本文へ

中1息子の三者面談

レス9
(トピ主 1
🙂
小中学生母
ひと
中学生の息子の三者面談に行ってきました。 息子はオール3の普通息子です。担任は年配の男の先生です。 授業態度も普通で、中間テストの結果は少し悪くて、このままだとダメだぞという感じでした。 そこで10分。あと10分は、数学の問題を先生が出して息子が解いてました。 3者面談の意味あるのかなと思って帰ってきました。皆さんは先生とどんな話をするのですか?

ランキング

レス

あるのではないでしょうか

🙂
くじら
>授業態度も普通で、中間テストの結果は少し悪くて、このままだとダメだぞという感じ これが分かったのだから良いのではないでしょうか。 親はここから分析して、お子さんがこれからどのように生活していって、どのように勉強をしていけばいいのかを考えて実行するのが仕事じゃないかな。 今後は、先生の話をもっとよく聞いたり、授業中に手を上げるようにしようねとか、復習をしっかりやって定期テストの点数を上げようね。毎日このくらいやってみたらどう?と提案するとか。 親が見てあげられること・助言してあげられることは沢山あると思うよ。 まあ、中1でその程度の内容の面談で20分は多いように思いますが、先生が一通り話し終えた後、「何か質問はありませんか?」と聞かれませんでしたか? 「何も無いです」のように返答したとしたら、時間が余ってしまうので仕方が無かったかもしれませんが・・・。 数学の問題を先生が出してきて解かせたということは、数学の成績があまりよろしくない。分かっていないかもしれないと思われたからかもしれませんね。それを見て、なにか思うことはありませんでしたか? 先生が何も考えずにやらせたとは考えづらいですので、何かしらのヒントだったような気がします。

良い子の証

🙂
もっさん
普通は態度が悪いとか忘れ物が多いとかの先生たちのクレームをまとめて、親の前で注意されるというしんどいイベントです。 息子さんが良い子だから何も話す事が無かったのでしょうね。 たっぷり褒めてあげてくださいな。

特に何もなければ

🙂
専業主婦よ
こちらから相談するような事がなければ、何もなくて普通でしたね。こんな感じの親なのだな、子供とはこんな感じでいつも話すのだな程度を知りたいだけではないかと。 自分の時も、子供の時も、そんな感じです。数学の問題解いたりしたことはないです。

そんなもん

🙂
ふる
息子さんの場合、良くも悪くも平均的なのでしょう。 大きなトラブルなどなくて安心するところでは? The 普通の男子なんですよ。 何を期待したんですか?

後半はオカンターム設定だったのでは

041
リリス
三者面談で問題を解かされたという話は子二人育ててきて(今下が高3)聞いたことがありませんね。 まあ息子さんにしてみりゃとんだ災難ですわな。 しかしそれは「後半オカンターム」設定だったんじゃないすか? え?息子さんが解くのを大人二人が黙ってジーッと見てたの?いやいやそんな事はせんでしょう、息子さんが解き始めたら先生とオカンで話すでしょう。 先生が何も言わないならオカンが何でもチクッたり聞いたりする時間じゃん? 「うちの子なーんにも学校のこと話さないし配布プリントもなーんも渡してこないから情報遮断されて何も分からないんですが、未提出プリントとかあったりしませんか?」とかさ、「宿題出せてますか?授業を聞いてるようでしょうか?」とかさ、「朝幾ら起こしても全然起きなくていつもギリギリなんですけど、二学期まだ遅刻ついてませんか?」みたいな。 男子ならへっぽこが色々あんじゃないかと思うので、そういうの全部開帳しちまえばいいと思うが。てか私はやるが。 オカンターム設定してくれてんのは凄く親切じゃん? 私さあ、高1の一学期の三者面談で、担任が親を丸々無視で息子とだけ進路希望やら日常生活申告表を見ての話し合いしてさ。 私が言葉を発したのって 先生「日曜の起床が10時ってこりゃ何だ遅すぎだ」 息子「いやハハハ(照れ)」 私割って入る「それ嘘です。日曜は昼の12時まで起きません」 先生息子に「おい(笑)」→息子私をガン睨み。 って時だけ。 後日のクラス懇談会で 「先日の三者面談では失礼しました、彼らが親御さんの前でどんな態度か確認したかったので親御さんに横に座っておいて頂きました」 って詫びがあったけど、 いやあ、それだけじゃないね。 オカンがどんだけ口を挟みたがるか見たかったんだよ多分。子への質問を全部取っちゃう親は色々厄介なことが多いからね。 「親が試されたな」と思ったことでした。

先生はどこかで応援してるんだと思いますよ

🙂
発酵あんこ
生活態度も悪くない。でも成績がいいわけじゃない。 学力伸ばしてくれたらと期待されているのだと思いますよ。 普通三者面談で問題解いたりしませんからね。 中学一年生でしょう。ここからの親の導き方で人生が大きく変わりますよ。

やんわりと教えてくださったのではないですか?

041
抹茶ミルク
三者懇談では、先生から学校での様子を伺う以外に、こちらから日頃家庭でどのように過ごしているか、また気になっていることがあればその事について先生に質問したりしますね。 ところで、トピ主さんはお子さんの将来についてどうお考えですか? 大学への進学は視野に入れていますか? 今時は相対評価じゃなく絶対評価ですから、5段階評価のオール3だと真ん中あたりの成績ではなく平均以下。 1学期の頃とは違い、授業スピード速、内容も難しくなりますから、この段階で躓いているようではこの先苦労する可能性が高いです。 早めに対処しておかないと授業中ぼーっと座ってるだけの3年間になりかねません。 親の目の前で問題を解かせるあたり、そういうことをさりげなく匂わされたのかなと思いました。

良いことでは?

🙂
のびのびた
トピ主さんも、先生に聞きたいことや訴えたいことがなく、先生も特になかった。 ようは時間が余ったのでは。 そこで数学の問題を解かせた。 解いてる様子も何の問題も無かった。 まあ私なら、もし数学も平均なのだとしたら、あと10点伸ばすには何が必要か?と先生に聞きたいですが。 私の子どもも小学生の時は時間が余る時もあり、その時は「先生って大変ですよねえ」 「いやあ、まあ」なんて、雑談してましたよ。あの時は問題もなく平和だったなあ、と今実感してます。

トピ主です

🙂
小中学生母 トピ主
8名の方にレスを頂きました。ありがとうございます。 今回は2回目の三者面談なのですが、最初にまず、成績の点数をグラフ化したものを一緒に見て、自分がどこにいるかの確認でした。 前回は初めてということもあり、最初の10分は学校の様子や友達の事で、あとの10分は息子の部活の事で、担任はテニス部の顧問なのでテニスの話で終わりました。 今回は、数学の問題は、放課後に補修の時間があり、息子が(三者面談で)参加してないと答えると、そこから問題を先生が書き始め、息子が解き始めました。 息子もスラスラ解けるわけでもなく、先生の助言を受けながら解いてました。 何か聞けば良かったですかね。なんだか年配の先生に慣れてないので躊躇してしまいました。 まあ、先生も特に言うことはなかったみたいです。勉強の方はそろそろ塾を考えています。 色々話せるように息子とも話そうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧