本文へ

年末 帰省時の愚痴です

レス10
(トピ主 0
😑
りりぃ
ひと
年末休みを利用して、主人の実家に帰ってきました。 義母の料理を食べて、近況を報告し合い楽しんできました。 しかーし、決して潔癖ではない私ですが、我慢できなかったことをここだけに書いて明日からも頑張ります。 1食卓用の布巾が雑巾以上の臭さで、拭いているそばから激臭が!おそらく消毒はしていない模様。手を水で洗っても臭いが取れないので、石鹸で洗いました。 2子どもにみんなが浸かった湯船の水を飲ませる。オエー 3洗濯機を朝回して、寝る前に部屋干しする。よってタオルがいつもゴワゴワ、黒カビ、生乾き臭。新品のタオルがタンスにあるのに、私が嫁いで10年は更新されていない。 4下着、雑巾、皿拭き布巾、何でも一緒に洗濯機で洗濯! まあ生活習慣の違いってやつですね。あースッキリした。

ランキング

レス

変かな?

041
えと
>4下着、雑巾、皿拭き布巾、何でも一緒に洗濯機で洗濯! これ、そんなに変ですか? 私はちっとも気にならないのですけど。 洗ってしまえば一緒でしょ。 そもそも他の物と一緒に洗いたくない類のもの(下着やおしゃれ着)は洗濯機にいれませんから。

あ~わかる~

🐶
みんちゃん
私が、この中で一番嫌なのは「2」ですね! 「1」の臭いも結構嫌かなぁ~? 3,4はまぁよくある話で、うちの義母も同じことします。タオルを新しいものにかえてほしくてプレゼントしたのにずーーーーっと使われないまま。他のいただきものもずーーーとクローゼットに入れっぱなし。 で、私たち家族は考えました。素泊まりだと思ってタオルやパジャマはもとより、ふきん、調味料まで一通りのものを持って泊りにいきます(笑)。調味料、古いんです、賞味期限切れ。 荷物は増えますが、イラっとしない方がいいので。最初は「なんで、うちにあるのに」的なこと言われましたが、使い慣れたものがよい!と言って逃れました。潔癖すぎる嫁と義姉に愚痴っているようですが、どーでもいいです。義姉は専業主婦ですが、遠くに住んでいる(子供は成人し、夫は単身赴任で一人暮らし同然)のをいいことに言いたい放題で何もしないからです。私たち夫婦はフルタイムの共働きで年末年始は貴重な長期休暇ですが、母の気持ちもわかるので、フル装備で出発です(笑) 生活習慣の違い!と言い切れるトピ主さんは素晴らしいです!!見習います!

どれも強烈ですが

041
えっ?
2が謎です??? なんで????? お子さん、お腹こわしませんか? 大丈夫なんですか?

それでも死にませんよ

041
伸子
貴方ももう少し歳を取れば味噌も糞もなくなってくるのです。 いつか貴方も息子の嫁に思われるのです。 そんなことない? そう思っているのは貴方だけです。

私はこんな感じです。

😨
正月が苦手
食卓用ふきんの雑菌って物凄いと聞きました。私は頻繁に取り換えています。 私の場合は、義母が我が家に来た際に、床を拭いたものでシンク回りや調理したりまな板を置く場所まで拭いたのを見て、絶句してしまいました。それ以来、義実家での手料理に手をつけるのがコワイです。ちなみにホウレン草のごま和えが、ホウレン草をしっかり洗っていないのか、口の中で砂がジャリジャリ音を立てていました。 あぁ、もう無理です!

私も

041
匿名
洗濯に関しては変だと思いません。 よく分けて洗うと聞きますが、同じ洗濯機なら一緒じゃない・・・。 真水で洗うならともかく洗剤を入れるわけですし。 もちろんあまりに色落ちしそうなものや傷んでは嫌なものはわけます。 分けて洗う人って一日に何度も洗うんでしょうか? それとも今日は下着の日、今日は服の日、とかわけるんでしょうか? 一日に何度も洗濯機を回すなら効率悪いし、 溜めるなら汚れが沈着しそうでよけいに気持ち悪いし、 どうかなあと思います。 風呂の水を飲むとかはおえーって感じですが・・。

トピ主さん偉いですね

🙂
その4つとも、私には耐えられません。 私なら、一回そんな経験したら、絶対もう行きません。絶対耐えられない! 旦那と大げんかしてでも、絶対行かないです。 10年以上も耐えてるトピ主さんは、本当に偉い! そこで育った旦那さんはやっぱり平気なんですよね? 旦那さんに言っても無駄なんですかね?

愚痴の範囲を超えてる

041
めまいがしました
不潔、不衛生、としか言えません。 年を取ると皆そうなる…? まさか、そんなことありませんから。 若い時からズボラな人がそうなるだけですよ。 私の周囲のお年寄りは、片付け上手で綺麗好きですよ。 いくらなんでも、こんな家に行く事は難行苦行です。 どれ一つとっても、断る理由になります。 びっくりしました。 実際に会ってみたいくらい、あり得ない生活です。

いやはや

041
匿名
私もキッチリと家事をこなしてる方ではないですが、1~4どれも無理ですね。。 ウチの姑さんちも同じような感じなので、お気持ちわかります。 こちらは家の中がぐっちゃぐちゃで、初めて冷蔵庫の中を見たときはぶっ倒れそうになりました。笑 10年前の調味料とか普通です。 姑さんはよい人なので大抵はスルーするのですが、時々は『これはさすがにまずくないですか~?』と笑顔で言っちゃいます。 まぁ、潔癖すぎる姑さんに比べればマシかな、と思って我慢してます。笑

ん?

🐤
ぴよ
なんか、すごく不思議に思ったんですけど、2はなんのためにするのでしょう? 湯船の水って飲ませる必要あるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧