本文へ

旦那のお小遣い

レス10
(トピ主 0
🤔
ピラティス
夫婦
皆さんの旦那様のお小遣いいくらですか? 足りていますか? 旦那様は何にそのお小遣いを使っていますか? 当方、子無しの、30代前半同い年の夫婦、結婚してまだ半年たたない新婚です。 旦那が後輩にお菓子やジュース、ランチをかなりの頻度で奢ったり、飲み会ではゲームで負けたら全額奢りなどしょっちゅうしており、そのたび帰りはタクシーで帰宅、しょーもない所で散財しており、この度お小遣い制度を導入いたしました。 ちなみに月4万円です。(お弁当持参) 良かったら皆さんの旦那様のお小遣い事情知りたいです。

ランキング

レス

どうだろ

🙂
ゆかたん
お小遣い制を導入していません。 お互い好きにしています。

原則は毎月3万円

🙂
チュン夫
65歳男性です。フルタイム共働きだったので、結婚した時から、互いに「毎月の小遣いは毎月3万円」と決めています。 技術職なので職場の飲み会は年に数回で、二次会後にタクシーで帰ることも多かったです。私は下戸なので、仲間内での飲み会に誘われることはありませんし、奢ることもほとんどありません。 ※逆に部長が奢ってくれる場合が多かったです。課長はともかく、部長以上の役職者だと「奢らない」選択はあまりないでしょう。 妻は「職場行事の飲み会や、風邪などの医療費は家計から出す」と言ってくれたので、「飲み会代・タクシー代」は小遣いからは出しません。 自分が会社で飲むお茶・ジュース代も家計から出して良いのですが、私はすぐに喉が渇く体質なので、途中から1Lのペットボトルにお茶を入れて会社に持って行きました。 会社昼食は会社が購入する弁当で、給料から天引きされました。 小遣いは毎月3万というのはほとんど守りましたが、小遣いでは買えない「趣味のパソコン」「趣味の自転車」などは、貯金を下ろして「〇十万円」で買いました。 妻も貯金を使って、やや高価な自分の服を定期的に買い揃えています。 2人とも家計管理が苦手なので、毎月10万ずつ給料から出し、毎月20万で生活しました。子供2人が中高生の頃は、それでは足らず15万ずつ出して毎月30万で生活しました。 しっかり家計管理をする人から見れば「ザル」のような家計だと思いますが、私は20~21時ごろ、妻は21時ごろ帰宅したので、平日の夕食は市販弁当だし、「お金で時間を節約する生活」をするしかありませんでした。

お小遣い制ではないけど

🙂
おやじ
夫婦の預金口座や証券口座やクレカなどを全て家計アプリに登録して誰が何にいくら使ったかを互いに見られるようにしています。 今時だとキャッシュレス決済が多いからお小遣い制との相性が悪くありませんか?これは現金で家計を管理していた頃の名残で小口の決済まで家計簿に記録するのが面倒だからだと思うんです。 今はクレカなどでいくらでも使えてしまうから小遣い4万円と決めても夫が守る保証はありません。 それより家計アプリで記録して後で見返してもらうほうが大抵の人には効果があります。 小遣い4万円が多いか少ないかという問いは正直言って意味がありません。問うべきは飲み会やタクシーに費やす額がいくらかです。こういうのはアプリが世帯収入などから適切に使い過ぎを報告してくれます。 そして今のうちに夫婦のお金の使い方を記録しておくことで、将来家を買ったり子育てが始まって本当の意味で家計管理が必要になった時にお金の使い方の修正も楽になりますよ。

毎月、ほぼ使わずに余らせている

🙂
おばはん
>皆さんの旦那様のお小遣いいくら >足りていますか? >旦那様は何にそのお小遣いを使っていますか 自営業です。 結婚以来ずっと10万円です。 足りていると思います。 むしろ、使いきれず余っているはずです。 使い途は、外食や趣味のもの(ゲームなど)かと思います。 夫は人に奢る事はほぼありません。 私との外食費は折半です。 3000円以上のものを食べる事はほぼありません。 5000円以上の食事代は私の奢りになります。 極度の吝嗇家です。 子供を連れて外食する際は父親として出してくれとお願いしましたら、一度の支払いが二万円以上となり、それ以降3回くらい2人の外食を私の支払いとされました。

ふむ

🙂
ぽよん
うちはなんの参考にもなりませんが・・・ 特に小遣いって決めてないな。 そもそも在宅ワークなので出かけることがないので、飲みに行くこともないし。 お金のかかる趣味もこれといってない。 唯一の趣味は、近所の温泉ランド?に週一で行くくらいです。 回数券を買っているらしく、月額にしたら数千円ですね。 タバコは吸いますが、お酒は飲まないし・・・ 遊びにもいかないし。 毎日在宅だから、2人で外食に行く回数は多いほうかもしれません。 週1~2で行くかな。 チェーン店の牛丼屋レベルの金額のときもあれば、焼肉やお寿司って時もあるので、ぴんきりですけどね。 スーパーはいつも一緒に行ってあれこれ選ぶので、食べることが趣味?とも言えるかな。 ところで旦那さん、小遣い制度には納得してるの? 小遣いの範囲内で好きに使うなら、何に使おうが自由にさせましょう。 足りないからって勝手におろしたり、カードとか使わなければいいけどね~

収入にもよりますが

🙂
はうす
「小遣いは収入の1割が目安」と聞いたことがあり、自分の小遣いはそれを目安にしています。 夫には、自分で管理してもらっているので、何にいくら使っているかはチェックしていません。 >しょーもない所で散財しており 業種や職場の事情もあるので、なんともいえません。うちの職種もまあまあしょーもない散財の仕方をします。

5千円/月

🙂
めんどくさがり
夫が毎月の生活費を管理しています。 その夫が自分で決めた夫のお小遣いが、5千円/月です。 私が生活費を管理していた頃は、私が無駄遣いをしているから「俺は自由にお金を使えない」と考えていたようです。 でも、夫が管理するようになって、ただ生きて暮らしていくだけでもそれなりのお金がかかること。 何回か失業してるけどそれでも暮らせてきたのは貯金もしてきたから。 ということは、生活費と貯金を計算していくと、私たちの収入では本当に自由に使えるお小遣いなんてそれほど多くは取れない、ってことがようやく納得できたようです。 理美容費や被服費、医療費など、必要な出費は予算だてしてあるし、お弁当は夫が自分でランチジャーを買ってきて好きなように詰めています。 お酒やビールは、たぶん食費に紛れ込ませていると思います。 若い頃は太っていたので、今もお菓子やジュースはあまり買いません。 職場の飲み会は年3回くらい、タクシーで帰るほどの距離ではありません。 だから、本当にお小遣いでないとダメな出費には、十分に足りているようです。

私の主人の

🙂
みっちゃん
お小遣いは現役の時は30000円 定年後再雇用からは15000円です。 車のガソリン代はカードで決済。 毎日のお弁当も持参。 医療費も家計から。 仕事中に飲むコーヒーとかお茶代とかしか使っていません。 もちろん足りない時は補填しますよ。 仕事柄飲み会も年に1~2回有るか無いか。 お出掛け先でスイーツとかお花とか買ってくれる事もあります。 お小遣いと言うより、もしもの時の持ち金…という感じです。

お小遣い制じゃない

🙂
みくる
共働きなので各自で収支管理していますのでお小遣い制じゃないです。 お互い何に使おうと裁量の範囲ですが、資産額のみ情報共有しています。 お小遣い制なのは子どものみですね。

聞かないよね

🙂
おじさん
私が田舎に住んでいて周りが共働きばかりだからかもしれませんが、純粋なお小遣い制の夫婦って聞いたことないです。 夫に小遣い制を導入するってことは妻も小遣い制にするってことだから、それが嫌っていうのはよく聞く意見です。 まあでも、経済観念が合ってるから結婚するわけで、その点で揉めているって話は聞いたことないですね。 だいたい、世間的な相場で収まっているんじゃないでしょうか。 きちんとした理由と夫婦の合意があれば、夫お小遣い制はいいと思いますよ。 「うちの妻が厳しくて、そうそう奢ってられないんだ」って言い訳ができれば、支出は自然と減りますからね。 収入帯によりますが、30代前半でお昼なしの月4万円は余裕でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧