本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家族とした子供の頃の良い思い出を教えてください

家族とした子供の頃の良い思い出を教えてください

レス9
(トピ主 2
🙂
ひま
子供
今年、第一子を出産したばかりのひまと申します。(女の子です) まさか自分が子供を持つ日が来るとは思わなかったですが 結婚適齢期と呼ばれる年齢を大幅に 過ぎての初めての子供、 可愛くて可愛くて仕方がありません。 私自身は幼少期の複雑な家庭環境から 家族との思い出という思い出がありません。 この子には色んなことを経験させてあげたい、 また経験から学びを得てほしいなど色々な思いがあります。 男性、女性問いません。 大人になった今でも覚えている、 子供の頃にご家族とした良い思い出を 聞かせてもらえませんでしょうか。 また現在 小さなお子さんがいる方は このコロナの時期で外出もなかなかできないかと思いますが、 お子さんとはどんな思い出作りをしていますか? どんなことでも構いません、 子供が大人になった時「あー、あれ楽しかったなぁ」という心に残るような思い出作りをしてあげたいです。 良かったらお聞かせください

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

外食

🙂
匿名
色々楽しかったことはあるけど、私が楽しくて、かつ、そういう風にしてもらってよかったと思うことは、小学生くらいから、お店の方が椅子をひいて座らせてくれてナイフとフォークを使い分けるようなお店に定期的に外食に連れて行ってくれたことです。 両親の考えでは、美味しいものでも緊張してマナーにばかり意識がいったら楽しめない。そういう大人も多くて勿体ないと思う、小さな頃から場慣れしていればどんな時でも自然とマナーを守りつつリラックスして食事と時間を楽しめるようになる。とのことでした。 小さな子でもちゃんと騒いでいい場所かどうかもわかるからかお転婆ですぐに飽きちゃう妹もそういう時は大人しくコースを楽しんでました。 おしゃれして素敵なお料理をいただくのはとても楽しかったです。 私も我が子に同じようにしてます。 家の中のことで言えば、やっぱり家族みんなでみんなでトランプ大会やゲーム大会、バーベキューなどみんなでわいわいするような事かな。特別な事じゃないけど。 お子さんと楽しい時間をたくさん持てますように。

毎日毎日を幸せに

🙂
プリン
ひまさんまずはおめでとうございます! 思いつくままにいろいろやっていいと思うのですが、 やっぱり産まれたての時は写真や動画をたくさん撮って、アルバムとかアプリに記録するのはいいですよ。 子供も大きくなった時見返して楽しめるし、親も勿論幸せを振り返れて最高です。 初めてシリーズ沢山集めるといいですよね。初めてのお風呂~初めてのバンボ~初めての離乳食~とか。 あとどんどん大きくなっちゃうので、小さいシリーズの写真も。何かと大きさを比べるような写真とかもいいですよね。 親が笑顔なら子供も幸せで、思い返すと、 自分が1歳の時初めて歩いた時の母親が凄く喜んでる笑顔とか覚えてます。 あとは季節のイベントを毎月楽しんだり。一緒に手作りのお菓子とか作ったり、公園で遊んだりも最高に良い思い出。ぶっちゃけ、ママと一緒にいれることがなんでも幸せに思ってくれるかも。 もう沢山話しかけて、笑いかけてあげてください。 因みにうちの子も今3歳ですが、最近はお芋掘りとか、どんぐりを探したりとか、ハロウィンとか楽しんだり、お月見のお団子作ったり、あとは季節のお歌歌ったり、絵本読んだり日々楽しそうです。 素敵な時を過ごしてくださいね~♪

赤ちゃんのお誕生おめでとうございます♪

🙂
つきこ
ひまさん、赤ちゃんのお誕生おめでとうございます。 初めての我が子、かわいいですよね!  出産してまだ日が浅いようですので、どうぞゆっくり休養なさってくださいね。 わたしの子供時代の懐かしい思い出は、食いしん坊だったせいか、食べ物関係が多いです。 母が作ってくれた簡単なおやつでも、すごく嬉しかったです。 出来上がるまでの間待つ時間や、ちょっとお手伝いして作ることなど、どれも良い思い出。 ちなみに、母が作ってくれたおやつは、食パンの耳を甘く料理したものや、ホットケーキ、クッキーや プリンなど、本当に簡単なもの。それでも嬉しかったです。 母はお店をやっており、父は早朝出勤、深夜帰宅、休日出勤も多々あり、家族旅行はたった1度しかありませんでした。家族みんなが揃うことは少なかったと思いますが、うっすらと残る食卓の風景。 それが一番の思い出かな。 ゆっくり思い出作りを楽しんでくださいね。

良いですね。

🙂
おめでとうございます。 女の子、可愛いですよね。 私はとことん話を聞いて貰ったり、大袈裟なぐらいのスキンシップを取って貰えると嬉しかったです。 兄二人が居る末っ子長女のせいか、家の中では甘ったれだったので、特に母には高校生頃まで割とべったりでした。 ただ、これは性格によると思うので、娘さんが嫌がるのにベタベタするのは違うと思います。 嫌だった事は、感情的に怒られる事ですね。30歳間近の現在でも、幼い頃親に怒鳴られたり殴られた記憶は残っていますね。 今となれば親も必死に育ててくれたんだなと理解出来ますけどね、当時は嫌われているのかと思い絶望的な気持ちでした。 やはり女の子はお母さんを求めますよ。 何故かオカンは息子を可愛がりがちだけど、男子のそれに比にならない程、女の子はママLOVEです。

素敵なお話をありがとうございます

🙂
ひま トピ主
まとめてのレスで失礼致します。。 皆さまの貴重なお話を聞かせてくださり ありがとうございます。 お祝いのお言葉も大変嬉しく思います。 目で文字を追いながらその光景を浮かべるとまるで自分が経験したかのような 懐かしさや温かみを感じました。。 レストランでの食事、写真の初めてシリーズ、お菓子作り、季節ごとのイベントを楽しむ、スキンシップを楽しむなど どれも子供にしてあげたくなることばかりです。 大人は好きなことを自分の好きなようにできるけれど 子供の頃は一つ一つが新鮮で 何をしたか どう接してもらったのかは大きく心に残りますよね。 反対に親にして欲しくなかったことも 書いてくださりありがとうございます。 今は可愛い可愛いですが もう少し大きくなってきてからどうなるのか、、私も気をつけたいところです。。(ヒヤヒヤ まだまだ簡単に子供とお出かけできる状況ではないですが 今は何をしてあげようと考えることが唯一の楽しみになっています。 ありがとうございました。

自分の話

🐱
黒猫さん
昭和40年代ですけど、小学校低学年の頃キャンプに連れて行ってもらいました。 確か二泊、会社から借りたとおぼしいキャンバスのクソ重くてカビ臭いテント、二日目は雨だった気がする。 でも両親と叔母、姉と従妹二人(乗用車の乗車定員大丈夫か 笑)で山道で左右にもたれかかって大騒ぎしたり、従妹(年上)にやったことのないトランプゲーム教わって4人でぎゃあぎゃあ騒ぎながらやったり、夜何食べたか・・・カレーかな?覚えてないけど「キャンプの朝飯はこうだ!」とサッポロ一番塩ラーメンに残りご飯ぶち込んだの出されたり。 これだけは断片だけど忘れられない。 うちの娘の場合、多分本人覚えてないけど3歳になるくらいに(駐在先から近かった)クアラルンプール郊外のホテルに泊まり、併設されてた遊園地で遊んだのが「夢のように楽しかった」そうです。 その前の年に帰国した時には東京ディズニーランドも連れてったのに、日本で言うと昔デパートの屋上にあったような規模の遊園地で、メリーゴーラウンドや汽車に乗ったのが最高に楽しかったそうです。

思い出すのはなんでもないような日常

🙂
ワーママ2号
なんだか、誰かの歌の歌詞みたいになっちゃいましたが。 子供の頃に海外旅行に連れて行ってくれたり、いろいろしてくれたけど、今になって楽しかったなぁって思い出すのは、日常のちょっとしたこと。 例えば、共働きで普段はいなかったお母さんが、たまの代休で家にいて、学校から帰ってきたら手作りおやつを出してくれたこととか。 日曜の朝に家族で近所の喫茶店にモーニングを食べにいって、お父さんは新聞、お母さんは雑誌、子供たちは漫画を読んでゆっくりしたこととか。 習い事の帰りに、初めて食べたモスバーガーがすっごく美味しかったこととか。 食べ物系多いな。。

思わずほっこりです。

🙂
ひま トピ主
またまたレスくださった、お2人の方、ありがとうございます。 皆さんそれぞれ、幼き日の思い出は 色んな形でずっと胸にあるのですね、 キャンプでのお話面白かったです、 思わずクスリと笑わせてもらいました。 思い出すのはなんでもないような日常、、素敵ですね、なんとなく分かります。例えば子供の頃行ってた駄菓子屋さんとかそういうのですかね。 皆さんのレスを読む限り子供にとって 規模はさほど需要ではないのですね、 とても参考になりました。 親の手料理も知らない私ですが お母さんの作る〇〇が好きだとそう言ってもらえるようになりたいな、、、。 娘が大きくなったら  ここ行ったねって こんなことしたねって、 そう娘と語り合える日が来るのが楽しみです。 これにて、このトピは締め切らせていただきます。 レスをくださった皆さん方、 貴重なお時間を割いてお話を聞かせてくださり、本当にありがとうございました。

わたしの場合は

🐤
しおむすび
ご出産おめでとうございます。これから色々と楽しみですね! 自分が楽しかったなぁと覚えているのはどこに行ったとか場所よりも、そこで家族や親戚でワイワイやっているシーンです。 なので連れていく場所ではなく、楽しく過ごした時間を覚えているという感じかな。 ちなみにうちにも今年10歳になる子どもがいますが、乳児期にあちこち連れて行ったのはもちろん覚えてないみたいです(笑) 今は季節や自然を感じるところや、行ったことないところを一緒に相談しながら出掛けることが多いです。 近所の少し大きめな公園などで四季を感じるだけでも小さな子は目にうつるものなんでも楽しいと思います。 なかなか気軽にお出掛けもしづらいでしょうが、ベランダやお庭にシートを敷いてご飯なんてちょっと非日常でも十分楽しめると思いますので、色々楽しんでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧