本文へ

病院に行きたがらない

レス9
(トピ主 1
😝
dousureba
ヘルス
家族のことです。

介護職である娘から、話がありました。
老人ホームで疥癬が流行っているから
念のため娘も検査してもらうと疥癬にかかっていました。
赤いポツポツがおなかや太ももなどに出てました。

私も同じようなものが出ていたので何かな。。。と
心配していたところだったので、早速病院へ行き
薬の投与、塗布剤2か月。
ですが、
主人がどうしても病院に行きたがりません。

どうみても娘や私よりも目でも見てわかる
湿疹らしきものが臀部やふくらはぎ、腹部など
ができてて、かゆそうにしているのに、
「これは体調が悪いからでただけ」
「おれはかゆくないから行かない」
などと、かたくなに病院を拒みます。
「俺が原因だといいたいのか」などと
逆切れすることもあり、話になりません。
「だれも犯人捜しをしたくて病院へ行ってほしいと
行っているわけではないんだよ」と何度言っても
最後は「俺はかゆくない」です。
かれこれ3か月。
私も娘も本当は治療しているので治っているはずなのですが
主人と同じ空間にいるだけでまだかゆくなり
赤いポツポツが出てきます。

家族全員で治療しないとピンポン感染するので
主人にも病院へ行ってもらいたいのですが、
なぜか一人病院を嫌がります。

これでは私たちが治療してもまた感染します。
日に日に主人の体をむしばんでいくヒセンダニに
怯えています。

どうすれば嫌がる人に治療を受けさせることができるでしょうか?

くだらない質問ですが、
同居する身としては切実なので。。。

ランキング

レス

いるいる

😨
OS2
病院嫌いと医者嫌いね 白癬菌なんかと一緒で もしはっきりと原因がわかったら 感染させられた人がとりあえず 医者にかかって薬を処方してもらって その薬を主人に与えたらとりあえず 今回はokかと

それはまずい。

041
コッペパン
ご主人の職場で感染させている可能性大ですよ。 はっきり言って洒落になりません。 人様の迷惑になりますので、強引にでも病院へ連れていってください。

別の病気ですが

041
なすび
夫が病院にいきたがりませんでしたね。 画期的な対応ってのはなくて 本当に、根気よく根気よく説得するしかありませんでした。 親友に説得されても言うこと聞きませんでしたし 半年くらい苦しかったです。 説得は薬を塗って良くなっていく自分の肌を見せて ね!素敵でしょう、この薬すごく良くなったし、ぐっすり眠れるわ!って明るく見せていくことです。 行きなさいと言ったら行かないからそれだけは注意しました。 今やっと病気を受け入れてくれてうれしいです

疥癬て・・・

041
Umi
感染症じゃないですか! 医者にかかられて、処方薬をしなければ、完治することはないのに。 私も最近猫の疥癬治療に2ケ月もかかりましたから、よくわかります。 人や犬にも伝染るんですよね。 (なので、可哀想だけど物置に隔離させました) 夫さん、お勤め人でしょうか? なら、職場の人もそうと知らずに感染されたら、賠償金モノです!

トピ主です

😝
dousureba トピ主
レスありがとうございます。 私や娘に出された塗り薬を主人に「塗ったら楽になるよ」、 と話しても、 「俺はかゆくないのにそんなの塗れない、意味ない」 などと言って拒否します。 意味わかんないです。 もちろん家庭内感染を恐れると同時に 会社内での感染も恐れているので そのことを話しても 「俺はかゆくないのに何で周りがかゆくなるの」 って。 行きたくない理由はわからないのですが、 自覚もないなんてことはなく、 時々足やおなかを掻いたりしています。 「だからかゆいんでしょ」と言っても 「こんなこと日常的なことでしょ。」 だって。 私への嫌がらせなのかな? だとしても家庭内以上に社会的に問題ですよね。 どういう言葉かけがいいか・・・ 「お母さん、直球すぎる言い方だからダメなんだよ」と 娘に言われます。 患者さんに諭すように娘が言っても 「ありがとう。でもお父さんは大丈夫だから」 ・・・ どなたか いい案ありますでしょうか? 切羽詰まってます。

説得するしかないです

041
ロッキー
娘が感染していた。 自分(トピ主さん)も感染していた だからあなたも感染している可能性がある。 感染力は強く、 放って置くとアナタの仕事場にも蔓延させる可能性がある。 その場合、原因はすぐに特定される。 なので一度検査に行かないと会社に迷惑がかかる。 職場の女性に感染させたら痕や傷が残ってしまうと大変。 などと他人を巻き込みましょう。

二度目レス

041
なすび
意味分かんないですよね~。 今なら思いだし笑いしますが、当時はうつ病になるかというくらい悩みました。 原因ですか… ・他の病気じゃないかと本人が疑っている ・疥癬を広めた原因に自覚がある。 ・義母さんが何か関係がある。(うちの旦那は超マザコンで愛情の示し方が意味不明) を、認めたがらない。 あくまでうちの場合ですが認めた時は軽くアイディンティティの喪失がありました。 対応。あくまで自分ならです。 ・自分が楽になったら嬉しくて旦那放置で鼻歌うたってました。 ・痒そうなのを見て見ぬふりします。 ・あんまりひどくなって本人が限界になったタイミングを見計らって軽くお嬢さんからすすめてもらう。 根気が要りそうな旦那さんですががんばってください。

別居されたら。

041
姑世代
2年前夫が健康診断で心房細動と言われ病院に行ってといってもわしゃぁ何時死んでもいいから病院には行かないと困らせました。 私のとった策は脅したことです。 いつ死んでもいいと言い張る夫に心房細動では死ねない 怖いのは心性脳梗塞になったときで、そのXデーはいつ来るか分からない。仕事中か車の運転中か入浴中か。他人に迷惑かけてそれでも運が良ければ死ねるがなかなか死ねないもので、障害が残る可能性が高いこと。 分かっていて放置した結果ならだれも同情しないし 辛い老後になる覚悟があるなら好きにしたらと。 運よく死ねれば私は夫を亡くした人として悠々自適に生きて行き、私の心配は一切不要であり、障害が残れば私は最初に逃げ出しますからと言いました。 目の調子が悪いときもなかなか眼科に行きたがらなくて、会社の人が緑内障と診断されしぶしぶ眼科へ。結果は緑内障で治療中です。 心房細動はその後すぐ病院に行き その年カテーテル手術を受け完治しました。 ご主人の場合移る可能性が高いので、治療しないのなら治るまで別居でも構わないのでは。

レスありがとうございます

😭
dousureba
返信が遅くなり申し訳ありません。 直球勝負で、この掲示板を見せました。 その後、様々な暴言に近い言葉を言われましたが、 結局、病院へ行ってくれ、薬を処方してもらいました。 たぶん、彼の様子を見ていると 今回の意固地な対応は ご両親の影響が大きいのではないかと・・・ あくまでも今までの様子を見ていて思いました。 掲示板にアドバイスを出してくださった皆さん 本当にありがとうございました。 掲示板のおかげで無事、治療を受けれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧