本文へ

借金があるのに結婚していいものか。

レス15
(トピ主 0
🐴
ごまごま
恋愛
32歳独身、交際5年になる彼氏がいます。 彼とは3年程遠距離恋愛していますが、今年、プロポーズされました。 ですが、私には彼や親に内緒で借金が300万程あります。 今は月手取り25万程春・夏ボーナスありの給料で借金が払えないわけではありませんでしたが、来年の夏には結婚して彼の元に来て欲しいのが彼の希望です。 借金については、20代前半から続いており、返しても使うためにまた借りる状態で完全な買い物依存症です。そのため、一向に減らず、元金も減らず利子が加算していく状態でした。 そこで、債務整理を行い、今は交渉中ですが、ショッピング主体であるため減っても250万程返済することになりそうです。 もちろん、利子はなくなるため確実には減っていくのですが。 また、私には今後5年近くローンを組めない事実もあります。 つい先日、この事態を全て親に話しました。近々、実家で話し合い予定ですが、父は「借金のある嫁なんて…」と言っていました。もしかしたら、完済するまで結婚するなと言われるかもしれません。 もし、万が一肩代わりしてくれると言われても断るつもりです。 自分の力で返済しなければ繰り返してしまうかもしれない。 だけど、親の心境としてはどうなのでしょうか? また、彼氏にも打ち明けようと考えています。 結婚を破棄されるのも覚悟の上です。 ただ、打ち明けるタイミングが分かりません。 返済を開始してからがいいのか、親との話し合いの前か、後か。 アドバイス頂けたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

嘘をつかない

041
youko
彼にはすぐに言ったほうがいいです。支払い開始してからとか関係無いです。彼にとっても一生の問題です。 トピ主さんの借金の原因は買い物依存症。これ直せるのでしょうか?結婚してから家庭崩壊になりかねないですね。 親に肩代わりしてもらわないとの決意、立派です。親に返してもらってもそれがゼロになったら、またどうなるかわかりませんから。 結婚してから返すというのも、ありかもしれませんが、問題は買い物依存症を治せるのかどうか。自分で自分の事どう思いますか? もし、直せる自身が無いならそのことも彼に話して、家計の管理を任せたり、カードは絶対に作れないようにするなどしたほうがいいですね。

タイミングは

🐱
カカロット
「今」です。 先延ばしにしていてはダメ、今すぐ「大切な話があるから時間を作って下さい」と連絡しましょう。 親の立場なら若い娘だったら「結婚なんて返済してからに決まってるでしょ!」って言うけれど、32の娘となると何とも…。 姑の立場なら「そんな買い物依存症の女となんか別れなさい!」と息子に言います。

依存症は治ったんですか?

🐷
カレーライス
治ってないなら厳しいですが・・・ 返済開始っていつからなんですか?今は返してないの・・? 親御さんに肩代わりしてもらわないんだったらどのタイミングでも同じじゃないですか? 結局両親がそう言ってくれるのを期待してるの? 信用問題だから、婚約者の立場なら早く言って欲しいです

御実家に完済してもらい、黙っているのが得策だと思います。

😣
tokumei
当然、同じ過ちを繰り返さないのが大前提です。 遠距離恋愛で、彼の元へ行く以上、再就職は困難かも知れません。 それでも、独力で完済される決意なら即刻、破談覚悟で打ち明けるべきです。 告白が遅ければ遅い程、トピ主様の信用が低下します。 また、婚約してからの破談では慰謝料を請求されるかも知れません。 早ければ早いほど、解決策の見つかる確率が高いのでは?と思います。

タイトルが違う

🐧
かずっち
32歳で5年つきあった彼氏が居るのですよね。 これまで、いつ結婚話が出てもおかしくない状況で、 借金を減らしてこなかったのはなぜですか? 解っていても出来なかったとすれば、多少心を入れ替えたぐらいでは、 あなたの借金体質は変わりません。 いずれにしても、まずは彼氏に包み隠さず話してください。 きっと、彼が判断してくれるでしょう。

タイミングなんて気取ってないで、すぐに打ち明けて

一太郎
買い物依存症? これ、心の病ですか? まぁ、これは困るなぁ。 正直言って、こういった女性とは夫婦はもちろん、 親子や親戚にもなりたくありません。 どんな酷いとばっちりを蒙るか、毎日戦々恐々としなければなりませんから。 結婚するには、借金を返すのはもちろん、 この病気?を直すのが先決ですよ。 くれぐれも彼に隠したまま結婚…なんてしないでくださいね。 間違いなく離婚騒動になりますよ。

すぐに話してください

🙂
こまちっこ
>来年の夏には結婚して彼の元に来て欲しいのが彼の希望です。 →彼は何も知らずに結婚の妄想をふくらませているのですよ。 婚約指輪なんてみつくろっていたらどうするんですか? どうかすぐに彼に話してあげてください。 あなたは騙しているのに近いです。

結婚後借金判明された者です

041
甘辛
借金に無縁の生活をしてた自分にとって 結婚後始めて、夫の消費者金融の督促みたときは、 涙が止まりませんでした。 (当時は債務整理後、1年位で、残り借金5社200万近く後に判明。) それぐらい、借金に無縁の人には想像絶する話です。 夫は金額をはっきり教えてくれず、理由もはっきりいわず 金融会社に連絡しても本人しか教えてくれないということで ますます追い込まれました ショックのあまり家から飛び出して2度自殺未遂しました 家出をしたことは夫は知ってますが、その時自殺しようとしたことは未だに言ってません 金額・返済方法・返済期間・理由なかなか教えてくれない事が何より辛かったです。ただ、自分には一括できるだけの貯金ありましたが、本人の給料の範囲内で返す意思があったのと、自分の親には現状を話せない(毒親)やれるだけやって、これ以上影で借金を作るような人間だったら、人生絶望のどん底だったので死ぬつもりでした

結婚後に借金判明したものです 2

041
甘辛
夫に借金判明したとき、ネットで調べまくりました。 肩代わりすると、本人の為ならず、繰り返すと。 正直に全て話すことが大事だと思います。 どんな返済計画を立ててるのか いくらあるのか、いつまで終わるのか 買物依存症を治すどんな努力や治療をしているのか・・・ もし結婚前に全部話してくれてたら 結婚そのものを考えたかもしれないけれど 誠実に話してたら、結婚したと思います。 子供は諦めましたが、 マイナスからのスタートでしたが、 結婚後2年で完済し、貯金200万、7年後現在では1,000万程あります。 もし結婚となった場合、彼に家計を管理してもらったほうが安全だと思います。 まず親に話して、彼に話すべきでは? 結婚するにあたって、子供はどう考えてますか? 返済が終わる頃には35歳超えてますよね? 彼は子供を望んでますか?

自己改革

🙂
くま
正直30代にもなって買い物依存症は結婚相手としては厳しいかも。 私だったらとても財布は預けられないだろうしね。 10年続いてることからも返済云々ではなく生活スタイルを変えないと また繰り返すと思いますよ。 トピ主が32歳との事から考ええればご両親としては肩代わりしてでも 結婚を勧められるのではないでしょうか? いずれにしても彼次第ですが、ご両親と話して返済をどうするか決めてから 彼に打ち明けた方が彼と具体的な話ができるんではないでしょうか。 ご自身での返済を選択された上で、彼がトピ主の借金も含めて受け入れて くれた時、今後どう返済するのかきちんと説明できた方が信用を得易いと 思いますよ。 ただ、ご両親が立て替えてくれた時はご両親に感謝して波風立てない方が いいかもしれませんね。 いずれにしても、お金の管理は彼に任せる方が無難でしょうね。

彼と買い物どちらが大切か?1

🐴
motty
まず、彼と買い物どちらが大切か?を考えてみてください。 買い物のほうが大事と言えるなら結婚なんて止めちゃって買い物に専念してください。 彼が大事と言うなら一切買い物をしてはいけません。 買い物依存症とのことですが、買ったものは日常で使用してますか? 必要ないのに買って山積みにしてませんか? 山積みにしてるなら質屋なりネットオークションなりで換金して返済に少しでもあててください。 次に手取り25万+ボーナスとのことですが、一人暮らしですか? 一人暮らしなら実家に戻ってください。一人暮らし用の安い引っ越しパックもあります。 5万は家に入れて後は返済。 携帯はどこの機種お使いですか?遠距離だと通話料金もバカになりません。 ソフトバンクに彼氏と乗り換えると21~2時以外は通話無料です。 借金というものはちまちま返していても利息を返すので精一杯で元金が減らないということが多いです。なので、ガツンと一気に返済するくらいの勢いがないと完済は難しいです。

彼と買い物どちらが大切か?2

🐴
motty
300万だと20万毎月返済しても1年ちょいかかりますからとりあえず彼氏に話してみてください。 肩代わりなんてしてもらっちゃだめですよ。あくまでも自分で使ったお金くらい自分で返さないとまた借金を繰り返します。 彼氏が結婚できないって言うかもしれませんがとりあえず、借金を返してしまいましょう。

早く

041
keiko
少しでも早く。 今すぐに彼に話して下さいね。 借金300万の女と結婚なんてありえないですから、当然婚約破棄でしょ。 だったら、時間を無駄にしないためにも、早くいってあげてください。 状況が変われば、彼が受け入れてくれるなんて甘い考えは捨てることです。 絶対に、お別れですから、今すぐ知らせて下さい。 そのほうが、お互い幸せだと思いますよ。

さてさて

🙂
スーさん
 プロポーズにはまだ返事をしていないのですよね? 余り待たせる訳にも行かないでしょから、早く正直に言わないと・・・。タイミング云々も理解出来ますが、予め・・・じゃぁこのタイミングで!、って言うのも何か変だし、次会う時に言う、で良いのでは? 相手が平常心の時ならいつ言っても反応はそう変わらないだろうし。  ただ借金はともかく(状況からして余裕で返済出来ますね)、買い物依存症は気になりますね。自身で克服出来る自信がないなら精神科に相談したら如何でしょうか。結婚すると今後は2人でお金を管理しなくてはならないのだから、信用、を大事にして下さいね。  

直にうちあけなさい

🐱
借金0円
遅れて解決できる事は何もありません。 彼氏と言うオトコに返済の肩代わりをしてもらいなさい。 出来ないと言うなら結婚しないと言う事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧