本文へ

離婚したのに持ち家を返してもらえない

レス9
(トピ主 0
041
ケイ
恋愛
数年前離婚しました。持ち家だったのでローンは残ったまま家を出ました。 給与の3分の1から4分の1程度はローンの支払いに持っていかれ、 さらに養育費もほぼ同額を求められています。 普通のサラリーマンなので月給以外に支払う方法がなく、 持ち家は、元妻が当然のように居座ったままです。 このままでは生活が成り立たないため、 弁護士を介入して解決を導き出そうと思います。 どのようにすると平和的な解決になるのでしょうか。

ランキング

レス

離婚条件

041
なんと
書面できちんとされなかったのでしょうか?  残念ですが、その手のタイプの女性は平和的方法は無理です。逆に、新たな住まいの確保や保証人などを要求してくるでしょう。  弁護士に依頼は必然ですが、協議や裁判などは時間がかかります。私は、弁護士への依頼と相談を兼ねながら、最終的に立退き屋のプロに頼みました。  方法は、家・土地・住人付きで丸ごと第三者に売却し、その第三者が、占有者の立ち退き強制執行の手続きをしました。  結局、立ち退き勧告をしても期限までに出ていかなかったので、当日、業者が家の中の物を数時間で全て運び出し、占有者は敷地から引きずり出され、再度、入ろうとした段階で、警察と言う形になりました。  強情な女は、愚かさと哀れさがあります。

どのように・・・というか、

041
max
普通離婚する前にどうするかきちんと決めると思うんですが。住んでもいない家のローン払ってる場合じゃないでしょ。(払い終わったら二人で分けるというなら解かるけど) 早急に専門家にご相談を!

名義の持分

041
住宅
 ちょっと質問なんですが、家の名義の持分に元奥様の分が含まれていませんか?  入っているなら、そりゃ元奥様も出て行かないんじゃないかなぁと思うんですが?  そこらへんはどうなっているんでしょうか?

こんなこともあるのですね。

041
びっくり
元妻さんは働いていらっしゃるのでしょうか?養育費とありますが、お子様が小さくて働きにでれないという事情があるのでしょうか? 充分に働けないもっともな事情がある場合は、ローンより安いアパートを用意してそちらに移っていただくのが、平和的と思います。家賃はある程度補助するしかないでしょう。 小さい子供がいる女性は、なかなかいいお給料はもらえないでしょうね。残業はしない、子供が具合が悪ければ休むですからね。そこのところは、少し考慮してあげてほしいです。 しかし、子供がある程度成長していて、充分働けるのであれば、強気で出て行ってもらいましょう。

しっかりして下さい

041
おせっかい
>住んでもいない家のローン払ってる場合じゃないでしょ ほんと、何年もなにやってたんですか?自分の将来はどう考えてます?自分のこともちゃんとしないと、スッカラカンじゃ再婚もできないですよ。

穏便に何もかも済ませることだけを考えててはダメ

041
ひゅるひゅる
元のマンションの部屋と言うのは、トピ主さんの名義で購入してたんですか?登記とかはされていますか? 所で、失礼を承知で申しますが、トピ主さんのスレの文章とかから見て、「揉め事は起こしたくない」とばかりに、なあなあでことを運んできたのではないかと思いました。離婚する時に家をどうするかとか、きっちり話しを詰めるべきだったのでは。もめたくないばかりに、奥さんの要求だけを飲んで、あとで、うじうじ・・という感じに見えています。 離婚して数年立って、「家を返せ」ということになれば、今更何を、と言うことになり、もめないでことがスムースに進んでいくと言うことは難しいでしょう。これはもう覚悟して、事に当たるしかないと思います。 トピ主さんがそのマンションに住む気がないのなら、奥様との間で名義変更するとか、登記してるなら登記の変更をするとかの手続きはきちんとした方がいいでしょうね。また、上の方が書かれてた所有者(トピ主さん)が、第三者に売却して、第三者がそこに登記をしたら、現占有者(妻)は第三者に権利的に負けるというのが民法にあると聞いた事があります。

最終手段

041
裏技
平和的・・・・。 それは難しいです。当事者が話し合うべきです。 しかし、最終手段として。 というか、もう家を放棄する覚悟で、ローンを払わないことです。 居ついている元妻がそのローンを払っていけばいいでしょう。元妻にもそう言えばいいのです。 名義や権利の問題はありますが、妻が家を死守したければ、払うでしょう。 元妻が払わなければ、銀行が競売に掛けます。これは元妻も出て行くほかありません。 私ならそうします。 出せんモンは出せんとハッキリけじめは付けた方がいい。 あとは弁護士ですね。 ローン払って、慰謝料払って、そりゃー、おかねいくらあっても足りません。

でも・・・

041
ゆな
住んでもいない家にローンを払うなんて・・・と言う方もいらっしゃいますが、別れた子供が住んでいるのですから、子供の住まいの確保のためですよね。アパートに引っ越すという手ももちろんありますが、親心として子供をきちんとした所に住ませたいという気持ちがあったりもすると思うのですが、トピ主さんはそのような気持ちで払い続けていたんでしょうか?だとしたら何も不思議ではないと思うのですが。 それにサラリーマンで安月給で生活が苦しいのはわかりますが、あなたが苦しかったら、子供を抱えて生活を回してる奥さんはもっと苦しいと思いますが・・・。あなたができないことは奥さんはもっとできないと思ったほうがいいんじゃないでしょうか。

気持ちからしてだらしない

041
ダッテ
離婚した時に、家に関する取り決めをしなかった。 それは、元奥様と寄りを戻したい気持ちがあったからではないですか? 申し訳ないけれど、離婚届にはんこ押した以上 (というか押す前に)、 二人の生活が完全に切れるように手配が出来ていないのは、 そもそも気持ちの上でけじめが無く、だらしがないからです。 弁護士を入れてさっさと処理すべきです。 そりゃあ元奥様には嫌われるでしょうが、この期に及んで そんなことを気にしているから、利用されるんですよ。 情けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧