本文へ

「興味ない」は否定的ではないですか?

レス37
(トピ主 1
041
トンボ
話題
ママ友とのおしゃべりや、仕事先での休憩時間のとき、 人の話に「興味ない」とはっきり言う人っていませんか? みなさんは、自分が話してる時「興味ない」と言われたら、どういう気持ちになりますか? また、どうしますか? 私は否定されたようで、話しをやめます。 話をやめてほしくてそう言っていると思いますが、 それって失礼じゃないですか? 目上や上司にもそういうのでしょうか? 私は興味がない話でも、一応聞きます。 しかし、興味のある話よりは反応が薄くなります。 それで相手は気付くのか、話が盛り上がらないので、だんだん話が終わります。 私も同じです。 興味ないと言われなくても、反応で興味あるかないかわかります。 それで話の加減をするのではないでしょうか。 大人なんだから、興味ないとはっきり言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 そういう人って何でもはっきり言うので、トラブルも多いです。 みなさんの周りではどうですか?

ランキング

レス

面と向かって言われたことも言ったこともない

041
ぴーこ
心の中ではありますよ。「興味ねぇ~!」って思うこと。 でも口に出したことはないです。 ずいぶんと不躾な人が周りにいるんですね。

お答えします

041
網戸のお掃除
>どういう気持ちになりますか? 自分の意見がはっきり言える人が好きです。 >どうしますか? 次の話題に移ります。 >失礼じゃないですか? 別に。 >目上や上司にもそういうのでしょうか? 目上や上司と、そうでない人では対応は違います。 >トラブルも多いです。 ただの討論です。 自分の意見が言えないなんてお気の毒です。

興味なくてもききます

041
かぼちゃ
興味ない、とばっさり切る人は なんでも一言で切りそうですよね 例えば研究を重ねて苦労している人を 「地味」とばっさり。 美容に気をつかいセンスを磨いている人を 「おばさんでしょ」 みたいな ラクなんだと思いますが でも世界が狭くなりますよね 考え方も柔軟じゃなくなりますね 辞書を引くときに、今は電子辞書やネットで一発で答えが見つかりますが 昔はページをめくりその過程で寄り道をして興味を広げたように 興味の無い話でもなにかヒントになったり雑学が増えるので 私は好きです 興味ない、と片付ける人には逆に私もその人への興味を失う事が多いです 仕事の話の途中に脱線ばかりは困りますが プライベートは色んな世界の色んな話が聞きたいです

いました

🙂
kazu
 40歳既婚です。 たまにランチする同年代の知り合いの一人が『興味ない』という人でした。 たいした話題も持ち合わせていない人に限ってそう言うような気がします。 お子さんがいない人なので、さすがに子供の話は興味ないと思ってその時はやっていたニュースやスポーツの話をしていたんです。 『私、興味ない』と一言 今までもこんな感じで会話が途切れたことがあったので、すかさず 『じゃあ、何に興味あるの?教えて?』(にっこり) と返したら黙ってしまいました・・・私だってあなたが会話豊富なら私ばっかりべらべら間つなぎに話さなくてもいいのに・・・って心の中で意地悪く思っちゃいました。 それからは、もう一人が加わり話も続きましたが、私から話題を振ることは控えましたよ。 ちなみに、私は興味ない話=私が知らない話 なので、聞いていると新たな発見があって凄く楽しいです。 『興味ない』という人には逆に聞いてみたら? 『あなたは何に興味があるの?』 もしかしたら、新たな発見があるかもね。

個性

041
ねじ
「興味ない」とはっきり言う人もいれば、 言わずに雰囲気で察して~と返事を薄くする人もいれば、 「その話題不愉快だからやめて」と強めに言う人だっているでしょうし、 「用があるから」と立ち去る人だっているでしょう。 興味ないのに「マジデ!?」とかノリノリで聞く努力をする人だっているでしょう。 目の前のことにどう対応するかは個性じゃないかな。 その個性で友達が集まるわけだし、去っていく人がいるわけだし、よしあしでは語れないんじゃないかな。 全員が主さまのように、対応を薄くして、そろそろ察して~察してよ~と無言の雰囲気を送りあうESP会話をするべきだ、と言うとしたら、表現力が平らすぎて味がないかも。

え~と、

041
HN失念
興味ありません。 私の場合は否定でなく、拒絶です。 仕事先での休憩時間という場面で使う場合、 ・何度も聞いてもう聞きたくない。 ・その人を苦手で、話しに乗りたくない。 ・興味のない話しより、別な事で時間を使いたい。 ですかね。ようするに個人的にお付き合いは勘弁して欲しい人には言います。 嫌われるの覚悟しています。 上司・目上の方には、損得で考えるかもしれません。 トラブルが多い…。少ないです。 しょっちゅうしているわけではないです。 反応で解ってくれるならいいんですけどね。そうじゃない人もいますから。 稀にいる「解らない人で苦手な人」にのみします。

文章じゃ分からない。

💡
専業主婦。
その時の、話しの内容や流れ、言った時のニュアンスにもよります。 トピ主さんが、否定的だと受けとったにすぎませんけど、正直で勇気のある人だなと関心します。 ハッキリ言えるって、大人ですよ。 私も、失礼ながらくだらない話しをする人に向かって 興味は無いとハッキリ言えませんが 聞くフリして適当に、相づちをうちますね。 ニコニコしながら、でも心の中は、つまんねーくだらねー と思っている。 あとになってモヤモヤしたり、こういう掲示板で毒をはく。姑息ですし、なんだか惨めですよね。 トラブルとか面倒なことから逃げてばかりいる人が、はたして「大人」なんでしょうかね?

性格の問題ですね

041
トラトラトラ
自分本位でワガママな方が多用しているように思えます。 「興味が無いものに興味が無いと言って何が悪い」という考えでしょう。 そういう方は逆にあちらが大好きな事に対して興味が無いというと急に不機嫌になります。 ただただワガママなんですよね。 興味が無い=どうでもいい ですからね。 そりゃ自由ですよ。興味のあるなしなんて。 興味が無くても聞く、知ろうとする事で人間の広がりが出ると私自身は思っていますので出来る限り知識を得ようとは思います。 どちらにしろそういった方は人付き合いのうまいタイプでは無いので、開き直る姿勢も多いでしょう。 偏食を公言する人に近いと思います。 例としては、ピーマンを食べようとしているところに「そんな不味い物、なんで好んで食べるのかわからない」って言うような人です。 大体が自分大好きな人なんですよね。 嫌われても自分を嫌う相手が悪いって思う人。 真剣に受け取るだけ無駄です。イライラするだけなので どうしても悔しい場合は、同じように返してやりましょう。 少しはマシになるかも

私も言う方

041
みー
ハッキリ「興味ない」って言います。 ダメなんですか? 反対の立場なら、興味ないのに聞いてもらっていたら、申し訳ない気持ちになるので、私自身「興味ない」と言ってもらう方が気がラクです。

どういうシチュエーションだったのかな

041
リッキョウ
例えば、和やかに世間話などしてて、 自分に興味がない話題が出ても「興味ないから!」っていうママさんて そんなにいないと思うんだけどなぁ。 しつこくその話題を振っていませんでしたか? または、自分の利益がらみの会話などでは無かったですか? 提供する話題にもよるし、そのシチュエーション (違う話の腰を折って、しつこく話し始めるなど)にも寄ると思います。 そうではないなら、単に気難しい癖のある人なんじゃないかな。 その場合は気にしなくていいと思いますし、 今度からは、話をしなくてもいいんじゃないでしょうか。

身内まで。

041
ミーア
「興味なーい。」って面と向かって言えるのは親兄弟までじゃないですか。 それだって「なーい」って伸ばして愛嬌を加えます。 そんな切って捨てるような言い方他人様にはできないです。

2つ考えられる

041
ハロン
自分の好きなことばかり一方的に話し、他人が話をし始めると露骨につまらなさそうな顔をして「興味ない」と言い放つ人。そういうタイプの人はいると思います。もしその人がそういうタイプなら精神衛生上、あまり関わらないようにすれば?もしくはどうしても関わらないといけない人なら「この人はこういう人だから」と割り切って何も期待しない。 あるいは逆に他人には興味ない話を一方的に話す人。普通は貴女の言うようにそういう場合でも「興味ない」とははっきり言わず一応は聞く。しかしあまりに話し手が毎度毎度一方的でうんざりする場合は少し気の強い人ならたまりかねて「興味ない」とはっきり言う場合もあるかも? だから自分がそこまではっきり「興味ない」と言われたら自分の話す内容に問題が無かったか、その人と話すにふさわしい話題だったかどうか振り返ってみます。もし自分に反省すべき点があるなら今後気を付ける。そこまで言われる筋合いは無いと思えばその人とはあまり接しないようにします。

言いたいけど

🐶
ブルートパーズ
言えないですよね~。 ランチ時に全く興味無い話を延々とする人がいるんですが、幸い5,6人で食べてるので興味無い話の時はTV見てます。その人は明らかにみんな興味無い感じを出してても最後まで話して「みんな興味ないかっ」って笑って自己完結してます。 話の途中で言われたら「カチン!」ときますけど、そんなハッキリ言う人は周りにいません。何となく空気を読んで話を止めますね。

目上や上司には違う人が殆どでは?

041
雨の午後
私は、相手の話は何であれちゃんと聞くことにしています。 どんな相手でも自分に向かって話しているならそうします。 それが普通だと思っていました。 でも、 会議の上司の話したことでも、一言「わたし、聞いてないから」と、あっけらかんと言ってそれきりの同僚や、 一見黙って聞いている風の人が、実際は耳に蓋をして、全く聞く気がないこともわかり、 「聞く話と聞かない話に分けている人もいるんだ」と思うようになりました。 「興味が無いから」とはっきり言う人もいるし、 言い方によっては、「そんな言い方…もうちょっと…」と思っちゃうこともあるけれど、 いつまでも気にしても仕方ないこと。 流すようにしています。 それよりも、聞いていたように見えて、実は我慢していただけでうんざりされていた… と後でわかった方が気落ちするかな。 それなら先に、「ごめん、興味無いから」と言ってくれる方がいいです。 お互い無駄な労力を払わずに済むし。 「興味が無い」とはっきり言う人も、誰でも構わず言うわけではないと思いますよ。 そりゃ上司や目上の人には失礼ですから。

相手の時間を浪費させない

041
パープル
そうとばかりは言い切れませんね。私は、興味のない話題を振れたら、関心がないのに聞くふりをするのは、返って相手を愚弄することだと思います。 そりゃ、相手が聞き耳を立ててくれたら、最初は喜んで得々と喋るでしょう。しかし話し込む内に、反応ぶりから義理でおとなしく聴くふりをしているのは、 明らかになってきますよね。それで気付いて、話に熱が失われ、尻切れトンボで終わって、何となく双方とも気まずい気持ちになるのが、分かり切っている じゃないですか。 それなら、余計な時間を使わして徒労と失望に終わらせるより、はっきりと「興味がない」と言ってあげる方が、冷淡なようでも相手への配慮だと思います。

もしかしたら その話何度もしてませんか?

💔
ppp
>みなさんは、自分が話してる時「興味ない」と言われたら、どういう気持ちになりますか?また、どうしますか? しつこかったかな?と反省しますね。 それか 今相手は話したくないと思っているのかもしれないなって話を止めますね。 話って相手が居て成立するわけですから、一方的にこちらの話だけしていても相手が困る場合がありますよ。 興味がないって言われたら ごめんねって言って その場は話をやめます。 >私は興味がない話でも、一応聞きます。 しかし、興味のある話よりは反応が薄くなります。 それで相手は気付くのか、話が盛り上がらないので、だんだん話が終わります。 興味がない話を聞いてあげて反応が薄くなるのなら はっきり興味がないって言われるほうがマシって思う人もいますよ。 相手が気が付くくらいに反応が薄くて盛り上がらないのなら そのほうが失礼かもしれません。 色々な人間がいますから、正解は一つではない。 >大人なんだから、興味ないとはっきり言わなくても。 話の内容にもよるんよね? 延々とマルチのここがいいとか 勧誘まがいの無いようならはっきり興味がないっていいますしね。

今まで言われたことありません

041
ぺろん
トンボさんは複数の方から言われたことがあるのでしょうか? 私は今まで一度も「興味ない」と言われたことがありません。 相手を見て、興味なさそうな話題を振らないようにしてるからでしょうか?回りにやさしい人が多かったのでしょうか? 相手の話に興味ない時、一応聞いています。 あまりに長い時は、話題を別の方向へ誘導してみたりします。 または興味が少し出た部分を質問して掘り下げてみます。 「興味ない」と言ったことはありませんが、言いたくなる状況を思い出してみますと、、、 合うたびに同じ話題や、どうにもならないことへの愚痴とかですかね?共通ではない趣味の話も熱が入りすぎる人は少しうっとうしく感じます。 同じ人に何度も言われているだけでしたら、そういう人なのでしょう。 複数の人に言われているのであれば、話が面白くないとか話題がよろしくないのではないでしょうか?

別に。。

041
ゆかたん
>大人なんだから、興味ないとはっきり言わなくてもいいんじゃないでしょうか。 そういう人って何でもはっきり言うので、トラブルも多いです。  でも、あなたに迷惑が及んでいるわけではないのでしょ。ならばほっとけば?

えー

041
やませ
居ましたよ、ストレートに『興味ない!』っていう人。特に何にも思いませんでしたが、、、無いものはしゃーないかな位ですかね。

否定でも肯定でもない

😉
アンジェリーナ
根掘り葉掘り人様のことを聞いてくる人に「興味無い」と返事をします。 相手が傷つくかもしれないのは承知の上です。 興味が無いと言われたら、その話はしたくないからもうやめてといわれているのと同じことだと思っていいと思います。 話したくない事情があったり、懐事情を探られそうだったり、おもしろおかしく他人様に話されたりするのが嫌だからです。 わかっていただけましたでしょうか?

人それぞれ

041
るん婆
その方、興味の無い話を聞かされる時間が勿体ないのでしょうね。その人にとっては、ハッキリ断る事でトラブルが起きても、平気なのだと思います。 話題の選び方も重要。会社の休み時間は限られているから、疲れる話や要らない話は聞かないと決めている人は居ると思いますよ。 興味ないから、と話を聞かないなら、その人から話を聞かされた時に「興味ないから」と返せばよいのでは?

不愉快な話だからじゃない?

🐴
なお
 どんな話題だったのですか?不愉快な気分にさせられる話題だからじゃありませんか?  例えば、無責任な噂話や悪口だったりしたら、「あ~、私そういうの興味ないわ~。」と言います。  だって、本当に興味ない、くだらないな~と思う話題に、「そうなんだ~。」と、相槌打つの嫌ですから。延々と、そんな話聞かされるの苦痛だし。「興味ない。」とバッサリ終了です。  さすがに上司には言いませんせど(そもそも、そんな変な話題ありませんけど)、ママ友や同僚なら言う事あります。  それとも、誰も不愉快な気分にならないような、普通の話題で、「興味ない」と言われるのですか?  例えば、「昨日、○○の映画を観たんだけどね~。」「私、映画に興味ない。」という感じですか?

共通にできる話題に移すきっかけ

041
すみれ
ごめんね、だけどXX にはあまり興味がないの。 すみません、XXついては知らないし、興味がない(趣味ではない)ので、話についていけません。 というような言い方はします。私は、人様が興味がなさそうな話題は早く終わらせたいので、共通にできる話題に移すきっかけとして使います。逆にトピ主さんのような、気の乗らない反応に付き合って、察してチャン、を相手に時間をつぶしたくないです。

レスします

041
kiki
本当は興味ないんじゃなくて、別の理由があって「聞きたくない」のかもしれません。 コンプレックスを刺激されやすい感受性を持つ人は、 防衛反応として「興味ない」とシャッターを下ろすようですしね。 あるいは、自分の話にしか興味が無いから聞く価値が無いと思っているか、ですね。 自慢話が好きな方に多い気がします。

子供が言います

🐱
ぱるる
最近よく聞く言い方ですよね。 ものすごく不快です。 会話は、自分の興味があることを話すという一方通行では成り立ちませんよね。みんながみんなボールを投げっぱなしで放っておくなんて状態はありえません。 実際、小町でも立場の違いで全然違う意見が出てきたりするじゃないですか。 興味のなかったことでも、ふとした拍子に自分もハマるかも知れません。 視野は広く持ちたいものです。

反応を察することができていないから

041
志鶴
「興味が無い」と言われるのでは無いですか? トピ主さんが言われたのか、誰かが言われたのを聞いてそう思ったのかは知りませんけれど。 また、こういう話を上司や目上の方との会話と同列に語られても困ります。ママ友との関係は対等であることが基本のはずです。ママ友カーストなんて言葉もあるようですが、あくまでも基本は対等でなければいけないでしょう? トピ主さんの考える気配りは立派なことですが、「興味が無い」と言われたら、自分が同じような話ばかりしていないか、考えることも必要ではないですか?

幼稚だなと思います

041
チーバ
メッセージの構造というものをまるで理解していない。 あらゆるメッセージには、発信者が制御できるレコーダブルなメッセージと 受け取る側でしか制御できないメタメッセージの両方の側面があります。 いくら「私は自分に興味がないという事実を述べただけだ」と 主張したところで、そんなものには何の意味もない。 昨今は、技術の発達によって発言・発信の記録が容易になったために レコーダブルなメッセージだけが偏重されすぎています。 そのため、メタメッセージを意図的に無視することで 好き勝手にふるまう人が増えましたが、 バカのふりも長くやってると板についてほんとのバカになる。 知性ある人間でいたければやめたほうがいいと思いますね。

否定的だとは思いますが

041
カフェラテ
>興味のある話よりは反応が薄くなります。 これも似たようなものだと思います。 気づくほど薄い反応には、イラッとします。 「興味ない」はどちらかというと傷つく感じでしょうか。 だからといって興味のあるふりで付き合ってもらうのも嫌だし どうしてもらえば満足するのでしょうか、私ってやつは。 興味のある話題を提供できなかった自分が悪いと思って 諦めるしかないですかね。

拒絶する時です

🐤
いちご
 趣味の話だったらそのフレーズを使ったことはありません。  私が使うのは、こちらから尋ねもしないのに人の噂を聞かされる場合です(ママ友)。「へー、私、他人の事に興味ないんだよねー。」といった感じで言います。本当に他人に興味がないので聞いても仕方がないし、相手は私にとって有益だと思って話してきているので、興味がないと伝えた方が相手のためでもあると思います。無用なトラブルも避けられてると思います。  もうひとりは、小学校からの旧友でツワモノなんですが、この5年くらい子供の話ばかり延々と話し続けます。特に細かい成績の話や勉強や宿題の内容をマシンガントークで続けられる時には「知らんわ。」「興味ないわ。」とはっきり言うのですが、合いの手だと思っているのかそれでも話続けてます。  いずれにしても「興味ない」と言われても堪えない相手というか、言うしかない相手です。    

「興味ない」=「即刻その話をやめろ」て事でしょ?

041
すてきな奥様
男性ではよくあります。 かつてつき合っていた男性の数人は別れる数ヶ月前位から人の話に「興味ない」と言い始めました。 その後なんとなくぎくしゃくして、雰囲気が悪くなり結局別れる・・・ 相手が拒絶しているのを感じてこちらから色々と話しかけづらくなり気まずい・・・ そういう思いをした事があるので、私は絶対に人にはそんなこと言いません。 他人に甘え、社会人である事を放棄していると思います。 何かにしつこく誘われる様な場合ははっきり言いますけどね。 ちなみに恋人以外からは言われた事がありません。みんな常識的な人達でよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧