本文へ

同棲解消しようか考えてます

レス6
(トピ主 0
🙂
ヒメマルカツオブシム
恋愛
質問なのですが…… 現在彼氏と1年8ヶ月同棲をしているのですが、 1週間程前に彼氏の持ち家(ローンあり、半年以上前に彼氏の元嫁が住んでいたが、別の県へ引っ越し、以降空き家)がある別の市へと引っ越したのですが、同棲を解消しようかと考えております。 以下の理由がメインです ・職場が遠くなった(車で片道40分) ・コンビニすらない過疎地域 ・実家(片道1時間)近くにいる祖母に認知症傾向が見られ始めたため、週1で面倒を見ることになった ・人手が足りてきて給与の手取りが4万程減り 今まで水準の生活が難しくなった事を彼氏に説明をしたが、話し合いをしてくれなかった ・彼氏に鬱傾向があるらしく(本人談、医者には行かないの一点張り)、定期的に病んで泣き叫ぶ、壁に頭を打ち付ける等の自傷行為?を行う などが原因となり、同棲解消かな?と考えておりました。 1番同棲解消するかな?っとなってしまったのが 生活水準が変わってしまう事を説明したけど、 「そうやって言って、俺にはメリットなんてないもんな!実家の方が??(私)にはメリットあるもんな!俺と居たってメリットゼロだよな」と言って話し合ってくれない事で、冷めてしまいました。 このまま同棲解消した方が良いか、助言をください。 ちなみに私……33歳介護士、彼氏48歳介護士で 実家は私が買った持ち家(ローンあり)です

ランキング

レス

お別れ一択

🙂
和泉のおかん
え?嫌過ぎるわ。 33歳の若さで、何が哀しくて離婚歴のある鬱気味な48のオジサンと? しかも下がる発言ばかり。 しんど。 誰だって自分が1番よ。 幸せになりたいよね。 なら、鬱の48を引きづらない。 さっさと離れる。 相手は恨み辛み言うだろうね。 お人好ししない。 状況が変わった、と言う。 給料が下がる事、自分の祖母の世話をしなければならない事、そちらの知らん土地の過疎の家には住みたくない事、何よりもう好きではない。とハッキリ。 脅してくるかも知れないけど、キッパリ心を離すこと。 今以上一緒に居ても、でしょ? 答えは出てます。 別れに話し合いはいらない。

自分の家に住みましょう

🙂
もう充分でしょう
トピ主さんもローンを抱えているようですが、持家に住んでいないことは借入れ条件に違反していないのでしょうか? とはいえ今の状況からすると、同棲は早急に解消されることをお勧めします。 彼氏さんの精神的な状況は、なにかしら治療を必要とするレベルだと思います。本人が認めないのは、治療で休職することで様々な支払いが滞るからでは?トピ主さんが付き添う条件で診察を受けてくれるなら、まだ希望はありそうですが、それも拒否されるなら先のことは考えるだけ時間の無駄に思えます。

このまま居ても幸せになれなさそう

😨
海老のお寿司
「冷めてしまいました」と書いてありますし、トピ主さんの中では気持ちが固まっているのではないでしょうか?? 48歳にもなって話し合いにもならない、ウダウダ面倒臭そうな事を言う、そもそも病院に行かないの一点張りで「鬱傾向ある」??勘弁してよ〜って感じですね。。生活苦しい上に、正気を失いそうな彼氏も宥めなくてはならないの??面倒臭そう… トピ主さんも影響受けて鬱になりそうですし、早々にお別れした方が良いと思います

結婚はしないの?

🙂
ふむふむふむ
お互いに結婚を考えているのか分からないけど、同棲解消して交際するってこと? ウジウジと面倒くさそうな彼だから、同棲解消とともに別れたら? 祖母の介護が必要なこと、収入が減って自分の住宅ローンを払うので精一杯であると言えばいいじゃない?

同棲解消は確定として

🙂
きいろ
一刻も早く、でも別れたし復縁は100%あり得ないという認識を彼さんにしっかり持ってもらった上で別れた方が良いと思います。 自分の不調で自分をコントロールできていないのに治す気がない。不調を自覚していながら病院に行かないのはセルフネグレクトと言えます。 話し合い避けるためにトピ主さんの罪悪感を煽り、愛情の試し行為の言葉がスラスラ出てくる状態ですし、もう彼さんは自分の不調をトピ主さんを縛り付ける道具として利用できると認識している可能性があります。 実際に有効かどうかはさておき、利用されると厄介で面倒です。一緒にいる時間が長いほど共依存のリスクが高まるでしょうし。 別れ話をされたいのなら必ず第三者がいる公共の場で。自傷行為ならまだマシ、トピ主さんの身に危険が及ぶ可能性が否定できないので。お父さんか、信頼している男性に同席してもらいましょう。 別れて同棲解消、今後お互いに干渉しないという証拠も残した方がいいです。彼さんがそれを同意したと明確に分かるように。できれば文章で、本人の署名と押印つき。日時明記は必須です。 同棲中は生活費や日用品、家電家具といった私財を共有していた、別れたことでお互いに揉めないよう念のために、とでも言い含めて。実際揉めそうですし。 無理そうなら録音で。 それぞれ注意点などは検索するか、弁護士や行政書士に確認してもらいましょう。 個人的に、ご自宅の住所や勤務先がバレていないのなら、置き手紙一枚でサクッとご自宅に帰ってしまっても良いくらいだと思います。

何故か15歳差という不思議

🙂
幸せになってね
長年仕事柄、余所の家庭内の相談を受ける立場に居るのですが。 何故か男性が年上の歳の差婚で、妻側が不幸な案件に『15歳差』が多いのですよね。 トピにも良くありますが、リアル友人にも、クライアントにも、あるあるです。 最初は気のせいかと思って居たけど、またか? またなのか?! って事が続いて、最近では「その話、もしかして15歳差じゃ無いの?」って聞いて仕舞うほど。 大体、15歳も年上の男なら、女の生活を面倒見れるくらいの経済力が無いとダメだよ。 だってどうせ20年もしないうちに、男は定年退職で妻がメインで働くようになる。 その時夫は自分年金で自分の始末くらい出来ないと。 夫が育児とか家事とかできれば良いけど、大して出来ないなら全て妻の世話になる。 多分介護もね。 そういう山坂越えてでも、この人とと思えないなら、少しでも早く別れた方が良いよ。 彼は貴女に自分の介護を頼みたいだけでは? それを考えたらトピ主にその人との今後を考える意味は無いでしょ? 現時点でそれでは、将来なんて無いよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧