本文へ

Yシャツの糊

レス3
(トピ主 0
041
あっき
話題
彼はYシャツのえり汚れがひどく、汚れ防止&パリッと させたいために糊を使いたいんですが 「オレ・・・皮膚弱いから、かぶれるんだよね。」と言います。 皮膚が弱い人でも安心な糊の代わりになるようなものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

洗濯板を使う

041
シベリア
糊を使うより、石鹸を塗りつけて洗濯板でごしごし擦れば、汚れはきれいに落ちますよ。ただパリッとはしないですが。

汚れの首輪

041
なめこ
以前は糊付けしていましたが面倒になって、お風呂に入るときにまとめて襟を洗っています。 浴用石鹸を襟の裏表に付けてタイル床でこすって翌日洗濯。手抜き主婦です。 若いうちは汚れの無い人でしたが最近は汚れの首輪がひどくって。 こんな感じの汚れの落とし方トピ以前もけっこうありましたよね。

台所洗剤?

041
敏感肌3号
私も肌が弱く、糊でかぶれます。 うっかり糊の利いた旅館の浴衣を着てしまったときは、すぐに脱いだのに、真っ赤に首が腫れて一晩眠れませんでした・・・本当に辛いんですよ。 夫も肌が強くないため、Yシャツは家で洗濯・アイロンがけしていますが、我が家では一切糊は使いません。 汚れ落としは、市販のエリ・ソデの汚れ専用洗剤で綺麗に落ちます。痛みが心配なら、脱いだ時にすぐにつけて、数時間後に洗うと良いと思います。 複数の洗剤を試しましたが、我が家ではア○ックのポイント洗い、泡でない方が一番よかった気が。 汚れがとくにひどい時は、台所用洗剤に重曹を混ぜたものがとてもいい、と先日新聞で読みました。(小町でも以前紹介されていたような?) パリッと・・・の方なのですが、素材を選ぶことでなんとかなると思います。 柔らかい綿100%だと糊なしではパリッとしませんが、形状記憶シャツや厚手の綿、襟芯入りのものは、糊なしでも大丈夫ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧