本文へ

着物と母

レス12
(トピ主 2
041
Julia
ひと
こんにちは、 私は海外在住、30代の者です。 私の母は私が若い頃から着物を購入し、海外で結婚した今、お嫁入り道具だからとこちらに送ってきます。振袖だけならまだしも、訪問着、小紋、大島紬、などなど10枚以上あります。(もちろん、着付けなどできません) 日本にいても着ないものを海外に住んでいる私が着る事はまずないでしょうし、何といっても着物は収納も大変です。(重くて、場所をとります) そんなに広い家に住んでいるわけでもないので、本当に困ってしまいます。何度も母に説明したのですが分ってもらえません。お嫁いり道具だと、いまだにいい続けている母を見ると、悲しくさえなります。 その上、こんなにたくさん着物にお金を使ったとリストを作った母を見たときは本当にがっかりしました。弟には同じ金額の車を買ってあげたとまで言いました。(私だって着物より車のほうがよかった、、) 着物って値段もはるものですから、簡単には売れません。(そんなに頻繁に着る物でもないですし、、)また、次の着物が送られてくるのかと思うと、憂鬱です。 何と言ったら母に分ってもらえるでしょうか? アドバイス下さい。  

ランキング

レス

私は着物が好きです

🙂
まるっこ
私も40を目前に突然着物が着たくなりましたので 多少なら手元に置かれることをおすすめします。 今は自分で着られないと思っていても、 着たくなったときには本やネットで間に合いますよ。 着物が嫌いなのかお母様が嫌なのか(苦笑) 読み取るのが難しいですけど、 もったいないですけどね、 そのままにするのももったいないし、 洋服に変えられてもいいと思いますよ。 着物は着ないとダメになります。 でも汚してしまったときには専門家による手入れが必要です。 海外では思うように出来ないでしょうね。 その点が心配で、もったいないと伝えてみたらどうでしょう。 また、弟さんに娘さん、あるいはあなたの従姉妹はいませんか。 その人たちにあげてとお願いしてみたらどうでしょうか。

着ないからリサイクルに出していいかと、脅したら?

🐱
にゃんこ
私の母も、私が子供の頃から着物や小物を買い続け、でかい和ダンスに入れて持たせてくれました。 結婚以来5回引っ越しましたが、和ダンスの置き場には毎回本当に困りました。 3年前このマンションに引っ越す際に、思い切って和ダンスもろともリサイクル業者に売りました。 年取ったら着るかもしれない数枚を残して・・・ 二束三文で買い叩かれましたが、私にとって不要でも、欲しい人に着て貰おうと思いました。 着物地を手芸に使う人もいるのだとか・・・ それに時々和ダンスから出してたとはいえ、20年間タンスの中にあった着物や下着は一部変色していました。 母には、置き場所がないからマンション内のトランクルームに置いてあると言っています。 実家とは新幹線で3時間位離れているのでばれてないと思います。 逆にしらばっくれてるのが親孝行と思っています。 辛ですが、私の母は私の為というよりも、着物を選んで買って自分が楽しかったのではないかなと思っています。 トピ主さんが本当に「やめて!」と思うなら私の経験談を話してあげて下さい。 冗談じゃないとやめてくれるかもしれませんよ。

送り返す

041
おばさん
これ以上着物がほしくないのならば 次の着物が送られてくる前に、日本に送り返すのが一番です 冷たいと思うかもしれませんが、母親の自己満足に付き合う必要ないですよ 日本で処分したら、送料ぐらいは出るんじゃないでしょうか

反物で送ってもらう

041
あいこ
それらの着物、私が全部貰います~!!私が大事に着させていただきます!!といいたい。 私は百貨店にあるリサイクルきもの屋さんで、1枚5000円で買います。 そのリサイクルきもの屋さんは、委託品を扱っており、売れた半値が本人の手元に入るとのことですから、実際には2500円で売ったという形です。 作った時の値段は20倍~100倍くらいはするんじゃないでしょうか。 染みが1つでもあれば一桁値段が落ちますし、それが前身頃にあればタダ同然です。 着ない人にとっては手入れが大変かつ邪魔、迷惑極まりないものですよね。そして仕立ててしまえば、体型によって着れる人が制限されてしまいますから、売ってもタカが知れてる。 まだ反物であれば仕立て上がりより高価で取引されます。 仕方ないから「反物のままで送って」というのがいいのではないですか? 将来貴方の娘が着たいといえば仕立ててあげればいいし、反物のままだったら仕立て上がりより場所を取りません。売るにしても売れる幅が広がります。 私にしてみれば、貴方がリサイクルに出してくれると、いいものが凄く安くで買えるのでとってもありがたいですが。

お返事ありがとうございます

041
Julia トピ主
まるっこさん、 私も着物は好きですし、日本語を教えているので生徒さんに見せたりもしますが(みんなとても喜びます)数が多すぎて困っています。 ご指摘にあったように、母がきらいなのかもしれません。この着物を買い始めたきっかけは、私が高校時代からOL時代までお付き合いしていた人の家が良家だから、恥ずかしくないように、というものだったので。(私は普通の家庭の娘ですが、母は見栄張りなので、着物にお金をかけました) かといって、その着物を弟のお嫁さんにあげるなんてあり得ないようです。やはり、自分の娘が大切とのことです。 にゃんこさん、 リサイクルですか?いい案ですが、海外なのでそういうお店がありません。(500円くらいの品物が売られているフリーマーケットくらいです)で、考えました。日本に行くときにオークションにでも出品してみようと思います。そうですよね、かなり安くなりそうですが、着てくれる人に譲ったほうが着物にもいいですよね。振袖は気に入っているので、それ以外は買い手を探してみます。

面倒だけど

🎶
まるっこ
なんとなくですけど、お母様もあなたを困らせたくて やっているところもありそうですよね。   こんなに頑張って準備してやったのに~~~     他の人と結婚、しかも外国だなんて~~~ という気持ちを、解消できないのでしょうね。 日本へは定期的に来られるのでしょうか。 それでしたら、今度日本へ行ったときに持って帰るからと言って、 帰路の飛行機に乗る前にリサイクルのお店に持ち込むのは? あるいは送られたものを日本に一時帰国されるときに持って来て、 リサイクルのお店でお金に換えてからお母様を訪問されては? でも、手放す前に一度は着て、写真に残しておいたらいいかもしれませんね。 もしかして、お母様は今も新しい着物を買い続けているのでしょうか。 それでしたら手ごわいですけど、既に手元にあるものを送ってくるなら いずれ終わりが来ますよ。 あなたにもお母様にも着物にも、いい方向に解決しますように。

私だったら日本で保管してもらいます

🐱
人生色々
私だったら、「お金の方がいい。」と一度ははっきりいった上で「こちらで着られない。日本に戻った時着付け習って着る。」といって、 1いままでの分も全部送り返す。 2その後、買ったものも日本で保管してもらう。 3送ってきても定期的に送りかえす。 と思います。 お母様は着物を選んで買われるのが楽しいのでしょう。→これは着物好きの人は趣味なのでとめられません。まして、保管しなくてもいいのですもの、買いたい放題になります。でも自分で保管となったら場所の問題が生じるので考えられるかも。

呉服屋で娘自慢?

mimi
呉服屋さんにトピ主さんの写真を持ち込んで、 しかも海外で結婚していることなんかを説明しちゃったりして、 呉服屋さんから ご優秀でお美しいお嬢様をお持ちですね、なんておだてられて、 すっかりいい気分になっているお母様の姿が目に浮かびます。

041
Julia
やはり、リサイクル店に持っていくのがいいのかもしれませんね。(子供もいませんし、あげる人もいないので) 送り返すと、母が怒り狂うことは間違いないので、怖くてできません。まして、輸送途中で着物に傷や汚れがついたりしたら大変です。 以前は着物は実家にありましたが、インド洋の津波をTVで見て、自分が買った着物が同じようになったらどうしよう、という思いつきからこちらに送ってくるようになりました。 ホントに着物にかけたぶんの金額をもらえたら、こちらで小さなアパートでも買えたのになどど、ふと思ってしまう私がいます。 追伸、もしかしたら、まるっこさんが書かれたように、私がしなかった結婚について怒っているのかもしれません。

いいですね、着物。

041
じゅりえった
うちとは逆だなあ、と思いつつレスしています。  私は着物ほしかったんです。それこそ派手な女子大に通っていたので、クラブの新年会なんかは皆さん、振袖で勢ぞろい。  そんな環境にありながら、私は一枚も買い与えられることはありませんでした。嫁入り衣装なんかもゼロ。  母自身は一揃い持って持っています。衣装道楽でもあります。  でも、私には「今の世の中、着物は無駄」との持論を押し通します。  トピ主さんのお母様も私の母も、娘の意向よりも自分の気持ちを押し通したい人間なのかもしれません。  または、自分の満たされない思いの帳尻あわせなのかもしれません。(着物は無駄は大義名分で、実際は私の着物よりも、自分の為に使いたい方みたいです)私は諦めています。    トピ主さんの場合は「着物は充分にいただいた、お母様の気持ちも充分受け取りました。今後はご自分の為にお使いください」とお手紙でも書いてみてはいかがですか?あるいは宝石を代わりに買っていただくとか。  

読んでいて

😢
私も外国在住
涙がこぼれそうになりました。。。 母親が嫁にいく(いった)娘に着物をあつらえるというのは、つい前の世代までは普通のことでした。 お母様は、伝統的な考えの持ち主か、あるいは田舎にお住まいなのでしょうか。 娘が外国に住んで会えなくなってしまい、どんなに寂しい思いをしていることでしょう。母娘関係がどのようなものだったのかは知りませんが、どんなにわがままな母であっても、母は母。娘の不在の寂しさを、着物をおくることで埋めているのでしょうか。。。嫌がられても、嫌だと返事をしてくれるだけでも嬉しいのでしょうか。。。 本当なら「黙って受け取れ」と言いたいです。1年に1回は虫干しをすれば大丈夫です。 がまんしてとっておいて、将来弟の嫁か、姪にあげたらどうでしょう。母が他界したあとなら、売るなりして処分をしてもいいと思います。 送るのがイヤなら、自分が一時帰国したときに持って帰ればいいじゃないですか。 そんな気配が文面からしないということは、全然母に顔を見せていないのでは。そんな親不孝な娘だからこそ着物の郵送は止まないのではないですか。 あなたは一人で大きくなったんじゃないですよ。

041
Julia トピ主
アドバイスありがとうございます。 次に日本へ行くときに試しに1セット持って行ってリサイクル店に出してみようと思います。やはり、着物が好きな方に着ていただくほうが着物にもいいと思いますので。 じゅりえったさん、母娘の関係はいろいろですね。もし、着物が安いものであったら、私も強く言うのですが、あの値段を見ると言葉を失います。おっしゃるように、母に母のものを買って欲しいと思います。 Mimiさん、私の母は見栄張りかもしれませんが、人のおだてにはのるような人ではありません。(確かに私は有名国大を大学院まで出ておりますが、それと着物の購入は別問題です) 私も外国在住さん、 確かに母は寂しさを着物を送ることで紛らわせているのかもしれません。もちろん、日本へ行ったときはいつも1枚スーツケースに入れさせられるので、こちらに持ってきます。私は結婚以来、毎年主人と実家へ行きますし、母は気が向くと電話もしてくるので、母娘関係がこじれているわけではありません。 それでも、正直なところ、母には今後もお世話になる、義妹と仲良くして欲しいと思っていることも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧