本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供(特に乳児)の動きの真似、やめて・・・

子供(特に乳児)の動きの真似、やめて・・・

レス48
(トピ主 3
😨
「やめて」
子供
お子さんの成長って、いいな、と思いますが(私は独身、子供なしです)・・・。

小さい子が「こんな動きをする」っていい大人が物まねをするの、とっても嫌なんですけど、
どうしても皆してしまうみたいでとても嫌です。

たとえば、
花火があがると、ヒュ~~~バン!と言いながら、両手をあげながらくるくるして、
パーとジャンプする、

それを子供がやるのは可愛いですが、大人が、「うちの子こんなことするの」と実演して見せてくれるのは、
やめてほしいのです。

同じような考えの方いますか?
また、やってしまう方、どうしてそうやって説明するのでしょうか・・・?(見苦しいです)

それともやはり、自分の子や孫は、こんな事するの!可愛いの!って事を
相手に詳しく伝えたいのでしょうか。。。

ランキング

レス

自然と…

041
にゃあ
子供と接していると、自然とリアクションが大きくなってしまう事あるんです。知らず知らずに… かわいいから見て~っというより、子供相手の仕草が癖になってしまったという方が私は正しいと思います。

え~と・・・

🐱
踊る踊る
面倒ですねぇ~ いや、トピ主がね。 四六時中見せられてるわけでないのに、いちいち突っかかる思考がね。

?

🐷
とんとん
まじめな方なんですか? 固い話をする大人の方とお友達になるほうがいいですね。

確かに・・・

041
匿名
見てる方が恥ずかしくなりますよね。 無邪気な人なのでしょう。

そんな人いるの!?

あゆママ
子持ち主婦です。 そんな人がいるんですか??だとすれば、かなりイタイ・・・気持ち悪い。 私の周りにそんな人はいませんし、当然私もやったことがないです。 ついでに、子どもと一緒になってやったこともないです(これはやったことがある人のほうが多いかも)。

1歳の子がいますが

🐤
クール
そんなのやった事ありません・・

イヤイヤイヤ……

041
ないない
それはその人が特殊なんですよ。 私も子持ちですが、そんな派手なパフォーマンスはやりません(笑) 喋り方くらいは真似たことありますが、それでも一言か二言の真似ですし、身振り手振りはつけませんて。 なんでも十把一絡げに語るのはやめてください。

そのまんま

041
女官長
 その方って、ヘリコプターを説明する時には、手を広げてくるくる回る人ですか?  そうならば、そういう習性が、幼子であろうと、ヘリコプターであろうと説明する時にはフリをつける人なんでしょう。マンボウだと、ぱかっと口を開けて目を空ろにするのかな?  淡々と冷静に、「子供がやるとかわいいんだろうね」って感想を述べてください。  どう反応するべきか、わからなくなったら、淡々と事実だけを述べる。「危ない人に見えるよ」も有効です。

はぁ…

041
チョコ
やりますよ… ただこういう風にするってやってるだけ。 深い意味も何も考えてません。 もちろん仲良い関係じゃないとしませんが… てか平日こどもと会えないパパに教えてあげるのがほとんどですけど。 いちいちしなくて良いよ。 って言えばいいのに?? 言われたら しないか 疎遠にしますよ大丈夫!!

私もあゆママさんと同じで

041
姉妹の母
そんな人いる?って思いました。私は27歳で姉妹の母です。少なくとも私の回りでは見た事ないですし、その様な事をママ友がしてたとしても特に何も思いません。

く…くだらない…

😠
はあ
すみません、くだらなさすぎて思わずコメントしちゃいました。 どーでもいいやん、そんなこと!!!(笑)

気持ちはわかる

041
みみ
普通の人はしないよ、そこまでは。その友達が特殊だと思う。 けど、あなたもそこまで深刻に受け止めないで流せばいいのに。「恥ずかしいから止めてよー」等、軽い感じで窘めたりとか。

考えすぎでは?

🐷
ピーター
我が子はかわいいですが、いちいち「うちの子こんなにかわいいの」と主張したくて話をする人ばかりではないでしょう。 どんな話題でも身振り手振りが出る人はいますし、実演した方が話すより早くてやってしまう人だっています。 受け取り方が意地悪な気がしますよ。

くせになります

🐱
yuki
ずっと子供の相手をしていると、 子供のレベルに合わせなくてはいけないので 幼児語や大げさな動きがくせになってます。 ぽろっと、どうちたの~なんて言ってしまいますね。 私も子供嫌いでしたけど、 産んでみたらかわいいものですよ。 考え方は変わります。 そんなふうにいちいち気にして イライラしてたら損です。

したことがない

041
ママ歴2年
2歳になる子供がいますが、私はしたことがありません。 子供は花火を見ても、『きれいねー』と言いながら、じっと見つめているだけで、くるくる回ったりしませんし。 それから、乳児は0歳児の赤ちゃんのことを指すのではありませんか?。 0歳児がそのようなこと、出来るのでしょうか? 『幼児』の誤りでは?

へえ…

041
はい
子供いますがそんな人見たことないです。 トピ主さんの周りには沢山いるんですか?不思議ですね。 >(特に乳児)の動きの真似 ていうか乳児がくるくる回ってジャンプなんか出来ますか?よちよち歩きがいいとこでは? うちの子は1歳過ぎて歩けるようになったので乳児の真似って言われてもハイハイとか掴まり立ちとかしか想像出来ませんが、まあ成長が早い子はそういうことするのかな? それにしても乳児の動きの真似って難しそうですね~…私ならそんな人いたら笑っちゃいますけど。 「へぇ~可愛いね」と軽く流せばいいと思います。

見たい

041
Maya
それは面白いからぜひ見てみたいですね!私は見たことがありません。「子どもがこんなこと言った」って言う報告はあります。子どもと遊んでいる時に一緒の振る舞いをするのも ありがちです。が、報告のため?に子供のしぐさを真似る人はしりません。他にはどんな事を?指を加えてバブ~とか言うんですか?床に寝転がって「買って~」と手脚をバタつかせたり?それは…一種の大人の遊び(笑)では?とても貴重な体験のように思います。嫌がらずよく見て、もっと報告して下さい。

なんだこれ!

🐤
せんせい
乳児クラスの保育士ですが。体使って目一杯遊んでますが?小さい子のいる家じゃ良くある話。っていうか、あなたこんなくだらないトピあげて…。

親になればわかると思うけど

😠
どうでもいい
はっきり嫌なら一言うまくその人に言えばいいだけの話です。 というか、根本的に子どもっぽい人が嫌いなのではないですか? 乳児幼児向け体操とか一緒にやっている大人も見下しているんですかね…保育園幼稚園の先生とかも。お迎えに行ったときとか、今日こんな動きしていて~とか再現してくれる先生いますけど、親としてはわかりやすい説明で面白いし不快感を持ったことはないです。 高級なレストランなどで騒いでうちの子ね~と子どもの動きを真似するとかならTPO考えてとかも思いますが…普段の生活でぐらい私は全く気にならないですけど…。

説明いたしましょう

041
バーン!!
自分、自分、自分、自分…自分!自分?自分~ あなたの中が自分だらけだから不快なの。 視野が狭く、心が貧しいから不快なの。 それだけ。 このトピの方がよっぽど恥ずかしいわ…やめてほしい。 ああ、なぜ幼児の真似するか聞きたいのでしたっけ? そういう話し方をする人なんじゃないですか? 私はそんな人見た事ないですが。 いやなら付き合わないでいれば?

失礼な人だなぁ

041
母親
見苦しいって。失礼な人ですね。 皆がするってことは、それが自然だということでしょう? 嫌悪感を抱くことじゃないでしょう? ご自身が親になればわかります。 なんて言われたら腹が立つのでしょうね、きっと(笑) 仕草を実演するのは自然の流れです。 別に「私って可愛いでしょ」なんて思っていませんし、我が子のことを表現するのも自慢のつもりはありません。 つまりなーんにも考えていないんです、本当に。 主さんみたいな人って心が狭くて本当にいやらしいですよね。 揚げ足取りというかなんというか。絶対に親になってもらいたくない種類の人ですね。 ホント、不快です。

そういう人とは関わらないようにすれば?

041
re
そんなに気に入らないのなら、 一度でもそういう仕草をされたことのある人とは関わらないようにすれば? 子供の話が出てきたらそっと席を外すとか。できますよね? トピ主さんのまわりには子供の物まねをする人が複数いるとのこと、 全員にトピ主さんの気持ちを説明して物まねをやめてもらうのは現実的ではないと思うので、 トピ主さんが対処するしかないと思います。 個人的には「あぁ、またやってるわ。」とスルーすればいいだけだと思いますけど…。

私はトピ主さんの気持ちわかります。

あき
キツいレスもあったけど、 私はわかりますね。 私の経験では、 私の表情を見ながら(私も子供ナシ)、 子供のことを逐一述べる人がいました。 そういうイジワルな人っているんです。 「どう?うらやましいでしょ?」 という感じです。 どうしても、 こちらの顔は曇ってしまう。 気にせずにと思っても、 曇ってしまう。 それをみて、 「勝った表情」をする人は、 いましたよ、 確かにいたなあ。 子供のいない人に対してイジワルな人は、 いますからね。 人の親なのに、 人をいじめる。 人の気持ちには、 細やかでいたいと思います。 大丈夫よ、 私にはわかるよ。

狭いね~!

😨
りん
直球ですが心が狭すぎですね。 私ならそんな事いちいち気にしませんけど。 たかだかこんな事でガタガタ言う人の神経を疑いますよ。 子供できたら大変ですよこんな事ぐらいでいちいち気にしてたら。

う~ん、

💢
えりか
私は子持ちですが周りにそんな事するママ居ないなぁ。 でも仮に居ても、トピ主サンみたくひねくれた見方はしないですけど。 多分、トピ主が変に思う身振りって別に「ウチの子って可愛いでしょ!」の アピールというより自然に出た動作なのかなって気がします。 「真似る」って育児してたら分かるけど凄く子供にとっては大切な要素なんですよ。 大人の仕草を子が真似たり、子の動作をワザと真似て、それが真似っこ遊びに繋がって・・・。 おそらく、そういう習慣がふいに出ちゃったんでしょ。

トピ主です

😝
「やめて」 トピ主
はい、心が狭いです(苦笑)。その上乳児と幼児の区別もつかないです。 身の回りに結構いますけどねぇ。たとえば、 おじ(70代)は「初孫の寝起きの顔」を実演してくれmした。目を寄り目にして上を見て、口をすぼめていました。 おば(60代)も「お人形をぎゅっと抱きしめて、’かわいいかわいい!’と言いながら身体を左右にゆさぶる」をやってくれました。 美容師さんは、孫がハイハイする腕の動かし方を、「こうやってするのよねぇ」と実演してくれました。 習い事の先生は、子供が初めて立ちそうになった!の瞬間を、うまく口で説明できなくて、「こう、イモムシみたいな感じで」と腹ばいからお尻を上げる、というのをやってくれ・・・。 子供の世界に入っているんだなぁ、と思います。そういう時って「ダサいからやめたほうがいいよ」と「子供がやると可愛いけど、大人がやると変だよ」とか言いたいですが、やっかみだと思われるのがオチなので言いません。不快に思う人ってあまりいないのですかね。ちなみに母には、「そんな事いちいち思うのはアンタだけだ」と言われます(大苦笑)。

ちょっとびっくり

🐱
nekosan
四歳の子持ちの主婦です。 え・・みなさん普通にほほえましく見られるんですか。友人が幼児と同じ動作をして見せても。 口で説明されて分からなくて「どうやるの?」とこちらから聞いてあえてやってもらうのなら分かりますが(まずないと思いますが)頼んでもないのに自らって。はっきりいって馬鹿みたいだと思います。成長過程の幼児がする行為だから可愛いのであって、大人が真似して他人に教えるものでもないと思うのですが。 以前友人にこのような事をする人がいましたが、こういう人って頼んでもないのに何べんもしつこく動作付きで子供の話をするんですよね。子供が可愛くてしょうがないのは分かりますが、こういう事はお家の中で家族内でやってくれって思います。(仕事から帰って来て仕草を見ていないお父さんに伝える為にするとか) 子供抜きで久しぶりに仲間で会ったレストランで牛の真似をする子供の仕草を披露した時には(動物の鳴き声付き)ドン引きしました。

周りにいない

041
ミミ
三歳の子供がいますが、子供に対してだったり、子供と一緒にしたりはする時もありますが、周りに対してはしませんよ? 知り合いのママ達もしません。 せいぜい変な事を言ったエピソードをたまに笑い話として話すくらい? ですから、そのご友人が特殊なのかと思ったら、レスを拝見するとそうではないようですね。 その仕草自体が悪いとは思いませんが、相手がうんざりしてるのに気付けない残念な人達ですね。 友人に子供の写メとか送ってそう(苦笑)

そう?

041
さくら
別に、ださくても変でも、気にしないもの。

そうですねー

041
ぴょろろ
保育園とか行ってたら先生たちはじけまくってますから話の流れでするのは全然おかしくないです。 そんなに頻繁に見せてくれるというのはよっぽど子供好きと思われてるんでしょうね。 まさかトピ主さんがどういう風にするのですか?なんて求めてないでしょうね? じゃないと前触れもなく子供のリアクション始める人ってやっぱりトピ主さんの周りの人たち(だけ)が変わってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧