本文へ

女児の小児鼠径ヘルニアについて。

レス23
(トピ主 0
041
秋晴れ
ヘルス
2歳の娘なのですが、前から気のせいかな?程度には感じていたのですが、昨日娘の動き(体制)によって、恥骨の右上部分だけが少しこんもりと膨らんでいるのを確認し、腫瘍なのか?と大変心配になり、早速ネットで調べたところ、どうやら「そけいヘルニア」が該当するようです。

まだ2才になったばかりで、手術をするのも大変心配ですがやはり小さいうちにしておいたほうが良いとの情報でした

現在海外におりますため、余計不安なのかもしれません。

実際経験された方いらっしゃいましたらどんなことでも結構ですのでレスお待ちしております
どうぞお願いいたします。

ちなみに、本日早速病院に連れていく予定です。

ランキング

レス

姪っ子も!

041
こはこは
タイムリーな内容に反応してしまいました。 私の姪(来月2歳女子)もヘルニアで 26日に手術します。 どうなるのかは分かりませんが 手術がうまくいくように祈るだけです。

うちの子(女児)も手術しました。

041
メル
ウチの現在8歳の娘も2歳10ヶ月の時にヘルニアの手術をしました。激しく泣いたときに丸い膨らみに気付き小児科を受診、大きな病院を紹介してもらいました。 1泊2日の入院で、手術は全身麻酔でした。術後も全く痛がることもありませんでした。同じ日に手術をした4歳の女の子は痛がっていました。傷跡もよく見ないと分からないくらい小さいです。大変心配しましたが手術の時間もあっと言う間でした。まずは病院でレントゲンを撮ってからになると思います。お大事に。

手術しました。

041
ふらわっち
今8歳の娘が3歳のとき、アメリカで手術しました。 ヘルニア自体は痛がったりもせず、すぐ元に戻っていたのですが、飛行機で帰国する際、17時間もの移動の途中でヘルニアかんとんになると命に関わるという事で手術しました。 片側だけ症状があったのですが、内視鏡で反対側も調べてもらい、ヘルニアがあったそうで、両側の手術となりました。 娘は、お気に入りの人形を抱いて、麻酔のときも途中まで私が一緒に付き添うことができました。2日位で退院だったような。 腕の良い外科医だったそうで、将来ビキニでも着られるような、きれいな傷跡です。 飛行機での移動など考えると、手術をお進めしますが、手術そのものより、麻酔が心配なので、小児の全身麻酔なども手がけているようなしっかりした大きな病院に行かれた方が良いのではと思います。 娘は、マサチューセッツ総合病院で手術をしました。手術代は保険でカバーされていて助かりました。 お子さんは2歳との事、ご心配でしょうが、大丈夫です。お医者様と相談なさって決めてくださいね。

うちの娘も手術しました

041
うぃんき
生後2ヶ月くらいから定期的に診察を受けておりましたが、1歳9ヶ月の時にかんとんを起こしたため、手術しました。 手術前の検査を含め、3日間の入院でした。 手術時間はオペ室に入ってから出てきた時点で1時間半くらいでした。 うちの子の場合、子宮に癒着があったため、切った箇所は2箇所となりました。 お腹の線に合わせて縫ってもらったのと、体に解ける糸でしたのでキズはほとんど目立ちません。 かんとんを起こすと大変痛がりますので、すぐにわかります。こうなったら手術をしないと危険だと医師が言っておられました。

手術しました

041
Hana
日本でですが、6歳の時手術しました。全身麻酔でした。術後すぐはもちろん痛かったですが、家族に大事にしてもらえて、なんだかうれしかったのを覚えています。現在30代半ばですが、手術の痕は(これを機に久しぶりに見てみた)ほぼ残っていません。

脱腸でした

041
私がそうだった
私がそうでした。 私が手術したのは7歳のときだったので、ちょっと話が違いますね。 直ぐに終わる手術だったし、キズはキレイになっています。 しかし、術後目が覚めたとき、全身麻酔の影響で頭痛が酷くてずっと泣いていた覚えがあります。

男の子ですが

041
ろこ
うちの子は生後1ヶ月ですでにソ径ヘルニアと判明。主人がやはり赤ちゃんの時に手術したと聞いていたので、それほど心配はしていませんでした。手術はある程度大きくなってから、ということで、生後10ヶ月の時にしました。すぐに終わり、その日のうちに退院(日帰り手術)しました。キズも分からないくらい小さく、目立ちません。出来るだけ早いほうがいいと思いますよ。

経験しました

041
どんぐり
 私自身、9歳の頃の手術しました。今から30年ちょっと前の話なので、参考になるかしら。 恥骨の辺りがポコンと飛び出るヘルニアですよね。 幼かった為、何歳くらいから症状が出始めたのかは記憶にありませんが、痛みも何もありませんでしたが、手術した方が良いということで、夏休みに入院したことを覚えています。1週間ほどの入院で、自宅に帰りました。 手術の傷跡は、全くわかりません。「お腹の皺(?)に沿って切るから、跡はわからなくなりますよ」とお医者さんに言われたことを覚えています。 確かに、どこを切ったのかわからないです。 病院に行かれたとのこと、2歳のお子さんだとまだ 小さいから心配ですね。お大事になさってください。

私やりました

041
やったぜ
小学校2年生の時、手術しましたよ、私。 同じ場所です。 手術は何も恐くありませんし、術後も順調に回復します。 縫った直後は笑ったりすると痛くて、痛い痛い言いながら笑っていましたけど、笑えなくなるほど痛くはありません。 今は毛が生えていますから(笑)傷跡も見えませんよ。

やりました。

041
ようこ
今、7歳の娘も4歳の頃に手術しました。 お腹に穴を開けてする腹腔鏡手術で、2泊3日の入院でした。開腹ではないので、回復も非常に早く、傷もまったく残りませんでした。お臍に一番大きな穴を開けたのですが、手術前に主治医に 「**ちゃんのお臍は...カッコイイから、このままでいいかな?」 と、言われました。 もしかして、カッコ悪かったら、もれなく”整形”が付いて来るの??と思ったのですが、結局、そのまま。 やっぱり、あの時 「(流行の)縦長にして下さい!」 と、言えば良かった...。と、あとになってから、少し後悔しています。 ただ、子供特有(?)の”大げさ時期”でして、ちょっとした痛みにも、泣くわ騒ぐわで大変でした。 早ければ、早い方が良いのではないかと、思います。

私も…

041
Wine好き
私は0歳でヘルニアになったそうです。(勿論記憶はありません)幼すぎて手術が出来ず、押さえ込んで引っ込めたらしいです。 その後早40年、全く問題ないです。母親は、“生まれたときには大きかったのに、大きく育たなかったのは、ヘルニアのせい”って言っていますが、156CM 42KGは、決して小さくないと思います。っていうか、完全に遺伝でしょう。我が家は皆小さいほうですもん。 なんか全くお返事になっていませんが、私の場合はということで。私のときと違って、医学も発達しているので、そんなに難しくないと思いますよ。

私自身が

041
まいかみん
私自身が手術経験者です。 手術したのは中学校3年生の秋で、遅めだと思います。押しても引っ込まなくなり、あわてて親に話して翌日、病院に行きました。放置しても良い、とのことでしたが今後妊娠出産時に悪化する可能性もあるのでやっちゃえば?と言われて。 先天性とのことでしたが、幼児期には親も自分も気がつかず、放置状態でした。本格的に変かな?と思い出したのが小学校5年生の運動会、つなひきの練習の最中でした。足の付け根に違和感があったのですが、おすとふくらみは消え、ひっこみました。そのおかげで気にもせずそのまますごしていました。 入院も4日くらいだったと思います。 2人出産しましたが、手術から15年たっていることもあり、傷が開くこともなかったです。一応産科の医師には伝えましたが、「あっそう」という反応でしたね(笑)

今でもヘルニア持ちです

041
文文
私は29歳の女で、生まれつき(と思う。父もそうなので)鼠径ヘルニア持ちです。 私の場合は生後6ヶ月でてんかんを患ったため、ヘルニアの手術は大きくなって、てんかんが完治した15歳の時に近所の病院で手術させられました。 えー、とても痛かったし、恥ずかしかったです。 15歳だともう大人扱いになるらしく、入院は1週間で術後3日間は絶対動いてはいけないと言われ、寝返りさえうてず辛かったです。 手術しても再発する人は結構いるようで、私も半年後に再発しましたが、もう2度とあの痛い思いをしたくないので、今も病院にも行かずそのまま放ったらかしです。 この病気は放っておいても死ぬことはないし、毎日痛いわけではないので。 ということで、手術するなら小さいうちがいいと思いますが、現在お住まいのところが欧米などの衛生環境のよい、医療の進んだところでない場合は、帰国してからの方がいいと思います(多分かんとんを起こす確率はとても低い)。 私は海外出張で飛行機(8時間程度)にもよく乗りますが、大丈夫ですよ。 ご心配だと思いますが、本人が痛がってなければ大丈夫ですので、ご安心下さいね。

今もヘルニア持ち(ついでに・・)

041
文文
29歳の今もヘルニア持ちの文文(女)です。 何度もすみません。 私は大きくなってから手術し、しかも再発してる身なので小さい内に手術して完治されている場合は分かりませんが、小さい頃は親から風船を膨らましたり、お腹に力を入れてはいけないと言われていました。 お腹に力を入れると出るからです。 ということで、今でも私が気を付けていることは ・重いものを持たない ・腹筋はしない ・風船は膨らませない ・楽器は吹かない です。 これをすると今でもてきめんに痛くなります。 なので、お子さんも手術なさるまでは、日常生活で少し気を付けてあげた方がいいかもしれません。 あと小さい頃両親から言われて未だに嘘か本当か分からないけれども、女の人の場合ヘルニアが治らないまま出産すると、一緒に腸が出てくるという話に怯えています。 (完全にヨコですが、どなたか真偽のほどをご存知でしたら教えて下さい・・。)

何年もの痛み

041
わたし
私も私の娘も手術をしました。 私の方は家が貧しかったので手術代を払う余裕ができるまで待ったため、小学校2年生の春休みにしました。それから何年間も引きツレれた感じや痛みに悩まされました。 丁度学校の机の高さが手術の傷跡の位置と同じぐらいなので何度もぶつけてしまったせいでしょうか。 娘には早めに手術を受けさせてあげようと思って3歳の時に行ったのですが、現在中学2年生ですが、未だに痛いそうです。 善し悪しについてはしろうとですので何も言えませんがこういう例もあるということでご報告いたします。

来月末手術予定です。1

041
ミケちぃ
現在1才になる娘が、そけいヘルニアです。 未熟児で生まれた為、生まれた時からありました。 リスクを考え、体が大きくなるのを待っていたのですが、いつ悪化するかとても怖い思いをしています。 調べられているので分っていると思いますが、 飛び出た腸が元に戻らないと、その腸が腐る「かんとん」(字が思い出せません。ごめんなさい。)になります。 そうなった場合、6時間以内に手術をしないと、命に関わると主治医に言われています。 きっかけは、ちょっとした風邪だったり、ちょっと泣いただけだったり。 ほんの些細なことだそうです。

来月末手術予定です。2

041
ミケちぃ
手術は私も大変心配ですが、悪化してからの手術だと、リスクは格段に跳ね上がるので、他に何もない健康な今の内にと決断しました。 現在娘の体重は約8Kg。 ここまで体重が増えれば、ほとんどリスクは回避できるそうなので、2才過ぎているならば殆んど大丈夫だと思います。 手術時間も20分程度。5mm程度きるだけで、傷跡も残らないそうです。 手術前日に入院して2泊3日で退院できると言われています。 海外でもそんなに変わらないんじゃないでしょうか? あと、予防接種も要注意です。 予防接種後の麻酔は、1ヶ月あけないと、摂取した菌が体の中で増殖して、体調を崩したり呼吸困難になったりするそうなので、もし最近予防接種をしているなら申し出た方がいいと思います。

病院は?

041
大阪の派遣
病院の診断はどうでしたか? 自己診断と、実際に病院に連れて行っての検査結果って、 違うことが多いので。。。 その後が知りたいです。 よろしくお願いします。

女児4歳で手術しました

041
ももんが
日本です。手術自体は女児の大半は簡単だそうです。男児の場合は精巣にからむこともあり、難しい場合もあるとか。 手術日には4人ほど立て続けにヘルニア手術をしていました。傷口は2センチ程度。うちの場合、幸い片方だけでした。切除したものも見せてもらいました。 問題は麻酔で、麻酔からさめる時に暴れる子がいるのです。うちはまさに「暴れるタイプ」 4歳だったので、点滴を抜かないように押さえつけるのが大変でした。暴れるか暴れないかは、実際麻酔をしないとわかりませんが、小さい子の方が対応はしやすいと思います。 麻酔以外は本人も大して痛がらず、今は傷跡もわかりにくいです。病院によっては日帰りで手術できます。 手術までドキドキしますが、お母さんが緊張すると子供に伝わりますので、頑張って笑顔でいてください。

大丈夫です

041
なつかしい感じ
息子(2歳)は生後まもなくソケイヘルニアが見つかり、 「もう少し大きくなってから」と言われ10ヶ月の頃に手術を受けました。 国立病院機構の小児外科で2泊3日の入院、手術は30分程で終わりました。 私も「手術」と聞くと「こんなに小さい体にメスを入れるなんて」と不安でたまりませんでしたが、 外科医の先生に「ちょっとした怪我みたいなものですから、心配いりませんよ」と言われました。 実際あっという間の手術で、跡もお腹の線にまぎれて現在はほとんど分かりません。 麻酔が切れた直後は大泣きしましたが、その後はケロッとしてました。 小さいうちの方が、恐怖感がなくて良いようですね。 (隣のベッドの4歳のお嬢さんは、手術室に呼ばれる時激しく泣いていてかわいそうでした) 費用は7万くらいだったかなぁ。

トピ主です。~1~

041
秋晴れ
こんなにたくさんのレスを下さいまして、皆さん本当に有難うございます!心から感謝申し上げます! 最初小町で検索をかけても、男の子のヘルニアでは結構出てきたのですが、女の子のヘルニアでは1件もヒットしなかったため、やはり非常に少ないのか、、結構珍しいケースなのか、、と余計不安になり、大至急トピをたたせて頂いたのですが、意外にたくさんの女性の方々が、またうちよりもさらに小さなお子様までの貴重な体験談等々頂きまして、全て必死になって読ませて頂きました。 ひとまずご報告ですが、当日朝から病院へ行き、かかりつけの小児科でまず診てもらった時には、やはり少しこんもりと箇所が膨らんでいた為、先生が至急総合病院で応急処置を受けて下さいといわれ、紹介の手配をして頂き、大きな総合病院へとすぐに行きました。 そのとき幸い、娘はお昼寝中だったため、ベッドに寝かされて見て貰ったのですが、寝ている時は、膨らみが引っ込んでいたため、先生が「今見た所、緊急性は無いので大丈夫です」と言われ、後日改めて検査をするようにと言われました。 ~2~へ続きます。

トピ主です。~2~

041
秋晴れ
早速、木曜日に検査予約を入れているため、今はまだ膨らみが腸なのか、もしくは女の子なので卵巣なのかも不明な状態です(もちろんそれ以外の症例もありえますが。。) 幸い、うちは軽いヘルニアのようで緊急性はなかったものの、今後はいずれにせよ、手術が必要になってくるかと思いますのでやはり手術そのものよりも全身麻酔がとても心配です。 また検査結果等わかり次第、ご報告させていただくつもりです。 今後同じようにヘルニアで困られた方が、今回私が、皆様からの大変貴重なお話によって、随分と励まされましたように、経過を記載することによって少しでも何らかのお役に立てれば・・、と思っております。 小町の親愛なる皆様からの暖かいレスに心から御礼を申しあげます。どうも有難うございました!

局所麻酔で手術しました

041
るな
6歳(小学校入学直前)のとき、私自身が手術しました。1967年ですから、大昔ですね。 近所の外科医院に行き、即手術が決まりました。手術後の経過もまったく問題ありませんでした。 トピ主さんが心配されている全身麻酔ですが、私の場合、局所麻酔(下半身全体)でした。腰に打たれた麻酔注射そのものはとても痛く、のちに経験した全身麻酔の注射に比べてかなりきつかったですが、我慢して泣きませんでした。手術中に皮膚を切る音がジョキジョキ聞こえてきたのがちょっとイヤでしたが、麻酔が醒めてもアタマはぼーっとすることなく、まったく問題ありませんでした。 木曜日に病院にいらしたときに、局所麻酔にして欲しいと頼んでみてはいかがでしょうか? お嬢さん、どうぞお大事になさってくださいね、他の経験者の皆さんも大勢応援していらっしゃるし、きっと元気になられますよ!トピ主さんも、海外生活の中でいろいろ心配されてお疲れでしょうが、どうぞ気を楽になさって、頑張ってくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧