本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚したいのですが、私には200万円の借金があります。

結婚したいのですが、私には200万円の借金があります。

レス109
(トピ主 6
😨
眠り豚
恋愛
28歳女、公務員です。トピタイトルの通り、私には200万円ほど借金があります。20代前半~ファッションや美容、ショッピングにはまり、最大5枚ものクレジットカードを作り、散財を繰り返した結果です。実家暮らしなので幸いにも居食住には困っていませんし、手取り18万円の中から最大で月10万円以上にもなったリボ払いの返済もなんとかやってきました。

こんな生活を続けていくのはもう限界だと感じ、自分の無駄な散財を心から反省しました。そして自宅にある不要品は全部売却し、完済に向けて節制に励んでいる所です。

ここからが本題なのですが、私には2年ほど交際している彼氏がいます。彼氏は来年ぐらいには結婚したいね、と言っており、私も同意しているのですが、借金の事が言い出せず、態度が曖昧になっています。

借金だけなら私の貯金と給与からの返済で頑張ればあと1年ぐらいで完済できる予定ですが、手元に結婚資金とすべき現金はあまり残らないと思います。彼氏に早めに相談すべきか、貯金を切り崩してでも返済を急ぐか、考え過ぎて八方塞がりの状態です。ただし、返済を優先して結婚を延ばし、彼氏に心変わりがあるのは嫌なのです。

ランキング

レス

あははは

041
紅玉
右へも左へも同時に行きたいんですね。 そんな虫のいい話があるか。 結果がどうなろうと素直に話すのが一番だろうに。 結婚したいけど言い出せない、言って嫌われるのはイヤ。 嫌われたとして、それも含めて散財のツケだよ。 あなた、逆に同じ立場になって考えたらどうだい? いつまでも煮え切らない態度でいられたところへ 「大切な話がある」と言われてほくほくしていたら 実は借金で首が回らないのでもう少し待て、とか。 ほら、少しはためらうだろうが。 借金のあるなしじゃなく、隠し事をしていたことにさ。 さっさと結果を出すことだね。 後になればなるほど悪くなる一方だよ。

いちばんいけない方法

uni
それは、『隠す』ことです。 結婚すれば自分の過去を完璧に隠し続けるのは不可能。 どこからか、ぽろっとバレます。 がっかりされ、軽蔑され、最悪の場合、愛情も失うかもしれない。 そんなことになるくらいなら、 今、恥をしのんで言いましょう。 だって、これからどうするんですか。 結婚したいがお金はない。何に使った?って話になりますよ。 冷静に考えてみてください。 隠しごとをして嘘に嘘をかさねる生活は苦しいものですよ。

大丈夫じゃないかな

041
るう
酷い解答とかでそうだけど主さん反省してるし責める必要もないと思う 彼に言うかは良心次第かな。散財した借金と言わずに、学資ローンとか車のローン返済で来年までお金が落ち着かないって言い方もあるのでは?そこまで話さなくても必ず来年終わると言えば安心すると思うなぁ。二度とやらないって主さん自体分かってるだろうし。自分が分かってるならわざわざ荒立てる必要性は感じないけど 来年には結婚なら、お金まずければ籍だけ先に入れる手もあるよ。 良心もあるからなんとも勧めはられないのかもしれないけど 知られたくない、言わなくていい過去ってこのくらい生きてたら1つ2つあるんじゃないかな その分いいお嫁さんになって、彼にもおって切れそうなとき謙虚でいられるならいいんじゃないかななんて思いました

借金は

💰
お金が欲しい
貯金がなくなってでも完済した方がいいよ。 私なら借金完済した時点で彼氏に貯金がないと話す。(それより前にプロポーズされたらその時点で打ち明けるけど。) 借金があるけど貯金もある…よりは、貯金がないけど借金もない…の方がまだいい。

借金してるのに貯金あるの?

041
むむむ
貯金があるならそれで返すのが一番の節約でしょう。借金の利息と貯金の利息、どっちが高いか知ってますか? 借金のことは法テラス(ネットで調べてね)に一度相談してみれば?無料です。利息が安くなる方法があるかもしれません。 彼には「以前贅沢してしまって貯金がない、心を入れ替えてがんばって返している途中だけど結婚できるかな?」と相談してみれば? あなたが本当に悔い改めて生活を変えているなら受け入れてくれると思いますけど・・・ 彼はお金に堅実ですか?親にはいくら生活費を入れてるの?自分のお金の流れを記録してますか? 返済に追われているだろうけど根本を正していかないとこれからもお金で失敗しますよ。

妻の借金は600万でした…

041
シロウ
彼女には奨学金の返済が600万ある上に就職先に恵まれず、卒業後即結婚、私の転勤の関係もあり専業主婦を続けてます。 一般的な企業のヒラ社員であるため利子はありませんが月3万×15年の返済は正直きついですが、彼女との結婚を優先しました。 当時は若かったのか、愛さえあればどんな困難も乗り越えられると思ったのでしょうか、金銭面については深く考えませんでした。 入籍後1年間結婚式費用を貯めて1年後に挙式、さらにその1年後に新婚旅行と、お金がないなりに毎年イベントがあって幸せでした。

うちも同じだよ!

🐱
kero
ウチの所は彼が借金を隠してました。4ヶ月前に発覚、250万円も・・・ 利息が付いたらいくらになるかわからないし途方にくれてしまいました。 だけど、落ち込んでいてもしょうがないので各業者に利用履歴の開示をお願いして調べてみました。金利など法定利息より高いことがわかって、引き直し計算などをして借金を半分まで圧縮することが出来ました。後は貯金などを集め完済させました。 契約状況や金利などにもよるので圧縮出来るかはわかりませんが、 一度専門家に相談するか、ご自分でフリーの計算ソフトなど使って確認してみてはいかがですか? 結婚を待ってくれと言われ続け理由も分からず待っていましたが、 意外なところで借金が理由と私にバレてしまいバツが悪そうでしたよ(笑) こんな事ならもっと早く借金の事を言ってくれるか、頭使ってさっさと返済して私にバレないように終わらせて欲しかった。 まぁトピ主さんはギャンブルとかで借金作った訳じゃないんだから 前向きに頑張って下さい!

何もかも欲しい

😒
XPE
>自分の無駄な散財を心から反省しました。 トピ文を拝見する限り、アレも欲しいコレも欲しいという根本的な性格が 改善されているとは思えません・・・ というか、実際また無い袖(まだ負債があるのにも関わらず、結婚資金を出す) を振ろうと考えてるじゃないですか。 トピ主さんはバレなきゃいいかも知れませんが、その場合騙されて結婚する 彼は幸福なんでしょうか? 黙って結婚し、嘘からスタートした、いつバレるかヒヤヒヤしながら送る 結婚生活が充実しているとは言えないと思います。 まぁそんな隠し事に限って、ふとした事から露見するんですがね。 心変わりを恐れていますが、後になって露見した場合は、より悪い結果を 生みますよ。 今すぐにでも正直に言うべきだと思います。

責めている方もいらっしゃいますが・・。

041
まどか
結婚前のことは彼には関係のないこと。 なので「結婚までにその借金を清算すること」を重点におけばいいのです。 あと一年くらいで完済できるならのらりくらりとかわしてみてはどうでしょう。○○な仕事をしている、これに区切りがついてから仕事のことは考えたいわ~、とか。 一年くらいなんとかかわして、その後結婚を決め、その日どりをさらに一年後くらいに決めては?良い日どりにすることにこだわって一年くらい先に予約を入れることは結構あることです(実際私も含めて私の周りはだいたい10か月くらい前に予約を入れていることがほとんどです)その間に少しでも貯める。 じっさいあんまり貯まってなくても、「貯めれなかったわ、テヘ」て感じで。

貯金を崩してでも借金を先になくすほうが良いのでは?

🐱
にゃんこ
借金って利子(?)が付いて長くなればなるほど大変なのですよね? だったら、貯金を崩してでも借金を少なくしたほうが良いと思います。 彼はお金にシビアですか? それとも、寛大ですか? 彼にもよると思いますが、 彼に借金があるけど結婚までに完済するので心配はないと思うけど、 結婚資金は十分貯める事が出来ないと告げればどうですか? 借金をする事自体を嫌う彼なら、 何としてでも早く返してなかった事にするのは? そして、 結婚式は二人だけで・・・などのプランにすればお金も掛かりませんよ。 結婚って入籍だけなら無料なので、 私の所はお金もなかったのですが入籍しました。 (私達はどちらもお金に無頓着でしたから) 彼もお金もなかったので、毎月のお給料で  ”今月は冷蔵庫” ”今月はストーブ”と買い足していきました。 立派な結婚式・新婚旅行を望んでなければ、 結婚って住む所の敷金・礼金位持ってればスタート出来ましたよ。

深く反省し、自分で頑張るなら、許されると思う

041
haru
全て正直に話したら?と思います。 若気の至りでやらかしたこと、でもそこから深く反省し、借金はあと1年で完済する見込みであること。 トピ主さんは公務員ですし、考えを改めてもいる。 正直に話した方が、逆に心証が良くなるのでは? その後の返済計画は二人で話し合っても良いと思います。 トピ主さんが自分の責任で、一人で返すのが一番だとは思いますが。

言うしかない

041
逃げても無駄
まず、借金完済が最優先です。その上で、彼には貯金がないことだけは言いましょう。私なら、やむを得ない理由から借金があって返済したから、と言います。貯金がないことや借金は、結婚するならいずれ絶対にバレます。彼氏が理解ある人だといいですね。ダメになっても、自業自得と猛反省するしかないですが。あとは成るようにしかならないです。

贅沢だよね

かねほしいよん
どこかの誰かに聞いた話。 自己破産率、一番高いの公務員なんだって。 貸す側も公務員だから、カード会社も公務員だからって やるから自己管理できない人は自己破産へまっしぐららしい。 あなたの借金の事、親御さんは知ってるんですか? 彼氏にバレるのも嫌、結婚先延ばしになって心変わりされるのも嫌、って 現金が手元にに残らないのも嫌となると親に肩代わりしてもらって コツコツと親に返済して行くのが一番早いかも知れませんよ。 嘘ついたり隠したってばれた時に過去の事だからって 許してくれるならいいけど、自分が彼氏の立場だったらどうでしょうね。 嫌なんじゃないかな? 私の知合いで旦那さんに借金があった事を知らずに結婚した人がいました。 共稼ぎだったので生活は苦しくもなくお互い趣味も持っていたそうですが 結婚費用のお金もかかり結婚後の旦那さんは返済が苦しくなり 彼女にバレました。旦那さんの親も借金を知らなかったそうです。 彼女は借金があっても好きなのに何年も一緒に暮らしたのに一言も言ってくれなかった 旦那さんに幻滅したといいます。 これからは無駄遣いやめましょうね。

借金の理由と、それを隠蔽しようとしていることが問題

041
セイウチ
自分がしたことの後始末は、自分で付けなくてはいけません。 たとえ、彼との結婚が立ち消えになることになってもです。 うまく借金を返したとしても、これまで働いた年数と貯金の額から 堅実に貯金してきたとは絶対に思ってもらえないでしょう。 貯金が少ない理由は絶対に聞かれると思いますよ。 さて、トピ主さんの問題は2つ。 1つは、借金の理由が(世間一般から見て)良くないこと。 もう1つは、それを隠そうとしていることです。 この2つは改めないと、仮に結婚できたとしても破綻はすぐやってきますよ。 立場を逆にしたら、そう思いませんか? (男性の場合にはファッションや美容ではなく、車などになると思いますが) 今後、トピ主さんが過去の失敗を繰り返さないだろうと 彼に思ってもらえるように努力しなければ、結婚はないと思います。

嘘を突き通せるなら

041
箇条書き
借金は早々に返済すること。(利子の支払いが勿体無い) そして彼氏にはやむにやまれぬ事情で私には貯金がない、と 白状すること。(泣いとけ) 必ず貯金ゼロの理由を聞かれるので、彼氏に同情されるような シナリオを作成しておくこと。(バレたら一貫の終わり!) 結婚に際し、指輪だの披露宴だの彼氏におねだりしないこと。 (資金がないんだから当然ですよね?彼氏がどうしても贈り  たいと言うなら感謝でもって素直に甘える。) 借金返済したら、表向きは質素倹約でつましく働いて少しでも 貯金を増やすこと。(新婚生活ってお金かかります) そして一生、誠心誠意、地道に生きてくこと。ですかね。

本当に公務員?

🙂
はちみつ
感想はタイトルの通りです? 公務員なら、何故高利のリボ払いなどに手を出すのです? そんな事しなくても、共済組合から低利で融資を受けられるはずです。 その融資で、他の借金を全額返済しましょう。 後は、共済への返済と貯金に励めば良いのです。

反省するだけえらい。

😀
さる
よくある話。あってもおかしくない話。 でも、結婚相手にとっては、ちょっときつい話。 黙っていましょう。そして、結婚前に、なんとかできるだけなんとかしましょう。 犯罪でもなく、人を傷つけたわけでもなく、ばれても若気の至りだとわかってくれます。 その結婚が、周囲にも反対されない内容であれば、自分に不利なことはしないことです。 そして、たとえばれても、「えっ、君が?嘘でしょう。」と思われるくらい、生活を改めていくことも大切です。 「ああ、やっぱりね。」となっては大変です。 かねほしいよんさん、「どこかの誰かに聞いた話」だなんて、小学生なみの発言で職業批判するなんて、読んで不愉快です。人を傷つけて喜んでませんか?

今の段階で言わなくてもいいのでは。

041
貯金箱
プロポーズされたわけでもないのに何故言わないとダメなの? 私、同じような状況でしたがプロポーズ前にいちいち言ってませんが。 プロポーズまでになんとか完済、プロポーズ受けて結婚の話が具体的になった時に「貯金がない」と告白しましたよ。

リボ払いの金利知ってますか?

🐴
ひまわりになりたい
昔、彼(現・夫)がつきあい始めて間もなく(28歳)、貯金額を 明かしてくれました。100万円。 本人は、貯めてるつもりだったのですが、私はあまりの少なさにびっくり。 すぐに給料引き落としの積み立て貯金の手配をして、 2年後に結婚するまでに、多分+200万くらいは貯めてもらいました。 ちなみに私は自宅暮らしだったこともあり、500万は貯めてましたよ。 彼に事実を告白するのは当然。 逆に考えてみてください。彼が、実は200万借金あるのに、 結婚したいって。そんなんアリですか? 結婚式どころか、引っ越しもできませんよ。 それから、リボ払いの金利は、少なくても13%、 対して今の預金金利、知ってますか? 0.1%程度ですよ。 実家暮らしなら、そこはありがたく甘えて、貯金をくずして とっとと払い(今の小遣いが月1万になろうとも)、早くリボから 手を切ることですね。 リボは、買い物中毒を作る格好の餌場みたいなもんです。

友人の話ですが・・・

041
田舎娘
私の友人に、結婚前に旦那さんが作った借金に苦労したあげく、 離婚した人がいました。 結婚するまで300万の借金ことは知らず、 毎月の返済で、彼女の給料が無くなることに気づいた頃には、 利息を払うだけで、精一杯の生活となっていたそうです。 それでも彼女は、彼との離婚は考えず、仕事の掛け持ちをして 家計を支えたのですが、旦那さんが不運の事故により仕事を失い、 生活はどんどん苦しくなって、最終的に彼女は逃げるように離婚しました。 彼女は離婚後、生活の為に重ねた借金を払い続けました。 元、旦那さんは、自己破産したそうです。 貯金があることに越したことはないですが、 借金だけは、綺麗に完済して結婚したほうがいいと思います。 二人で作った借金ならば、二人で力を合わせて返そうと思えますが、 どちらかが一方的に作った借金は、気持ちが離れていくきっかけを作るだけだと思います。

大丈夫

041
小町大好き
気にしなくても大丈夫です。 貴方は充分に反省してるんですから。散財した自分を恥じて、生活を改めたから現在のトピ主さんが居るんです。 いわば「価値在る借金」ですよ。彼も話せば分ってくれます。 女性にはベタ甘な小町に相応しいレスを書いてみました。 ただ稀にですが、ここでのステキポイントと世間の反応が違う時があります。 この感じの金銭問題は、出来るなら周囲の方に恥を忍んで聞く方が無難です。

嫌です。

041
アイス
もし自分の彼氏が欲しい物を我慢できず範囲を超えて借金作ってまで手に入れていたとしたら今は借金返済を終えていたとしても結婚は考えられません。結婚前にちゃんと相手に伝えて欲しいです。

私も借金ありました

041
私も結婚前に借金ありましたが、言わずに結婚しましたよ。今は貯金もできています。 結婚前にいかがわしい店に行通った事を言う男性だっていません。それと同じで、いちいち言う必要もないです。 ただ、葉書や業者からの連絡でばれる可能性もありますので、そこは慎重にしたほうがいいです。 それから、過払い返金はされましたか? もしグレーゾーンにひっかかってるなら、手続きしたらいくらか返ってくるはずです。私は50万返ってきました。

私ならこんな相手絶対に結婚を止めるよ

041
なんだそりゃ?
理由は以下 1)未だに一括でなくリボにしている 2)消費グセ 3)自己保身の嘘つき 今もリボになっているということは今まで金利計算をしたことがないという証拠 つまり28歳にしてただの無知か「見たくないものを見ない」という「臭いものには蓋」系の人格だとそれだけで分かる。 しかも今度は金利だけでなくまだ解決すらしていない借金すら覆い隠そうとしている。 こういう隠し事や見て見ぬふりをしない人は最初からしない。 自分の現実を直視できない人は今後も同じ事を「絶対に」100%繰り返す。 「結婚前のことは彼には関係ない?」 いやいや大いに関係するだろうが。 浮気・不倫・借金・浪費癖・ギャンブル、自己保身の嘘つき。 これらの癖が一つでもあれば結婚相手として要注意なのにこのトピ主はすでに3つ。 十分不適格な相手だけどね。

いずれバレる

041
琥珀
早めに申告を。借金の後出しは感心しません。お互いの信用問題に絡みますからね。借金の額、返済計画、完済の時期は必ず言えるように。何より相手に迷惑をかけない事ですよ。あなただって借金のある男と結婚して二人で返す新婚生活するの嫌でしょ?

私も借金持ち

041
minami
私は3年程前に法的措置を取り、今も元金のみの返済を続けています。 私の場合は、この借金が絶対にネックになることがわかっていたので、完済するまで恋愛はしないことにしました。 もし私がトピ主さんの状態なら、貯金で完済できるのなら完済して、貯金がないことを告白します。 貯金がない理由は嘘つくかも・・・。 私も深く反省しています。 もう二度と繰り返さないように、お互い頑張りましょうね。

専門家から返済についてアドバイスを受けた方がいい

041
ne2kai
彼に借金の事を早急に打ち明けるのももちろんですが、トピ主さんはご自分の借金の事を、きちんと専門家に相談されていますか? カードローンで何年も支払い続けているという事は、リボ払いでしょうか? だとしたら、漫然と支払い続けるより、預貯金で一括完済した方が支払額を圧縮できるのでは? もし預貯金で足りないなら、もっと利子の安いローンに借り換えるとか…。 そもそもトピ主さん。自分の借金の全貌を正しく把握していますか? 総額で200万以上は、元金の事であって、利子は入っていないのでは? リボ払いの年利がどれくらいか、支払い中のカード会社のHPを見て調べてみて下さい。 以下は勝手な推測ですが、彼がトピ主さんに結婚を申し込んでいる背景には、トピ主さんの質素な暮らしぶりを見て「彼女なら主婦として家計を預けられる」と思っている部分もあるのでは? それが、実際には質素なのは多額の借金返済(それも遊興費の為に後先考えず作ったもの)のためだと知ったら、結婚を考え直す事は十分あり得ると思います。 トピ主さん自身、うすうすそうではないかと思っているから、言い出せずにいるのでは?

相手の立場からすると、黙っていられる事は詐欺。

😣
しろ
彼氏に心変わりがあるのは嫌とおっしゃいますが・・・。 相当な使いっぷりですね。不要なものは売却し、ここ数年間、月10万以上の支払いをしても、今なお200万もの借金があるなんて・・・。 いくらかの貯金がおありとのことですが、リボ払いの金利を考えた事あります?お金をドブに捨てているようなものですよ。 どうしてさっさと一括弁済しようとなさらないのでしょう。 トピ主さんは、心から反省し、もう二度と散財なさらないかもしれませんが、一般的には繰り返す方が多いです。 どれだけ相手にのめりこんでいるかによりますが、結婚後、また散在を始めるかもしれない人とは、私なら結婚しないと思います。 付き合いだしたばかりの、将来を考えられない人に打ち明ける必要はありませんが、結婚の話が出ているなら、早めに打ち明けなければならないことだと思います。

本当の反省ってね

🙂
ぴんぽん
自分の失敗を人に話せたときからじゃないかと思う。 過ちを糊塗したまま、腹の中でいくら「反省している」と言われたってねぇ。

借金秘匿は告知義務違反

041
コンゴ横断
ギャンブルと高級ブランド物への散財は、借金の理由としては最も性質が悪いとされています。 繰り返しますから。 黙っているのは、告知義務違反と言えます。彼にも考える時間が必要ですから、 正直に話してあげてくださいね。 借金を返しただけではダメです。28歳の公務員が貯金ゼロの理由もしっかり白状するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧