本文へ

巧みに陰口に誘導する同僚女性が怖い

レス29
(トピ主 1
041
パンダ
話題
私と同時期に転職してきた女性(Aさん)がいます。
黒髪ロングにワンピースという服装で、いかにも女性らしい方です。
誰とでも世間話をする、気さくで明るい性格の方です。
ところが、最近、このAさんの巧みな?話術で職場が悪口大会のようになることが増えました。

Aさんはいつも「もう、本当、◯◯さんが面白くって」と笑いながら話し始めます。
そうすると、周囲の人はどんな面白いことが!?と興味を示すんですが、
話の内容は他の同僚の仕事のミスや性格的な欠点と言えるような内容ばかりです。
しかも、わざわざ吹聴してまわる必要のない些細なミスばかりを持ち掛けるのです。
大きなミスじゃないので「じゃあ改善を」とはならず陰口で終わる、という感じです。

私は、Aさんが他人のミスで迷惑を被って怒っているという主旨の会話だと思ってました。
でも「おもしろくってぇ」としか言わないし、Aさん自身「いかにも」な陰口は言いません。
調子に乗って陰口を言う他の人たちも悪いですが、私はAさんに底知れぬ恐ろしさを感じます。

最近は男性職員のスーツの裾が短くて面白いとか、寝癖が面白いとか言って
最終的に「だらしない」といった陰口に移行します。

今までに、私もAさんから話を振られた事がありますが
「面白いですか?それ」と言い続けたら、話しかけられなくなりました。
Aさんが話しかけるのは、盛大に陰口に乗ってくる人ばかりです。
そういうふうに人を選んでいるのも、Aさんの悪意が見え隠れして怖いです。

不思議なのは、職場でのAさんの評価がよいということです。
気が利く、話しやすい、一緒に仕事しやすいと他の同僚は口々に言いますが
私はAさんがとても苦手です。悪意がすごいし、人を操作してる感じが怖いです。
他の人はなぜAさんの悪意とか操作性に気づかないのか不思議でなりません。

ランキング

レス

いるよね

🐶
はーと
いますよね、そういうタイプ。 >他の人はなぜAさんの悪意とか操作性に気づかないのか不思議でなりません。 いいえ、気づいていないわけではない。 ただ合わせているほうがラクなので合わせているだけだと思います。 長いものには巻かれろってヤツです。 そういう一見人当たりのいいゴシップクイーンは「長いもの」と言える。敵にまわしたらめんどくさいっていう保身が働くんですよ。 そしてあなたは性格が真っすぐだから、そこに相容れないというだけ。 悪い事では決してないです。 貫けるなら貫いて下さい。 みんなワイワイ楽しくやっているけど、いざとなった時に信用するのはあなたのような人だと思いますよ、殆どの人が。 あ、男性はわからないけどね。男性はそういうの見抜けないタイプもいますから(結婚などをして苦労するタイプ)。

類は友を

🙂
みー
 陰口に便乗する人も、やはり同類なのですよ。 正直、客観的に見て、良い人間性とは思わないですので、距離を置きます。 環境って大事ですね。 合わない場所にいると、自分までおかしくなるので、そうゆう職場はやめたほうが良いかと思います。

結構な割合で…

041
水色
私も最近になって知ったことがあるんです。 この世の中、結構な割合で「悪口を言ったり聞いたりするのが好きな人」がいることを。 Aさんみたいな人を「普通でしょ、それが(自分自身もそうだし)」という人が、 私が思っているより多く存在するようなんです。 そう言えば… テレビのバラエティー番組をみれば「イジリ」が普通にあるし、 どうでもいいゴシップネタばかりの雑誌は美容院や病院に必ず置いてあります。 「面白いですか?それ」と面と向かって言えるトピ主さん、 私は友達になりたいですね。 どうぞそのままでいてください。

皆さん気が付いてると思う

041
知らぬが仏
皆さんトピ主さんと同じく、言葉巧みなAさんを怖いと思ってる。 盛大な悪口大会になるのは、みなAさんを敵に回したら自分がターゲットになるから、Aさんの期待通りの悪口大会にしてあげてるの。 仕事はさておき、気が利く、話しやすいのは人を引き付ける為の演技じゃないかなと思う。 私の職場にもいます。 嫌がらせ自慢大会してる人たち。 どんな嫌がらせをしてやったとか大声で話してて、聞きたくなくても聞こえてくるし。 聞き役の人たちも「それで、それで、どうしたのぉ~」と笑いながら興味深々ですよって必死で媚び売る感じです。 きっとご主人さんや彼氏の前ではしおらしくしてるんだろうね。

だって

🐱
もね
彼女を評価する人とは悪口大会しないでしょ。 悪口という共通話題がある人は仕事しやすいだろうし。 黒髪ロングのワンピースというのは関係ありませんね。

便乗させて下さい

🙂
晩酌ねこ
私の職場にも同じような人がいます。 もともとは「いい人」と思っていたのですが 2年ほど移動し、また同じ部署に戻ってきたら そういう人になっていました。 私は「邪悪な集団」と呼んでいるのですが そういう人がいると、本当に悪口しか言わないんですよね。 普段はふつうなのに、 面子が揃うとそれが正義になってしまう。 その人はいつも多趣味で知識も豊富で行動的でいたいようなのですが 話していることは全てインターネットから得た知識で 進んでいい人を演じているのに いざ頼ってきた人の悪口ばかり。 面白おかしく話しているのですが、私には悪口にしか聞こえないのです。 会社では誰にも言えないのでここだけでグチらせて頂くと 私は50代ですが、まだインターネットのない時代 仕事だけでない、人生の先輩たちは本当に博識で、経験も豊富で たくさんの事を教えて頂きました。 今はその情報がこねくられて簡単にネットで検索できる。 彼女が、いかにマニアックか、もの知りか語る話は たいてい先輩方の経験談の劣化版なので 私の顔は隠せずはっきりとバカにしてしまいます。 もちろんそれは彼女に伝わっていて、私のことが大嫌いですし 同じように私について口にしているであろう事は承知しています。 そんな私の、彼女へのしかえしは 嫌われていることに全く気がつかず鈍い人で 彼女に好意を持ち、親切にしてあげるフリをすることです。

トピ主さんに忠告です

🐤
ギブすん
その女性の腹黒さに気づいてしまったトピ主さん、絶対に悟られないようにお気をつけ下さい。なぜならその女性は、トピ主さんに自分の本性がバレたと分かったら今度は巧妙にトピ主さんを嵌めてきますよ。それこそ自分の手を汚さずにね。 面倒なことに巻き込まれないように適当にあしらってください。

多分ですが

041
オイオイ
皆さん、気が付いてますよ。 でも、人って悪口が快感というかコミュニケーションツールになる 場合が多々あるじゃありませんか? 自分が言い出した事じゃないし、楽しいから口車に乗るし そういう類の人が選別できたって事です。 些細な人の悪口でコミュニケーションを取り、盛り上がれる人です。 それがAさんと取り巻きの人。 トピ主さんは、違う。 気が効く、話しやすいって笑 そんな些細な人の欠点をあげつらって、誰彼構わずベラベラベラベラ 注意深く人間観察できる、口の軽い人ができる事です。 気が効く、話しやすいの表裏一体・・ トピ主さんは仕事第一で。 そんな下劣な人と一緒になったら、いけませんよ。

トピ主さんも気をつけて

🙂
ちょっと注意
そういうかなりの手練れは本当に注意です。 そう易々とは気づかれない悪意のばら撒き方だと思います。 そして、トピ主さんはそれを見抜いてしまったのを彼女は知っている。 とすると、あなたを貶めてくる可能性がありますよ。 あなたを孤立させる工作に出るかも。 職場内であなたは彼女の恐ろしさを言うのではなく、 同僚、上司からのあなた自身への信頼してを深めておいてください。 そして彼女の手口については「面白いってよく言ってるよね」と、 彼女の手口を皆に印象付ける言動はしておくと良いかも。 あと、彼女と話すときに…レコーダーを所持していても良いかも。 いざという時に録音しましょう。 大げさと思うかもしれないけど、とぴ文からかなり曲者と思います。 用心に越したことはありません。

わかります

041
はな
うちにもいます。 本当になぜ悪意に気付かないのかと不思議なときもありますが、そういうひとは他の人の悪口を聞くのが上手なんです。 共感力があると言うか。 だから、気が利くとかはなしやすいと言う評価に繋がるんですよね。 私は悪口、陰口が苦手なので つい曖昧に返答をしてしまい、お堅くてつまらないやつになるようです。 でも周りの評価なんて気にしなくても良いかなと思うこの頃です。

リトマス試験紙

041
けい
そうやって他人様の悪口を誘導するやり口は、Aさん自らリトマス試験紙になってます。 悪口と言う媒体を通して、自分色に染まる人を仲間と認定して 接しているわけですよ。 ある意味、Aさんが水を向ければ悪口を言う人がわかって良かったじゃないですか。 トピ主さんは、Aさんに反応しなかった。 結果声をかけてこなくなった。 それでいいじゃないですか。 こういうくだらない人と仕事以外で付き合う必要ないです。 評判がいいって、悪口言う人にはでしょう。 自分が悪く言われないための自己防衛で、悪く言わないって可能性もあるんですから。 しかし、こんな悪口をペラペラいう暇があるなんて暇な職場なんですか?

いるいる!

😀
さすらいパート
どこにでもいる! 人身掌握が上手くて、身の保全もバッチリで、トラブルが起きても「私、悪口なんて言ってません!」 次のターゲットにされちゃうのも怖いからと、取り巻きも出来る。 >気がきく、話しやすい そうなんです、上手く立ち回るんです。 >一緒に仕事しやすい コントロールしやすい人間を周りに固めるので、無意識にコントロールされるのが好きな人からすれば「良い人」なんです。 関わらなくなって久しく経ちますけど、ある意味尊敬もしています。もっと仕事に活かせば良いのになあ、営業とか向いてそうなのに。

レスします

041
今回は匿名で
人の印象などを操作して、自分に有利になるよう対人操作をする人ですね。 本当、気がつかない人が多くてもやもやすることが多いのですが、トピ主さんみたいに気がついてくれる人がいることやこういった話題がトピになって少しは一般的に認知されるようになってきたことが心強いです。 このような人によって善人が悪人に仕立てあげられます。 職場環境が悪くならないように、気がついている仲間が増えますよう、応援しております。

ありがちな事

041
サワ
人の少しの落ち度やミス、悪口で結束を固める。 単純にこういう事だと思います。 よくありがちな事ですが、これに引っかからなかったトピさんは賢い方だなと思います。 人の悪口が好物な人が多いのが分かったでしょう? トピさんは、今のままで変わる事ないです。 彼女に追従する人は、Aさんの本性なんて気が付いて、楽しんでるんです。

はいはい

🙂
あやな
Aさんが、おかしな人だってことは、みんな知ってます。 だけど、Aを敵に回したらマズイと思って、かろうじて良い所をいくつも挙げてるだけですよ。 白々しいです。 大体、トピ文からして、最悪な性格じゃないですか。 会社をひとたび離れれば、「実はわたしAキライでー」て話が出そう。 私なんて言ってしまいそう。 クセモノだから、テキトーに相手してヘラヘラしといたほうが良いかも。 だけど気持ち悪くて限界きそうです。

気をつけてください

041
marimo
私もとてもよく似たタイプの方と同じ職場で働いたことがあります。 その方の口癖は「私はそうは思わないんだけどね」と上品な笑顔で、誰かを笑い者にする感じでした。 最初は彼女自身が上品なので他人のせいにした悪口と気付かず、鵜のみにして聞いていましたが、ある日愚かにも「そういうの良くないですよ」と正論を吐いてしまいまして。若気の至りです。 もちろん、その後、「marimoはウソつきで意地悪で」と散々あちこちに吹聴されました。そしてようやく自分は話し相手ではなく、悪口を聞かせるためのゴミ箱だったと悟りました。 彼女と疎遠になってから、複数の人が気づいていたけど、適当に聞いて(同調せず、意見も挟まず、気のない態度で話題を変える)という戦略で対応していたことに気付きました。 パンダ様もわざわざ災難に関わらず、話を聞いてない人のふりをされた方が無難です。 くれぐれも正論を振りかざしたり他の方に意見を求めたりなさらない方が良いかと思います。 Aさんの職場での評価が高いのは悪く言えば自分が標的になるかもしれないのに、わざわざ「Aさんって他人の噂話すきですよね」という人はいませんよね。 そんなに長くは我慢しなくても、いずれAさんの面倒な部分は露呈すると思います。

同じ人います

😝
グラス
職場にいます。 相手に人の悪口を言わそうと話を向けて来ます。 さらに、さりげなくマウンティングしてきたり、 ディスってくるので疲れます。 きっと、暇であまり自分に自信もなく、 周りの人を自分と同レベルまで引き下ろしたいのかな、 と思ってます。 のらりくらりとやり過ごして、深くは付き合いません。 その人は、職場では明るくて気さくな人で通ってます。

長引くとやばい

🙂
気を付けて
そういう人に数名遭遇しましたが、どの人も吹聴だけではなく、目立たないようねつ造してました。またそれがさりげなくてうまい。しばらくするとそこに行きつくものなのでしょうか。

皆さん、コメント有難うございます。

041
パンダ トピ主
今までAさんみたいな方には出会ったことがないので、 皆様のコメントで「そういう人は案外いる」と知って目から鱗でした。 また、周囲からの評価(気が利く、話しやすい等)にも合点がいきました。 腹の中に仕舞い込んでいる愚痴やネガティブなものをAさんが吐き出させてくれてるのかも...? けい様が「陰口を言うほど暇なんですか」とコメントしてましたが、 私もまるっきり同じことを思っていたんです。 入社当初は、暇なのかと思っていたんですが、まるっきり暇という訳ではなさそうです(そりゃそうだ)。 Aさんと私は職種が違うので一緒に仕事をすることはないのですが、 座席が前後のため、話してる内容がよく聞こえてきます。 だいたいいつも午前中いっぱい悪口大会で時間がなくなって 午後に「忙しい、忙しい」と大騒ぎで仕事をしています。 「忙しい、忙しい」と言いながら終業時間には仕事を終わらせているので、 たくさんの仕事を終業時間に終わらせる有能な人、という印象のようです。 私は(朝からやれば昼には終わるのでは...?)と密かに思ってます(笑) 「いつもすごい量の仕事で大変ね。でも定時には終わるから有能よね」とは同僚の弁。 朝から夕方まで皆おなじフロアに居て何故そうなるーーーと思ってましたが、 よくある現象ということで、本当に勉強になりました。 何歳になっても色々学びますね。大げさかもしれないですが。

で?

う~ん
ここでAさんの悪口を言ってるトピ主と Aさん 何が違うの?

疎遠でいいのよ

041
洗濯もの
Aさんが口火を切って、悪口大会って そんな人たち皆同じ穴の狢です 人様の悪口って時折あるかもしれませんが 始終言い合って、人を貶めることがストレス解消って悲しいですね 相手にされなくて結構じゃないですか Aさんの評判が良かろうが悪かろうが関係ないと思いましょう Aさん達の人生は悪口だらけってこと 巻き込まれないトピ主さんにエールですし 何を言われようとも、柳に風とうけながしましょう

うちの職場にもいます

041
栗かのこ
うちの職場にもいます。 どこにでもいるのですね(ため息)。 最初はみんな興味を持って聞いていましたが、 だんだん気がついてきたようで、スルーされてます。 だって、つまらないじゃないですか! 自分も陰でこんなふうに言われてるんだと思ったら 不愉快ですし。 今では、誰にも相手にされなくなってます。 トピ主さんの職場のAさんがそうなるのも、 時間の問題じゃないでしょうか。

クラッシャーだね

041
小雨
そういう人が一人でも集団の中にいると、人間関係がどんどん腐敗していきます。 気づいている人は気づいてますよ。 でもね、職場を管理するのは勘のいい人ではなく、上司(管理職)の仕事ですから、適当に受け流しているだけです。 大切なのは、上司がAさんがヤバいと判断できないことですよ。 仕事の能力だけでなく、人間性もきちんと見れる人が上司にならないから、多くの職場で生産性が落ちたり、パワハラ、セクハラにもつながっていくのです。 人間性って、とても大切です。 特に女性は子供の頃から揉まれてきているので、気づく人が多いですよね。 結構、どこにいてもAさんのような方が一人以上いて、足の引っ張り合い、仕事の責任の押し付け合い等をしています。 もっと、酷いのは、上司自体がAさん気質の時です。 もう、救いようがありません。 Aさん、トピ主さんをすでにターゲットにしていると思いますよ。 誘導に乗って来ない人ってとても勘に触るようですから、気を付けてくださいね。

自衛をお勧めします

🐧
あんこ
う~んさんへ >ここでAさんの悪口を言ってるトピ主と >Aさん >何が違うの? Aさんは職場で悪意をまき散らして、周囲の人を巻き込んで環境を悪くしている。 トピ主さんは職場への影響が全くないネット上で、つぶやいている。 全然違います。 なぜ、これを一緒だと思いたいのか。う~んさんの感覚は相当ずれていますよ。 トピ主さん 他の方も言っていますが、この手の人は、自分の本性に気が付いたトピ主さんを 攻撃対象にする可能性が大きいです。 一定数いますので、被害にあったことのある方の体験談や対応方法がネット上におあります。 調べて自衛することをお勧めします。 何もないに越したことはありあせんが、本当に対策してほしいと思っています。

いる~

🙂
koba
ママ友A。 こんなに次から次に人の悪口を 垂れ流す非常識な人だと思わなった。 人の悪口陰口がAのエネルギーじゃないかと 思うくらい。 何の義理もないから、今遠慮なく疎遠中。 最初はニコニコフレンドリーな良さそうな人だったのに。

注意するか、誰か信用できる人に言えば?

そんな人キライ
無責任なこと言います。 そんな人いるかなあ? というぐらいの感想です。 同じように悪口を言われないように気をつけて、とか聞き流せみたいな忠告が多いと思うし、実際、そうしたほうが利口だと思います。 が、私個人的の意見ですと、ハッキリ相手に言うか、信用できる女性に相談するとかして、怖い彼女の悪ふざけをやめさせるべきじゃないかと思うんです。 だって、読んだ限りでは、少し悪質ですもの。 でも、他の方が言われるように、そんなことをしたら、あなたが悪口のターゲットになるかもしれないですね。 それがこわいのなら、現状維持で。 私は、誰かが勇気を出して、彼女をたしなめるべきだと思いますが。

違うよ、ちがうよ、チガウヨ

041
和紙
Aさんとトピ主さんの違い。 Aさんは身近な人の悪口を周囲に悪意でバラまく。 トピ主さんは不特定多数の人に疑問として聞いてます。 全く異なる事だと思いますけど。

無自覚なのでは?

🐱
極上ぷりん
トピ主もAさんも周囲に共感を求めただけのように見えます。 その方法がAさんもトピ主も同じ方法をとっている。 それが職場か匿名で済むネットかの違いなだけ。 Aさんのことはトピ主しか知らないので その言葉を信じることからレスが始まるため Aさんより誘導的で質が悪いと感じる。 トピ主がAさんの発言が悪口に聞こえたように トピ主の発言はAさんの悪口にしか聞こえません。 Aさんみたいな人が怖い・ほかにもいると同意見貰えてどう? トピ主へ共感のレスをもらうことで 少しはAさんの気持ちを理解するのが目的ですか? Aさんは「面白い」が口癖? トピ主は「怖い」が口癖? トピ主は男性社員の丈の短さや寝ぐせは面白いともだらしないとは思わない。どうでもいいことと思っているだけですよね。 トピ主は 面白いが否定だと思っているだけですよね。 だらしがない姿を心配しているとは思わないで悪口だと思っただけですよね。 >「面白いですか?それ」 怖い人に対して攻撃的な発言をするなんて 相手を怖いと思っていないから出来る。 Aさんにトピ主が面白いと思ったこや共感・共有したいことを話しかけたことないのでは?初めから壁を作ってた? 自身と異なる価値観の 他人の愚痴や悩みや気付いたことを悪口と感じるのは 何の問題解決にも回避対策にもならないと思う。 トピ主が無自覚ならAさんと同じくらい怖いでーす。

いたわー

💢
めがね
Aさんみたいな人。自分からは言わないんだよね。愚痴っぽい性格を見抜かれていたようで、二人きりのときは誰かの悪口を言うようによく仕掛けられてましたね。まあそれに乗ってしまう自分が悪いんですけど(職場の人間関係最悪でした)。ただ同意できない意見のときはそれもはっきりと言っていたので段々離れていきましたけどね。Aさんの性格に気づいたのはそこを辞めてからだったなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧