本文へ

遠距離恋愛で別れたが復縁したい

レス18
(トピ主 0
😢
エゾシマリス
恋愛
私30代彼女20代です。 遠方の彼女と交際して1年ですが、別れてしまいました。 数ヶ月前までは同棲することまで話していた仲でした。 ですが、彼女が勤めていた企業から正社員昇格の話があり、仕事が楽しいのでそこで働き続けたい。このまま同棲もできないままズルズル付き合っても30代後半のあなたの時間がもったいなくて申し訳ない。どうしても気持ちに折り合いが付けられないと一方的に言われ、別れてしまいました。私は別れたくありませんでしたが。 彼女も相当迷った末の決断だったみたいで、平たく言えば私より仕事を取られてしまった状況です。 ケンカ別れでは無いのでお互い好き同士での別れですが、私が彼女の地方に転職するか、彼女の気持ちが変わらないと復縁はできそうにないです。 でも、お互いこの人と結婚するんだと思っていたほど好き合っていましたし何とか復縁したいです。 別れてからは以前ほど電話やラインのやり取りが激減して、それでも連絡を取っていたのですが彼女から恋人の時と同じようにやり取りするのはやめようと言われ、とても辛くてしんどいです。 スッパリ諦めるか、彼女の地方へ転職するかしかないのですがなにか他に案があればご回答をお願いします。

ランキング

レス

勘違いも甚だしい

🐶
ラパン大聖堂
>お互いこの人と結婚するんだと思っていたほど好き合っていましたし そう思っていたのは貴方だけでしょうね。 元カノさんが貴方のことが本当に好きで結婚を考えていれば、雇用形態が正社員に変わったからといってそれだけですぐ別れようなんて提案しませんよ。 例えば、正社員で3年働いたら貴方の地元に転職するとか、そもそも正社員の話を断ってこれを機に貴方の地元に来るとか、ダメ元で貴方がこちらに来てくれないか頼み込んでみるとか、選択肢は幾らでもあるんですよ。 そもそも正社員になって、変わるのは雇用形態だけじゃない筈、仕事内容だって大きく変わるんだから、その仕事を長く続けられるかまだ全然わからないでしょ?様子見だって出来るのに、その段階で別れを切り出してくるのは…多分元カノさんは別れる口実になったくらいにしか考えていないでしょう。 歳の差を考えても、元カノさんにはこれからきっと沢山出逢いがあります。 本当に元カノさんのことが好きならば幸せを願ってあげて、綺麗に去ってあげたらいかがですか?

スッパリ諦めてください

🙂
あおりんご
彼女に未練がなさそうだから復縁は無理なのでは。 >数ヶ月前までは同棲することまで話していた仲でした。 数か月前って具体的にいつぐらい前のこと? その数か月前から別れの直前までに彼女の気持ちが冷めちゃったのかもしれないじゃないですか。 付き合っている期間は表に出してなかっただけというのも良くある話だし。 別れ話の時にはもう限界で隠す必要がなくなったからでしょ。 やり取りはやめたいと言ってるんだから、これ二回目の別れ話だよ。 もう諦めようよ。

ちょっと怖い

🙂
匿名
>ケンカ別れでは無いのでお互い好き同士での別れ これは、トピ主さん側の認識ですよね。 彼女の本音はどうなのでしょうね。 仕事云々は、角を立てずにお別れするための口実だった可能性はないでしょうか。 >スッパリ諦めるか、彼女の地方へ転職するかしかない 彼女が泣く泣くトピ主さんと別れたのならいいのですが、 もしそうでもなかった(少なくともトピ主さんほど未練がましくなかった)場合、 転職してまで追いかけてこられたら、ちょっと怖いです。 トピ主さんも30代とのこと、 転職するに遅くはないにせよ冒険できる年齢でもないので、 よくお考えになった方が良いと思います。

リスク

🙂
ハル
結婚じゃなくて同棲となると、仕事を辞めたり、安易に彼の元へ行って大丈夫だろうかと考えますよ。 必ず結婚する意思があるなら、なんで同棲なのかな、と思うし、婚約なしの同棲を選択する時点でお試しだし、ダメならお別れのリスクも女性なら考えて当然です。 そこまでしてあなたと、とは思えなかったのでしょう。 ダメで別れて、損をするのは仕事を手放してしまう自分だけですから。 別れてしまったら、彼女の人生に、あなた責任取れますか? 仕方ない、彼女が自ら選択したこと、となりませんか? それが無責任と気づかない人に、人生賭けられません。 そして、あなたは転職しようかと考えているようですが、心は決められますか? 転職までしたのに、彼女と復縁できなかったら、と考えませんか? 復縁できないなら転職決めたりしないでしょう? 彼女も、同じ気持ちだったのです。 何かが決定されないなら、リスクを取りたくないのは誰でも同じこと。 自分本位のあなたとは、復縁はしないと思います。

すっぱり諦める。

🙂
かおりん
彼女の気持ちがすごくわかるので書き込みします。 >>スッパリ諦めるか、彼女の地方へ転職するかしかないのですがなにか他に案があればご回答をお願いします。 彼女はもう主さんに未練が全くないのですっぱり諦めるに舵を切る事をお勧めします。 理由として、彼女は主さんが自分の元へ転職までしてくる事に対しても求めてないからです。 主さんは自分が彼女の元へ転職して側へ行けば解決すると思っているようですが、彼女はそんな事を主さんに望んでないと思います。 彼女の側に主さんが転職してまで来たら多分、ひきますし、なお元に戻る事もないです。 彼女が主さんより仕事を取ったと思っているようですが、元々彼女は、主さんと付き合いを続けながらも今の自分に満足していなかったと思います。 だけど、正社員の話が来た事で自分に自信を持つ事ができた。 正社員になればお給料も上がるし、やりがいも増える。 何より今までの自分から変わる事ができると。 そうなると彼女の中で今まで主さんとなあなあに付き合って何となく同棲してこのまま結婚するのかなあ。。。という気持ちから大きな変化が出た。 彼女は主さんの事は好きだったと思いますよ? それは嘘じゃないと思う。 でも、最終的には主さんとの将来より、自分自身の事を今は頑張る時だと気持ちを切り替えたのです。 彼女の気持ちはvs主さんにもうないので、主さんが彼女の側に行こうが何しようがもう振り向く事はないです。 彼女は昇格を機に新しいステージに進み、そこには主さんはいないという事。 次は遠距離ではなく近くで大事にできる人を探した方がいいと思います。 なので、すっぱり諦めるに一票。

キッパリ諦める

🙂
ねこ
キッパリ諦めて、トピ主さんは自らの仕事を邁進させて給料UPをはかれば、必ず新しい良い出会いが有ります。 転職してからの給料UPスピードを期待すると、このご時世足元すくわれてトピ主さんの人生設計全てに影響して来ます。その場合、復縁も何も女性と結婚する事すら、家庭を築く事すら無理になって来ます。 元彼女が仕事をとって、仕事にプライド持って頑張ってるなら、その覚悟に負けるような仕事態度は軽蔑されてしまう。 仕事辞めるのは簡単。給料下げるのも簡単。その逆は本気で難しい。 トピ主さんがフラれたのは、仕事に対する覚悟が浅いのが見透かされたからかもしれません。 元彼女は仕事を大切にする方なので。 今頃、仕事バリバリこなす男性に尊敬の念と共に心奪われているかと思います。

復縁は出来ません。

🙂
きき
多分ですけど彼女の正社員の話しは後付けで本音はあなたと別れたいが先にありきだったんだと思います、仕事を理由にすればあなたを納得させられるし恨まれずに済みますもんね。 彼女はどこかのタイミングで気持ちが変ったんでしょう。 ご存知かどうかは知りませんが「あなたの時間を無駄にしたくない」って台詞こそ上手く別れるための常套句ですもの。 お互い好き同志と信じて疑わないご様子ですが、少なくとも今現在の彼女にそんな気持ちは無いですよ。 人の言葉をそのまま受け取るのは自由、でもあなたもいい大人だしそれだけだと今後も生きにくいだろうと思いますよ。

結婚じゃないから

🙂
こけもも
トピ主さんと同棲という「不安定」なもので仕事を失うことは出来なかった。ってことでは? 同棲なら仕事はやめてはいけない。 誰もが言います。 万が一結婚に至らず同棲解消となったら、彼女に何が残ります? もし仕事をやめるときは結婚じゃないかな? 30代後半になって同棲しないで結婚する選択はなかったのでしょうか? 転職もうまくいくのかわからないし、転職しても復縁出来るかも不確かです。 プロポーズでもしたらどうですか? ダメならきっぱり諦めることです。

やめて

🙂
はる
男って何でこうも未練たらしい人が多いのかな。 あまりしつこいと連絡手段を断たれますよ。 30代後半、結婚願望があるなら一日でも早いほうがいいですよ。 20代の女性と付き合ってもらえただけでもハッピーじゃないの。笑 あなたには同年代、もしくは年上の近場の女性の方がいいかもね。 男でアラフォー、もうかなりやばいですよ。

なんで復縁できると思えるほどそんなにもポジティブなのか。

🙂
タイトルのとおりです。 解釈の仕方が振られたのにポジティブすぎるし、手前勝手です。 〉ケンカ別れでは無いのでお互い好き同士での別れですが ケンカ別れでなくても、彼女があなたより仕事をとったということは少なくとも彼女はあなたが彼女を想うほどあなたを好きではなかったということ。 その程度の好きだったってことです。 よって振られた側のあなたが復縁したいと思っていても、振った側の彼女は違います。 〉別れてからは以前ほど電話やラインのやり取りが激減して、それでも連絡を取っていたのですが彼女から恋人の時と同じようにやり取りするのはやめようと言われ 2度も振られているじゃないですか。 復縁なんてできる可能性はないです。 できると思える思考回路が不思議すぎる。 未練がましく縋るのはやめてください。 彼女にとっては迷惑なので諦める一択、それ以外の選択肢はありません。 今後一切連絡しないことです。 彼女の地方へ転職する? 拒否されているのに、つきまといするんですか? 怖いです。

それならあなたは

🙂
三色アイス
そんなに彼女が好きで仕事を辞めろということなら、逆にあなたが今の仕事を辞めて彼女のもとへ行くことは考えないのですか。 生活の拠点を変えるというのは仕事だけでなく失うものが大きいのです。あなただってそうでしょう。彼女にばかり犠牲を求めるのでは恋は成就しません。

ああこれ

041
くま2
男女逆なら良くある話。 要するにお付き合い程度なら良いけど結婚となるとそこまでの相手では無かったという事。 >お互いこの人と結婚するんだと思っていたほど好き合っていましたし それはトピ主さんだけだったと確認が出来たんじゃないかな? 男女逆で男性がお仕事関係を理由に結婚を回避する場合が多いけど要はその女性との結婚が嫌だからだよ。 お付き合いまでなら良いけど結婚に飛び込むほどの恋愛では無いという事。 >お互い好き同士での別れですが まあ、彼女もお別れが希望だったんじゃないかな? 形上は結婚に進めなくてお別れになっているけど。 多分だけどこの手の話は勘違いが多い。 トピ主さんたちの恋愛が継続していたのは遠距離だから。 遠距離という距離感が少なくとも彼女にとっては心地よく近距離を希望では無いという事。 遠距離恋愛って遠距離という距離感が維持できるから続くものが本当に多い。 結婚や同棲などで遠距離解消した途端に終わる恋愛は多いよ。 なのでトピ主さんが彼女の地元に引っ越す話は無しで。 諦めて他の女性を探したほうがいい。 >彼女から恋人の時と同じようにやり取りするのはやめようと言われ そう、もう追いかけてくるのは迷惑だという事。 彼女もお別れ済なので他の男性を探すという事だよ。 もう良い人が見つかっている可能性も高いけど。 彼女自身が次の出会いに困った場合には仕方なく連絡をしてくるかもしれないけど。

多分もう無理

🙂
ねも
そもそも遠距離で1年間付き合っていて >お互いこの人と結婚するんだと思っていたほど好き合っていました と言い切れるほどの何があったのですか?彼女がそう言いましたか? あなたが考えていたとしても彼女に確認したのですか? それなら何故結婚ではなく同棲の話が出ているのですか? >別れてからは以前ほど電話やラインのやり取りが激減して これは大きなマイナスポイントです。 彼女が別れ話をしているのに、まだ電話やラインをしてくる。これは相手に未練たっぷりだと示しているつもりなのでしょうが、彼女にしてみればストーカー行為と同じ事。あなたの未練がましさに残っていた好意も吹っ飛んだ事でしょう。 本当に復縁したいのなら「結婚してほしい」とプロポーズするべきでした。あなたはそのタイミングを誤ったのです。諦めるしかないと思います。

このまま綺麗に別れる

🙂
うめ
このまま良い思い出にして別れた方が良いです。 これ以上彼女を追いかけると彼女も言葉をオブラートに包めなくなってきて辛い思い出になる可能性が高いと思います。 >ケンカ別れでは無いのでお互い好き同士での別れですが 残念だけどこれはトピ主さんがそう思っているだけ。彼女も人としてはトピ主さんのことを良く思っていると思いますが、もう異性としての好きという気持ちはないと思います。だからスッパリ切ったのです。 もし彼女がトピ主さんとの将来を見据えていたのなら、正社員になる前に彼女の方から結婚したい旨を伝えてきたはずです(同棲ではなくて結婚)。 恐らく彼女のトピ主さんに対する気持ちはもう少し前から冷めてきていて、地に足をつけて他に行くために正社員の道を目指したのだと思われます。仕事が理由で別れたいというのはトピ主さんを傷つけないためのオブラートです。それがトピ主さんには辛いと思いますが、彼女の最後の優しさです。 私もそう言って交際していた人と別れたことがあります。その後、彼の方から「でも好き同士なら別れる必要ないよね、納得できないよ。別れるからってなんで連絡もやめたいの?結婚しようよ。」と言われ、何度も無理だと伝えましたが話し合いは平行線。そのうち彼が私の会社近くで待ち伏せするようになり、私もついに「私はもう冷めきってるから気持ち的に無理」とストレートに言ってしまい、ぐちゃぐちゃの別れとなりました。 彼女はもう前を向いて歩きだしています。お辛いですがトピ主さんもスッパリ諦めて新しい道を歩んでいけるよう応援しております。

心底嫌って別れる事の方が稀だよ

🙂
ミルク
私は遠距離恋愛から、彼(夫)の元へ行ったクチですが、私の場合は非正規勤務だった事が大きいです。 正社員なら、かなり悩んだと思います。 それと非正規の私ですら、すぐに彼の元へ行く!とはならず、やはり地元を離れる事に対する葛藤はありました。 でも私は彼を逃したら、もう彼以上の男性は居ないと思えたので、最終的には決断しました。 ただ、トピ主の彼女は20代だし、正社員になれる狭間との事。 トピ主の元へ飛び込む事と天秤にかけた場合、止まる事、新たな男性を探す事が勝ったって事です。 悲しいけど、その現実、フラれた、選ばれなかった事実は受け止めましょう。 確かにトピ主を心底嫌って別れを告げた訳じゃないとは思いますか、それでも別れは別れです。 心底嫌って別れを選ぶって、意外と無いモノです。 でも結婚のタイミングが合わなかったり、合わない部分の違和感が拭えなかったり、そういう別れもあると思います。 好き同士なら別れませんし、少なくとも彼女は大好きなまま別れた訳じゃないと思いますよ。

いや、彼女は明らかに冷めてる

🙂
合理主義
>ケンカ別れでは無いのでお互い好き同士での別れですが、私が彼女の地方に転職するか、彼女の気持ちが変わらないと復縁はできそうにないです。 ケンカ別れや心変わりしたと言われたわけじゃないからトピ主さんはそう思いたいんでしょうけど、明らかに彼女はトピ主さんに冷めてますよ。 だって、「今は仕事頑張りたい。だからあなたが転職できないか?」って相談じゃなかったんでしょ。 本気で好きで別れたくないなら、なんとか別れないで済む方法考えますよ。 でも、彼女は「正社員になれそうだから、貴方とはお別れね」って決断だったのだから、所詮そこまでの感情しかなかったってことです。 非正規だったころは将来や生活の不安からトピ主に養ってもらうことを考えてたんでしょうけど、正社員になれるならトピ主に頼る必要はないってこと。 LINEのやり取りすら断られたんだから、すっぱり諦めた方が良いですよ。

今回は、無理かな

🙂
猫鍋
同棲は、どちらの提案でしたか? 最終的に元カノさんの方が言ったのかもしれないけど、トピ主さんは最初から「結婚しよう!後悔させない!」と伝えてましたか? トピ主さんの方に安心感を得られなかったのが、トピ主さんの敗因だと思います。 元カノさんのお仕事が非正規でも、辞めるだけじゃなく、引っ越しも必要ですよね。引っ越しの費用もタダじゃないし。 そんなホイホイ身軽に動ける女性ばかりではないのに。 女性を軽く扱ったからですよ。 勿論、トピ主さんにそんなつもりなかったとは思いますけど。 元カノさんの周囲からは「大事にされてなくない?」と言われていたのではないかな。 今回の経験を次に活かして欲しい。

彼女はとっくに冷めてる

🐶
まっしゅ
今、トピ主さんが彼女のところへ行ったとしても、彼女とはもう付き合えないと思いますよ? もう彼女の気持ちはとっくに冷めていたんですよ。 好き同士で別れた、と思いたいようですが、それがそもそもの間違いです。 その時にはすでに彼女の気持ちは冷めていたんです。 だからこその別れなんですよ。 仕事云々は言い訳です。 仕事のことがあっても好きなら別れません。 同棲はできませんが、付き合い続けることはできますからね。 これまでと同じですから。 冷めたからこその別れなんです。 だから今トピ主さんが意を決して彼女のところへ行き、転職しても彼女は喜ぶどころか迷惑がるだけ。 それが現実ですよ。 トピ主さんは彼女の気持ちを何にもわかっていなかったんですね。 第三者からは手に取るようにわかるけど。 当事者なんてそんなもんですから仕方ありません。 あなたはフラれたんです。 それこそ連絡を取ることが面倒だと思われるほどに。 彼女が正直にそう伝えなかったことは残念ですが、それも別れの形です。 受け入れて諦めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧