本文へ

女の子供さんを持っている方に質問

レス26
(トピ主 0
041
mimo
恋愛
 ご自分のお子さんを良い子(親・兄弟・友達への思いやりがあり頼りがいのある子、頭の回転が早い、給与や内容の良い就職先に就職など)に育てたいと思いますか?    私の姉がそういう感じの人です。一人の人としては羨ましい。けど、隙がないから女性としてかわいいかと言われると、違う気がするんです。  姉自体は自分の事を鼻にかけている人でなく、私や親からみても本当にいい人で思いやりのある人で、私から見るとなんか損しているような気さえします。  人としてはとてもいい人でも男性からすると、あまりに非の打ち所が無いってどうなんだろうって。。  姉はアゲマンみたいで付き合った男の人は運が向くみたいだけど、そのうち頼りなげな感じの女の人に奪われちゃってるみたいです。  私がもし男だったら、自分が守ってあげたいって思う人のほうが単純にかわいいかなって思ってしまい。  姉を見ていたら、私自身が子育てする時に『できる子』に育てるのって子供にとって幸せなのか疑問になってしまいました。  女の子供さんをお持ちの方、どう思われますか?    

ランキング

レス

かわいい性格は個性、親が押し付けるものではないですーその1

041
屈折した娘
私の母は「男にかわいがられるのが女の幸せ」みたいな考えの人でした。ですから子供の頃から、私は自分の意見など言うことは許されず、なにか言えば「女のくせに可愛げがない子だよ。黙ってな」と言った感じで、私は常に自分を押し殺すことを要求されました。 (はっきり言って、こんな育てられかたをしたって、かわいい女には育ちません) 年頃になれば、友達と遠出もしたいし、バイトもしたい、色んなことを経験したいのに、「女だからダメ」要するに、女は夢も希望も持つことなく、かわいがってくれる男(夫)が現れるまで、ただただ静かに暮らしていろってわけなんですよ。当然、進学希望も「学歴のある女はかわいげがない」ということで却下。 私自身も母同様、女の幸せは結婚と思える性格ならば、問題はなかったかもしれませんが、母をみていて逆に、結婚だけの女(男にすがるしか道がない女)なんて嫌だ!と思うようになってしまいました。続く…

その2

041
屈折した娘
適齢期になると、今度は交際相手についても、ことごとく口をだしてきましたよ。 とにかく娘を自分の思い思い通りにしたかったんですね。 でも、結婚相手だけは母に決められたくないという気持ちで、今思えば、母に反抗するかのように、母の望まない職業の人をあえて選んだような気がしないでもありません。 夫の仕事は自営ですから、私はかわいがられる状態ではなく、同士として一緒にがんばっています。 長々と書かせていただきましたが、 世の中、守ってもらいたいと思っている女性がみな、守ってくれる男と一緒になれるとは限りません。 夫の暴力・浮気、嫁姑問題で悩んだり、収入のない妻を見下している夫など、沢山います。理不尽な夫婦生活を終わらせたくても、先立つものがなくて、我慢している女性もいっぱいいます。 また、妻に勤労を求める男が4割強いるような時代になってきたわけですから、私は娘に、男に可愛がられるような女になることよりも、まず自分の力で生きていける人間になってほしいですね。

どうでもいい

041
ひの
二人の女児の母です。 そういったことは、正直どうでもいいです。 男から見てどう思われるかが、それほど重要なことですか? 自分自身の生き方を見つけてくれて、自分なりの考え方で生きてくれるのであれば、それでいいです。 できる子であろうが、できない子であろうが、どちらでも構わない。 子供の可能性や人生や、付き合う相手も、親や周りが決めることではありませんし。

このトピ立てたかったです。

041
まる王子
トピ主さまこんにちは。 こんなトピを立てようかどうしようか迷っていました。 私は、月齢の娘を持つ父親です。 妻と一緒に「優しさのわかる子に育って欲しいね。育てようね。」と思っています。 トピ主さまのおっしゃるように「できる子」にはあまり興味がありませんので、いわゆる「英才教育」はしないつもりです。 もちろん、毎日楽しく学校に行って、一般常識は身に付けてもらいたいですし、娘の知りたいことや好奇心を持っていることについては、何でも教えます。 一緒に勉強するつもりですが、むしろ、テストなどでは、「珍回答」を誉めてやりたい。あはは。 娘が、自分の名前の由来(昨日という意味でつけました)について理解し、母親を敬い、お手伝いでき、父ちゃん大好き!っ子に育てば、他は何にもいりません。(っていいながら、贅沢ですかね?) ゆくゆく連れてくる彼氏も、この親父さん好きだな!って思ってくれれば、尚嬉し。 むしろ、連れてくる彼氏の方を「できる男」に育てたいです! 「娘さんの名前が気に入りました!」って言える男だと尚宜し。

素敵なおねえさんですね

041
タカ
ウチは男二人ですが、お姉さんみたいに育てたいです。 女の子だったとしても、同じです。 結婚しなくてもいいから自分の力で生きていける自立した大人に育てるというのが、私の子育ての目標なので、トピ主さんのお姉さんは私の目標の人です。 その上に、思いやりがあるなんて、いいなーと思うのですが。 男の人から見てかわいげがあるがどうか、は私にとっては付録みたいなものです。 振った男性は、お姉さんとは釣り合わない人だったのではないでしょうか。 もっと素敵な人と結婚する可能性も高いような気がします。

両方可能

041
女の子の親
女の子の親ですが、当然良い子に育って欲しいし、頭も良ければ良いでしょうし、何不自由なく暮らせる所得を自分で得られるようになってくれれば言うことなしです。 でもそれって、別に女性としての可愛らしさを捨てなければ得られないものじゃないと思いますよ。 女性には色んなタイプがいて、そりゃ仕事ができて近寄りがたい雰囲気を持っていて、そのせいで彼ができないような人だっているでしょうが、仕事もバリバリできるけど、女性としてもとても魅力的で男性にモテモテという人だっていますよ。  

どちらも、魅力的。

041
わにゃ
トピ主さんの親御さんは、 トピ主さんたち姉妹を、どのようにお育てになったのでしょう? 長女と次女を分けへだてて育てたから、 そんなに性格が違ったのかな? 同じように育てたけど、 違う個性になったのかな? 子供は親の思う性格には育たないものだと 思うのですが。 私には、トピ主さん、お姉さん、両方に それぞれ魅力があるように思えます。

娘が一人いますが

041
カノン
気配りができて、頭の回転が速くて、思いやりがあるなんて、申し分ないと思います。 思うのですが、今迄の男性は御姉様には単に合わなかっただけではないでしょうか? 御姉様と似たタイプの友人がいて、何度か彼を他の頼りない女性にとられていましたが、ちゃんと彼女を見ている素敵な男性と結ばれました。 旧彼(私の友達でもあります)は、後々に後悔していましたよ。 まぁ、子供にも生まれつきの個性がありますから、親の希望通りに子供は育たないと思いますが、娘が御姉様のような女性に成長してくれたら嬉しいと思います。

トピ主さんにとって

041
まめまめ
お姉さんのように「できる子」だけが「いい子」だと思ってますか? またそのように育てたいと思って育てたらそのように育つと思ってますか? 子育てってもっと曖昧なものです。 気持ちをおおらかに持って子どもを慈しんで欲しいです。 私もそうしなきゃいけないなあとは思っているんですけど、我が子の個性をすべて包み込んであげられる様に、、、

それぞれの個性があります

041
eko
子供は、それぞれ個性が違います。一番大事なのは、それぞれの個性を大切に比べない事かと思ってます。 娘には、思いはありますよ。思いやりのある、優しい子になって欲しいって。それは、息子に対しても同じですが。 私は、決していい親ではありませんけど、そうした意味では、悪い事をしたら『自分がされたらどう思う?』って叱るし、いけない事はいけないと、躾ているつもりです。 『出来る子』=『良い子』でしょうか? 私自身は、両親のこうした押し付けに反発し、『出来る兄』と比べられて過ごした子供です。実の兄は、お姉さまとは少し違って、人間的な部分ではちょっと・・・。と思うところもあるけど、親の期待にしっかり答えた『出来る人』で、学歴も現在の職業も申し分の無い、エリートと言える人です。 でもね、やっぱり自分の子供の頃を思うと、子供たちに過分な期待や押し付けはしたくないなと思います。

そうかしら?

041
まゆめ
3人の女の子の母です。 もちろん親ですから、『素敵な女性になって欲しい』という願いはあります。 でも、『男の人に可愛がられるために、ちょっとおバカな方がいい』とは思いません。 『男に愛される』事だけがオンナの幸せな人生ですか? トピ主さんのお姉さまはとても素敵な方だと思います。 お姉さまに見合うだけの相手が現れていないだけでは? 自分より弱そうなオンナに寝返るような、くだらない男と結婚するより、独身の方がずっと幸せかも知れませんよ。

それはもちろん!

041
よくばり
男であっても、女であっても、長所をたくさん持っている子に育ってくれると良いなと思うのが、親心と言うものでしょう。 世の中、今後大人になっていく子供にとって大変厳しいものになる事は目に見えてますし、そんな中でも自分の足でしっかり立てる人間に育ってもらいたいと思ってます。 そして、「女なら。。。」という小さい枠に囚われた可愛さではない「人間として可愛さのある人」に育ってもらいたい。 また、私自身。 「男性に守ってもらうのが可愛い女性」とは思わないので、ある意味そんな「腹黒い人間」(←決して「可愛い・頭が良い」とは言えない人)にはなってほしくない!!! そんな女性って、やはりその程度の男性(自分の存在価値を女性との体裁でしか計れない男性)としかお付合いできません。 娘には、「成長・育みができる人間」に育ってもらい、またそんな人をパートナーに選ぶ眼力を持った人間になって貰いたいですね。 まぁ、私たちの娘です。成れると思ってますよ。ホホホ。

ひのさんに同意

041
39
まったくひのさんの仰る通りです。 男性から見てかわいかろうがかわいくなかろうが,自分の人生は自分で切りひらく。そんな自分に合う相手がいれば一緒に生きていく。 ただそれだけのことだと思います。 トピ主さんのお姉さんは,たまたままだ合う相手に巡り会っていないだけのことです。これからです。

トピ主です 1

041
mimo
 皆さんレスありがとうございます。 私のところは、姉と弟がいます。弟は最近結婚しました。  私が今回トピをたてたきっかけは弟のお嫁さんをみていてふと感じたことがあったからです。  弟のお嫁さんは姉とは違うタイプの人です。 甘え上手で私から見ても、小さい子のような単純なかわいさがあります。  つい、手をだしてあげたくなるような頼りなさが魅力だと思います。  姉は元々自分の就きたい仕事に就いていましたが、父の病気で親から傍に来て欲しいと言われ、仕事をやめ同居をしながら父の会社の手伝いをしています。(現在、父は健康を取り戻しました)  私がたまに実家に行くと、姉は時々悲しそうに笑っていることがありました。  私の両親は、確かに姉に頼っていますが、古い考え方の部分もあり、長男(弟)が中心になってやっていくものだという人です。   続きます。

トピ主です2

041
mimo
 姉が実家に帰ってからの出来事です。 親が当時借家だったその土地を買いたいと言い出しました。  けれど、予算的と親の年齢の部分で親だけではローンが組めず、子供とリレーローンなら組めると言う話になったようでした。  親は最初に弟に相談しましたが、弟は自分は借金を持ちたくないと拒否しました。  どうしても買いたいと思っている親を間近で見ていた姉は、自分が腹をくくってもいいと言ったそうです。  姉としては、みるに見かねて一大決心だったらしいのですが、両親は「そんなことしたら長男の立場がなくなる」と返事したそうです。  後で姉からその話を聞いて、なんか空しくなりました。  姉は家族の事を思っていろいろしてても、なんか報われていない気がして。  家族や周りにとっていい子ってなんか損なのかな~って、それなら頼りなげで自分の事で精一杯の子のほうがいいのかな~なんて思ってしまいました。  姉にはとても「おねえちゃって今幸せ?」なんて聞けないのですが、時々寂しそうに笑う顔を見ます。  なんか暗くなってしまってすみません。

人を見下さないで

041
ゆう
このお姉さんは、お父さんお母さんの「良い子」でいけないと、小さいときからがんばってきたのかもしれませんよ。  妹の立場からは お姉ちゃんばかり得をしてると小さいときから思ってて(違ったらごめんなさい)こういう書き込みをしたのでしょうか?今は男で失敗してると‥。  まだ小学生にもはいらない子供の母ですが、その子がいつでもどんな立場にいても幸せを見つけてくれる子に育ってくれればいいと思います。他の人とくらべて愚痴を言ったり、見下さない子供に‥。

こういうトピいいですね。

041
ちひろ
その子が幸せになって欲しいとしか思えないから良く分からないけど、あんまり学歴とか高かったり非の打ちどころがない感じだと、おもしろくない人間もいるんじゃないかな? 自分に合った人間をみつけて結婚できると幸せなんだろうね。

私も悩んだけど

041
のほほん
小2の女児を持つ母です。 私も、(勝手な)夢では、おしとやかで女性らしくなんて 産まれたての頃は考えたりもしましたけど(笑) 上の子が男の子なので、スカートははいてくれないわ、 ヒラヒラの洋服は着てくれないわ、じゃじゃうまだわで、 「この子はこの子の趣味があるんだな~」と実感しました。 親の育て方という後天的な部分も、まったく無いとは 思いませんが、やはり、ひとりの人間としての先天的な 要素というものも絶対にあるので。 私自身も、妹がひとりいて、よく昔は 「お姉ちゃんは、男を甘やかしすぎるからいけないのよ!」と 叱られたもんです。 私からすれば、妹の「強さ」も当時はうらやましかったけど、 やはり「唯我独尊」ですよね。 自分を生きるのは他ならぬ自分しかいない、自分という人間は自分でしかない、という意味です。(身勝手に振舞うという意味ではないですよ) あなたのお姉さんが、もし異性関係で悩んでいたとしても それは、お姉さんの生き方でしかないし、妹だからこそ 友達以上に心配になったりするかもしれませんが、 何かを変えたり、決めたりするのは、お姉さんご自身なのです。

どうでもいい2

041
母娘一人
私も男の視点等どうでも良いです。 タフに生きていけるような生活力のある人に育って欲しいと願っていますよ。

それは男が器が小さいんですよ!

041
お姉さんが今までつきあった男が、お姉さんに引け目を感じてしまうような自分に自信がない男、お姉さんとおつきあいできるだけの器がない男だったということです。 「できる女」を「かわいげがない」と思うのは、たいてい「できない男」です。 あるいは「できるけどそれを鼻にかける男」です。 私の友人も、有名国立大学&大学院卒、よい職場にも恵まれて、ばりばり働いています。 かといって気取ったところはなく、思いやりもあり、気はきくし、すてきな女性です。 すてきな男性と出会って結婚しました。 夫婦それぞれが、自分自身をしっかり持って、相手を思いやる余裕もある、素敵な夫婦です。 つまらない男に嫁にやるために、自分の娘のレベルを落とすなんて、バカらしいと思いませんか? はかなげ~に育てて、つまらない男に娘をもっていかれるより、少々婚期が遅れても、よくできた娘に育てて、「そんな彼女につりあう男でありたい」と思ってくれる器の大きいすてきな男性と結婚してほしいです。 ちなみに、私が「かわいげがない」と思うのは「素直じゃない」「妬み・ひがみっぽい」女性です。

ゆうさんへ (トピ主です)

041
mimo
 私の書き方が悪かったみたいで誤解を与えてしまったようで、文章力がなくてすみません。  違うんです。私は姉を見下したりしていません。   私から見ても姉は兄弟の中で一番がんばってきたような気がしてます。  親に養育してもらっている時期の記憶になりますが、私や弟(長男)は、親に対して我侭も言ってきたし、好きなようにやってきたと思っています。  姉の場合は、自分が今これをしたら相手に悪いんじゃないかみたいな事を考えてからするような人で、親が反対しそうな事ならやめておこうと思えるみたいで、親(兄弟)の事本当に好きなんだな~って思っていました。  誤解をさせてしまう文章でごめんなさい。 ここでもう1つ私の書き方がまずかった点がありましたので、訂正させて下さい。  トピックの最後の方に書いた 『できる子』という言い方が適切ではなかったかもしれません。  できる子とは、勉強のできる子という意味で書いたわけではありません。  うまく表現できないのですが、トピックの最初の方に書いたようにいろんな面で良い子と言う意味です。  本当に表現力がなくてすみません。  

姉の人生は・・・

041
M
姉のものです! 貴方のよそ様の事は言いたくないンですが、両親も思いやりがなさすぎ! <姉としては、みるに見かねて一大決心だったらしいのですが、 <両親は「そんなことしたら長男の立場がなくなる」と <返事したそうです。 それが全ての答え何ですよ。 お姉さんはこれまで、「イイコ」でありようと努力されてきたと思います。 長子としての宿命と言ってもいいくらい。 しかし、弟さんが自分の借金を持ちたくない、と拒否されましたね。 それが普通の感覚なのです。 誰がわざわざジジババ付きの土地を買いますか? 何より義妹さんが嫌がりますよね。 若い頃にローン組んで自力で土地を買い取るべきだったんです。 子供に宛てにせず。それを怠った親の責任。 さて、お姉さんには「これからは仕事を見つけて、独り立ちした方がいいわよ。 もう親から離れて。幸い、父も元気だしね」 私が身内ならそう言いますね。 親からの呪縛を解き離れますように! それが姉には真の幸福に繋がると思います。

私にもひとこと言わせて

041
ちょば
娘を二人持っています。 どちらも女の子らしさからは程遠い、鼻っ柱の強い娘達です。特に中学生の上の娘は「損してるなー、その性格」と親の私も感じるほど我が強いです。でも性格って持って生まれたものもあるし、親が無理に矯正したりも出来ないのではないでしょうか? 思えば私も子供の頃はきつーい性格でした。今でもそうだけど、人生いろいろ苦労したりお勉強して、家庭を持ち楽しくやっています。家族には感謝です。 私みたいなのを妻に持つ夫は、女性にあまり女らしさや儚げさを求めていないそうです。(義母も女性らしさはあまりないタイプ)。 父親としては娘達には女らしさはより強さを求めています。彼がよく言うのに「女でバカはまずい」。 私も娘達には強く逞しく育って欲しいな。

うちの姉も「いいひと」です。

041
へむれん
4人姉弟の長女に育ち、面倒見がよく、家族思い。誰からも好かれるタイプの人です。 でも、トピ主さんのお姉さんと違うところは、うちの姉は「我が道を往く」人なのです。大学院を出て、今は実家を離れ、自分の好きな仕事をしています。もちろん、家族に何かあれば会社を休んででも駆けつけますが、多分、家族のために仕事を辞めるなんてしないと思います。 お姉さんがときどき悲しそうに微笑うのは、自分を押し殺して生きているからではないのですか。家族の為、周りの人のためにがんばるのはいいことですが、まず自分が幸せになることを考えるべきだと思います。

女性として人として

041
ドン
姉想いの妹さん。損得レベルで言うと確かに「損」なタイプのお姉さんでしょうか。 でも、儚げな気になって仕方の無い妻より、お姉さんみたいな安心して任せておける、パートナーの妻を求めてる男性もいます。

もう1度レスしたくなりました。

041
ちひろ
もうしめてしまったかもしれませんね。 もしmimoさんがこれをみたら、また私を見つけたとき教えてください。 自分はどちらかというとそのお姉さんのタイプで、損をしていると感じることがよくあります。 夫をたてるのを美徳とする社会ではどうも、うざい存在のようです。 しかし自分のような仕事もして結婚もして子育てもしてやろうという人間もいないといけないと思うのです。 世間さまの常識に合わせていては後に続くそういう女性がいなくなってしまう。 そう思いつつも引っ込み思案な性格のせいか、いつも縁の下の力持ち的存在で損をしていると思うこともあります。 どうか私にいいアドバイスがあったら教えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧