本文へ

私って嫌われてるのかな?

レス5
(トピ主 1
😢
どこかの誰か
ひと
はじめまして 高校3年生女子です。 物心ついた時から周りの人に距離を置かれていました。 大人からは「まだ小さいのに大人っぽいね」と言われ 同級生からは「近づき難い存在だよね」と言われます。 それは今でも変わらず、友人も少ないです。 数少ない友人に「私の印象どんな感じ?」と聞くと雰囲気というか、近づかないでってオーラが出てるよね。けど、話してみると楽しいしポジティブ思考!と言われましたが、、 周りとの違いがわからず悩んでいます。 人の嫌がることをして人気を集めている子、私って凄いでしょ?って自慢をしながら男子に囲ってもらってる姫。 私の嫌いな人達は周りに好かれやすいというか、自然と人が集まっています。 私の何がいけないのでしょうか? 笑顔で話すようにもしてるし、自慢話はほぼしません。話は合わせますし、基本は聞く側に回っています。自分の知らない事は調べて話題についていけるようにもしています。 でも、距離を置かれるんです。 話してくれない!という訳ではないですが、かと言って仲良しグループという訳でもないんです。 授業で2人1組になる時も仕方なく誰か余った子が来てくれるという感じです。 こちらから話しかけても長く続かないというか、何かと理由をつけて去っていってしまいます。 何か悪いことをしてしまっているようで不安です。 改善方法、対策法を教えてください!

ランキング

レス

鏡は嘘をつきません

🙂
まさやん
いつも貴女が友達と話ししている体で鏡の前で話してごらん。 そこに答えがあるはず。

無自覚ほど厄介なものはない

🐶
ラパン大聖堂
>人の嫌がることをして人気を集めている子、私って凄いでしょ?って自慢をしながら男子に囲ってもらってる姫。私の嫌いな人達は周りに好かれやすい こういう、無自覚に人を見下すところを周囲の人間に見透かされてるんですよ。「大人っぽいよね」ってそういうこと。まあ皮肉というか嫌味ですよね。 人に好かれるというあなたが持っていないものをその人達は持っているのだから、普通は参考にしたり尊敬したりするものですよ。勿論悪いところまで真似しなくていいけどね。 仲良しグループが欲しいのなら、自分からどんどん話しかけなきゃ。 恋人が欲しい人はマッチングアプリや合コンを使ったりして自分から動きますよね?それと同じで、友達が欲しいのなら自分から接客的に動かなくちゃ。

わたしもです

🙂
そぽちゃん
嫌われていません。 だいじょうぶ。 話が弾まないのは、気が合わない、波長が合わないだけです。 高校生までの半径10キロぐらいの行動範囲の中で、気の合う人、波長の合う人が見つかることのほうが 難しいと思います。 周囲の話題に合わせるために、周囲の人が好きなものを見て、相手の好きな話題の下調べをして、 当たり障りのないスイーツ情報を収集したり・・・ そんなことを頑張ってやっていました。 本心から好きじゃないから、やっぱり話は弾まない。頑張って話題についていき、「うんうんそうだね」 とよくわかってもいないのに相槌を打つ、よくわからないけれど相手に合わせて笑う。そんな生活を してきました。好かれたかったなぁ~。あわよくば、人気者になりたかった。 現実は、トピ主さんと同じく「ちょっと近寄りがたい人」と言われたり、思われていました。 大学に行き、自分の趣味と同じ人を見つけたときはびっくりしました。 「あ!いるんだ!」って嬉しかったです。 近寄りがたい人っていうのは、よく言えば、高貴な感じがするんです。孤高の画家、孤高の作家とか いますよね。それはそれで魅力的だと思います。それに、心の中にずけずけ足を踏み入れてくる人が 少ないってことで、傷つくことは減ると思います。寂しいけれど。 それに友人がたくさんいれば、無意識に知らず知らず相手を傷つけてしまうことも多いです。 トピ主さんは、相手を傷つけるようなことはしていないのだから、数少ないお友達と残り少ない高校生活を無難に乗り切ってもらいたいなって思います。 トピ主さんは、優しい人なんだとなんとなく感じます。

人は好きな人のところに行きます

🙂
クロちゃん
人気者を観察し、なぜ人が集まってくるのか、どんな良いところがあるのか探してみてください。 人の嫌がることをする 自慢ばかりの姫 それしかない人ならば人は集まってきません。あなたが気付いていない、見落としている良いところがあるんです。 見つけたら後は参考にすれば良いです。 他人の良いところを挙げられる人の方が、周りから好かれます。

回答が集まったので私の意見です。

🤔
どこかの誰か トピ主
皆さま回答の程ありがとうございます。 追記ですが、私もいい所探しは実践しています。 彼らを初めから嫌ってはいません。 人の嫌がることをする子、囲ってもらってる姫には、散々悪口を言われ物を取られ挙句お金まで盗まれています。 証拠となる動画も抑えました。 が、あちら側のグループの思考がおかしいのか「こんなに優しくて可愛い子がそんな事するわけない。勝手に動画を撮ったのもプライバシーの侵害だ」などと言われもう何回も傷ついてきています。 そんな子の好かれる要素などを探す気も失せています。 正直彼らが嫌われていないのが凄いと思ってすらいます。 そこからは私が悪いことになり、話しかけても逃げられ、彼らが怖いのか今まで味方だと言っておきながら彼ら側のグループにほぼ逃げていくクラスメートまでがいつもの流れ。 これを繰り返すこと小〜高校まで10年間。 もういい加減周りのレベルが低いとすら思います。 こんなにも成長しないものなのかと。 私は未だに自分が悪いとは思えないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧