本文へ

夫の実家の布巾について

レス7
(トピ主 1
😣
トピ主
ひと
細かい話なのですが、気になっていたことがあり、投稿したいと思います。 現在二人の子がおり、上の子がじじばばに会いたいと言い、夫の実家にはよく遊びに行きます。 夫の実家では常に濡れた布巾をテーブルに置いていてそれが臭くて気になっています。お母さんがよくテーブルを拭きそのたびに臭いがして毎回我慢しています。さらにご飯の時に子供の汚れた手もその布巾で拭くのでそれは本当にやめてほしいです。 直接言えないし、夫に話をしても臭くないと言われお母さんに言ってくれません。 どうにかお母さんの嫌味にならないように布巾を使わずにすむ方法があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

ウエットティッシュを置く

🙂
冬美
アルコール除菌ウエットティッシュを持参して、 「コロナウィルスのこともあるし、こちら使ってもらえますか?」 と笑顔でお願いしてみては? 手を拭くのもテーブルを拭くのもそれで。 ウチは、大きな筒型タイプのウエットティッシュをテーブルにドンと置いて、たくさん使ってもらってます。汚い布巾使われるくらいなら、それの自腹くらいガマンです。

うーん

🙂
わかめ
わかる~。 私も嫌だ~。 ご主人は実家だから、臭いに慣れてるんでしょうね。 私だったら義実家に新しい布巾をじゃんじゃん持っていきます。 うちはそういうの(箸やらスプーンやら、キッチンのスポンジやら色々)は大体自分で持って行って対処しているので、義両親も何も言いません。 子供の手を拭くのは、ウエットティッシュを使えば良いでしょう。 新しい布巾で、義母が動く前に「テーブル拭いとくね~」もしくは「もう拭いたよ~」と先にやります。 私の場合、理解してもらおうという意志が、そもそもないです。 どっちかというと「ほら、新しい方が良いでしょ」的な感覚で持参します。 万が一、誰かが嫌な顔をしたとしても、見ない。 見えない(笑)

コスパカウンタークロスを使えば?

🎶
60代半ば
不織布で作られてる様な使い捨てのカウンタークロスとかウェットティッシュを持参して使わせればいいんじゃないでしょうか? 今は便利な物色々出てますからそういうの持参すればいいかと思います。 うちは布巾は使わないで普段からカウンタークロスを使ってます。

わかります

🙂
soramame
やはり他人様のお宅って細かいことから随分文化が違いますよねー 驚く事が沢山あります。 私も主人の実家は綺麗にしているとは感じませんでしたので布巾なども気持ち悪かったですね(現在では全く訪問していませんが)なのでコロナ禍ではありませんでしたが子どもが幼い頃は消毒用ウエットティッシュやアルコールが含まれていないウエットティシュを多めに持参していました。 訪問する回数が多ければ 「お母さん、これ長く使ってらっしゃる?ちょっと臭うからこれどうぞ」 って言ってもいいんじゃないでしょうか。そして新しいものをプレゼントして差し上げるのは。

わかります

🙂
あい
私の夫の実家もそうです。 たまに漂白しているようですが、その頻度が低いみたいで、 干してあるフキンがにおいます・・・。 夫経由で言ってもらうのは、それこそ嫌味だと思いますよ。 私の夫は、言えることは自分で言え、というタイプです。 なので、にこやかに自分で言うようにしてます。 「子どもがこの柄が大好きで~ お手拭きはこれを使っていいですか?」と持参していいと思う。 あと「フキンがちょっと匂ってたので除菌しておきました。 この時期はすぐ臭くなっちゃいますよね~」と同じ主婦目線の話をしながら 自分でささっとやってしまったほうが、夫経由で伝えるよりずっといいように思います。 姑の性格にもよりますが。 私の姑はめんどくさがりだからか、勝手に除菌してあとで報告しても気にしてない感じですよ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
いろいろなご意見ありがとうございました。 夫のお母さんはテーブル近くにティッシュも置かないのであまりゴミを増やすのがダメなの人かなーとも気にしていました。にしても子供の手を拭いたのは衝撃的でしたね…今度からいろいろと備えて行こうと思います。さっそく実家に持っていくための除菌用、手口用のウェットティッシュを買ってきました。 次に行くときはすぐにウェットティッシュをテーブルに備えてあげようと思います。

お手伝いをするふりして

🙂
海賊の妻
私ならお手伝いするふりして、布巾を塩素につけます。そして洗って流しの角に広げておきます。匂い取り対策には塩素が一番です。私はキッチンハイターを毎日使いきれいに洗って干します。いくらいろんな対策をしても臭い布巾でテーブルを拭かれたらばい菌を広げるようなものです。 息子が有る時、「毎日気が合う店主のお店で食事をしていて、一つだけ嫌な事はおしぼりが臭いんだ」と言っていました。家で洗うんだそうです。 それからもう一つ「とても気に入った美容院がシャンプー時に顔にかけるタオルが臭いんだ」と言うのもありました。私なら耐えられませんが、とてもいいにくいですよね。 あなたのご主人は臭くないのかなあ。誰でもあの匂いは嫌だと思うのですが。 私は息子夫婦が来たならば、孫用のおしぼりはその都度きれいなものに変えてあげます。何となく若い人の嫌がる事が分かるんです。私も嫌ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧