本文へ

友人へのプレゼント

レス4
(トピ主 1
🙂
そらとくも
ひと
毎年欠かさず友人の誕生日にプレゼントを贈ってますが、贈るのをやめようかと思ってます。アラフォーで私は独身、友人は結婚し子供もいます。何を贈るか考えるのがちょっとしんどくなってしまったところがあります。このまま贈るのをやめても変に思わないでしょうか。
こんな場合はどう対処してるか教えていただけたら嬉しいです

ランキング

レス

変じゃない

🙂
独身女
因みにトピ主さんは貰っていたんでしょうか? 私の独身兄は既婚幼馴染みに家族への誕生日プレゼントを催促され、お金も無いのに色々送っていました。 何だかなあと思います。送る側が一生懸命考えて感謝を込めても相手から軽視されるようになればやめ時だと思うけど。 止めたからといって何とも思わないよ。家族がいる人は十分満たされているんだもの。

一応 マナー的に

🙂
さき
その年のプレゼントをトピ主が既にもらっていたなら、あげたほうが良いと思います。 プレゼントしてその際に、「もうこれでやめない?」って提案したら どちらもイヤな気にならないかと 思います。 勝手にフェイドアウトされると、「私はあげたのに、そのタイミングでやめる?」って思われるのではないかと…

別に何とも思いません。

🙂
紗英
私も数人と贈りあうのをやめた経験あります。 失礼だけど頂く物も不要な物が多かったし、相手にとっても同じかも、と無意味に思えてきて。 これからは気持ちだけでプレゼントはやめない?とハッキリ伝えました。 それでも贈ってくる相手にはお礼だけは伝えて、私からは何も贈りませんでした。 そのうちあちらも自然と贈らなくなる場合が多かったかな。 トピ主さんも大丈夫だと思うけど、伝えてみれば?

トピ主です

🙂
そらとくも トピ主
皆さんありがとうございます。 友人も毎年欠かさず贈ってくれます。 何も言わず贈るのをやめると嫌な気になるかもなのでちゃんと伝えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧