先日義父母、弟夫婦、私たち夫婦でお酒の入る食事に行きました。
会計の際、夫に代金を払うように財布を渡したところ、義母と押し問答になりました。
今度は私に返してこようとするので、断っていたところ、義母が義父に「お父さん、息子たちが」というと
すごい剣幕で私に向かって「何やってるんだ!」と怒鳴ってきました。そのあと義父は誤魔化すように夫の首を絞めるマネをして耳元で「俺に恥をかかす気か」と言っていたそうですが私に対するそれとは違うと思っています。私はびっくりしましたし、義母が義父にそう言って怒鳴ってきたなら夫にも守って欲しかったです。
前にも、心臓が痛いと言っていたので次会った時に体にいいとされるお茶を持って行くと、「そんなことは言っていない、人を勝手に悪く言うな」といったことを怒鳴られました。夫にそのことを話すと「昔から都合悪いこと言われるとあんな感じで俺たちともケンカしてきたから気にしなくていい」と言います。
私にはもう両親がいないのですが、何か下に見られている発言が多く結婚十数年、疲れました。姑は皆んなの前では優しくしますが、渡したプレゼントのことを人前では喜んで、影であれは〇〇で安く売っていた、などと言います。会って帰ってくると私に不満が溜まり夫とケンカになってしまいます。夫は過去に一度そういうことで義父母にキツく言ってくれ、しばらくは落ち着いていたのですが時間が経つと同じです。「その場で嫌なことがあればすぐ言うか自分で直接言い返せ、味方するから」とは言ってくれますが、後からじわじわと思い出すこともありそんなにうまく立ち回れません。
夫は「普段、俺たちは仲良くしているのに実家に帰るとケンカになるのがもうしんどい。もうお前は行かなくていい。俺は親だし盆や正月くらいは顔を出す」と言われました。それが良いとも思えますが、夫一人で帰して何か言われるのでは、とも思います。