本文へ

48歳ひとりぼっち

レス95
(トピ主 3
😢
のの
ひと
こんにちは 48歳独身女性です。 一人暮らしです。 家族は近くにいますが 会っても楽しくないです。 友達も少し居ますが、 こちらもやはり会っても楽しくはないです。 この年齢だと友人にはほぼ全員 家族がいて、話題は家族が中心 もしくは職場の愚痴が多く感じます。 私も会社員ですが 仕事はほぼ在宅で、職場に不満はありません。好きな仕事を淡々としている感じです。 家ではドラマを見たり、読書したり手芸やお料理をしたり 週末は映画を見たり、1人でご飯に行ったり飲んだり、1人時間は満喫しています。 ですが夫が居たらなと 思ってしまいます。 人に合わせることが苦手で 誰かと暮らすことが難しく思えたので 1人で居ましたが、やはり寂しいです。 というか、私だけどうして1人なんだろう?誰からも選んでもらえなかった、という気持ちが強いです。 同じような気持ちの方いますか? 何かアドバイス頂けたら 嬉しいです。

ランキング

レス

何故受け身?

🐶
ラパン大聖堂
>というか、私だけどうして1人なんだろう? 友達や家族と居て〝楽しくない〟とか、誰からも〝選んでもらえなかった〟とか、全てにおいて受け身だからでは? 友達と集まって愚痴の割合が多くなるのは、そういった話題の方が盛り上がりやすいからでしょう。本気で職場に嫌気がさしているなら辞めてますよ。 それに、結婚してる女性みんな自然と結婚に漕ぎ着けたと思いますか?婚活した女性だっているだろうし、自分からプロポーズした女性だっているでしょう。 みんな人生に目標を持ってそれを目指して、何かしら努力しています。 というか、結婚したい理由が淋しいってただそれだけなら、仮に恋人が出来たとしても続かないと思いますよ。 だって独り身の今ですら、他人と暮らす事は自分には難しいと思うのでしょ?それなら結婚生活なんて向いてない。

私も同じようなものだけれど

🙂
パル子
同い年独身女性です。 私も外から見たらかわいそうな寂しい独身高齢女性なのかもしれません。でも、自分は全く不幸でも寂しくもありません。 唯一、20代後半の時本当に一生ずっと一緒にいたいと思っていた彼氏に捨てられた時だけ不幸で寂しかったですが、人は好きだけれど、ずーっと誰かと一緒は苦手(大好きな彼氏とでも常に一緒はきつかったです)だということ、望んで手に入れた研究職で体力的にも時間的にもいっぱいいっぱいなことなどの理由で私は独りで暮らすことを選んだので、むしろ自由やったー!という感じです。その代わり、週末などに大切な友人や実家の親、兄弟と過ごす時間は大好きです。 誰にも選ばれなかったという気持ちはないですが、好きな人に最終的には選ばれなかったという気持ちはあり、今でも暗い歴史になっています。ですが、それもこれも含めて今の自分になったので、せめて自分のことは自分で楽しませよう!という気持ちです。 トピ主さんが寂しい気持ちがあるなら、婚活とか出会いを求めて行動したらいいのにと思います。離婚した友人が結婚紹介所でちょっと年上の男性と最近再婚しました。その気があったら、実現できるのではないでしょうか?

ひとのせいにしていませんか?

🙂
はは
人に合わせたくないから独身なのに、誰も選んでくれないとひがむのはおかしくないですか? また、友人などの家族や仕事の話を聞きたくない、一人時間を満喫しているといいながらさみしいとおっしゃる。 どうしたいんですか? 自分以外の誰かと会わすのは、誰しも気を使いますし疲れます。 でもその代わりに笑いあったり共感しあったり楽しいこともあるんです。 気は使いたくないけど寂しいのは嫌だというのは勝手ですよ。 寂しけれ自分から誰かに寄り添えば良い。 その代わり相手の気持ちを考えて気を使わなければダメですよ。

私も

🙂
m
収入があり、持ち家(マンション)もありますので、一人暮らしに不自由は感じてませんでした。 でもパートナーは欲しいと思ってましたので、友達と相談して知り合いを誘い、飲み会などを開催してました。 45歳で今の夫と知り合い、48歳で結婚しました。 結婚して1年です。 トピ主さんも、出逢いの場に参加してみるのをオススメします。 「私は人と暮らせない」と思ってましたけど、今は楽しく暮らしてます。

とりあえず外に出る

🙂
匿名
結婚したい! と思うのなら結婚相談所に行けばいいと思うし、 今はアプリとかいろんな方法で人と出会えるからね (100%安全とは言わないけど、そういう方法もある) とりあえず、人と会ってみたら? それと、 もともと人に合わせるのが嫌で一人の道を選んだのだから 誰からも選んでもらえなかった って人のせいにするのは間違ってるよ。

1人が寂しいなら

🙂
トピ主様 以前は1人が良かったけれど今は寂しいなら此からパートナーを見つけたらいかがでしょうか? [選ばれなかった]と有りますがトピ主様がそれを求めていなかっただけだと思います。 ただしパートナーがいればいたでお相手とのコミュニケーションとり、たまには相手に合わせたりもしなければならないかもです。 エールを送ります。

羨ましいです

🙂
匿名‪38
>私も会社員ですが 仕事はほぼ在宅で、職場に不満はありません。好きな仕事を淡々としている感じです。 職場に不満なく在宅でお仕事…本当に羨ましいです。 私は毎日出勤したくないし、 職場に不満はありますよ。 非正規だしね。 結婚は出来ましたけどね。 やりたくない婚活をかなり頑張りましたからね、私もトピ主さんと同じような気質なので。本当に辛かったですね。でもゆくゆく一人は嫌だと思ったので行動しました。トピ主さんは 行動してませんよね?そこの違いですよ。 トピ主さん、本当はすごく恵まれているんですよ。 一人暮らし出来るだけの収入もある。 恋人や配偶者がいないのは、 一人が好きで、探すのに躍起にならなかったので自分の責任ですから。 トピ主さんの現状で、恋人がいたら ほぼパーフェクトですよ。 結婚しないで時々会う恋人がいる、 あと少なからず友人もいる、が一番、楽しいし幸せなのですよ。 結婚だと修行だし、煩わしい人間関係もついてきますから。 趣味の会に入り、今からでも恋人または友人は出来るのではないでしょうか?

趣味友がいると良さそうですよね

🙂
ビオラレディ
映画や読書、楽しそうな趣味があるんですよね? 試しにインスタで発信 読書なら感想を書き合うサイトや 定期的に同じ本を読んで感想を言い合うのもあるらしいですよ 映画もあるんじゃないかな~ まずは、そんな顔の見えない交流から始めてみるのも良いと思います 選ばれなかった?選ばなかった? トピ主さんは誰かを選んで断られたの?そうじゃないなら、選ばれなかったのではなく、選ばなかっただね 恋愛も心を動かすウォーミングアップが必要なのかも いきなり、ご主人は一足飛びなように感じますので、徐々に楽しい世界を広げて そのうち紹介して貰っても良いかもしれませんね 今の感じだと紹介して貰っても何も起こらなそう 心を動かす準備はした方が良いと思います

トピ主です

😢
のの トピ主
ご意見ありがとうございます。 人のせいにしてるつもりはなかったです。 私の周りの女性たちもかなりの努力をして結婚に至っている事も分かっています。 自分には難しいなと思い諦めていたので、自業自得ということは十に承知です。 ただ誰とも夫婦になれなかったことは、魅力がなかったのだなと悲しく思ってしまいました。 自己啓発や外見は、頑張ってきたつもりではあったので、余計にそういう気持ちになってしまうことがあります。 仕事があり、家族もいて友達も少しはいる、というところで満足すべきなのかもしれません。 ですが、今はパートナーが居たらいいなと心から思っており、遅すぎるのですが、成長の遅かった私の婚期は今なのかもしれません。 何をしていても最近1人のことが 虚しく感じることがあります。 色々遅すぎたなと感じますが、受け止めるしかないですね。

ないものねだり

🙂
優子
結婚していたら、誰かと生活していたらその生活はなかったと思います。 だから、ないものねだりだと思います。

まだ諦めることはない

041
同世代主婦
40代のうちに最後の望みをかけて、相談所に行ってみては? 家族や友人には言う必要ないですよ。 あ~やっぱり自分は結婚に向いていないと思うかもしれないし、 思わぬ縁があって、結婚に至るかもしれません。 同じように、50近くなって初めて結婚を意識し始めた男性も中にはいるかも。 何も行動しないと、そのまま年をとるだけです。

再レスします

🙂
トピ主様 > ただ誰とも夫婦になれなかったことは、魅力がなかったのだなと悲しく思ってしまいました。 上記の[魅力がなかったのだな]ですが そんな事は有りません。 きっとどなたかはトピ主様が高嶺の花に見えたのかも知れないしね。 人生100年時代ですからまだ折り返すところです! 今もお幸せだと思いますがトピ主様の思う幸せが見つかりますように!

諦める前に活動されては?このままだと人生後悔しますよ

🙂
ミルク
トピ主さん、私と同い年ですね〜。 私はバツイチで、アラフォーの時に一歳下の夫と再婚して10年経ちました。 結婚出来る人=魅力がある 結婚出来ない人=魅力がない ↑そんな単純なモノじゃないと思いますよ。 トピ主みたいに今更でも結婚したくなったなら、強がらずに婚活してみたら如何ですか? 今から子供を作るとか、夫に養ってもらいたいとかも無いと思うので、単純に気の合う相手=性格で選ぶって事になると思うので、条件あまり付けずに色々な人と会ってみたら良いと思います。 40代ならまだ結婚出来ると思いますよ。 勿論活動してみて、やっぱり男性に合わせるの大変だわ、1人のが良い!ってなるかも知れないけど、やってみての結果なら後悔しないと思います。 諦める前に動かれては?

遅いかな?

🙂
たんぽこ
そんな事ないと思うけどね 多分、誰からも選ばれなかったんじゃなくて、選ばれようとしてなかっただけじゃない? ご縁があっても、気付かずスルーしちゃってたんだと思うわよ 今からパートナー見付けたって、ちっとも遅くないからね まぁ、子を望むのは不可能だと思うけど(養子でも年齢制限でダメだしね) 夫婦二人で仲良くやってく分には十分可能性はあるから大丈夫だよ とにもかくにも、出会いの場所に行く事よ そうすれば必ず見付かるから

婚活したらどうですか?

🙂
レモネード
きちんとしたら結婚相談所とかに登録してはどうですか。  お相手が再婚でも良いのなら、案外、良い御縁があるのではありませんか?  ある程度の年齢になってからの方が、穏やかな関係が作れるのではないでしょうか。幾つになっても御縁はあるものですよ。

半同棲が良いですよ

🙂
rie
結婚したら寝食も入浴もトイレも、毎日他人と合わせないといけません。 見たいテレビも同じとは限りませんし、趣味だって干渉されちゃうかも。 仕事が在宅なら家事全般もお世話してあげないといけないでしょうし、義両親の介護も待ってますよ。 私はバツイチ子無しですが、恋人と週1回程度会うのみの生活をしています。 あとの6日は何をしても自由なのが気楽だし、たまにしか会わないことが新鮮で良いですよ。 既婚やバツイチの人達も、その生活が一番いい!と言っています。 まずは男友達や彼氏を作ってみられてはいかがでしょう。

パートナーだけなら大丈夫じゃない?

🙂
既婚だけど
レスも拝読しました。 初めのトピでは、ご自分で選んで独りでいるって書かれていたので、 ただのないものねだりだな、と思っていました。 満足しているお仕事もあるんだし、全ては望めないのにと。 でもレスに自業自得ということは承知していると書かれていて、 それならば今から相手を探してみても遅くはないのでは?と感じました。 ただ年齢的にお子さんだけは諦めた方がいいと思いますが。 気が付いた今だからこそ出会いを求めて動いてみたらどうですか? トピ主さんにとって、今が一番若いんだし。 頑張ってね。

えー?だってそれは…。

041
monnkey
>人に合わせることが苦手で誰かと暮らすことが難しく思えたので… これにつきるんじゃないですか?実際、家族といても友だちといても楽しくないんでしょ?それでなんで夫がいたら楽しく過ごせると思うの? 結婚は向いていないからしないつもりで20代30代を過ごして、50近くなって「ひとりぼっちが寂しい」と言われても…。 それにね。20代のころに交際相手がいて結婚申し込まれてたらどうしたと思いますか?「人と合わせるのが苦手だから一緒に暮らすのは難しいと思う」なんて断っちゃったかもしれませんよね。 私は60歳で6歳上の従姉がいます。この従姉が25~6歳のころ「仕事も趣味もあって友だちもいて毎日充実している。この生活をずっと続けたいけど、やっぱり結婚した方がいいのかな?」と伯母に言ったところ、伯母は「自分のことだけ考えて生きるのは空しい。歳をとったら変わることもあるし」と言ったそうです。この4~5年後に従姉は結婚しました。 つまり年月が経てば周囲の状況も変わるし自分の気持ちも変わる、ということに若いころは気づかなかったんでしょ?そりゃ誰もが「今はよくても歳とったら違ってくるよね」と考えて結婚するわけんじゃないと思いますが、やっぱり昔から言われている「20代から30代で結婚して子ども持つのがちょうどいいんじゃない?」というのにも意味があるってことですよね。 でも48歳で気づいたならそれはそれで意味があると思いますよ。短期決戦みたいな感じで婚活してみたらどうですか?

夫といっても

🙂
サラ
>夫が居たらなと思ってしまいます。 これって、貴女を大切にしてくれる優しい夫ですよね? 浮気 DV  ギャンブル をする人は除いても、だらしない夫(電気つけっ放し、脱いだ服は脱ぎっ放し、食べたら食べっ放し)は嫌でしょう?だからと言って神経質で細かい人も嫌でしょう?ギャンブルをしないからと言ってもケチな人も嫌でしょう。それに自分勝手で我儘な人(奥さんが具合悪くて寝てるのに俺の夕飯は?と言ってくるような)も嫌でしょう。 世の中の大半の夫はこんな感じだと思います。 他人と暮らすのって煩わしかったり面倒くさかったり、寂しさを埋めるためのリスクも大きいですよ。 婚活もいいと思いますし、その中で一緒に映画をみたり食事に行ったりする人ができたらいいと思いますが、結婚はよーく相手を見極めてからにしないと、やっぱり一人の方が良かったとなる確率高いと思います。

婚活か恋活したらどうでしょうか?

🙂
アラフィフ40代女性
今日が一番若いのですから、今からでも遅くは無いです。 子育てがなければ、何歳だってパートナー探ししていい。 婚活は要注意。 結婚するなら同年代で無いと、年上だと彼が先に引退してあなたが経済的に支えて、そして介護が待ってます。 結婚するとしたら子供のいる男性なら相続関係や問題山積です。 私は結婚にとらわれない恋活が良いです。 平日は仕事、金曜の夜は残業もあるから約束しない、週末の土日祝日に行き来して一緒に過ごし、日曜の夜は一人で早く寝るぐらいがマイペースを崩さずに丁度いいですよ。 私は籍を入れない、結婚を前提としないことと、週末会うことをお付き合いの条件にしています。 最近「(やっぱり)結婚して。ずっと毎日一緒に居たい」とプロポーズされて、 家政婦介護要員が透けて見え、別れちゃいましたが。

既婚50代です

🙂
みき
ほぼ在宅で好きな仕事を淡々としている、これだけでも羨ましいなと思ってしまいます。1人時間も色々と満喫されていますし、トピ主さんには悪いのですがとても恵まれた環境に感じてしまいます。 私は夫がいますが夫の家族に問題があり、いつも何かしらの心痛があります。 私は生まれ変わったときもう一度結婚するかと聞かれればたぶんしないと答えると思います。夫がいても幸せでない人も多くいます。逆に独身でも幸せな人もいますよね。 誰からも選んでもらえなかった、と思う必要はないと思います。トピ主さんの日常をお聞きしたら誰も選んでもらえなかったから独身なんだと思う人はいない気がします。 でもパートナーがいたほうが人生が充実すると感じるのでしたら、やはり外に出て人と接する機会を持つほうがいいのかもしれないですね。私は結婚が幸せとは思いませんがトピ主さんにとってはすばらしいものになる可能性もあります。 私も実家に帰ってもあまり楽しくないです。老いた親に親孝行の気持ちだけで行っています。友人もあって楽しいのはひとりだけです。 結局人生なんて夫がいるかいないかで幸せが決まるものでもないと思います。

難しいですね

🙂
なな
私は既婚、両親同居 子供一人は結婚し一人はまだ家にいます 主様から見たら幸せにおもうでしょうね 家庭は私中心に回っていて 変な言い方ですが全員が私のストーカーのようで均等に部屋に顔を出して話をしないと僻むか落ち込みます 自宅仕事だし、自分のやることは 睡眠削ってやっています 全員が私に対して独占欲が強いのです 明るくて話してると元気になると 友人達にも言ってもらえますが 本当は一人でいるのが一番好きで とても辛いです 叫びだしたくなるくらい 逃げ出したくなります ベッドと本と愛猫といる一人の時間が至福です 家族には言えませんが それで心療内科に通っています 私は主さんが羨ましい

応援してます

🐱
とら猫
趣味もインドア派なんですね。 そうなると やっぱり婚活でしょうね。 老後 楽しく過ごせそうな人はいるんじゃないかな。 私はパート主婦 59歳ですが結婚遅かったんですよ~。入籍したのが43歳。2年付き合って1年同棲その後結婚。1歳下。 結婚は諦めてなかったけど 趣味が楽しくて結構没頭してた時に知り合いました。 年齢もあるのか もうときめくとかはなかったけど一緒にいて楽しくて 気の遣わない人でしたね。それは今も変わらずです。 主婦業は一生だから あ~あ…とも思うけど 料理がこんなに楽しいとは思わなかったですね。 1人暮らしの時は肉 お魚を焼く 気が向いたらお寿司を作る位だったので。 主婦は衣食住 生活のプロフェッショナルですよ。現在もいい経験させてもらってます。 色々辛抱しなきゃならない事も 当然ありますが…。 主さまも 気を遣わなくて楽な人と巡りあって欲しいな。行動したらきっと巡り逢えますよ。応援してますからね。

それは違うんじゃないかな・・・

🙂
匿名
「誰かと暮らすことが難しく思えたので」は後付けだと思います。 実際は「必死に婚活するのは恥ずかしい。告白してくるならつきあってあげてもいいのに」ってずっと受け身だっただけではないでしょうか。とてもプライドが高い方なんだと思います。 男性って不思議とそういう空気かぎとるんですよね。「なんかあの人プライド高そう」とか「なんかあの人めんどくさそう」って言いますからね。結構見てますよ。 自己啓発は悪い方向に行くと「行動せずに成功を想像して待て」みたいな無関なところありますからね(笑) 正直どんな人でもどんなことでも必死でぶつかっておけば、ある程度の結果は出せるんですよ。 それに気づけない人は、自己啓発のたらい回しになって金と年だけ無駄にするんです。 トピ主さんが今からプライドを捨てて沢山の男性に話かける勇気があるなら、間違いなく来年には成婚できると思います。 50になる前に必死になった方がよいと思います。 私の友達は「毎日必ず知らない男性に1回声かける」(例えば道を聞く等)を目標にして、そこからご縁があって結婚しましたよ。モテないけど結婚したい人って、それくらい必死だったりするんです。

同じ歳です

🙂
チーズ
トピ主さんのレスから見ると、全て人のせいですね。でも、自分の人生は自分で決めるもの。 今、寂しいなら、婚活をするなり、ペットを飼うなリ、やれることはたくさんありますよ。 私は、40代前半で結婚した、所謂晩婚です。結婚したい相手を見つけるまで何人とデートしたことか! 今は不妊治療の末、子どもも居ます。完璧!ではないけれど、夫、子ども、ペットと暮らしたいっと願っていたので幸せです。 まず、トピ主さんは今、何を一番望んでいるかを把握して、自ら掴む努力をしましょうよ。

48歳ってパートナー見つけやすそう

🙂
とも
48歳って、パートナー見つけやすそうな印象あります。 これから出産育児するわけではないのですし。 バツイチの男性だって結構いるでしょうし。 ただ、結婚するということは、相手の事情に巻き込まれるということですから、それは覚悟の上か、最初からうまく距離をとることかなと思います。 子供がいれば養育費や子供との関わり。 親がいれば介護や親戚づきあい。 少なくとも、男性は、自分の身の回りのことや家事、自分が弱ったときの介護はパートナーをあてにします。 ある程度年を取れば、お互い自分のペースも確立しているでしょうし。 週末婚みたいな感じで、まずはおつきあいできたらいいんじゃないかなと思います。 出会いはあると思いますよ。

同級生ですね

🙂
今日はのんびり
私も昭和48年生まれの48歳です。 48年組って一番人数が多いピークでしたよね。211万人です。学校も満杯。 怖い先輩がだんだんいなくなって、私の学校は私達の代で落ち着いたと言われました。 49年組からだんだん子供の人数が減って来ましたよね。 一度、結婚率と離婚率、独身率の統計を見たいものです。結構、独身もいるみたいですよ。 なので、これからでも、出会いはありますよ。何ったって人数が多いのですからね。 お一人様だって今は何でもできる時代。旅行だってプランがあるじゃないですか。何かお一人様同士の出会いとかはないですかね。 一人の良さはお給料が全て自分に使える事。確かに親も高齢になってきて心配はあるでしょうけど、義実家の心配はいらないし、子供も相手にしてくれるのは中学生くらいまでですよ。 夫も一つ上ですが、好きな事してます。うちは同居人くらいの感覚です。 パートナーいますって婚活は今は何でもあるじゃないですか。 狙い目は義両親がいない人かな。(私の両親も鬼籍です) これから50代に向けてお互い頑張りましょうよ。

諦めるより行動したら良いのでは?

🙂
詩庵
結婚はご縁ですから。 幾つでも遅くはないです。

本当に結婚したいのかな

041
Heather
私は「やはり結婚はすべきなのではないか」と思って一度は結婚しましたが、5年以上経っても人と一緒に生活することに慣れなくて苦痛だったので離婚してもらいました。 >人に合わせることが苦手で誰かと暮らすことが難しく思えた 若い頃にそうだったのなら、50歳近くなって人と合わせるのはもっと辛いのでは? しかも結婚したら姻戚との付き合いも避けて通れません。 本当にトピ主さんは結婚したいのでしょうか? 48歳って体力も落ちるし、仕事も下り坂に差し掛かるし、どういう境遇に在っても漠然とした不安やもの寂しさを覚える時期でしょう。 結婚したら解決するような錯覚をしているのかも。 ちなみに私はトピ主さんより少し年上ですが、結婚はこりごり。パートナーとの適度な距離のお付き合いを楽しんでいます。

何故上から目線?

🙂
ゴータム
>誰からも選んでもらえなかった、という気持ちが強いです。 何故、選んで貰う立場だと? 結婚を「トピ主に都合の良い男性がトピ主を必要としてくれる状態」だと勘違いしてませんかね? もちろん結婚は、他人同士が一緒に生活して行く現実なので、「相手に合わせる」ことが必要な場面も多々あります。それが苦手だからという理由で結婚に対するリスクを取る意思を持たずに過ごす選択をしてきたのですから、結婚のベネフィットが得られるわけがありません。 「選んで貰えなかった」のではなく、 「選ぼうとしなかった」あるいは「選ばれる努力をしなかった」 のではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧