本文へ

子どもがいる友人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
😢
にの
ひと
私は既婚ですが子どもがいません。 周りには子どもがいる友人が増えてきており、私との付き合い方で気を遣わせているのではと心配しています。 子どもがいないながらも友人らの子どもの話を聞くのは大好きですし、自分から話を振って聞いたりもします。 友人らが家事をしている間に赤ちゃんにミルクをあげたりオムツを替えたり、泣き止むまで抱っこしてあやしていられるくらいには彼女らの子ども達が好きです。 ただ、私と二人きりで話すと育児の大変さや喜びを分かち合ったりできず退屈な思いをさせていないかすごく不安に思っています。 他にも、友人らがSNSに書いている育児の愚痴に「大変だったね」「遅くまでお疲れさま」というようなコメントを書いたり、子どもの各種記念日にお祝いのコメントをいちいち書かれたら反応に困ったり、何もわからない人に言われても…となるでしょうか。 ・子どものいない友人と話すのはつまらない ・SNSにコメントされても反応に困る 上記のような意見を持っている人がいれば、相手にストレスをかけない付き合い方のアドバイスを頂けると嬉しいです。 友人らはみんな優しいから指摘されないだけで、無神経なことをしていないか気になっています。 初めて立てたのでマナーがなっていなければ申し訳ないです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大好きな親友が

🙂
麹菌
大好きな友人がいます 約30年のお付き合いです 友人は昔から早く結婚して子どもが欲しいが口癖でしたが、既婚ですが現在子どもはいません なぜかは聞いてないです 友人から言わない限りは聞かないつもりできました 何か事情があるのだろうと思ってるから彼女が話したくない限りは踏み込まないです 私には子どもがいますが、生まれた時からその友人は凄く可愛がってくれてました 子ども達も友人が大好きです 子どもが成人した今も仲は続いてますし、子どもが思春期になり私達が会うのについてこなくなったら寂しそうなくらいでした 子育ての悩みを相談したりもしましたが、いつも否定せず聞いてくれてました 彼女の悩みももちろん聞きます 子どもがいる、居ないに関わらずにお互い思いやる気持ちがあれば続くのではないでしょうか (子どもが小さい間、会う回数が減ったりはしましたが) お互い合わないとか嫌いにならない限りは‥でも若い頃は喧嘩したりもしましたが、結局仲直りしていましたね その子の性格そのものが好きです トピ主さんの質問には、 子どもいなくても話してて楽しい コメントもありがとうとしか思わないけど、相手が家庭環境の変化で疎遠になるならあなたに問題と言うより 相手の事情なのでは? あまり考えすぎずに楽しもうと思えない友達関係なら無理しなくて良いと思いますよ

同意は嬉しかった。

🎶
そうなのよ。
私はもう子供も大きいですが、子供が幼い頃の育児の大変さを子供の居ない友人に話しても理解はされないだろうなとは正直思いました。 それでも子供の居ない友人は色々聞いてくれる事もあったので大変さを話はしました。 でもトピ主さんの様に育児の大変さを例え分からないとしても大変と言っている事に「大変だったね」「遅くまでお疲れさま」言ってくれるのは嬉しかったですよ。 何故って大変だと言っている事への同意は救われるって言うか。。。 これって育児だけに限らずだとは思うのですがね。 ただ一人の子供が居ない知人も育児の大変さ聞かれたので話したら「子供は寝てるだけなのにそんな大変じゃ無いでしょ」なんて言われて、ああ、分かるはず無いよねと悲しくなった記憶があります。 子供の誕生日におめでとうと言ってくれるのも普通に嬉しかったですよ。 「え、覚えていてくれたの?」ってね。 トピ主さんは逆に気を使っているご様子で優しい人ですね。 あと私は子供の居ない友人と二人で話すなら、子供の話だけではなく友人の仕事場での出来事やら生活聞くのも楽しいので、トピ主さんもあえて子供の話しだけではなくご自分のお話もどんどんされれば宜しいかと思いますよ。 それこそお互い独身時代の様にね。 其処は普通にやってると言うなら失礼しました。

母の顔だけじゃないからね

🙂
ビオラレディ
子どものことは、子どものいる友達とどっぷり話すし 子どものいない友人と、そこまで、どっぷり話したい訳じゃない 生活の一部だから、ついつい出てくる育児の話も嫌な顔せずに聞いてくれるのは嬉しいですよ 子どもがいても育児方針が違ったり 説教されたり いれば必ず合うわけじゃない 子どものいない人が こうした方がいいよと言い出すと 途端にうっとうしいとは思う それは、子持ちでも同じかもしれないけど そこだけじゃないかな~ ネット情報とか、友達が、こんなこと言ってたけど、程度は大丈夫だと思う

気を使い過ぎだと思う

🙂
匿名
・子どものいない友人と話すのはつまらない ・SNSにコメントされても反応に困る こんなこと思ったことないです。 それに長い付き合いなら、気を使って無理矢理言ってるのか、本心で言ってくれてるのかわかると思います。 友人ではなく職場の同僚とかなら微妙だけど、友人ならそこまで気を使う必要無いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧