本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど別れを選んだ・・・そんな作品

好きだけど別れを選んだ・・・そんな作品

レス14
(トピ主 5
🙂
ゆらゆら
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 実は、2カ月前に17年お付き合いした人とお別れしました。お互いバツイチで私40代、彼30代です。 15年は一緒に暮らしてもいました。 それなりにいろいろありましたが、最後は喧嘩したとか裏切りがあったとか嫌いになってとかではない別れです。  お互いまだ気持ちはありますが、もう一緒に歩けないことはお互い理解していますし、後悔はありません(多分)あ、不倫とかではないです。 そんな私は、彼と一切連絡を絶つのではなく たまにラインしたり、向こうから電話があったり・・・ と、ゆるーくお友達感覚?の付き合いをしています。 これが未練なのか執着なのかわかりません。 理想はこのまま、よき友人関係のまま年を重ねていきたいのです、心戻ることも揺らぐこともなく。 未来なんて誰にも分らないのだから この先、どんな出会いやどんでん返しがあるのか 少しわくわくもしています。 前置きが長くなりすみません。 皆様にお聞きしたいのは こんな付き合い方(恋人→友達)のシチュエーションの 小説なり漫画なり映画なりを ご存じでしたら教えて下さい。 今のこの不安定な気持ちの落としどころ?を見つけたくて参考にしたいのです。 また、同じような境遇の方のお気持ちとかを 聞いてみたいのです。 さすがに周りには同じ境遇の人がいません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アニメですが

🙂
しま
もののけ姫の最後は、ヒーローとヒロインは別々に暮らそうと言ってました。それぞれ立場は違えど、気にかけあって暮らすのでしょう。たまには会うのかもしれません。 古いですが、おしん も、ヒロインは好きな人とは結婚しません。が、晩年、その人に助けられる出来事があります。お互いファン、という感じです。 夫婦は家屋や法律、世間の枠を利用した生活共同体ですが、ファンは自由な個別の結びつきで、ある意味夫婦より貴いかもしれませんね。

しまさま、ありがとうございました。

🙂
ゆらゆら トピ主
もののけ姫! 見たことありましたが、ストーリーはうすぼんやりとしています。そんな感じだったのですね。 DVDを借りて見てみようと思います。 おしんもこれまたうすぼんやりです。 最後は一緒になってハッピーエンド、メデタシメダテシ。とはなかなかいかないのが人生ですよね。 >夫婦は家屋や法律、世間の枠を利用した生活共同体ですが、ファンは自由な個別の結びつきで、ある意味夫婦より貴いかもしれません 素敵な言葉ですね。私の理想です!! 若いうちだからそう思えるのかな・・・ 年をとるとおひとりさまが寂しくてたまらなくなるのかな・・なんて思いますが 色々なことを吸収しつつ、一人でも心豊かに暮らせたらな・・と思います。 ありがとうございました。 引き続き、ご意見お待ちしております。

唯川恵 / だんだんあなたが遠くなる

🙂
kei
唯川恵 / だんだんあなたが遠くなる   が浮かびました。 都会の会社で生活していた際に付き合っていた恋人に痛く裏切られ、田舎に引っ込んだ主人公。 新しい職場の繋がりで新しい彼氏ができ、平穏ながら小さな幸せを守って穏やかに暮らしていたのですが、主人公の友達が助けを求めてきて・・・というお話です。 最後が切なくて泣けます。 主さんのお別れとは少し違うかもしれませんが、好きなのに別れを選ぶという意味で、押します。

期待しているものと少し違うと思いますが・・

🙂
エス
 好きだけど別れるという映画、 「ひまわり」「カサブランカ」「風と共に去りぬ」・・と昔からありますが悲しいエンディングが多いですよね。少し変わったジャンルではタイムスリップもので「バタフライ・エフェクト」(1作目)。不幸な人生の末に自死してしまった両思いの初恋の人の人生を変えようと何度も昔に戻るのですが、やがて自分との出会いが不幸のきっかけだと気付く話です。これも悲しい話ですが、最後に幸せな人生を歩んで街中を歩いている彼女の姿に救われます。  しかしどれも別れてからもハッピーな関係という主様の希望には合わないでしょうね。  恋人というまでの設定でなくていいなら、アニメ映画「心が叫びたがっているんだ」がお薦めです。仲良くなれて色々な期待を持っていた主人公の女子高生が、最後にその男の子の意中の人は別の女の子だということを知ってしまいます。これは完全にフラれて心をふりきった後に改めて友達関係ができあがります。「俺達にもこんなことがあったよなぁ」と一生懸命な主人公たちに感情移入をしていまい、いい歳をした私が不覚にも目頭を熱くしてしまった唯一のアニメです。  サブキャラでいいならコミック「めぞん一刻」で主人公の恋敵役の金持ちイケメンのエピソードが好きです。何年もデートをしてきたヒロインに強い恋心を持ちながら勘違いで別の女性と婚約をしてしまい引くに引けなくなった男と、婚約してからその事実に気付いた婚約者の心の描写が見事です。これもヒロイン達と良好な人間関係が残ります。  ラブコメにも関わらず複雑な人間の心を描写している名文句や名エピソードが多い作品です。何度もジーンとさせられます。少し古い漫画ですが機会があればいかがですか。  期待の設定からは少しそれますがご参考までに。

keiさま、ありがとうございました。

🙂
ゆらゆら トピ主
唯川恵 の作品は。昔何冊か読んだことありましたが 「 だんだんあなたが遠くなる 」は初です。 タイトルがなんとも今の心境ですね。 最後が切ないのですね・・・ どうしよう、泣いてしまうかなあ・・・ 老眼鏡新調したのでぜひ読みたいと思います。 お勧めしてくださってありがとうございました。

エスさま、ありがとうございました。

🙂
ゆらゆら トピ主
好きだけど別れるっていう設定 ありそうでなかなかないですね。 それなのにたくさんあげてくださり感激です。 「ひまわり」「カサブランカ」はまだ見たことないです。 「バタフライ・エフェクト」(1作目←ここ重要ですよね) これはもう切ない!!件の彼と一緒に見ましたよ。 あと、「めぞん一刻」は三鷹さんですね! 犬を克服しようとしたとこも好きでした。 「心が叫びたがっているんだ」は、めっちゃ興味わきました! 「俺達にもこんなことがあったよなぁ」って私たちも言えるようになるのかなぁ・・・なりたいです。 おひとりさま時間がたっぷりあるので おすすめのもの見まくりたいと思います。 ありがとうございました。

ある映画のラストシーンを思い出しました。

🙂
toku
コメディーですが笑って泣いて、トムハンクス主演の『Big』のラストシーンを思い出しました。 別れのシーン歩いて去っていく相手の背中を見つめる女優の表情が印象的で忘れられません。 笑っているような泣き出しそうな、でも目は輝いているしとっても美しい表情。 勝手ながらトピ主さんもそんないい表情をしているんじゃないかと思いました。 映画は恋人から友達へ変わる内容ではないですが、思い出に微笑んで2人の関係が愛おしくて涙しそうになりながらも未来に向かって目は輝いている。 そんな女優さんの姿とトピ主さんが重なって見えたような気がしました。

あの頃、君を追いかけた

🙂
あのね
中国の映画で日本でリメイクもされています。 高校で出会い、大学生で交際しますが別れてしまいます。二人は惹かれあい続けますが結ばれることはありません。 それでも特別な思いで二人は結婚式に臨みます。 韓国映画の「君の結婚式」も似た感じのストーリーです。 余談ですが「もののけ姫」は同居という形を取らないだけでくっついたのだと思います。アシタカの通い婚ですかね。

tokuさま、ありがとうございました。

🙂
ゆらゆら トピ主
「big」!!! 大好きな映画です。 トムハンクスの中で一番好きかも!!! (亡くなりましたが元夫とよく見てました) なるほどー。 別れた彼が8歳年下だったので 友達というより母や姉の気持ちの方が納得できるかも。 女優さんと私を重ねていただき恐縮です。 あの二人はもう交わることも連絡を取り合うこともないですよね。 なるほど、なるほどです。 今、すごくスッキリしました。 素敵な思い出のまま 前に進めそうです。 ありがとうございました!!

あのねさま、ありがとうございました。

🙂
ゆらゆら トピ主
どちらも知らない作品です。 教えてくださりありがとうございました。 さっそくレンタルしてみますね。 >それでも特別な思いで二人は結婚式に臨みます。 誰の結婚式なんでしょう? 気になりすぎます!!! 好きなのに結ばれない・・・ それはもう受け入れざるを得ないのでしょうね。 自分で納得しているのに やっぱり未練なのでしょうか。 日にち薬ですよね。 がんばって前に進みます。 ありがとうこざいました。

小説や映画ではないのですが

041
いけぞう
是非オススメしたい作品があります。 それはB'zの「FRIENDS」というミニアルバムです。 これはストーリー性を持たせたコンセプトアルバムでタイトルがそのテーマとなっており、1曲1曲がというより全体を通して感じる作品になってます。 それから別のアルバムに収録されている「もう一度キスしたかった」という曲も夢を叶えるために別れた2人がテーマになっています。 サブスク等ありますので良かったら聴いてみてください。

小暮写真館

🙂
buntenmaru
宮部みゆき著  ちょっと思いテーマも扱われていますけど、「好きでも離れる」最後です。

少女漫画で

🙂
ささにしき
麻生みことの「天然素材でいこう。」 平平凡凡に見える超天然の女子高生と、学力優秀・スポーツ万能のスーパーマン的な男子の恋愛もの、というよりは周りの人たちも絡めた青春物です。 物語の最後の方で、色々あり、別れを選びますが、最終的には前向きなお別れになり、その後も友達としての交流が続いているような感じで終わります。 15年位前の作品ですので、本屋では見かけなくなりましたが、古本屋かネットでのデジタル版の購読なら可能だと思います。

少し古いですが……

041
昭和の少女
先にレスされた方と同様、まず「おしん」が思い浮かびました(橋田作品で後年放送された「春よ来い」や大河ドラマ「いのち」にもよく似た関係があったと思います)。 厳密に見ると片方のみの思いが強かったり後日談が省かれていたりする作品も多いような気がしますが、両者の関係が比較的詳しく描かれていた例を幾つか思い出しました。 小説では村山由佳「天使の卵」シリーズの歩太と夏姫(修羅場を経た後、互いと周囲を気遣う優しい関係へ変容)、玉岡かおる「天涯の船」のミサヲと光次郎(ともに別の人物と結婚後も美術品を後世に伝える夢を共有)。 漫画では里中満智子「あすなろ坂」の芙美と新吾(老年期を迎え伴侶を亡くした二人は静かに語り合うが、関東大震災で新吾は芙美を助け帰らぬ人に)、大和和紀「ヨコハマ物語」の万里子と森太郎(森太郎の留学中に万里子は家庭の事情で結婚。医師となり帰国した森太郎は万里子親子の命を助ける)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧