本文へ

仕事行くのが怖い

レス7
(トピ主 1
🙂
ゆゆ
仕事
最近、転職しクリニックの看護師として働き始めました。また就職し1ヶ月ですが辞めたいです。私より1ヶ月前に入職された方はスキルが足りないと医師や同僚に毎日叱責されておりこちらも萎縮してしまいます。結局この方はクビにするそうです。私もパワハラ的な発言やいつクビになるのかビクビクして仕事をしております。昼休みもなく5分くらいで急いでご飯を食べて仕事に戻る状況です。仕事に行きたくなく動悸や胃の痛みがあります。甘いのかなと思いますが辛いです。 このまま仕事を続けたほうがいいのか悩んでいます。アドバイスいただけないでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラックかな

🙂
もっさん
勤務時間が6時間を超えたら最低45分、 8時間を超えたら最低1時間の休憩を労働者に与えないと違法です。 この休憩時間は一切の業務に関する束縛を受けない時間でなくてはいけません。 フルタイムで働いて5分の休憩は完全にアウト、ブラック確定です。 さっさと辞めてしまいましょう。

ありがとうございます。

🙂
ゆゆ トピ主
本日診療の介助の際に手が震えていると院長より叱責されました。入職3日目にも手の震えについては指摘されていました。現在1ヶ月たち以前よりは減ったのですが緊張すると手が震えてしまうのです。アルコール依存症ではないか病気があるのではないかと介助中も必要に叱責され泣いてしまいました。その後、院長の部屋に呼ばれこのままではクビだが人がいないためあと4ヶ月は辞めてもらうのは困ると言われました。手の震えは治療すること、4ヶ月は働くように言われましたが向いていない職場で4ヶ月後には震えがなおっていなければクビといわれ続けたほうがいいのか悩んでおります。 わかりにくい文章ですみません。。

看護師さんなら

🙂
しま
4ヶ月待たずに辞めては。それも、円満になどと思わず、法律の許す範囲で最速でとやめたら良いと思います。 甘い甘くないの話ではありません。逃げるが勝ちだと思います。他に職場はきちんとありますよ。

看護師さんなら

🙂
人間万事塞翁が馬
いくらでも他の職場があります。 今すぐ辞めて、他の病院に転職しましょう。 そうしないとあなたが精神的な病気になってしまいます。 精神的な病気は一旦患ってしまうと回復までに時間がかかります。 自分を守る事が最優先です。 自分を守るために逃げるのは全く恥ずかしいことではありません。

スッパリ辞めよう!

🙂
マーガレット
私も看護師です。 ビクビクしながら働くのって辛いですよね。 慣れない仕事で緊張する、というのとは違って、周りの人に叱責されないかと気が気でなく怯えてしまうんですよね。  仕事をするにあたって程よいストレスは必要ですが、休憩も取れず、パワハラや人格否定のような発言、泣くほどのストレスは心を病んでしまいますよ。  看護師は他人の世話をするのが仕事ですが、まず何より自分自身のケアをしないと。 劣悪な労働環境で人を次々に首にして人手不足なのは院長の責任。 4か月も辛抱することないです! 自身の体とメンタルの健康がよっぽど大事。

私も看護師です。

🙂
どこよ。そこ。
状況よく分かります。 (私は仕事出来ないナースなのですけど。失敗ばっかり) 私はカタログスペックだけは高いんですよ、 業界の資格も結構持ってます、 でも物凄く現場仕事が出来ない。 理屈だけあるもんだからタチ悪し。負けず嫌いだしね。本当に負けず嫌い。 私がトピ主の立場なら、 もうひとりの「叱責されてる同僚看護師」を心の支えにするわ(笑)。 だって、自分だけじゃないわけでしょ、叱責されている同僚って。 これって「ホッ」としません?あの人も、って(笑)。 この業界、物凄く多いですよ、自分のことは棚に上げ、 「あの人ああいう失敗した、あの時のあの人の失敗」とひとの失敗ばっかり、 題目のように忘れずに唱える人って。 だって私がそうだもん! このトピ読んだら、もうトピ主が心の支えになる(笑)。ごめんね。 でもそのくらいのクソ根性ど根性の負けず嫌いの持ち主じゃないと、 やってられないのよ。 トピ主のその職場は確かにちょっと酷いが、 もっとできない人もいるって、心の支えになりません? 労基に泣きつくってこともできるけどね。

早く逃げろー!

🙂
逃げるが勝ちよ
その現場は良くないです。 叱責やパワハラが日常化していて、雰囲気が悪いと、スタッフ同志の報連相がスムーズにできません。 萎縮しているとミスも多くなりがちですが、インシデントがあっても報告しにくいですから、その結果アクシデントにつながりやすい。 しかも、それを院長がわかっていないから、改善される見込みもない。 医療現場の環境としては最悪です。 大きなアクシデントが起こる前に、一刻も早く退職しましょう。 心療内科を受診して診断書をもらい、体調不良で続けられないと申し出てはどうでしょうか。 看護師さんなら、他の求人もありますよね? 働きやすい職場に出会えるかどうかは、運と縁でしかありません。 心身に重いダメージを負う前に、余力があるうちに、全力で逃げましょう。 元気になったら、また就職活動すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧