバッチリかもしれませんね。 今はそんな人が居ないなら、相談して、9時ちょうどの打刻でもOKにしてもらっては?

普通ではない

🙂
よつば
病院ではないですが、出入り口すぐにタイムカードがあります。 定時ちょうどだとエレベータも混んでいるので、タイムカードギリギリを狙うと自席まで10分くらいかかります。 走って通勤している人とかはそこから着替えます。 仕事が始まるのは30分後とかの場合もあります。 それでなんの問題もありません。タイムカードが基準です。 むしろ上司も同じ感じです。

医療の職場あるあるです

🙂
ポポン
クリニックに勤務してます。ギリギリに来る方もいますが、準備が大事なので早めに出勤します。 クリニックが9時に開くなら、8時15分には着替えて掃除をしてます。 病棟なら、30分から1時間前に情報収集して物品確認、手順復習してました。もちろん無給です。 昼休みや休日に会議はよくあります。無給です。 慣れちゃってブラックとも思わなくなりましたが、言われてみればただ働きですね。 常勤ならこれを含んで給料と、パートだったらギリギリに来て、昼休みや休日の会議には出ないと思います。 時代と共に変わればよい悪しき慣習でしょうが、医療スタッフの準備を医師や患者さんがのんびり待ってくれる時代になるとは思えません。クリニック受付時間にスタッフは会議中もあり得ませんし。 病気の人に負担がかからないように配慮する、これでオッケーです。

遅刻じゃないけどね

🙂
空っ風
前職の朝の始業時間は08:30からでした。でもねお茶当番あるし、お掃除は業者さんですが、朝のふき掃除もあって20分前には到着していたよ。それにデスクには最低5分前には着席してました。上司や同僚が到着しているのにギリギリって言うのもなんか気まずいよね。

休憩は 仕事です

🙂
ひよこぴよ
休憩は 「休むことが 仕事なんです」 休憩中に会議などありえない。 緊急事態発生などの場合は休憩中でも緊急出動することはあります。 出勤時刻は、私(64・男)が在職中は転勤族でしたけれど、電気通信設備の建設・保守など工事材料の準備、作業工程確認など事前準備がありますし、自分としても始業時刻の30分以上前に職場に到着していないと不便でしから早めに出勤していましたが、タイムカードで始業時刻前なのに 遅刻 ということはありえなかったです。

違反となったらどうしますか?

🙂
とおりすが~り
10分前の出社を強制されるのも、お昼休憩中に会議を催されるのも労働基準法違反の可能性(あくまで可能性)がありますが、さて、この小町で違反だという意見が多かったらどうするのでしょうか? 是正させるために労働基準監督署に通報しますか? 匿名の通報は基本的に受けてくれません。 会社に是正を求めて提言しますか? 理事長や院長、下手したら同僚全員を敵に回しても戦うパワーが必要です。 何も言わずに胸にしまっておきますか? 結構ストレスでしょう。だからトピ上げたんですものね。 この手の相談で一番難しいのは法律違反かどうかを明らかにすることではありません。その先どうするか、ということです。そしてそれはトピ主しかわからないことなんです。他人に聞くだけ無駄なような気がするのです。 私は「長い物には巻かれろ」という諺は嫌いですが、この手のトピを読むたびに一面真実をついているな、と思うことがあります。「逃げるが勝ち」とも言います。

皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。

🙂
ゆん トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 10分前打刻がルールとなっていることに誰も声をあげない、不思議と思わない同僚に違和感を覚え、私のわがままなのかな?と世の中のご意見を伺ってみたいと思い、質問させていただきました。 病院の仕事上、ギリギリにくる方はほとんどいないのですが、わざわざルールとしてあり、ペナルティとして遅刻にするこの職場環境大丈夫?と疑問に思っていました。(しかも入ってからペナルティがあることを伝えてくる人事の人) そのほか、終業後の強制参加の新人研修に残業がつかないなどこれは大丈夫なのかな?と思うことがいっぱいです。 他病院と比べて、給料がいいので声を上げる人も少ないんだろうなと思っています。 これからどうするか。考えてみます。

勤務開始が9時から

🙂
とおりすがり
つまり、タイムカードを打つ、その後トイレに行ったり、化粧を直したりして、デスクデスクで勤務が始まるのが9時。 或は、ナースキャップを被るために髪を整えたり、通勤でかいた汗を拭ったりして、部署に着くのが9時。 病院入口に10分前に着いたのでは、勤務開始に間に合わないのでは無いかと思います。 窓口にしろ患者を迎えるにしろ、9時には完全に準備が出来ている必要があるのではないでしょうか?

普通かどうかは知りませんが、労働時間の扱いは間違っています

🙂
ochapi
厚労省が「労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン」というのを出していますのでご参照ください。 病院勤務の「普通」がわからないので職場として普通かどうかは判断できませんが、労働時間の計算としてはおかしいことは確かです。きちんと記録を取っておけば、未払い賃金として訴えるときに弁護士を雇えるくらいの金額になるかもしれません。

普通か普通でないかで言えば

🙂
さかな
労基的にはグレーだけど社員は職務の準備時間をもうける云々みたいな規則があれば全然OKです >これって職場として普通ですか。 日本のよくない体質ではありますがザラにあることなので普通です。

みなし残業

🙂
とおりすがり
>他病院と比べて、給料がいい 給料の中に、10分間と研修時間が含まれているという事はないのですか? みなし残業時間の時間内なら給料で支払い済みだし、 それ以上に残業していれば残業代を ってなりますが。 みなし残業時間〇時間分は給料に含めて支払い というのはある事です。 みなし残業になっているのに、残業代が出ないって言うのは、どうかな。 確認してみて下さい。

勤務医(身内が)

🙂
ケイト
始まりは8時半ですが、7時半には着いています。 お給料には反映してなく自主的な扱いです。 遅い人でも30分前には仕事始まりされていて、8時半までには病棟を一周りしているとか。 休憩中でも急変したり飛び込みが入ると対応してますので、きちんと時間通りには休み時間はとれない時もあるそうです。患者さんの処置は待ったなしですから食べる時間の確保も難しい時も。緊急の場合は「今 休憩中だからちょっとタンマ、休憩が終わるまで待たせておけ」は、なしです。 でも、そんなもんだと文句も言わず。 看護師さんたちと働き方が違うかもしれませんが、「これって職場として普通ですか」と聞かれると、病院あるあるじゃないですか? 看護師さんだけに改善を求めるか、職員全体に求めるかですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧