本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 距離を置いた友人に「私何かした?」と聞かれたら

距離を置いた友人に「私何かした?」と聞かれたら

レス20
(トピ主 0
🤔
トピ主
ひと
雑に扱われてるな。と感じることが多くなり、距離を置いた友人に「私なにかした?」と聞かれました。
この場合どういった返事をするのがベストなのか悩んでいます。
その友人自体が嫌いなわけではないし、縁を切りたいというわけではないのです。
しかしはっきりと「距離を置きたい」と言えるほど仲が良いわけでもなく…
私はアラフォーで、相手はアラサー、お互い独身です。

ちなみに補足なのですが、私は自己肯定感が低く、人間関係も得意ではないです。
しかし他人に雑に扱われるのはさすがに嫌だなと思います。

ランキング

レス

自分都合で

🙂
soramame
あなたのせいではなく、歳のせいか最近疲れやすくてー  と自分都合の言い訳をしたらどうでしょう。 健康や体調のせいにすれば自宅で安静にしているのが一般的だし、納得しやすいと思います。 相手も傷つけずに済みますよ

うーん

🙂
わかめ
具体的にどう「雑に扱われた」のですか? それに、相手とはどういう関係でしょう? 学生の頃の同級生なのか、職場の同僚なのか(つまり、毎日顔を合わせるかどうか)で対応は変わると思いますけど? >「私なにかした?」 と、聞かれたのはいつの話? LINE? それとも直接聞かれたの?

具体的に伝えるのが良いと思います。

🎶
szk
「>嫌いなわけではない」 「>縁を切りたいというわけではない」 「でも」 「〇〇と言われたことが悲しかった」 「〇〇されたことがショックだった」 「〇〇のように>雑に扱われるのはさすがに嫌だなと思います」 「ただ、」 「>私は自己肯定感が低く、人間関係も得意ではない] 「から」 「普通の人よりもセンシィティブなのかもしれないのでそこは申し訳ないです」 と伝えてみてはいかがでしょうか?

何もしてないって答える

🙂
匿名
私なら縁を切りたいわけじゃないなら「特に何もないけど。なんでそう思ったの?逆になんか心配になるような心当たりあるの?」と答えると思います。 でもその前に距離を置きたいなら、その人のことは嫌いと思うんですが。友達が減るのが嫌なのかな。 今回の話で自己肯定感低いことは関係なく、単に友達が失礼な人ってことが問題だと思います。友人を雑に扱うのは誰に対してもダメでしょ。相手が自己肯定感高かろうが低かろうが関係なく。 その前に雑に扱われた時にそういうのは嫌だという意思表示すればよかったのになとは思います。

きちんと話すこと

🙂
香海
きちんと相手に話すことのは大事でしょうから、嫌なのはいや、苦手なとこ言う。ただし。これだけは相手に否定やマイナス点しか言わないので、こういう点はいいと必ず言う。

「うん、した」

🙂
タラ鍋
>この場合どういった返事をするのがベストなのか悩んでいます。  そんなの「うん、した」でよくないですか?    で「何?私が何をした?」って聞かれたら、  「まず、自分で考えなよ」  「自覚がないんだね。じゃあ、教えても言い訳とか逆切れとか、『私悪くないモーン』になるんでしょ」  「もう今後付き合う気がないからさ、あなたのために教える、とか必要ないと思うんだ」  ここまで言えますか?

正直に言う。

🎶
そんな感じ。
ご友人はトピ主さんが距離取っていると気がついて居るのでしょう? きっと自分が原因とも何気に気がついていそうですね。 だからそう言って来ている。 縁が切りたい程でもなければ仲良しでもない。。。 でも本音話して相手が逆に距離取ったとしても構わないのですよね? まあそもそも既にこちらから距離取ってる訳ですし。 まあ相手がそう言って来て「貴女は何もしてない。」と言って相変わらず距離取るのも不自然では? 私なら相手の態度が私には納得出来なかったと言うかな。 暫く冷静になって考えてみたくて距離取った感じになってはしまったけれど、ってね。 まあご友人がトピ主さんの意見尊重してくれて理解してくれれば良いですけれどね。 ただ性格ってそう簡単に変わりませんから、今後も一線置いてのお付き合いの方が良いかもしれませんが。

体調不良

🙂
アラフィフおばちゃん
私もアラフォーの時に十年来のママ友と距離をおいたことがあります。 電話やメールでいろいろ聞かれましたが「プレ更年期かな。心身ともに調子が悪くて」とぼかしているうちに、連絡が来なくなりました。 また会いたくなったら連絡しようと思いながら十年経ってしまいましたが、何も困りませんでした。

レスします

🙂
冷ややっこ
約束してもしょっちゅう遅刻されたりドタキャンされた、LINEや電話をしても返事がない、都合のいい時だけ利用されてあとは音沙汰無し、などですか? 本人はそれほど悪いことをしたと思ってなかったりするんですよね。  嫌いなわけでもない、縁をすっぱり切りたいわけでもない、要するに、適度な距離を置いて顔見知り程度のおつきあいにとどめたい、という感じですか? それなら、適当な返事しておけばいいんじゃないかな。  ありがちだけど、「最近ちょっと忙しくて」。 「忙しい」は便利な常套句。 「何がそんなに忙しいの?」と突っ込まれたら、「うん、いろいろとね」。 これを言われたら、大抵の人は察することができると思いますよ。 ああ、この人はそれほど密な友人関係を望んでいないんだな、と。  雑に扱われたのが嫌だった、辛かった、と言えるのは、これからも友人関係を続けていきたいと思えるような間柄だからこそ、だと思います。 そうでなければ、ただの知り合い程度の人に打ち明けて、わざわざ波風立てる必要もないでしょう。

縁を切るつもりがないのなら言わない

🙂
ナポリタン
縁を切るつもりがないのなら、多分今の距離感がちょうどいいのだと思います。 だから言わない方がいいかも。「最近忙しい、体調が悪い」などを理由にしつつ、適宜お誘いを断ったり返信が遅くなっていれば、段々ちょうどいい感じに収まるのではないでしょうか。 相手が聞いてきたのを機にちゃんと伝えるというのもいい機会だとは思いますが、相手が反省して関係が改善する結果になればいいけど、そこから言い合いになったり、しこりが残った変な状態になったりする可能性も結構高いと思います。 トピ主さんが相手が態度を改めてくれるならもう一度仲良くしたいとか、一言言ってやりたいとか、とにかく現状を変えたいという気持ちがあるなら言えばいいけど、そうじゃないのなら波風は立てずにそっと遠ざかるだけでいいのではないでしょうか。 「最近会って無いけどたまに連絡取り合う友人」ポジションにお互いに上手く着地できれば、それはそれでちょうどいい感じの友人になれると思います。

何も無いよ、で終了

🙂
ごはんだけ
「え?別に何も無いよ」 と言って、今後も距離を置きましょう。 さして仲良くも無いならそのぐらい言えるのでは?

違いは

🙂
神無月
トピ主さんにとって距離を置くと縁を切るの違いはなんでしょうか。 嫌いじゃないし、縁を切ることもないけど距離を置く状態 とは具体的にその友人とどういう関係で付き合うのか。 私にとってはほぼ同意語で、距離を置く人はほぼ嫌いか苦手になっている人なので まず、トピ主さんがどうしたいかで回答が変わると思います。 私の経験ですが、高校生の時にすごく良い子と仲良くなりました。 その子は多分誰からみても感じの良い子で悪く言う人がいないような子です。 彼女はあまりにも良い子だったために私が息苦しくなってしまい無視してしまったんですね。 数日後、何かした?と聞かれました。 私の場合は完全に私都合で、私が悪い。 私自身は自分の息苦しさを正直に話し、一緒にいる時間を少し減らしました。 そうすることで仲直りですが、それができたのも彼女がとても良い子だったからです。 そうじゃなければ、周囲に悪口をふりまかれても文句が言えませんでした。 私も人間関係はとっても苦手。 何かご参考になれば。

難しいですよねー

🙂
匿名
どっちも経験あります。ベストな答えはない気がします。 あまり仲良くない人なら「別に何もないけど、どうかしたの?」と言いつつ距離を置きます。 これからも仲良くしたい人ならハッキリいいます。「雑に扱われたのが気に障った」と。 逆に何かが気に障ると突然距離置いたり無視する友達もいて・・・ 一応「私なにかした?」と聞くと、「自分の胸に聞いてみれば?」とか「別に」といいつつ明らかに「私の機嫌取りなさいよ」アピールしてくるので、そういうのは放置でした・・・。 人間関係は相性なので、無理してつきあわなくてよいと思いますよ。 仮に反省しても、また繰り返すだけだと思います。

「ちょっと疲れたから」

🙂
ねも
…とでも言ってみるのはどうですか? その間ご友人との関係を考え直しては如何でしょうか。 >その友人自体が嫌いなわけではないし、 >縁を切りたいというわけではないのです トピ主さんも深く考えていたわけではなく、何となく距離を置いたのですから流れに任せてみるのもひとつの手段だと思います。 あとそんなに仲が良いわけではないというのなら、雑に対応をされるのは仕方ないと思います。親しい相手には何となく親切にしたくなるものですから、先方も同じ気持ちなのでしょう。気を使わずにつかず離れずぐらいで良いのではないですか?

こういう事言う人は

🙂
ねこなか
なんか避けられてる感じがしてるけど、私が悪いわけではないと思うんだけど、一応聞いてみよう、だって私何にもした覚えないし…。 と思ってると思いますよ。 私も2度別の人から聞かれた事ありますが、あー自分が不利になる状況だから聞いてきたねとか、え?何もしてないよ、むしろそんな事言われるほど仲良くないよね?自意識過剰だなぁ…な人達でしたよ。 本当にあなたの事を大切に思っているようなまともな人だったら、こんな聞き方なんてしません。 もしくは、そもそも、そんな聞き方する関係性を構築しませんし、矢印は自分に向いていて、あなたの事なんてちっとも考えてないと思いますよ。 あなたを大事にしない人はぶった斬りましょう。

話し合うのも大切

😤
パンプキン
相手も距離置かれて悩んでいるから聞いたのでは? 全てが自分にとって完璧な人間関係なんてありますか? 彼女は決して雑に扱っているつもりは無かった。 トピ主さんに言われて初めて気付くかも知れないのに、反省の余地も与えられないのでしょうか? そんな風に自分の中だけで勝手に思って切ってしまうばかりでは、最後には一人きりになりそうですね。 一度はきちんと伝えてみる。 相手にも言い分があるかも知れない。 それでも分かり合えない時には疎遠でも何でも良いけど。 何だかなー。 最近はちょっとした事で直ぐに疎遠だブロックだと、気持ちに余裕が無くて自分だけが大切と言う人が増えましたよね。

要するに

🐱
ペコ
今まで繋がっていた糸をさらに細い糸にしたいって事ですね? 雑な扱いっていったい何をされたんでしょうか? 相手との関係性は? 対人間を雑な扱いする人は、言っても理解できないと思いますよ。 だったら家族や自分の体調のせいにしたらいかがですか? 仕事をしているなら、多忙になったとか。 同じ経験ありますけど、親の具合が悪く通院に同行するから 忙しいし疲れるで細い糸になりました。

「何かあった?」でよい。

🙂
るりり
「私何かしたかなあ?」これは、悪魔の言葉なのですよ。 相手を不安にさせつつ、自分を優位に立たせる。 この言葉を簡単に口にするような相手とは、距離をとっていいのです。とらなきゃいけないのです。 ここは無難に、せいいっぱい相手を気遣う感じで質問返しをすればいいと思います。 書き込みが遅れてすみません。

素直に言えば?

🙂
みやん
「雑に扱われてる感じがしたから、ちと気持ちが疲れた」 と、素直に言えばいいんじゃないかしら。 具体的な何かがあったら、分かりやすく相手に伝えること。 相手は他人です。あなたではありません。 言わなければ、相手には一生伝わりません。 それはあなたの勘違いかもしれないし、相手は悪気なくやっていることかもしれません。 だけど伝えなければ、先にも進めません。 連絡をくれたということは、あなたが分からないからです。 自分を理解してもらうには、やっぱり話さないとね。と思います。

体調不良に一票

🙂
私も経験あります。 そして、私も体調不良を理由にしました。 私は「何かした?」とは言われていませんが、自分から先手を打ちました。しばらく治療に専念するから会えないと。 とはいえ、会えば挨拶をするし、世間話や立ち話もします。 でも、お誘い等はまだ治療中だから無理はしたくないと断りました。そのうち、立ち話はしてもお誘いはされなくなって今にいたります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧