本文へ

母から貰ったもの捨てていい?

レス9
(トピ主 1
041
ミシェル
ひと
母は毒親(ネグレクト)です。私はいつもお腹を空かせていました。成長も悪く痩せていて身長も低いです。 愛情を感じた事がなく、抱きしめられた事もありません。 そんな私ですが結婚する事ができ、実家を離れて暮らせてます。 以前より金銭的にも精神的にもマシな生活が送れています。 相談は母から貰ったものを見るとイヤな記憶が甦り気分が悪くなるので捨ててしまいたいという事です。 嫁入り道具として私に相談もなく買った着物一式です。 近所の着物屋がいそしく家に来てたことを覚えています。 うまいこと言われ買わされたのでしょう。 今後着るかもしれない物ですが見るのも嫌なのです。 捨てる=損をする的な思考が邪魔をして捨てれずにいます。 どうか御指南下さい

ランキング

レス

どうぞ処分してください

🙂
テツコ
母親がどうということは関係なく、不要なものなら処分してもいいのでは? 私が50代ということもありますけど、物の処分にいろいろ悩ませられている状況です。 自分の持ち物って、自分が死んだら、誰かが処分することになります。 人の物って、よほどの物でない限り他人にとって不要なものなんです。 簡単に捨てられるものばかりじゃないですし、いろいろと大変です。 たとえ、大事な人からの頂き物だとしても、いずれは処分しなければならないもの。 嫌な思いがあるものなら、なおさら自分の手で処分しちゃった方がすっきりすると思います。 ということですので、不要なら処分してください。 着物だったら、もしかしたら、価値があるものかもしれません。 買い取ってもらって、お金に変えられたら、ラッキーですよね。

ネグレクトかぁ・・・・

🙂
いち子
>母は毒親(ネグレクト)です。私はいつもお腹を空かせていました。成長も悪く痩せていて身長も低いです。 愛情を感じた事がなく、抱きしめられた事もありません。 当時の実情が解らないので「そうだったんですね」としか言って差し上げられないのですが、なにが事情でもあったんですかねぇ。 うちの場合、私も姉も母からは理不尽な責めに会い、否定されt漬け某局も受け・・・・・と散々な状況でした。 当然のことながら若いうちに実家を出て自立し、一時期は絶縁したほどだったのね。 有る事がきっかけになり絶縁解消したのですが、姉から母の生育環境について聞かされました。 母自体が愛されては育たなかったらしい。 優秀な兄や姉がおり、見目麗しい弟妹がいて、母だけは良い所を受け継げなかったようでね。 いろいろと私が知らない母の子供の頃の話を聞くと合点がいったんですよね。 完全に母を許せているわけではないけれど、ある段階から受け入れられるようになりました。 近年では「ああ、母は寂しかったのだな」と感じることも増え・・・・・。 さて、お着物の処分についてですが、古物商に買い取ってもらってはいかがでしょうか。 二束三文なケースもおおいのですが、それはそれで諦め?がつきます。 捨てるよりはお得ですよ。 私も売却しました。 酢百万賭けたであろう着物や帯。 ほんの数万にしかなりませんでしたが「ああ、kれが現実の重さ(軽さ)だよねー」と諦めがついたわ(笑 余談も多く申し訳ない。 物は売ってしまってOKでしょう。

捨てる勇気

🙂
とら猫
捨てて良いですよ。 当然 ネグレクトがあったとしても親子ですから複雑な気持ちが存在するでしょう。本当に良いんだろうか…と。  でも一度 主さまからお母さんの存在を捨てる勇気も必要です。 それで問題が出てきたら 自問自答して修正したら良いのです。 どこの家庭も 肉親間の感情が一番複雑で難しいのですよ。 ネグレクトをした親も いつか病気になったり寿命の時が来ます。 その時に親子の絆を結び直したら良いのです。 人を恨む気持ちはとても辛いですので 着物を捨てる事でクリアされる可能性があります。 私が経験者ですので良く分かります。 ご主人という味方が出来て良かったですね。ご自身の家庭第一に幸せに過ごして下さいね。

見るのも嫌だけど。

🙂
まる
お母さんが亡くなるまで手元に置いておくより仕方無い気がします。 「あの着物。」ってうっかり話題に出されたり「見せて。」とかなった時に手元に無いと面倒臭そうじゃないですか。 うちには姑が手放そうと思ってる7歳のお着物があります。 (義姉の為に用意した。) 7歳終えたのでお役御免って思ってたら夫が欲しいとゴネました。 面倒臭いし義姉を通して欲しいのですが。 何か色々言われたら面倒なので。 関係者が居なくなるまでは持っておきます。

売るのは?

🙂
みもちん
いくつかの買い取り業者に見積もってもらって、一番高く買い取ってくれるところに売るのはどうですか? フリマサイトに出すのもいいかもしれません。 入ったお金で美味しいものを食べるもよし、宝くじを買うもよし、寄付するもよし。 捨てるよりはエコにもなりますし。 つらい子ども時代だったのですね。これからはご主人と一緒に、人生楽しんで下さいね。

捨てるつもりで

🙂
海老でんす
箱に防虫剤たっぷり入れて押し入れの天袋にでも片付けちゃえ! 毒親なりにトピ主のこと考えて誂えた着物なんでしょ。高いものなら捨てるのもったいないじゃん。 いずれこどもが大きくなったときに着るかもしれないよ。こどもが息子だったら嫁になる人が着るかもしれないし。 まあ、その位何月が経てば不用品としてアッサリ捨てられるようになるかもね。

捨てずに売りましょう

🙂
すっきり
フリマでたくさんの着物関連の物が売られていますし、売れています。面倒くさいならリサイクルショップもありますし。 見て嫌な気持ちになるものは、早く手放しましょう。

もちろんいいです

🙂
soramame
最近は断捨離ブーム 見て嫌な気持ちになるものなんてさっさと捨てましょう。 場所が空きますから違うものが仕舞え、綺麗になります。スペースには限界がありますから要らないものを置いておくには費用が発生します。 捨てる=損 にはなりませんよ

皆様お返事ありがとう!

041
ミシェル トピ主
お返事下さった皆さまありがとうございます! 捨てましょう、リサイクルやフリマに、戸袋入れちゃえ、何かの時のため置いとこう、母にも事情が等々なるほどなるほどって思いながら読み返しました。 もう少し考えて納得いく方法を取りたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧