本文へ

夏は妊娠しにくいって本当ですか?

レス51
(トピ主 6
041
ブロンド
子供
今年に入ってから子作り頑張っています。

妊娠しやすいと言われる春は4回失敗。この夏も引き続き頑張ろうと思っていましたが、友人に「夏は妊娠しないよ。精子は暑さで弱るし、女性ホルモンも乱れるから」と言われショックを受けています。確かにこの暑さ、基礎体温の低温期がいつもよりかなり高めです。以前、低温期に体温が高いと質の良い卵ができないと聞いたこともあります。

そこで質問です。夏に子作りが成功された方、つまり4月、5月生まれのお子さんをお持ちの皆様は夏どのように頑張られたのでしょうか?なにかアドバイスのようなものがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

全然頑張ってない・・

🙂
サボ
5月生まれの子供がいます。 (妊娠したのは8月) 子供を望んでいたのに全然妊娠しなくて、夏だし!遊ぼう!と、旅行に行ったり飲み過ぎて二日酔いになったりしていたのに妊娠しました。 基礎体温はガタガタで、今月は諦めようと思っていたのでビックリしましたね・・・ あんまり細かい事をいちいち気にしない方がいいですよ。 私の持論は、あらゆる妊娠しやすい条件よりも「ストレス」が勝ります。 ストレスがあるだけで妊娠しづらいと思ってた方がいいかもしれません。 なので「頑張らない」事を強くオススメします。

そうなんですか?

041
ファイト
夏は妊娠しにくいのですか? 妊娠にトライしてすぐに懐妊しました。 五月初旬生まれの子です。九月にチャレンジしました。 もし私がアドバイスをするとしたら、 やはり暑いのでその気になりにくいことを考えて、 エアコンを入れて爽やかに夜を迎えられることをお勧めします。 あと、食事はそうめんとか、さっぱりしたものになり勝ちですが、 少しスタミナが合ったり、刺激があったりするものを心がけるとかはどうでしょう。 うちの園では5月生まれ、特に多かったと聞いてますけど・・・。 あまり気にされないでも良いのでは? あまり頑張らず、ぼちぼち行きましょう!

5月生まれの子が居ます~

😀
アンじょん
そんなことがあるのでしょうか?? 春は動物学的なことからでしょうか?   私は、子供が欲しいと思い始めたころからマカのサプリメントを飲んでみたり、養命酒的なもので体を温めてみたりしていました~       

そうでも無いと思います

ゆゆ
幼稚園の子供のクラスは4、5月生まれものすごく多いです。 子供も4月生まれで不妊治療して6年かかって7月妊娠です。 友人も子供が出来ず5年かかって8月妊娠。 アドバイスは体を冷やさないようにすることです。 それから妊娠妊娠と思いすぎてストレスをためては良くないので 夏の旅行に出かけたりしてリフレッシュされることがおすすめ。

言ってもいいのかなぁ

🐷
ノヴ君
>夏どのように頑張られたのでしょうか? 確かに仕込んだのは7月頃でしたし、あんなこともしたし、こんなこともしましたが...文字にしちゃうと掲載されないかもしれないので...困ったなぁ。(笑)

うちの子4月生まれ☆

ツルレイシ
うちの息子は4月生まれです。 祖父、叔母、いとこ、姪2人が5月生まれ。 集団生活に入ると、4月、5月生まれの同級生たくさんいますよ? なので、お友達の言っていることはまったく当てになりませんね。 私は7月に排卵日を狙って2回したかな。 そんなに気合いを入れてがんばらなくても、出来るときは出来ると思います。 ストレスが一番よくないので、気軽にやってくださいね。

冬は生まれにくい

💡
霊感体質
体温が高い方が妊娠しやすいので、冬よりは4月以降の方が種まきに向いてます。 根拠のないことを平気で言うような人ですから信用しないことです。

4月、5月産まれの子持ち

041
とくめい
2人の子持ちです。どちらも夏に妊娠しました。 出来にくいとは初めて聞きました…

トピ主です

041
ブロンド トピ主
皆さん、レスありがとうございます! そんなことはないと聞いてとても嬉しいです。確かに今年に入って子作りしようと決めて以来、失敗するごとに真剣になっていき、妊娠の事しか考えていませんでした。周りはどんどん出産、妊娠していくし…。今でもそのストレスから抜け切れていません。旅行の予定もありますが、そちらに集中する事ができません。妊娠以外のことを考えるようにするにはどうしたらいいんでしょうか。 そう、春は動物学的に巣作りの時期だそうです。ところで5月生まれは意外と多いですね。でも4月生まれってあまり聞かないですが、7月の妊娠ってやはり難しいのかな。

再びトピ主です

041
ブロンド トピ主
最初の3名の方の返信を読んだ時点でレスを入れましたが、反映される頃にはもっと多くの方に返事を頂いていたようです。ありがとうございます。 友人は春に妊娠し、春が来る直前、冬の終わりに出産しました。「今年の春の仕込みに失敗したのなら諦めてまた春まで待てば?」と言われたのが非常にショックでした。でも夏に妊娠しにくいという説の根拠がないという事がよく分かりました。ありがとうございます! ストレスが最大の難問なんですね。でもどうしてなんでしょう。タイミングがばっちりでもストレスがいっぱいだと何か受精等を妨げる作用が発生するんでしょうか?その辺がいまいちよく分かりません…。なんとか子作りを考えないようにしたいです。

そんなこと言うんだ

041
ぴえ3
確かに基礎体温を計ってると、寝苦しい夏は狂ったりしましたけどね。 私は3月に2回(別の年)、生理が止まったことがありますが これは期末の忙しさのせいかな。 4月、5月生まれは育てやすいから狙う人も多いのでは? 同学年なら体格が良く、優秀です。 私の友人も春生まれはリーダータイプが多いですよ。

タイミングがあってるなら

🐶
ん・・・
他が原因って事もありますけど、タイミングは病院で見てもらってるんですか? どんなにタイミングがあってても一回の確率は20%なので、今の状況では何とも言えませんが、妊娠するにはタイミングだけ見てもダメです。 基礎体温が綺麗でも排卵障害がある人もいるし、卵管が詰まってたり通りにくかったり。男性不妊も40%の確率でありますからね。 夏は妊娠しにくいのではなくて、夏は暑くてあまり夫婦間の時間が持てないってのが理由って聞きましたよ だから秋とか涼しくなると妊娠しやすいとか聞きましたが、これも根拠はないですよね。 まぁ暑いとくっつのが嫌ってのは誰でもそうだと思いますが、今はクーラーあるし、関係ないと思います。 妊娠まで私も時間掛かりましたが、「なぜ?どうして?」って考えた頃が一番ストレスだった気がします。 病院に行って大きな問題がないとわかってからの方がすっきりしました。 不妊専門に行ったのでそれなりの金額は掛かったけど、卵管造影後のゴールデン期ですぐ妊娠。 私の場合は、少し卵管が狭かったんでしょうね。 さっさと病院行けば良かったって。当時は後悔しましたよ

狭い世間に振り回され過ぎでは?

🐤
あらら
「ところで5月生まれは意外と多いですね。でも4月生まれってあまり聞かないですが」 とありましたが、私も息子も4月生まれです。私の親友も親戚も知人も、私の周りでは4月生まれがとても多いです。 他の方がおっしゃるようにあまりにも妊娠に固執し過ぎてプレッシャーやストレスになっているんですよ。 春が動物学的に巣作りの時期、というのもまぁ春先の犬や猫の盛る声を聞けばうなづけますが、人間には彼らに無い理性がある訳で、一緒くたに考えるのは間違っていると思います。 ところで私個人としては、、、人間という生き物は、夏の方が心身が開放的になりアバンチュールを含め、妊娠するような営みが盛んになるような気がするんですが…?!数が増えれば確率も維持されるのでは?

おもしろい!

🐶
ゆづ
この時代にそんな適当な事を言う人がいるんですねー。 しかもそれを信じてショックを受ける人もいる。 春は巣作りの時期って、発情期が決まっている動物じゃあるまいし...。 そのお友達の言っていることが本当なら冬生まれの人しかいないことになりますねー。 ちなみにうちの子は5月生まれ。

聞いたことあります

041
かえる
婦人科にお勤めの看護師さんから同じようなことを聞いたことが あります。女性ホルモンの働きが悪くなるせい、らしいです。 が、私は4月産まれ。ちなみにうちの子も4月生まれです。。。

一理あるかも

041
ゆき
現代ではエアコンの過剰使用などで、夏でも体温が上がるどころか、身体が冷えてしまうことが多いと思います。冷えは妊娠の大敵ですよね。 屋外と室内の寒暖差、食事も冷たいものを摂る機会が増えれば体調バランスも崩れるでしょうし、そういう意味では他の季節より妊娠しにくいと言えるかもしれませんね。

トピ主です

041
ブロンド トピ主
実は1年前の春に妊娠が発覚し、初期流産に終わりました。その後すぐは子作りに積極的になれずにおりましたが、避妊はしていませんでした。結局妊娠はせず、また春から本格的に頑張っていたところです。そんな訳で、自分の過去がリンクし、友人の言葉に妙に感化されてしまった次第です。 でも皆さんのそんな訳がないというご意見を聞いて心がとても軽くなりました。ともかく妊娠したいというストレスとプレッシャーに押しつぶされかかっていたようです。この夏はする事はして、でもあまり考えないように過ごしたいと思います。本当にありがとうございました。

7月は忙しい

041
ななん
私は、5月生まれが多いのは8月の夏休みに旅行でも行って。。。というパターンだと思っていました。 7月は社会人は忙しいんじゃないでしょうか?ちょっと前までまとまった休みもなかったし。

心配ないと思います

041
haru
5月生まれの娘がおります(8月に妊娠)。 生理も不順(1ヶ月おきに生理がきたり、20日周期で生理がきたり)でしたし、34歳と高齢でしたが、結婚してすぐの妊娠でした。 生理が不順なこともあり、排卵とか全く気にしませんでした(というか分からなかった)。 なので、あまり気にせず、頑張りすぎない方がよいのでは?

今年の4月に出産しました

041
花火
旅行の予定があるなら全力で楽しんでみてはいかがですか? 私は昨年の夏、旅行に行って妊娠出来ました。 結婚7年、昨年まで一度も妊娠出来ずにいました。 もともと私は旅行好きでしたが夫があまり興味のない人なので結婚してからは旅行って行ってなかったんです。 ところが昨年の夏、何を思ったのか夫が「たまにはどっか行く?」と言うので「この機会を逃したら次はいつかわからないから行かなくちゃ!」と急遽計画。 国内1泊でしたけど楽しかったです。 それから1泊2日の旅行をちょこちょこと数回行ったら妊娠出来て、今年の4月に出産。 旅行を楽しんだのが良かったのかな~と思ってます。 ストレスは一番良くないですよ。 赤ちゃんのことを考えないようにするのは難しいと思います。 「何で妊娠出来ないんだろう?」と考えずに「赤ちゃんはきっといつお腹に入ろうか考え中なんだな~」くらいに思っていると気が楽になるかもしれません。

冷え性ですか?

041
A子
クーラーや冷たい食べ物で体が冷えるから妊娠しにくいのかもしれませんね 腰の辺りを冷やさないようにしてみたらどうでしょう?

一概には

041
ころ
私、夫、妹、甥、イトコ3名、友人5名、みんな5月生まれです。4月も入れるとまだ増えます。 ほんと身近に5月生まれが多いので、あまり気にしなくてもよいのでは? 私の妹は、婦人科で子供ができにくい身体かもしれないと言われながら、5月出産の妊娠をしましたし。 ラクーな気持ちで行きましょ♪

冷え性だからか、夏の方が妊娠しやすかったです

041
高度不妊治療者
高度不妊治療を何年もした、頑固な不妊体質の者ですが、奇跡的に自然妊娠したのが夏でしたよ! 顕微授精でないと妊娠しないと医者にも言われていたのに。 私は冷え性なので、夏の方が血行が良くて妊娠しやすかったのかもしれないなと思っています。冬はお腹も手足も冷えて冷えて。 というわけで、季節なんて関係ないと思います。「今月は駄目だろうな」と期待しなかった時の方が、ストレスが少なくて妊娠しやすかったりしますよ。 ちなみに私が自然妊娠した時は、「来月は顕微授精をする周期だから、今月は何もせずのんびりしておこう」と思った月でした。 だから毎月基礎体温とにらめっこしてるのに、その月だけは基礎体温もつけず、排卵日もチェックせずにいたので、生理予定日を過ぎるまで妊娠に気がつかなかったくらいです(笑)

秋は流産しにくいらしい

🐧
ねこ
「中沢教授」「流産率」をキーワードに調べてみてください。 2800人に妊婦の追跡調査をし、流産率と妊娠した最終生理月の関係を調べたそうです。 ”産婦人科医の間では、11月や12月になると不妊治療が成功し、1月になると急に不調になるという感触が漠然と語られていたが、それが裏付けられた格好」と中沢教授。「不妊治療に携わる医師は、10月と11月がベストシーズンであることを知っておいた方がいいかもしれない」と語っています。” だそうです。偶然かも知れないけれど、自分も「10月」だったので、そうなのかもなぁ~と思っていました。

6月に産みました

041
ままん
私は排卵があまり無いので、産みたい時期は考えず、いつか出来たらいいなぁと子作りしてました。 で、8月猛暑に妊娠しましたよ。 特に何もしてません。 現代人にはもう野生の性週期は残ってないでしょうから、妊娠しやすい時期というのは無いと思います。 ただ夏は体力がおちてる人が多いので、夏バテで生理が乱れたりする人もいるので、そういう意味で夏は…と言えるかもしれないですね。

肩の力を抜いて~

🐤
スタンプ
私も子作り開始してから3ヶ月経っても授からず、不安になりました。 そこで鍼とヨガを始めて、体をゆるめるようにしました。 体がゆるむと、子宮がフワフワになる感じがします。 ストレスを感じて体が緊張状態になると、子宮もカチカチ。 鍼は特に良かったです。 リラックス効果のほかに、本来、体の持っている潜在的な生殖能力を高めてくれます。 鍼を始めて1ヶ月で、ガタガタだった基礎体温表がまるで理想的グラフみたいになったのがビックリでした。 あと、トピ主さんには、久美沙織さんの「ナチュラルな妊娠」を読んでもらいたいです。 排卵日にセックスを頑張ってましたが、これを読んで、行為そのものを楽しむことにしました。 そしたら、その月にすんなり妊娠しましたよ。 妊娠出産って、頭デッカチじゃダメ。もっと動物的なことなんだってこの本は教えてくれました。 どんなに体に問題がなくても、ストレスで妊娠しにくくなってしまうなんて、とてもデリケートですよね。 トピ主さんも、妊娠するための知識を溜め込むよりも、リラックス方法を考える方が意外と近道だと思いますよ。

5,6月生まれが多い

041
たまご
最近子供のクラスで5,6月生まれが多いことに驚いて自分で考えたのが、 9月に妊娠する人が多いのではないかということ。 9月は満月が多いので妊娠しやすいのかも? 月経と月の引力の関係とかもあるし。 実際子供3人いるけど、2回とも9月に妊娠していて、5月と6月生まれです。

いやいや

041
月海
4月5月生まれが多いのは、新学期が始まるのでその時期に合わせて子作りしている人がたくさんいるからです。 どう頑張ったかなんて言えませんよ!個人的なことなので参考にもならないと思います。

子ども二人です

041
昔話
夫婦とも早く子どもが欲しくて、二人は産みたいと考えていたので、7月中旬に結婚し、翌年の8月初旬に上の子を出産しました。 半年ほどは母乳だけだったせいか、出産後3~4ヶ月ぐらいに、生理?不正出血?と思われる出血があり、その後は不定期でした。無排卵月経の可能性もあったでしょうし、決してホルモンバランスが正常とは言い切れない時期だったと思いますが、夫婦生活は、出産後一ヶ月位で再開(笑)。避妊はしませんでした。 そんな状況でも、上の子が1歳の誕生日を迎えてすぐに、第二子の妊娠判明。なので、下の子は5月中旬生まれです。 夏は妊娠しにくい、って説は初めて聞きました。 ネットで検索すれば、何月生まれが多いか、ぐらいは統計があるのではないでしょうか? 子作り、頑張って下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように、応援しております。

変な思い込みのあるお友達ですね

🙂
祖母ではなく母です
お友達の言葉は全然気にしなくていいと思います。 我が家なんて、夫、息子、弟、姪っ子と、みんな5月生まれですよ。 もし、本当に統計的に夏の妊娠が少ないとしたら、 その理由はお友達の言ってるようなことではなくて、 単に暑いから、みんな子作りがメンドクサイからじゃないでしょうかね? さて、ストレスをためない方法ですが、私のやってた方法は、 妊娠しなかった月には、逆に自分にご褒美を与える…デス。 「あ~今月もダメだったか」 と思ったら、即座に人気のスイーツを買いに走る、 気に入りのレストランを予約して夫と出かける、 気になってた服を思い切って買っちゃう、などなど。 妊娠できないことを、むしろ楽しみにしてしまうのです。 おかげで、子作り期間のストレスは全くなかったですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧