本文へ

自分の病気と介護、疲れ果てました

レス16
(トピ主 2
😣
ささ
ヘルス
愚痴を言う相手がいないので、誰かに話を聞いてほしい、共感して欲しい、と言う気持ちで投稿します。 私は40歳の独身です。持病持ちで冬場とても悪くなります。(病気のために結婚出産を諦めました) 加えて、母が病気でほぼ寝たきりです。 父もなんとか家事を頑張ってくれていますが、正直限界です。 主に困っているのは母の容体と食事と洗濯物です。 母はお粥や流動食以外食べることができないので、どんどん痩せ細っていきます。あと少しで寝たきりになると思います。弱っていく母を見るのはとても辛く、自分も具合を悪くすると言う悪循環です。 家事も思うようにできず、ヘルパーさんを頼みたいのですが父と母は頑固に入れてくれません。 また、冬場で洗濯物も乾きませんが、乾燥機や暖房を入れて欲しいと言ってもしぶられます。父は興奮すると大声を出しますし、子供の頃は暴力沙汰もあったので萎縮してしまいます。 お金を渡してなんとかしてほしいと頼もうとは思っていますが、先行きが不安で苦しいです。つらいです。 姉が一人いますが、家庭を持って別居しており、ほとんど顔を出さず、母のことも放置で顔を見せることもほとんどないです。 疲れました。 疲れ果てました。 死んでしまいたい辛い疲れました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無理ですから

🙂
なな
誰が何と言っても、気にせずに 自分の主治医 両親の主治医 地域包括支援センター などに連絡して、事情を伝え、今後のことを相談しましょう もしかして、介護認定もまだ1度も受けたことがないのでしょうか?! 姉にも連絡して、窮状を訴えましょう よくも、まあ、今まで無事でいられたものです 心身ともに健康な人でも病気になります!! 洗濯物はお金がかかりますがコインランドリーもあります その分くらい姉にも援助してもらいましょう 介護認定を受ければヘルパーさんも頼めます ご両親に逆らえないと思っていらっしゃいますよね それは、違います 貴女がいなければ、ご両親は生きていけないのです 立場はとっくに逆転しているのです お母様の食事は、医療と相談しながらになりますが 野菜と雑穀(あわ・ひえ・きび)のスープ 魚介や肉を加えても 状態が悪くなったら濾して汁だけとか メイバランス など市販品も利用して お粥やスープはスープジャーに具材を入れて熱湯を注げば、それなりのものができて便利です 自分の保険や年金など自分で掌握していますか? 親御さんのもおよそ知っていらっしゃいますか? 親が亡くなったあとも、生きていかねばなりません 自分の自由になるお金はあまり無さそうですが 相続するお金はあるのでしょうか? どうして今まで、どこにも引っ掛からなかったのか どうして今まで、この状態が放置されたのか 貴女の周囲の人に怒りを覚えます

お願い死なないで

🙂
おしん
お辛い気持ち、お察しします。 でも、死ぬ前に出来ることはたくさんあります。 あなたひとりではご両親を説得できないでしょうから、行政を頼ってください。 まず役場に相談し、介護保険を使えるだけ使いましょう。 それでもらちがあかなければ、地元の議員さんに相談するという手もあります。 とにかく、ひとりで抱えこまないで。 死ぬなんて、お願いだから言わないで。

助けになるかわからないですが

🙂
生きるって大変
お疲れ様です。私もうつ病もちです。結婚どころではありません。 それで介護もしています。今は訪問介護の人やらヘルパーさんにお願いしてはいますが、それでもいっぱいいっぱいです。両親と別に暮らしてますがそれでも大変です。 在宅介護しているトピ主さんはさぞかし大変だと思います。 私の母は要介護2でほとんど寝たきりの状態です。父が家の事をきりもりしています。でもこの間ストレスからかたおれてしまって入院しています。あちらこちらからの応対、入院手続き、着替えなどの持ち込み。大変です。頭ふらふらです。 文面から、トピ主さんの状態がいっぱいいっぱいなのが伝わってきます。 そしてご両親もトピ主さんも精一杯頑張っています。 地域包括センターに相談したことはありますか? 自分の住んでる都市名+地域包括支援センターで検索すればお住まいの地方包括支援センターの連絡先がわかります。 今の状態を相談して、ケアマネさん(相談相手になってくれます。)にお願いしましょう。 相談するだけならお金はかかりません。 うちも、他人に人を入れるのはいやだと 最初は言ってましたがケアマネさんがなかに入ってうまくおさめてくれました。 介護疲れでトピ主さんがたおれてしまう前に、介護疲れでトピ主の人生を終わりにしてみない為にも、ぜひ、地域包括支 援センターに相談してみてください。 ここで愚痴をこぼせて発散できるのならいくらでもこぼしてください。

大変ですね

🙂
はなはな
いえをでることをすすめたいですが、一人で自活できないということでしょうか?  まず行政に相談。包括支援センターに、行きましょう。そこで相談して、係の人に、お父さんとはなしあってもらう。他人が入るとまた考えも変わるかもしれません。まず、そこから。  乾燥機は経済的理由で買ってもらえないということですね。除湿機もだめなら、扇風機をかけてみてはどうですか?  風である程度早くかわくとおもいます。  ご両親にはお気の毒ですが、あなたが、いなくなったら、お父さんもヘルパーを頼まざるを得なくなります。ヘルパーが嫌なのは経済的理由でしょうか? そこも包括支援センターに相談して、施設入所も視野にいれましょう、  病気早く良くなるといいですね。

まだまだ人生これから!

041
りんりん
よく頑張ってこられましたね。 ご自身の体調不良もあるのに…。本当に偉いと思います。 もういいんじゃないですか? ご両親の為に頑張るの。 死にたい程に辛いのならば、ここは死ぬ気で家を離れてみませんか? だって、あなたが死んじゃったら同じこと。今後、ご両親は2人で生きていかなくてはいけないのですから。 これまで親の為に十分やってこられたのです。もう自分が幸せになる事考えませんか? ご両親もあなたがいなくなれば、ヘルパーなりお姉さんにヘルプ求めるでしょう。 乾燥機はじめ便利な家電も揃えるでしょう。 思い切って飛び立って欲しい! 応援してます。

死なないで

🙂
友近
行政にすぐ相談しましょう。 プロに相談し、ヘルパーなり施設なりアドバイスをもらわねばなりません。 お父様も行政の方にきちんと説明していただければ納得されます。 あなたも健康を取り戻さねばなりません。 その事も支援をうけましょう。 家族のなかで煮詰まって早まった考えを持たないでください。

要介護いくつですか

🙂
ぎんねこ
自分の病気もあるのに、介護とは、このままでは共倒れになってしまうでしょう。お母さん要介護いくつですか。地域性もあるけれど、要介護度が高いなら、特養なども申し込めます。要介護3から対象になります。また使える介護プランもいろいろアップできます。介護度が上がるなら、認定を取り直し、使えるプランを増やすことです。また老健に通っているなら、時々預かってもらって、ショートステイを使って息抜きしましょう。 我が家の場合、私が50代後半なのもあり、姑が、要介護4になり、車いすや歩行器の移動しかできなくなったので、特養を申込、空きが入れたため入所しています。また、義理の妹から、兄夫婦の管理の仕方がという声が上がったのも理由の一つです。 自宅での介護が、家から出られないほどになり、私自身、眼科に内科に精神科、婦人科と、医者通いが増えてきて、通院もままなりません。また実子である夫は、まだ定年後も働いています。私もパートに出ています。娘も働く予定なので当てにはできません。私の通院のことを入所理由にしっかり書いたと思います。そうしたら通りましたよ。特に精神科は、すこし理由として大きいと思います。 何とかケアマネにも相談して、楽になる道を模索してください。 暖房や、洗濯機の乾燥機は、生きるのにだんだん必需品です。なかなか外に干さないとかわかないけれど、ぜひつける方向で動いてください。

心療内科

041
ハッカドロップ
お医者さんはハードルが高いですか? やらなければならないことばかりが増えて キャパオーバーになった時の私にとても よく似ています 頭の中がぐちゃぐちゃで解決策もわからない 誰にも相談できないので、毎日死ぬ方法を考えてました 仕事に支障が出てきたのもあり、心療内科をはじめて受診しました 去年のことです 医師は守秘義務がありますから、安心して 話せました 適応障害と言われました 小町で書いたことである程度、まとまってませんか? 書くことも効果がありますが、さらに声に出して話すことで気持ちも和らぎ、不思議と解決策も見えてきました 月に一度から二度、医師に書いたことを話す ただそれだけでしたが、薬は使わず3ヶ月ほどで回復できました 今までよくがんばって来られましたね もうこれ以上、がんばらなくていいと思います 初日に医師にそう声をかけられて、ボロボロと泣きました ぜひ、医療の力を借りてください 意外に思うかもしれませんが、若い医師ほど、寄り添ってよく聞いてくれると思います 個人的には、ご高齢の医師は厳しい傾向があると思います 厳しい方が、やる気が出る方はその方がいいかもしれませんが、トピを読んで感じただけですが、さささんは、もうすでにがんばりすぎてるので、厳しい声かけは要らないと思います 寒くなってきましたから、お身体を大切にお過ごし下さい さささんの幸せをただ祈念しております

地域包括センターへ連絡

🙂
なみだ橋
文面からトピ主さんの辛さがとても伝わってきました。 まずは地域包括センターへ連絡しましょう。相談だけでもいいんですよ。 家族だけでギュッと閉じ籠っていては苦しくなるばかり、風穴を開けるつもりで行動してみてはいかがでしょうか? ご両親がヘルパー利用を拒絶するのは、費用のことや他人に家の中を見られることへの抵抗感なのかもしれません。自尊心もあると思いますし。 私の家は祖母が認知症を患い、ヘルパーを利用しましたが、難癖をつけては辞めさせ、その都度人が変わりました。 なかなかうまくいきませんでしたが、それでも家族だけで現状を嘆いているよりずっとマシでしたよ。 介護サービスを利用することにより、家の内側を外にさらすので、自分も少し客観的になり最悪の思い詰めた状態を免れたんだと思います。 お姉様は頼りになる存在ではないようですが、メールなり手紙なり文章化してトピ主さんの辛い気持ちを含めたご両親の現状を伝えてみてはどうですか? 介護の手伝いはしなくても、ご両親への説得や介護サービス利用の手続き関係などを一緒に手伝って欲しいと言ってみてはいかがでしょうか? 話しても相手に伝わらない時は、書面にした方が効果があることもありますよ。 トピ主さんの心と身体の回復をお祈りしています。

皆さんありがとうございます

😣
ささ トピ主
話を聞いてくれる人、愚痴をこぼせる人がいない為、皆さんの言葉一つ一つが涙が出るほどありがたかったです。 一つずつレスを返す気力がなくて、まとめてになってしまって申し訳ないです。 地域包括センターには相談をしていて、一応訪問看護の方も来ています。(話をするだけです) 今日ケアマネさんが来ましたが、やはりヘルパーは入れないと両親が話したようです。 食事は弁当になるということでした。 洗濯物は乾燥機を入れたらどうかと提案されたそうですが、おそらく買わないので無理矢理お金を渡すか、勝手に買ってしまうかしようと思います。(私もお金はありませんがなんとかしようと思います) 母は要介護1ですが、検定を受けた時はまだ外にも出れましたし今はもっと深刻な状況だと思います。風呂にもいつ入っているのか分からないです。(おそらく一人で入るのはとても困難な状態) 綺麗にしているのは客間だけ(ケアマネや訪問看護の人を入れるのもこの部屋のみ)で、母は雑然とした日のささない部屋でほぼ一日中寝ています。(以前部屋変えを提案しましたが却下されました)食事はメイバランスやお粥、きざんだ煮物などを食べています。 今日ケアマネさんがくる前に電話で今の状況を伝えておきましたが、実際のところ何も変わりませんでした。 姉にも連絡をしました。昨日来ましたがとっとと帰っていきました。 整った身なりで余裕のある暮らしをしているのがよく分かりました。それが余計に辛かったです。おそらく姉は頼りにならないと思います。 父と母(特に父)は見栄っ張りで、外面を良くすることを大事にしている人です。だからヘルパーも入れたくないし、手を差し伸べてくれる福祉の方にも見栄を張っています。 もう私は疲れてしまいました。 このままこの家は壊れていくのかなと諦め半分です。 私は家を出る気力がない状態です。 こんな報告でごめんなさい。

もっと自己中になろう

🙂
あんり
>家事も思うようにできず、ヘルパーさんを頼みたいのですが父と母は頑固に入れてくれません。 また、冬場で洗濯物も乾きませんが、乾燥機や暖房を入れて欲しいと言ってもしぶられます。 利用できるサービスは全て利用するべきです。 彼らには決定権はありません。 トピ主さんの助けが無いとやっていけないのですから、 彼らはトピ主さんの意見を受け入れないといけません。 「私だって持病が辛いんだから、何でもかんでも 出来ないよ。ヘルパーさんや暖房もろもろ拒否するなら もうあなた達の介護はこれ以上出来ません」 と突き放し、あなたに決定権があることを知らしめる 必要があります。 >父は興奮すると大声を出しますし、子供の頃は暴力沙汰もあったので萎縮してしまいます。 怒鳴られたら怒鳴り返しましょう。 今は娘の助け無しではやっていけない弱い老人です。 今やあなたの方が強くて立場が上なんですよ。 「私の助けが必要なら私の言うことを聞きなさい」 と言えばいいんです。 それで言うことを聞かないのなら、あなたは介護から 手を引けばいい。 何でも抱え込まない事。あなたの人生を 両親のために犠牲にしてはいけません。 もっと自己中になってください。お姉さんの様に。

乾燥機を買うのは良いけれど

🙂
はなはな
ウールは縮みます。他にも縮むものがあるかも。  縮まないものばかりなら良いけれど、もし、縮むものが沢山あるなら、風の出る除湿機の方が縮みません。うちは洗面所においてあります。 乾燥機も必ずしもカラカラに乾かないので私は除湿機のほうが好きです。  施設に入居している親の服が間違えて乾燥機にかけられ子供サイズに縮みました。  親は年を取ります。あなたが判断して仕切っていくことができれば良いですが、気を強く持ってやってみてください。工夫して、改善されていくと、自分に自信が持てます!私正しかったって。   みんなが応援してますよ!

キーパーソンはお父様でしょうか

🙂
なな
お風呂にいつ入るか分からない というのが理解できないのですが…… トピ主さんが仕事で留守の間ということでしょうか トピ主さんは同居で介護を担っているけれど それくらい両親に関わっていない という理解でよろしいでしょうか お父様もおそらくまだ70前後で頑張っていらっしゃる お母様も60代で、本来なら老後を楽しむ時期なのに病で現在のような状況で、ご自身の現状を受け入れがたく受容できずにいるのではないでしょうか 来てもらったヘルパーさんが同じ歳だったとか デイサービスに行っても十歳以上上の方ばかりだったとか ありそうで、一歩を踏み出すのに勇気が要るとおもいます そうした気持ちに寄り添うことはできそうですか どなたか、お母様の友人や兄弟・親族で、気持ちに寄り添いつつ、公的介護を受け入れることを勧めてくれそうな方はいませんか? ご病気でお辛いとはおもいますが、いっそトピ主さんがキーパーソンとなり、自分事として引き受けた方が物事が進む可能性もあります 思いきって行政に相談して女性シェルターなどを利用できないか確認したり 自分の主治医に相談して冬の間宿泊療養ができないか確認してみてください 寒い地域では冬場に悪化するのが明らかな場合、予防的に湯治(宿泊療養)で冬をやり過ごすこともあります 毒を食らわば皿まで もっとしっかり介護と向き合うか 逃げて自活するか 愚痴を言いつつ現状維持か トピ主さん次第です

親御さんのこと自分で決めていいんですよ。

🐤
オレンジ
親御さんが立ち行かなかったら自分の生活を引きずられますから、 親御さんに関しては、ご自身が成り行きを決めていいのではないでしょうか。 だった親御さん両方いなくなった場合、どうするの? その時生活できるだけのお金がありますか? たぶんお姉さんは金目のことだけにしか寄ってこないでしょう。 それはトピ主さんがご両親とずっと暮らし、 お姉さんは自分の生活にかかる金銭面を自分で何とかしてきた (結婚してご主人の稼ぎに頼っているとしても)そういう側面もあります。 そのことについて話し合ったことがありますか。 ご自身がご両親のキーパーソンなら、決める権利はあると思います。 ケアマネさんにご自身が決めても大丈夫かと聞いてみてはどうですか。 もしキーパーソンでなければ、ご自身にしてもらってはどうですか。 トピ主さんの決断が家族を救うように思います。 トピを立てる力があるなら頑張ってほしい。

出来ません

🙂
はこ
出来ません。と言いましょう。 もう怯えて親に嫌われるのが怖くて何もできない小さな子供では無いのです。 洗濯機だって自分で買えるのですよ。 このまま使い尽くされ疲れ果てて親のために死ぬのですか? 見栄っ張りで子供に死ぬ思いをさせても平気な老人より、あなたの方がずっと健康で価値がある人間だと思いませんか。 自分で出来なければお父さんはいずれ誰かに頭を下げて頼るしかなくなるのです。 お母さんはそんなお父さんと一緒にいることを決めたのですから、自分の判断です。 あなたはあなたの為の判断を自分でしましょう。

トピを締めようと思います。

😨
ささ トピ主
誰にも愚痴を言えず、弱り果ててこのトピを立てました。 アドバイスはありがたいですが、 厳しい言葉は正直つらいです。 もう勘弁してください。 現実だけでいっぱいいっぱいです。 私なりにやっていけることをやっていきます。 あたたかい言葉、励ましの言葉をくださった方々ありがとうございました。 これでこのトピは閉めさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧