本文へ

実家依存の彼女について…

レス95
(トピ主 2
🙂
けい
恋愛
28歳男です。同い年の彼女と同棲し始めて3ヶ月経ち、来年の春頃に籍を入れる予定です。 彼女の実家から今住んでる家まで車で片道30分以内です。彼女は28年間ずっと実家暮らしで出勤する時もどこかに遊びに行く時も必ず親が送迎するという環境で育ってきました。交通の便が不便な所に住んでいるわけでもありません。 同棲し始めた頃は仕事帰りに実家に帰って夕飯を食べお風呂に入ってから新居に帰って来るという生活を週7でしており、何の為の同棲なのかこれから2人で生活して行く事の意味を本当に理解しているのか等話し合いをしそれからしばらくは週2になりましたが最近回数が増え週5になってしまいました。彼女は一人っ子ではなくお姉さんがいます。 親離れ子離れができていない人は結婚した後も変わらないものでしょうか?何かいい解決策やこうした方がいいというアドバイスがあったら教えてください。 緊急事態宣言中でも週末は彼女の実家にお姉さん夫婦も集まってました。しょっちゅう集まるのは良くないと言っても押し切られてしまった事もあります。

ランキング

レス

よく話し合う

🙂
はな
彼女さんとは意見が異なった時、落とし所が決まるまでとことん話し合えますか?喧嘩ではなく、話し合いです。それが出来れば大丈夫だと思います。 奥さんの実家依存が原因で離婚した人や、奥さんの実家が子育てに介入してきてトラブルになっている人がいます。親子仲良くするなとは言いませんが、夫も妻も、自分の新しい世帯のことを一番に考えて自分の親と付き合わないと、片方が辛い思いをします。 彼女さんの実家依存は簡単には変わらない気がします。実家から遠いところで暮らしたり、あなたの気持ちを伝えたり、あなたも自分の実家と同じように距離を詰めていけば、もしかしたら変わるかもしれません。

喧嘩になるくらいなら

🙂
小雨
実家依存というと、ダメな彼女となってしまいますが、考え方を変えてみるのもいいかな、と思います。 今は共働きでしょうか。 仕事帰りの家事、なかなか気分が乗らないこともあります。お互いやりたくないほど疲れていたら、喧嘩になります。 でも、彼女が実家でちょっと息抜きしてきてくれて、ご飯もお風呂も済ませてきたら、あなたの夕食、片付けなど、気持ち良くしてくれるかもしれません。そこはどうですか? 自分だけリラックスして、あなたのことはほったらかしですか?それなら問題だと思います。 実家で息抜きしてきたなら、うちのこともちゃんとやってよー、とやんわりと伝えてみてはいかがでしょう。 実家暮らしが長いなら、急激な環境の変化はストレスになりやすいです。 喧嘩になりやすい。 少しずつ慣れていくためにも、息抜き、休憩が必要です。 勿論二人の生活をコツコツと積み上げることは大切ですが、喧嘩になるくらいなら、実家で一休みもいいと思います。 彼女は彼女なりのペースで、実家離れしていくんだと思います。 私も、夫が激務でしたから、文句も言えず、なんでも一人でやりましたから、息抜きに実家に、なんて時がありました。あまり厳しく禁止しないでほしいけど、ダメですか?

変わらない

🙂
みよ
トピ主さんと擦り合わせしてまで2人の生活を確立させるつもりないのでしょう。 プロポーズや両家の挨拶もしくは結納ってされましたか?この内容なら婚約してても婚約破棄もお金掛からなそうです。早めにリリースしてあげた方がお互いにいいかもしれません。 いい大人ですよね?私もずっと実家住まいからの同棲結婚でした。 確かに仕事でどうしても実家の方が交通の便が良い時は帰ったりしてましたが、うちの場合は夫(その当時は彼)に大変親が気を使って寂しいと思うからできればお家から仕事に行ったほうがいいと話してくれましたし、そうは言ってもある程度物を移動させてからは頻繁に帰る事はなかったです。(多くても月1) その彼女はトピ主さんを幸せにする気ないのでは? 比較的夫に追いかけられて始まったお付き合いでしたが、お付き合いをした時点で私と縁があった事で夫が幸せだと感じられるといいなと思って接していました。 なので週2〜7で実家に帰るなんて思いもつかなかったです。結婚したら尚のこと、お互いがお互いを1番に思って生活を作っていくものだと思っていたので、多少最初は親を置いてでも夫との関係を作っていく事が大切だと思いましたし、私に親がいるように夫の親も大切と両家の親平等にと思ってました(お姑さん問題で難しくなりましたが・・・) なのでずっと実家住まいだったからと言うのは言い訳にならないと思いますよ。実家住まいだった私でもドン引きです。 今の状態を変だと思わないむしろ実家依存を喜ぶ親だとしたら、トピ主さん結婚したら相当苦労しますよ。親が子供に依存していて良かったためしが私の中で一つもないです。 結婚て相手を幸せにする為もありますけどトピ主さんが幸せになる権利もあると思います。擦り合わせできない、実家から自立するつもりのない方は結婚の資格ってないと思います。

変わらない

🙂
カフェ
実家依存とか、親離れ子離れという言葉の是非は置いておくとして。 彼女さんの生活ぶりは一切変わらないと思います。 ですから結婚しても、自分だけ実家で晩御飯をごちそうになり、お風呂も済ませて主さんとの家に帰ってくるのを週に5日くらいやります。 30歳近い人間の習慣はそう簡単には変わりません。 親御さんが亡くなるまで続くと思います。お子さんが生まれたら実家から帰って来なくなるかもね。むしろ主さんがご飯とお風呂をもらいにいって通い婚みたいになるかもしれません。あっちのご両親と同居しちゃったほうが早いですね。それは抵抗あるのですか?

実家依存は甘く見ないほうがいいです

🙂
エッセンシャル
実家依存もタバコやアルコールの依存と本質的には同じで、本人が強い意志で「やめたい、治したい」と思っていない限り、治りません。そして現実問題、30歳近くまで実家依存だった人が結婚を機に治る、ということはほとんどありません。結婚を機に治る人は、同棲をした時点で治りますから。 同棲し始めた時点で仕事帰りに実家に帰って夕飯を食べお風呂に入ってから新居に帰って来るという生活を週7。話し合いをしそれからしばらくは週2になったのが、結局週5に戻る。これは相当重度です。結婚しても変わらないし、むしろ結婚によって「これで何をしても大丈夫」と週7に戻る可能性もあります。 まず間違いなく、子供ができれば実家に入り浸り。トピ主の実家に行くことは嫌がり、自分の実家にしか行きません。また、今の状況を許す両親であることから、恐らくトピ主夫婦の問題にも介入してくるでしょう。彼女もその親も「それが当たり前」の価値観で生きてきているので、変わりません。 「話し合いが出来れば大丈夫」なんて無責任なことを言っている人もいますが、そんな訳がない(笑)大体、話し合いで週7が週2になったのが、結局週5に戻っています。彼女にとって「話し合い」はその程度の意味。おそらくトピ主の転勤で遠くに引っ越すことになれば、彼女はついてこないでしょう。実家近くを離れらません。 残念ですが、彼女との結婚は止めたほうがトピ主のためです。実家依存の妻を持つと、本当に大変です。 まあ、これが男女逆なら「マザコン」「結婚の自覚がない」と批判のと言うより誹謗中傷のオンパレードだと思いますが、女性だと「話し合いが出来れば大丈夫」なんて甘いレスがつくのだから、本当に女性は女性の問題を「問題」と認識したくないんですね。希望的観測で軽視し、とにかく女性に都合の良い流れにしたいのでしょうか。

絶対に結婚はしない方が良い

041
オッドボール
結婚してしまったら泥沼にはまりますよ。 トピ主さん1人がとんでもない苦しみを抱えながら孤軍奮闘し、 その甲斐もなく終わると思います。 経験者でなければ分からない苦しみです。 もしも子供なんてできていれば更に苦しみは続くでしょう。 週何回帰るといった表面的なことではありません。 前提として、2点抑えてください。 ・彼女は自分で意思決定できるか?  家庭のことはトピ主さんと2人で意思決定できるか?  最終的に親の意思決定を求めるタイプか? ・現状を相手の親はどう捉えているか? 通常の実家依存の人の場合、 意思決定者は主に母親で、親自身が娘をコントロール下に置かせ続けたがります。 この状況で結婚して上手くいかないパターンはほぼ決まっています。 2人で決めたことを家庭の意思として親に結果報告するのではなく、 「彼がこう言っているんだけど」で親に意思決定を求め、 娘を囲い込み続けたい親が否定的な意見で分断させます。 最初は夫側もコントロール下に置きたい妻親は優しいでしょう。 しかし自分で意思決定できる大人であり、 独立した家庭を持ちたいと考えていることが分かれば敵認定され態度が急変しますよ。 世間では、実家依存になるのは夫に問題があるから云々という人も多いです。 しかしこれは親子関係や本人の成長段階の問題ですから、 夫との関係で後から発生するものではないんですよ。 実際「夫が頼りない」とかいった意見なんて、 何と比較して頼りないと言っているのか紐解けば分かります。 決して「頼りがいある自分」ではなく「溺愛してくれるパパママ」ですから。 だからこそ「頼りない」で逃げ帰る先がそこなんですよ。 あと、帰省するしないなんてものは物理的な距離や 娘自身が支えてるパターンもあることですから、 その回数により実家依存をはかりだせば どんどん論点をずらす人が現れるので意味がありません。

いやー

🙂
はな
結婚したらマシになるどころかますます酷くなって気になるようになると思いますけど。特に子供が産まれたらほとんど実家ばかりで家に帰ってこなさそう。姉妹ともに産んだらさらにね。 せっかく事前にわかってるのに結婚しちゃうの?そういう女性とは結婚自体勧めないですけどねー。

子どもが産まれたらもっと酷くなる可能性

🙂
通りすがり
生活の基準がトピ主さんに向いていないと感じます。 全て親がしてくれていた居心地が良い環境から、全て2人でしていく覚悟ができていないですね。 このまま結婚して子どもが生まれたら、そうでなくても大変な育児、より実家依存になると思います。 彼女がもう少し自立できるまで結婚はやめておくのが良いのでは?

一切変わらない

🙂
さわき
変わりません。 今の状況を両親が許していることに大きな問題があります。 子どもができたら、実家から帰って来ませんよ。 話し合って、多少マシになっても、また戻る。これは依存症です。 何のための同棲なのか・・・努力する気もない。 これから先、すべてを二人の責任でルールを決めてやっていけるか。 いつも「実家が」という考え方が入ってきます。 結局、トピ主さんが孤立してしまします。

レスします

🙂
生き物の世話係
その彼女は、ハズレです。 結婚しても同じだし、子供が生まれたら実家に入り浸りです。 結婚は、止めといた方がいいですよ。

すごいな!

🙂
匿名‪38
>同棲し始めた頃は仕事帰りに実家に帰って夕飯を食べお風呂に入ってから新居に帰って来るという生活を週7でしており、何の為の同棲なのかこれから2人で生活して行く事の意味を本当に理解しているのか等話し合いをしそれからしばらくは週2になりましたが最近回数が増え週5になってしまいました。彼女は一人っ子ではなくお姉さんがいます。 夕飯は食べてくるとは思ってましたが、 まさかお風呂まで入ってから来るとは! お姉さんもそんな感じなのかな? トピ主さん、これは苦労しますよ。 度を越してます。 彼女の親は、そこまでしてあげて同棲も許すのですね。 しかも仕事場への送迎も親、 遊びに行くときも親が送迎、 そんなの聞いたことないよ。 彼女、男性と付き合ったことあるのですかね? いるとして、過去に付き合いきれないと彼氏から振られているのかもね。 私なら、お姉さんも同じなの? と聞いて、 そうだといわれたら、 もう直らんから、 さようなら、ですわ。 ごく一般の女性と付き合った方が良い。 結婚にあたってトピ主さん=彼が一番割を食いますよ。 歴代の彼達はここまでかと分かったら、みんな去って行ったと思うので。 よくそんな女性と同棲してるね。 それ同棲じゃないよ。 別荘みたいな感覚じゃないかな彼女。 実家が自分の家、 結婚してからもそうだと思う。 家族のイベントごとに当たり前のように帰るよ。 お姉さんは結婚してるんだ! 姉は言うこと当たり前に聞く夫を手に入れたのね。 トピ主さん、ここに相談する時点で無理だと思う。

話し合いなんて

🙂
匿名‪38
通じませんよ、子どものままなんだから。 姉だって罷り通るなら私もとなる。 私も実家依存のケはあるので、 ここ見て直すようにしてます。 というか子猫を飼い出してから 実家にはあまり行かなくなりましたね。 早く帰る私が子猫のお世話をしなきゃいけないので。 それに夫にも嫌に思われたくないし、 アラフォーまで実家にいたので、 充分実家依存をしたという思いもある。 彼女も40くらいまで結婚せずに いれば、直るかなあ… いや直らんでしょ。 遊びまで親に送り迎え、 仕事にも送り迎え、 まではして貰ってないからね、 私も。

変わらないしひどくなるよ

🙂
ヒロリナ
残念ですが、変わることはないでしょうね。 こどもができたらもっとひどくなりますよ。 覚悟して結婚されることですね。

やめた方がいい。

🙂
呆れた。
実家依存は治りません。 出産で里帰りしようものなら、一年近く帰ってこない場合も。 親が離さないんですよ。そういう思考を植え付けて育ててきたんです。自分たちが正解でトピ主だけが悪になり、完全アウェーですよ。 なぜそんな人をわざわざ選んじゃったんですか。 同棲する前に分かりそうなものなのに。 単なるATMになることも厭わないなら、どうぞ籍を入れてください。 私が親なら断固反対しますけど。

今はお試し期間だから

🙂
中堅PTA
私的には『こういうのを見極めるための同棲だった』と思って、結婚しない方向で動くのが良いかと思います。 でも、 トピ主さんは、何のために同棲したの? 「忙しくてなかなか会えないから、夜だけでも一緒にいたい」とか、「疑似結婚生活してみたい」とか、酷いのだと「家事やって欲しいカラ」とか、理由は色々考えられますが… トピ主さん、彼女と一緒にいて楽しい? 晩ご飯は一緒に食べられないケド、夜だけでも一緒にいられるから幸せって思う? 要は、実家依存でも何でも、トピ主さんが許せて幸せなら、それで良いのよ。 結婚はずーーーーっとその状態で続くって事を受け入られるかどうかがポイントだと思います。

別れた方がいいと思う

🙂
vivi
男でも女でも実家依存は始末に負えないですよ。 を家族と会うことの何が悪い!」と話をすり替え、依存は加速するだけです。 トピ主さん、苦労するだけですよ。 別れた方がいいと思うな。

良かったね

🙂
フクロウ
まだ結婚してなくて。 私は同棲は反対派なんですが、同棲して分かって良かったじゃないですか。 結婚までは考えられなかったから同棲なんでしょう? 嫌なら別れられる楽な立場じゃないですか。 反対に言えば、彼女にしたら楽に別れられるから真剣に貴方との結婚生活を考えていない、って事。 バツが付くかも?って思ったら貴方と真剣に話し合うかもしれないけど、お気楽な同棲でしょう?嫌なら別れりゃいいじゃん。私は実家がいいんだもん。って気になると思う。 お別れするなら、早めにした方がお互いのためだと思うよ。

一人っ子からの意見です。

🙂
既婚女30代後半で一人っ子からの意見ですが、あなたはその彼女と結婚すると苦労します。 苦労すると思いますではなくて、苦労します。 私の親は過干渉且つ自分たちの価値観=世間一般の常識と思い込んでいる且つ「親なんだから」と言いたがる人たちです。 結婚して3年ほど、夫婦喧嘩の原因は全て常に私の親でした。 良くある夫婦の性格の不一致や価値観の違いが原因で夫婦喧嘩したことは一度もありません。 夫は上の子のお宮参りを最後に5年くらい私の親と会っていません。 私から親を見限って疎遠にしましたので夫婦喧嘩は一切しなくなりました。 彼女の親がどうであれ彼女自身が依存している限り、あなたが苦労するから私は彼女との結婚はおすすめしません。 うちは私が依存していなくても親が過干渉というだけで苦労しました。 彼女自身が親に対して疑問もなく寧ろ自ら依存してるので結婚しても変わりませんから、あなたが苦労するのは確定なのです。 いずれ離婚することになるのが結婚前から目に見えてますよ。

その親子はやめたほうがよい

🙂
ミライ
その依存ぶり(職場にすら送り迎え、毎日帰る)は親子共々普通じゃありません。 結婚してお子さんができたら、一日中実家で過ごすでしょう。 彼女が異常というより、彼女の親御さんが異常なのです。 幼少時からそのように育てたのですから。 結婚したら、彼女との関係もそうですが、親御さんとの関係でも苦労すると思います。 過干渉、距離感のなさ、考えの押し付けなど。 悪いことは言いません。 お別れしましょう。 結婚前で良かったです。

ある種ありがたい

🙂
はなこ
結婚しても私は実家に入り浸り 話し合いしても行動は改善しません、ということを 結婚前に示してくれたのですから デメリットばかりの同棲の数少ないメリットです 結婚して子供ができたら、そのまま里帰りのまま帰ってこなさそうですね いい年して親が仕事の送り迎えって 結婚したら旦那さんが送り迎えするのでしょうか?

お別れ一択、大ハズレ

🙂
タコの唐揚げ
断言します。 絶対に悪化しかしません。 賭けてもいいぐらい明白ですよ なぜ同棲することに? 現状、実家暮らしで彼氏の家に週末お泊まり~♪と変わりませんよね。 同棲すると二人(の家族)で決め、これから生活を共にしようというのに彼女家族は線引きができていなさすぎます。 トピ主さんの食事(彼女帰省時)はトピ主さんが準備してるなら上記の印象が更に強くなる。 個人的にはお風呂まで済ませてくるあたり、よくて親がトピ主さんの食事を持たせる程度で、彼女が新居で作ることはほぼないと思ったけどどうですかね。 もしこれが当たっていたら…子供ができたら今以上にベッタリ確定です。 「新居で準備するのめんどくさい」なら→「自分1人で子供の世話なんて無理」 「お母さんのご飯が好き」なら→「大好きなお母さんのご飯、子供にも食べさせたい」 子供が生まれたら更に高頻度になるのは火を見るより明らかですよ。 あと喧嘩した場合、間違いなく彼女は実家に帰るでしょう。 そして家族も何の疑問もなく受け入れるし、喧嘩の内容を家族に話すと思いませんか?(確信) どちらが悪かろうが、トピ主さんの印象は喧嘩する度に悪くなっていくと思っていいんじゃないかな。 「離婚して戻っておいで」とか言い出しても全然不思議じゃないです。 この彼女と円満な家庭を築きたいなら、ひたすら我慢して彼女の実家に同居するぐらいの覚悟がないと厳しいと思う。 話し合いをして、トピ主さんの気持ちを聞いた上で週7→2→5になっている(しかも3ヶ月で!) このことから彼女がトピ主さんを大切にしようとしてるようには思えませんでした。

うーん?

🙂
はむはむこ
別にどこで食事をしてこようと構わなくないですか? トピ主さんが食事を用意しているのに、実家で食べて帰ってくるなら問題だろうけど、 彼女が家で自分の食事を作らない!と怒っているの? 同棲なんだし、夜一緒に寝ていくだけでも十分だと思うけれど、夜一緒に食事ができる環境にあるの? 第一、その食事は誰が用意しているのか…。 二人の生活というのであれば、食事の用意は当番制にして二人でつくるなり 買い物も計画的に二人でするなり、色々方法があると思うし 話し合いが必要だと思うけれどもトピ主さんはどんな役割を担っているんでしょうか。つまり食事の用意やその他家事で。 夜が外食なのが殆どであれば、そんなにあれこれ言う事なんだろうかと思いました。 親離れというよりも、風呂が大きいとか食事が豪華とか手間がないとか色々あるのでは。 とどのつまり、あなたとの同棲には手間がかかるばかりで、メリットを感じていないという事だと思いますが。

結婚しても変わらないし解決策もない

🐶
まっしゅ
このことで話し合いはしてるんですよね。 それでも大して変わる気がないなら、もう無理だと思った方が無難です。 結婚したって、子供が産まれたって変わることはありませんから。 そもそも結婚や子供で変わる、なんて希望的観測は無意味なんです。 その程度で一体何が変わるというのか。 少なくとも既婚者にはそんな無意味なことはないと誰もが知っていると思います。 多分何度話し合っても変わらないです。 それでも諦めがつかないなら、再度話をしてみるのもいいとは思いますが、そこで彼女の本音が出てくるかは正直難しいと思います。 結局一時期実家に帰る頻度が減る程度で、また元に戻ると思いますから。 自分で決断しましょう。 一生今と同じ不満を持ったまま過ごすつもりなのか、今は泣く泣く別れても、その後幸せな一生を送るのか。 2択です。 個人的には早急にお別れする方がいいとは思いますが、こればっかりはトピ主さんの決断次第なので。 良く考えて決めてくださいね。

試しに

😉
なつ
お姉さん夫婦がどの程度実家に帰っているか、聞いてみたらどうですか?結婚後の生活パターンの参考になるかもしれません。 私の親戚に、あなたの彼女の実家に似たような家庭があります。姉夫婦とは同居し、妹夫婦が毎週末実家を訪れています。 姉妹のご主人とも、 ・自分の実家が遠い(または疎遠) ・人と集まるのが好き ・出掛けるのが好き という人達でそれなりに楽しく過ごしているようです。 ちなみに私も、私の夫もそんな濃厚な付き合いはゴメン(というより、各々自分のしたいことをしたいタイプ)ですので、トピ主さんに近いと思います。 こればっかりは価値観の違いなので、合わないと思ったらお別れすることをオススメします。

実家依存の女性はやめた方がいい

😨
ぱんだりん
実家依存の女性は、結婚しても変わりません。 なぜなら、その親も子離れしていないからです。 彼女の実家という狭いコミュニティの中で、彼女とその親のべったりは常識であり当たり前なのです。 他人の目に親子依存状態がおかしいと映っていることになんて気が付きません。 そして、結婚するまで実家にいた女性は、家事も親まかせで暮らしてきましたから、いざ結婚しても家事を面倒だと感じるし料理を作るのも苦痛ですぐに実家に頼りたがります。 子どもが生まれたら更に大変になるので、実家依存にますます拍車がかかるでしょう。 自分のことしか考えていないので、実家依存によって夫と子どもとの触れ合いに支障が出て子どもが父親に懐かなくなるとか家族としての絆が築きにくくなるなんて全く考えません。 実家依存の女性は、自分が一番大変だと思う傾向にあり、自分が努力して改善向上していくという発想がなく、誰かに頼ろうとします。 その年齢までそれが当たり前だと思い込んで育ってきた女性が結婚後に勝手に気が付き改心改善することは不可能に近いです。 あなたに想像を絶するほどの多大な労力を使ってでもそれを改善してもらい彼女と良い家庭を築こうという覚悟があるならば結婚されたら良いと思います。 しかし、おすすめはしません。お別れした方がいいでしょう。 結婚前に気が付いて良かったと思いますよ。

彼女だけの問題じゃありません

🙂
ユウコ
これはトピ主さんと彼女の問題だけじゃないんです。 結婚もそうだけど、トピ主さん対彼女家族の構図になります。 トピ主さんには全く勝ち目はありません。 なぜだかわかりますか? 彼女の家族の文化との戦いになるからです。 唯一希望があるとしたら彼女の家族とは遠く離れて暮らすことですが、この場合一度彼女が実家に帰ってしまったら二度と戻らない可能性が大きいです。 ずれてる人達って、他人の意見や自分達を否定する人間を簡単には受け入れません。 残念だけど彼女の実家依存はトピ主さんの手ではどうすることも出来ません。 受け入れるか?別れるか?どちらかしかないでしょう。 結婚する前にわかってよかったですね、それしか掛ける言葉が見つかりません。

うん

041
くま2
少なくとも自分の周りではそういう女性と結婚をしてしまって幸せになった男性はいない。 それでもトピ主さんが結婚をするなら止めないけど。 成功事例もあるかもしれないし。 何でもそうだけど結婚をして変わるというものはないよ。 なので変わることを前提にした結婚は駄目。 この手の人は結婚をしても子供が出来ても変わらない。 変わるとするなら自分にとって楽な方へ変わるだけ。 一般的に言うならこういう女性はハズレだという事。 まあ実家依存が一見止まってもと今度はトピ主さんへ依存先を変えてくるだけの話だよ。 それが心地よいのかえらい目にあうのかはトピ主さん次第だけど。 最悪なのはこの手の女性は誰かや何かに依存をしないと生きていけない。 実家依存からトピ主さん依存程度ならまだ良いけど最悪別の男性に依存を始めるよ。 それが浮気。

うーん

🙂
まーこ
おそらくあなたは、結婚した夫婦は親から独立するものとお考えです。 しかし彼女さんは、親を頼ることの何が悪いの?と言う考えなのではないでしょうか? 親にしてもらえることはなんでもしてもらう、親も子供になんでもしてあげたい。 その中にあなたがポツリと存在すれば、おそらくあなたの意見は無視されます。 長い目で見ると、嫁の実家が近くてなんでもやってくれる場合、あなたはかなり楽できると思います。 それを負い目と感じない無邪気さと未熟さと鈍感力がないと無理ですが。 その辺りはよくよく話し合った方が良いのではないでしょうか?

依存率は高い

041
仕事帰りに実家へ寄り夕御飯とお風呂に入って帰ってくる。 トピ主さんの晩御飯は?と思ってしまいました。 結婚前提の同棲って家事の役割分担を含め互いの価値観のすり合わせと生活の予行練習じゃないの? 夕食を共にすることも大切な事だし、仕事でズレがあるのならどうするか二人で考えて行くものだと思ったけど、ほぼ毎日実家に帰っていたら同棲の意味がないじゃない。 自分にも甘くて親も甘い人は結婚しても実家依存率高いと思います。 解決策は思い付かないけど、結婚後の新居を実家から遠い場所を選んだ場合の覚悟や考え方を聞いた方が良いと思う。 もしも、彼女が実家依存症に見えること、その事で結婚後の不安を感じていること、今の状況では結婚に躊躇していることを感じているのなら、その事ははっきりと彼女に伝えて話し合うことです。

「お姉さん夫婦も集まって」

041
知らぬが仏
依存と言えば、依存なのでしょうが、 そのご家族としたら、姉も妹も、同じ流れになりそうです。 トピ主さんは、その集まりに、誘われた事は、ないのでしょうか? 一度、参加されてみては? 参加されて、「嫌だ」と思うのか、居心地いいと思うのか、、、、? 試されたら、良くも悪くも気が付くこともあるでしょうし、 見えて来ることもあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧