本文へ

息子の発言に驚いた

レス32
(トピ主 0
🙂
ほーりーたか
ひと
うちの息子ですが、県内でも一番の進学校に通っています。今年高3になり大学受験の年になりました。 でもゲームが大好きで、ゲーム三昧の生活送ってます。 前に一度将来何になりたい?と聞いたら、 毎日ゲームだけして暮らしていきたい。 と言ってました。 この前、3年になった最初に担任の先生と3者面談がありました。 1、2年時も同じ先生だったので、息子も結構リラックスしてました。 最後に先生から何かないか聞かれたときにした息子の質問にびっくりしました。 「大学目指してこれから一年間頑張っていくわけですが、勉強しようっていうモチベーションはどうやって出したらいいんですか?」 これには先生も答えに困っていました。 高3にもなってその意識なの?と思うと、びっくりと同時に悲しくなりました。

ランキング

レス

たしかに…。

🙂
匿名希望
確かに悲しくなりますよね、わかります。 息子さん、そんなにゲームが好きならゲーム関連の会社に入って働くという目標を持ったらどうでしょうか。具体的にゲーム関連企業を一覧表にして、これらの会社に入るためには最低限これくらいの大学・学部に行ってないと入れないよと明確にする。 県内1番の進学校生でもやはりまだ世間を知らず幼いと思いますので、そこはトピ主さんとご主人が、好きな事を生業にする具体的な手引きをしてあげたらいいと思います。

そんなに変な質問ですか?

🙂
わーまま
息子さんの成績が悪かったら もっと深刻な内容だと思うんですよ どうしようもない息子をどうしたらいいでしょうか この様子なら、ほどほどの成績なんじゃないですか? こんなにもゲームばっかりしている割にってやつで あんまり勉強しなくても、できるタイプ? やらなきゃいけない事はわかっているけど 自分ではどうしてもその意義や価値を見いだせてないって感じの よくいる若者だと思いました 先生もびっくりって 他の生徒は、まじめで目的持って意欲的な子しかいなかったのかしらね? そんなにゲームが好きなら作ったら? ゲームの作り手とか、大手の会社に入ろうと思ったら 結構優秀じゃないと無理です あと、自分の好きなことを続けるには 効率よくかつ稼げるようになる必要もあったりしますからね 最近の子って、 若いころから目的を持たされてそのために 子供のころから準備するそうです いいことかなって思ったけど 子供のうちはさ 何にもなく過ごす時間とか、ただひたすらに遊びに興じる時間って 私たちにはあったと思うですよ いまは、両極端らしくて 詰め込みすぎか、何もなさすぎか なんだそうです 人間って、そういう生き物かな? なるべくいい大学にいって、出来ればよい企業に入ってという目標は ある意味、人生の目標ではないんですよね

相談内容がよくわからない

041
ねこ
本文にできごととそれに対するトピ主さんの感想しか書かれていないので、ここで何が聞きたいのかわかりません。 質問したいこと、相談したいことは何なのですか? 「高3でこの程度の意識なのは今時ふつうですか?」とか? 「これから先息子をどのように導いていけばいいですか?」ですか? それともただ吐き出したくて、誰かに聞いてもらいたいだけの雑談トピですか?

プロのゲーマーになっては?

🙂
元コンシェルジュ
ゲームの専門大学へ行っては?プロのゲーマーを育てる大学です。アメリカにもたくさんありますよ。 今の時代は選択肢は広い。ゲーマーになれないなら、ゲームの開発、コンピューターの専門分野、ゲーム会社へ就職できるためにノウハウを調べましょう。廃れるほどたくさんの人がチャレンジしています。狭き門です。

別に驚くこともない

041
ガンツ
そうすか? 「また他人に聞いても詮のないことを聞いとるなあ」 とは思いますが、別に驚きはしないですそんなん。 先生が答えに詰まることもないと思うけどなあ。そういう質問には、まあ今の時期なら 「大学のオープンキャンパスに参加して実際に大学の様子を自分の目で見て話を聞いて、来年の自分の姿を具体的にイメージするとやっぱりやる気がグッと出るよ」 みたいなほぼ定型の「お答え」がありますやん…ワシはオーキャン行きゃみんなモチベが上がるとも思わんけどもな。 まあとにかく息子さんは 「大学目指してこれから一年間頑張っていくわけですが」 と、ちゃんと言えてんだから良かったじゃないですか。 「eスポーツ本気でやるので受験しません!」 とか言い出したらメンドクサいことになってましたよ。 めでたしめでたし。 ちなみに私はもし 「勉強のモチベ上げるにはどうしたら」 とうちの子らに聞かれたら 「モチベなんかなくても目の前のことを淡々とやるんだよ。歯を磨いたり風呂入ったりするのは、モチベ上がらんでも毎日やるやろ?それと同じ括り」 とか言ってガッカリさせてたかなあ。 まあうちの子らはそんなことは親にも先生にも聞かんヤツらだったから(友達には聞いたかもね)聞かれないまま大学受験終了したけど。

目標無ければモチベも上がらない

🙂
かな
いっそ、好きなことを仕事にする方向性で考えたらどうでしょう。ゲームだけをして生きていきたい、暮らして生きた。開発は大変ですけど、ゲームに携われます。 何になりたいか、明確な答えを持つ人のが今の学生は多いのか少ないのかわかりませんが、好きなことを趣味で割り切り続けるのもあり(息子がそうです) トピ主の息子さんは、もう既に希望する大学とか決めているかと思うので勉強へのモチベーションがない(希望大学受からない)ならば、その大学で勉強したいこともないのだと思います。 何故その大学なのか?をしっかりと聞くといいかもしれない。

無理に進学していただかなくても

🙂
よめやん
私が息子に「ゲームだけして暮らしていきたい」って言われたら、「そうなの。じゃあ進学しなくていいね。すぐに家を出ろとまでは言わないけど、高校卒業したら自活して、家にいるなら生活費払ってね。」って言っちゃうかなぁ。 息子さんはそれこそ「進学してあげる」くらいに思ってるのでは、と思いました。 高い志を持って進学しろ、とまではいいませんが、私だったら「やる気がないのに学費払うのはやだわ。進学するモチベーションがないなら自立して」と思います。 息子さんのように思う高校生も少なくないと思いますが、子供にだけ選択権があると思ったら大間違い。 息子さんの進学のモチベーションは「働きたくない」でもいいんじゃないですか? 進学校とのことですから、周りと比べてあまりに偏差値の低い大学は選べないと思いますよ。

下調べなどは?

🙂
こはなん
高3なんですよね?しかも県内一の進学校。 さすがに志望校絞ってありますよね? 資料請求したり、オープンキャンパス行ったり学園祭行ったり、どの科目を受けるのか、どの受験方法を選ぶか.... うちは4月から大学1年と高1、どちらも男子ですが、高1の入学後すぐに、国公立、私立、専門学校、文系か理系か、指定校推薦か学校推薦かAOか一般かの調査がありました。 高3なら指定校推薦を狙っている子は5月に入ってすぐに指定校推薦の説明会があります。大学1年の長男は高2でオープンキャンパス、学園祭に何校か行きましたし、高3のこの時期には模試模試の連続、うちは国立文系一般でしたが、塾には通っていなかったので、学校で放課後勉強して帰ってきたり、赤本をやりこんだり、共通テスト対策してたりしていましたよ。それでも決まるのは一般だから3月初旬。引っ越しをする距離でしたのでかなり慌ただしく、でも親としては秋あたりからずっと不安やら何やらで落ち着かない日々でした。 息子さんは大学進学する気があるみたいですが、夢や目標やなりたい道はハッキリしていますか?そこがブレていると、大学入ってもモヤモヤしてしまうかもしれません。 現実的にゲームして稼ぐ職業を目指しているなら大学進学する目的はあるのか、親子できちんと話す必要もあると思います。 周りが大学受験するから自分も何となく受ける、というのであれば、もう少し考えて、って話せばいいと思いますし、県内一の進学校でも大学は全国の同じくらいの偏差値の子がライバルになります。大学入ってしまえば出身高校など関係ないです。親は割と何もできない受験年でした。お金を貯めておく事と口を出しすぎず見守る事、頑張ってくださいね

そんなに驚く質問?

🙂
のっこ
息子さんの質問、そんなに驚く質問なんですか? 私なら特に驚きもしないかも。私の感覚がおかしいのかな 笑 うちの子供も、高校は県内トップ校に通いその後受験生も経験していますが、特に勉強しろといった事は一度もありません。 私自身が勉強が好きではないのと、勉強しろと言われてやってるようでは先がないと思ってたので、自発的に(自分が必要と思うならば)勉強する子にすればいいと思ってたからです。 なので、息子さんのような質問をされたら、ナイス質問と思うと同時に、やらなきゃいけないと自分でちゃんと分かってるんだなと思ってたと思います。 受験生がみんな常にモチベーションを上げて勉強できるわけなんかないと思ってます。 だけど今後1年間、受験に向けて頑張って行かなきゃいけないんだと思ってるだけでも偉いなと褒めたくなります。 私が子供のそんな発言を聞いたら「受験生なのにモチベないの?」という事より「受験生だって常にモチベあげていけるわけじゃないよね。なのに、モチベあげていこうと思ってる時点ですでに偉いよ。頑張れない子はそんな質問すらしないからね。ほんと偉いよ!」と言うと思います。正直、ほんとそう思うから。 むしろ、お子さんのそういった質問に答えきれない教師のほうが問題なのではと思ってしまいます。 進学校の教師にしてはちょっとレベルが低い教師だなと思います。 もしくは勉強で苦労したことがない超高学歴教師なんですかね。(トップ校の教師はそれなりの高学歴がほとんどですよね) どちらにしてもトップ校の教師でその場面で答えに困るという事に驚きます。

うちの母は後悔してた

🙂
ブルーカーペット
弟が県立で1番の東大にゴロゴロ行く高校に受かり、母娘で浮かれていたと思います だから、麻雀ばかりでも文句も言わず 弟はクラスメイトが一年から勉強ばかりしていていると他人事で言っていて 3年になり医学部がいいとか言い出しました 当然、上位の医学部は無理で 浪人して、トップクラスの薬学部 本人は挫折感があるらしいです。 母は、一年の頃から勉強するように言えば良かった、高校なんて最終学歴でもないのにと後悔してました

びっくりするほどではありません

041
R
私は県下トップクラスの進学校にいましたが、高校時代にまともに勉強しませんでしたよ。 結果論かもしれませんが、大学受験に失敗したことが吉に転じました。 理想どおりの人生を歩むことができて、自分の生き方に後悔したことがありません。 それに比べれば、あなたのお子さんは勉強しようという姿勢が見られるわけで、ごく普通の高校生です。

大丈夫かもしれませんよ

🙂
みかん
私の甥っ子。 センター試験まで勉強してませんでした。珍しく前日は少ししたそうです。そして、京大に合格してます。 超超進学校の特別進学クラスでしたが、授業のみで、自宅学習も塾も予備校も行きませんでした。でも、成績はトップでした。 毎回三者面談でふわふわした回答。親も先生も、進路決めずに大丈夫なのか?と困り果ててました。 進学校の子供って、案外ふわふわしてるみたいですよ。 キッチリかっちりしてる方が成績上がらないし受験失敗するみたいな。 モチベーションは自分で上がるまでまってみたら?と言ってみるとか。

その質問

🙂
電源ON
その質問、別に変でもないし割りと普通の本音では。 一年頑張っていくと言う言葉があっただけでも全然良かったじゃないですか。 むしろ、その質問で悲しむ親や、答えに困るような先生の方にがっかりしますね。 私は、将来何になりたいかなんて一度も親に言ったことはないですよ。

悲しんでいる暇はない

🙂
なな
そこそこの成績が取れているなら、受験自体は問題ないし 発言自体は、あ、そっ、と受け流せるものですが 返す刀で質問したいです 先生の前でしなくても、帰宅後には私ならします 大学行ってどうするの? 何を学びたいの? 何ができて、なにはしたくないの? どういう大学に行きたいの? うちの条件はこうだけど、その条件で行きたいところはあるの?  その他をチョイスするなら、どう条件をすり合わせるの? 大学行きたいなら夏前に行きたい大学・学部を絞って4年間の学費と生活費の概算を出してプレゼンしてね 受かるように努力してね できない人は進学しなくていいからね 大学決めないと試験前泊宿泊予約とれないから、前泊しなくても受けられるところだけになるよ くらいは言います きちんと調べて行かないと、どんなに周囲が素晴らしい大学だと絶賛するTやKなどに合格しても、やっぱり違うとなってしまうこともあります 大学に入ればバラ色の世界が待っている訳ではないです

別に

🙂
匿名
それなりにそう言う子はいると思うけど…県下一の進学校だって、別にモチベあって勉強して入ったわけじゃなくて、なんとなくやってたら入っちゃってただけでしょ? 私の知り合いの子もそんな感じでしたよ。その子は高校生活もその高校では珍しくぬるっとやってたから、遅刻も早退も欠席も多くて、出席日数的に推薦も無理だけど、一人暮らしも出来るしやっぱり大学行こうかなぁと思ったのが高3の夏休み。で、親に言ったら「一人暮らししたいなら国立しかうちは出せない」と言われて、一人暮らししたさに半年勉強して首都圏の国立に受かって無事に念願の一人暮らし。またヌルッと大学生やってます。 トピ主さんの息子さんももしかしたら東大入ったら超すごいゲーミングパソコン買ってあげるとか言ったらそれをモチベに勉強するかもねぇ

私はトピ主さんにビックリ

🙂
とくめい
息子さん、突然性格が変わったのですか? 今までどんな会話を親子でやっていたの? うちも高校三年の子どもがいますが、彼女の発言にガッカリすることはあるものの「そうなるか~やっぱりね」と腑には落ちますよ。 だって17年以上、ずっと見て育てて会話してコミュニケーション取ってきたのだから。 私には息子もいますが、こちらもそこまで想定外の事は言いません。

教師も母親も、真剣に向き合ってくれない。

041
深下半蔵
モチベーションが出ないのは至って普通の悩みです。 これで答えに困る教師にびっくりで悲しくなります。 母親であるトピ主も、コミュニケーション不足では。 息子さんが気の毒です。

勉強が出来る人にも

🙂
りーず
種類があって その能力を 他人や社会に還元したいと考える人。 自分のより多い収入の為に使いたい人。 自分の能力に特に興味無い人。 歌が上手い人が全員歌手になりたい訳じゃ無いでしょう? でもなりたい人からしたら 宝の持ち腐れに見えるだけで。 あなたの息子は今のところ 3番目の人ってだけじゃないかな。

ゲーム三昧で授業についていけるのでしょう?

🙂
mayuko
今時の高校生でゲーム三昧していたら、成績不振になりませんか? そうじゃないというのであれば、授業だけで勉強はほぼ 理解しているのではないのですか? 進学校なら学校でも受験に向けた勉強内容にはなっているとは 思いますが、中高一貫では三年時は受験勉強一色というところも ありますので、難関大を狙うならこのままでは出遅れる 可能性がありますよ。 それと、 >大学目指してこれから一年間頑張っていくわけですが もう一年なんてないですよ(笑) 共通テストまであと8ヶ月です。 高二の12月から受験体制ですよみなさん。 模試の成績はどうなのでしょうか? 行きたい学校との乖離はないのですか? 勉強しようというモチベーションがないのは、行きたい学校が 決まってないからでは? ものすごい天才肌とかなら、一生懸命勉強しなくてもいいのかも しれませんが、誰もが知る難関中高一貫からでも現役で中堅大に 進学する人もいますから、県内一番の進学校=難関大進学では ありませんよ。 例えば、大手ゲーム関連の会社に就職するために学歴フィルターに 引っかからないように難関大を目指そう!とかでもやる気 起きないでしょうか? 一度きちんとお子さんと向き合って、進路の話しないとダメですよ。 今まで、そういう話してきてないのでは? 今は一年時からオープンスクールに行ったり、みんな大学進学を 意識した生活してますよ。

それより

🙂
元教授
大学に行く理由は何でしょう?また4年間遊んで暮らしたいから? 勉強したくないのに大学に行っても迷惑ですよ。ま、大学は儲かりますけどね。

で、今のところ成績はどうなっているのです?

😍
(いんてぐら)
なーんかちょっと、気取っちゃってるのかな?って思います。 かっちょいいぜぃ! 県内一の進学校…ん?進学校?偏差値トップと受け取っていいのかな? 微妙な表現ですね。 ま、本当のトップ高に通っている子なら、本気でこんな質問しないかな?と思います。だって自分でわかるでしょ。 で、その方法教えたらやるんかい。 私の兄は同じ境遇で、監視役の家庭教師をつけてくれとお願いしていましたよ。 モチベーションなんて出ないから。 私なら恥ずかしくてゲンコツものですね。「頑張っていくわけですが」じゃねぇよ!って。 何の影響だよ笑。

で、先生は何と答えたのでしょう?

🎶
戯言なのか本気なのか
実際成績良くても「これ」という夢もなければ勉強やる気も起きない。 「俺何のために勉強してるの?」ってなりそうですね。 私から見れば息子さんの発言はそりゃそうだよね、です。 それでも成績良いという所が本気で言っているのかは疑問ではありますが。 で、実際そう聞かれて先生は何と答えたのでしょう? トピ主さんは何と答えたのでしょう? ありきたりな「一生懸命勉強して良い大学入って大企業で働いてお金稼いで安定した生活送る為だよ」ですかね? 事実としても「つまらない返信」ではありますが。 実際こんな事子供に言われたら私も言葉に詰まるかも。 先生と親のトピ主さんが何と答えたかそれが知りたいです。 納得行く答えなら私もそれを参考にしたいです。 息子さん将来の夢もまだ無いのでしょうかね? 実際中高生で将来の夢見つけろと言った所で難しい。 夢も無いと目的無いから意欲も沸かないですね。 実際ゲームの会社に勤めたいと言うならそれを目標にすれば良いとは思いますが。 ゲーム内容考えるのは学歴無くても出来てもそれを細かく作成するには大卒の工学部でなければ出来ないと言うなら、それなりの大学行かないとならないし。 実際息子さんが成績良いなら戯言言っているのか実際悩んでいるのか分かりませんが、息子さんにどういう意味で先生に聞いたのか聞いて見ては?

本人の志向、思考に沿ってのアドバイス。

😅
小葱の不満
>毎日ゲームだけして暮らしていきたい。 この境遇、環境を作り上げるという事は、モチベーションにはならないのでしょうか? 一生暮らせるだけのお金を稼いで、アーリーリタイアして、ゲーム三昧の生活送ったら楽しいよって、主様が言ったらどうでしょうか。そのためには、お金いくら稼いだらいいか考えたら?どうやって稼いだらいいか考えたら?って。 一生遊んで暮らせるお金を作り上げるのが、60歳や70歳では、ゲーム三昧の生活は何年もできないですね。 だから、できるだけ効率よくお金を稼ぐにはどうしたらいいかって、考えたら、今勉強しておくほうがいいという事につながりませんかね? 毎日あくせく働いて、ゲームができる時間は一日の内のほんの数時間の生活より、毎日ゲームだけして暮らしていける生活のほうがいいでしょう?そういう生活も、望めばできるよと、伝えてみましょう。

教育してきたの?

🙂
疑問
驚くのは勝手なんですが、そう育てたのはあなたですよね?県一の進学校に入学してゲーム三昧でここまで見てきたんですよね。というか、それを許す家庭だったんですよね。 あなたが他人事な事に驚きましたけど、あなたの子供ですよ。教育してきたの? それでその後、息子さんとはどんかコミュニケーションとりましたか? まさか何も言ってないのですか? 私なら『毎日ゲームするってプロゲーマーになるってこと?なら大学じゃなくプロゲーマーになれる道を選びなさい。本気じゃないなら、どんな将来のために大学に行きたいからプレゼンしなさい。出来ないなら就職しなさい』と言います。 そのまま、大学行っても意味ないでしょ。そうやって正しく伝えるかが教育では?

男子のモチベーションなんて

🙂
よいよい
傍から見て普通の男子学生さんだなと思いました。他の方が「ゲーム会社に」と言ってますが、ゲームが好きなんじゃなくて遊びたいんですよ彼。働きたくない。毎日自分の好きなゲームだけして暮らしていきたい。そのまんまの意味だと思います。 モチベーション持たせるなら「○○すれば会社に務めないで働かなくて済むよ」が一番響きそうですけどね。 進学校なら大学院に行かせるとかどうですか?大卒よりモテるし、何より2年プラス働かなくて済むから彼ならそれでやる気出しそうな気がする。

受験生とはいえ

😣
ぴょん吉
私の息子は高一ですが、ついこの間まで、受験生で、やはりゲームが大好きで塾の合間にゲームばかりしていましたよ。塾の講師も息抜きにゲームをすると良しみたいな所有りましたよ。まーそのゲームの長さと言うか、ゲームする時間があるなら、単語の1つでも覚えなさいよとは思いますけどね。高校生になった今は、学校から帰るなり、ゲーム、休みの日もゲームです。あんなに勉強したから、もう、勉強したくないのか、全然ですよ。モチベーション上げるには、目標を持たせる事なのでしょうけど、中々やる気出ませんよね。模擬テストを受けさせる。大学の見学に行ってみる。塾の量を増やすしかないかな。

ん?

🙂
すりおろしりんご
トピ主さん、息子さんを高尚な何かだと思っていませんか。 そこから考えて、現実の息子に落差があるので落ち込んでいると思います。 世の中な高校生はそんなものです。 「県で一番の進学校に通っている私の素晴らしい息子」…が、将来の夢はこのようなことを言った、…面談でこんなことを言った…、そう思うから落ち込むのです。 ちょっと息子さんをダシにして、期待感を高めすぎだと思いますよ。 将来の夢については、今しか見えていないだけです。だから、その問題点を親が見て、こどもが将来の職業を考えられるようにしてあげないとダメです。例えばパイロットに興味があれば航空関係の学校のパンフレット…など、こんな仕事もある、あんな仕事もある、と子どもに伝えていかなくてはいけません。子どもの情報不足です。学校はそんなことは面倒をみませんから親の役目です。 あと、面談の質問は言葉が抜けているだけだと思いますよ。 「「大学目指してこれから一年間頑張っていくわけですが、(勉強しようと思っても、どうしても勉強する気になれない時、)勉強しようっていうモチベーションはどうやって出したらいいんですか?」 ()の中の部分が言葉不足になっているだけで、質問としては変な質問ではないです。それは息子さんの悩みなのでしょう。 勉強しないといけない時に勉強できるようなアイデア、一緒に考えてあげてはどうでしょう。 どこか、トピ主さんがお姫様で、息子さんが王子様で、お姫様が王子様を見て期待したり、素敵だと褒めそやしたり、がっかりしたり、しているような光景に見えます、 もっとしっかり、何が足りていないのか、息子さんの言動の一つ一つは息子さんが直面していることですから、その問題店が何かを認識して、情報が足りないのかアイデアが足りないのか、親が働きかけてサポートしてあげれば、息子さんも安心して頑張れると思います。

意義

🙂
匿名
大学に行く意義が、彼の中には無いのでは? 大学に行きたいのか?からの、話の様な気がします。 トピさんが驚くくらいですから、大学行くのは当たり前みたいな家庭なのかな。 大学行くのは当たり前じゃないので、大学に行きたいと思ってなければ、勉強する気持ちがわかないのでは? 学歴に固執した親の希望に沿って生きていて、無気力になってしまう人達もいます。 自分がやりたい事をやらせてもらえず、他人の望みを叶える道具にさせられた人達は、自分の為にと考えられなくなってしまいます。 やりたい事がわからないのもあると思うし、まだわからないとしても、高校卒業は必ずくるから、働く、進学するにも大学なのか専門なのか、ある程度は考えてみないとね。くらいの話は必要だと思います。 何歳になっても、職業変える事は出来るし、社会人から大学行く人達もいるし、そこまで悲しまなくても良い様な気もします。 自分の人生と子供の人生は、別物です。

ゲームのデバッグのアルバイト

🙂
ひらひらドレス
高3の面談で「勉強のモチベーションを出し方」を質問するというのは、勉強する気がないからとりあえずそれっぽいことを質問してみただけだと思います。 ここで勘違いしてはいけないのは、こんな質問が出たのは息子さんがダメ人間だからということではなく、この時点で息子さんの自主性と自立性を育てることができなかった親の失敗ということです。 学校はアルバイトOKですか? ゲームのデバッグのアルバイトなら仕事でゲームが出来るので、お住まいが都会でお近くにそんなアルバイトがあるならぜひさせてあげてください。 この仕事は朝から晩までゲーム内で指示された動作を繰り返します。 向いていない人には大変に辛い仕事です。 囚人に穴を掘らせ、穴ができたら穴を埋めることだけを延々繰り返させる拷問と同じような効果があり、普通の精神の人に対してはゲームなんて見たくなくなるほどイヤな気持ちを植え付けることができます。 それ以外に自立性を育てるためには、もう親は口出ししないことです。 大学に入学すれば大学卒業まで、入学できなければ高校卒業で独立してもらうことを既定路線にし、その様に話して放置するのがいいです。 住まい、仕事、お金、生き方、全てを自分でしなければならないなら嫌でも自分の頭で考えて自分の力で生きていきます。 親が中途半端に口出しすると自立を邪魔してしまいます。

え?

🙂
westeast
普通でしょ? 高三で人生設計ができている子なんて10%も居ないと思いますよ。 残りの90%はなんとなく先に進むだけです。 そのなんとなく、って中で優劣を競う訳です。 あとはお子さん次第。 キャンパス見て憧れるとか就職がいいとか下らない理由で、お子さんを如何に奮起させられるかは親の指導次第じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧