私は既婚ですが子どもがいません。
周りには子どもがいる友人が増えてきており、私との付き合い方で気を遣わせているのではと心配しています。
子どもがいないながらも友人らの子どもの話を聞くのは大好きですし、自分から話を振って聞いたりもします。
友人らが家事をしている間に赤ちゃんにミルクをあげたりオムツを替えたり、泣き止むまで抱っこしてあやしていられるくらいには彼女らの子ども達が好きです。
ただ、私と二人きりで話すと育児の大変さや喜びを分かち合ったりできず退屈な思いをさせていないかすごく不安に思っています。
他にも、友人らがSNSに書いている育児の愚痴に「大変だったね」「遅くまでお疲れさま」というようなコメントを書いたり、子どもの各種記念日にお祝いのコメントをいちいち書かれたら反応に困ったり、何もわからない人に言われても…となるでしょうか。
・子どものいない友人と話すのはつまらない
・SNSにコメントされても反応に困る
上記のような意見を持っている人がいれば、相手にストレスをかけない付き合い方のアドバイスを頂けると嬉しいです。
友人らはみんな優しいから指摘されないだけで、無神経なことをしていないか気になっています。
初めて立てたのでマナーがなっていなければ申し訳ないです。
よろしくお願いします。