本文へ

指定校推薦

レス14
(トピ主 0
😢
いちごミルク
ひと
指定校推薦についてです。  私はある大学を公募推薦で受けようとしていました。仲良しの友達も同じ大学の公募推薦で受けようとしていて、お互い頑張ろ!、と 話していました。ところが、有り難いことに受けるつもりのなかった指定校推薦を私が頂き、その友達にはまだ指定校推薦を受けることを言えていません。ちなみに、公募推薦まであと少しだから今更言えないし私もその友達が受かるまで言う気はないです。こういう時は正直に言った方がいいのでしょうか。  公募推薦は面接があり、指定校は無いのですが、その友達は私が指定校を受ける事を知らない(多分)ため、「今日面接練習した?」とか色々聞いてきます、、、。 そのような時どんな対応をしたらいいのでしょうか、、 嘘ついて、「うん、したよ」と言ったりしてもいいんでしょうか、、   また、その子の指導担当の先生が作った、面接練習の予定を書いた紙があるらしいんですけど私は面接が無いのでそこに名前がありません。その子に何か聞かれたら、面接担当の先生が変わった、と言おうと思ってます、おかしいですか?

ランキング

レス

いやいや

🙂
こま
高校生なのに 友達に嘘をつくことが 良いことか悪いことか ほんとうに判断がつかないのですか。

経験談

🙂
匿名
私はお友達の立場になったことありますが、指定校推薦取れた時に私の友人は話してくれて、私はよかったです。 嘘つかれる方が嫌だったと思います。

すぐ言おう

🙂
ヘムレン
後で本当のことが分かったら友達どう思いますかね? 指定校推薦の話を頂けたこと、悪いことではないでしょう? すぐ言った方がややこしいことにならないと思いますよ。

同じ高校ですよね

🙂
らん
いつか絶対にバレます。 バレた時、何故隠していたのか? あの時の返事は嘘だったのか?と 言われどっちみち仲が悪くなります。 それなら、今のうちに指定校で決まったと言った方が絶対にいいです。 気を使いすぎ。 あと、受験は一緒に頑張ろうねはやめた方がいいです。

遅かれ早かれ、結局バレるのでは?

🙂
匿名
指定校推薦が貰えたのなら、トピ主さんはその大学に進学するのですよね。 指定校推薦なら専願なので、ご友人と受けるはずだった大学も受けないのでしょう? 今どんなに嘘をついて誤魔化そうと、結局は分かってしまう事では? そんな嘘をつかれていたと分かった方が、ご友人は傷つくと思いますけどね。 トピ主さんのしている事は、思いやりでも何でもないと思いますよ。

いつかはバレる

🙂
カフェ
嘘をつきはじめると、バレないように嘘が増えていくと言いますが、まさにその典型例ですね。 今をいくら取り繕っても、それでバレなくても、試験当日に絶対にバレますよ。だって全員同じ日に受験するのですから、受験会場にいなければおかしいですから。 主さんは高校生とのこと、まだこれから人生長いので覚えておいて欲しいのですが、嘘はいつかバレます。そして一度嘘をついたことがバレると、相手から「この人は嘘をつく人」と認識されるので(事実ですから仕方がないのですが)、もう信じてもらえません。相手は信じているふりをしながら、「また嘘かもしれないから信じられないな」と考えていますよ。 もしその友達が公募で受かったら同じ大学に通うことになりますよね。言わずにバレたら、大学の友達に「あの子嘘つくから」と言いふらされても文句は言えません。本当のことですから。 とっさに嘘をつくことは大人でもあります。でもできるだけ早く理由を説明して謝れば傷は浅く済みます。早く謝りましょう。明日にでも謝りましょう。

まずは受かって下さい

🙂
無責任な通りすがり
う~ん。言われても、言われなくてもご友人には辛いかもしれませんね。お互い合格しない限り。 バレたら、正直に言うしかないけどね。 私も指定校で大学進学したけど、面接(普通のプラス英語)、小論文と作文各々1600字以上とかあったけど、今はないのですか? 当方の頃は指定校でも何かしら試験ありました。だから、面接・小論文対策指導から誰がどこの枠とったか暗黙の了解でした。 (先生達も指定校で落ちるとか恥=その大学の指定校枠なくなるから指導は就活なみ) 今の受験事情はわからないのですが、指定校だからって必ず進学保証されてる訳じゃないでしょう?「合格→入学金振込→入学手続」までが済んで進学できるんですよ。 まず、言うか言わないかの前に貴方が合格しないと。じゃなきゃ、貴方より不利な条件で公募受験するご友人に失礼かなと思います。

正直に言う

🙂
サラ
とても言いにくいと思いますが、正直に打ち明けた方がいいと思います。 結局どこかでバレませんか? 後でバレたら友達を失いますよ。 貴女が逆の立場だったら正直に話してほしいとは思いませんか?

言った方がいいと思うよー

🙂
posuyumi
嘘を言うとそれはあなたの問題になります。二人とも受かったとしても気分は良くなく、お友達はあなたのその態度に複雑な感情を持つでしょう。それは、あなたの責任になります。 正直に言うとそれは受け止めるお友達の問題になります。指定校推薦をもらうことになったあなたの努力を素直に認めるか悔しく思ってひねくれた思いにかられるか。彼女の度量、彼女の責任になります。 受かればたぶん、水に流せる部類です。むしろ、面接を経て合格を勝ち得たことを胸張るかもしれません。 面接に身が入ってなさそうなあなたが受かり、彼女が落ちたら。 それが一番まずいですよ。 公募での結果だと思えば自分のほうが真剣に取り組んだのにと思うだろうし、指定校で受かったことが分かれば彼女の公募への取り組みに中途半端な空気を持ち込まれたと逆恨みの恐れもあります。

その嘘に何の意味が?

🙂
チタン
一緒に頑張ろうと言っていた友達を失望させたくないからですか? 「自分だけずるい」と思われるのが嫌だから? トピ主さんが嘘を付くことでその友達は、救われるんですか? 友達が公募推薦に受かってから言うつもりみたいですが、それまでバレないなんてある? 結局言いにくい事を先送りにしているだけではないですか? トピ主さんの付く嘘に何か意味があるならいいですが、結局嘘を付いても付かなくても、その友達を失望させることに変わりないなら嘘を付く意味がないと思います。

嘘はつかない

🙂
20女
嘘はつかない方がバレたときのためにはいいでしょうね。 聞かれたらありのままを答える。聞かれなかったら話さない。答えたくないなら「うーん、あ、そういえばさ!」とはぐらかす。 噂好きおばさんとか詮索ママとかとの付き合い方においても有効なので身につけるといいと思いますよ。

指定校推薦

🙂
からすみ
親の希望と一致して、指定校推薦です。決まった時は他に誰がいるのかもわからなかった。枠人数もね。 受験日に初めて判明。受けるのって家族以外に言うのかな。お互い誰も言わないし知らなかったよ。

なぜ隠すの?

🙂
花かんざし
私の息子は高校3の9月の体育祭前に 学校推薦で大学決まりました。 担任から「これからもクラスの人たちは大学受験も本格的になってくるから 誰も言わないように気を付けてて!」と言われたと。 貴女も担任なりに同じようなこと言われましたか? もし言われたらな黙ってれば良いので  その後友達に知られたら訳を話せば良いのでは?! 先生から言われてないなら 一時期はお互い励まし合った友達なら話しておけば? 今は話すより 日を増すごとに友達には大きな嘘となり「何で分かったときに話してくれなかったの?一緒にと思ってた私バカみたい!そんな私見てて・・・・!」といっぱい言われるのでは? 指定校推薦の話が合ってから日にちは経ってるの? あたかも昨日 一昨日貰ったと話せば? 主さん友達の立場だったら貴女はどうですか? 嘘をつき続ければドンドン友達との距離もできてしまうかもね?

すぐ言うべき

🙂
まゆゆ
指定校推薦で行くことになったって、すぐに伝えてあげてください。 嘘つかれて後で知る相手が可哀想です。今 言わないのは、思いやりではなく、上からみてる、おごりにように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧