最近、母親への気持ちが凄く変化してきて、自分でもついていけていません。
数年前までひどい反抗期で、何か注意されようものなら「放っておいて!うるさい!」と怒鳴って返してしまっていたのですが…(これに関しては非常に悪い事をしたという自覚があります)
最近は少しでも母が悲しそうな顔をしたりするだけで、抱きしめて慰めたくなる衝動に駆られます。
この前同じ事を何回も聞かれたのですが、その時に「だから!〇〇なんだってば!」と少し怒鳴るように返してしまい、言った直後になんて酷い事をしたのかと心が苦しくなり、泣きながら母に抱きついて謝り倒しました。
(当人の母は全く気にしていないようでしたが…)
少しでもそういう酷い態度を取ってしまった日から数日は、私の知らないところで母が落ち込んでしまうかもしれないと思い、お互いが休みの日はずっと側にいるようにしています。というより、そうしていないと落ち着かないんです。
私はまだ20歳になったばかりで、母もまだ50代前半なので、母の老い先が短いとかそういうわけではないんです。
この気持ちの変化は一体何なんでしょうか?母からは少し鬱陶しがられているのですが、抑えようがないんです…。